Метель вишневая глава 2

Людмила Каштанова
                1      

       Прошло  несколько лет.  Татьяна уже училась заочно в институте, работала    в проектной  организации.  Анатолий  служил в  армии  недалеко от города, где жила  семья  Владимира.  Володя  несколько раз навещал  брата. Когда речь зашла, куда  Анатолию податься после  армии, предложил: «Приезжай к нам. Поможем  устроиться на работу, а жить первое время будешь у нас». Что и говорить: Володя любил свою родню, а для  младшего брата  готов был и потесниться. Таня  не была в восторге от такой перспективы, но  возражать не стала.
       После  армии  Анатолий  уехал домой, но  не прошло и года, как он неожиданно  заявился.  Дескать, решил  воспользоваться   приглашением.  Причину такого внезапного приезда узнали потом, от матери.  Оказалось,  Толя  в нетрезвом состоянии  набедокурил в совхозе, и ему грозила уголовная ответственность.  Испугавшись, он поспешил сбежать в Приморье к брату, вспомнив про приглашение.  Мать, естественно, прикрыла его перед руководством совхоза: мол, не знаю, куда подевался.  Кое-как   замяли это дело, и его не стали  разыскивать.
      
      Владимир был  рад брату.   Жилье ему предоставили  в летней кухне, в которой можно было и зимовать, если хорошо топить печь. Работать устроили тоже шофером  в организации, что располагалась близко от дома и договорились брать с него в месяц тридцать рублей за всё про всё.  При средней зарплате 150 рублей   это было  немного,  и Анатолий  охотно согласился.
      Быт у супругов был немногим ниже среднего. Мебель им досталась от ее  родителей, которые переехали жить в другое место.  Татьяна с детства знала, как тяжело достаются рубли, и поэтому знала им цену.  Став самостоятельной, она показала себя  бережливой и рачительной хозяйкой.
       Раньше  Татьяна не придавала значению своей одежде, но, поступив работать  в сугубо женский коллектив,  столкнулась с модно одетыми и блистающими золотыми украшениями женщинами. Тут поневоле приходилось от них не отставать, и она стала лучше одеваться, золотые кольца и серьги покупать, шагая в ногу со временем, научилась печь торты, готовить разные вкусные блюда на праздники и дни рождения. Зарабатывала она неплохо и была довольна работой.

       Они могли бы жить лучше, если бы  Володя не пил, как его папаша, и   свое умение  ремонтировать  разные машины  стремился применить с пользой для  семьи. Будучи не жадным до денег и "своим парнем", он свое умение  продавал, как говорится, за «бутылку  водки и  хвост селедки», а если давали  небольшие  деньги, то  не отдавал жене, а пропивал. Татьяна  возмущалась:
        - Ну почему я  все заработанные  деньги  вкладываю в семейный бюджет, в том числе и подработку (делала курсовые проекты студентам-заочникам,)а ты  все пропиваешь, будто нам ничего не надо? Разве это по-хозяйски?
        - Что нам денег не хватает? Имею я право с друзьями выпить?
        - Ты меня не слышишь! - возмущалась она,  видя, что ее слова были "гласом в пустыне", а муж, как кот Васька из басни, что "слушает да ест".
       Володя уставал на работе, поэтому у него не было  желания работать по дому даже по выходным дням, чтобы улучшить его вид. Всё потом да потом. А нужно было  поправить покосившуюся веранду, отремонтировать  сарай, обшить досками фасад дома и много других мелких работ.

                2

       В хозяйстве  у них имелся  приусадебный огород, где выращивали картофель и другие овощи, и небольшой  вишневый сад. Имелись еще несколько  сливовых деревьев и одна яблонька "ранетка". Каждый год  весной, когда  наступало  цветение, их двор  превращался в сказочное место. Татьяна  особенно в это время  любила свой дом. Их дом  был последним домом на улице Рябиновой, и стоял на краю  леса, который начинался  прямо за огородом, куда вместе с подружками она в детстве ходила за орехами, грибами и цветами.               
       Во дворе, по сравнению с тем, как было при отце,  царил беспорядок:  появилось много железного хлама,  которого  натащил Володя, мол,  когда-нибудь   пригодится.  Инструменты   не знали своего места. Чтобы  забить гвоздь,  надо было долго искать молоток.  Иногда  молоток не находился, и Татьяне приходилось пользоваться топором или чем попало.

        Танина мать, Нина Михайловна, когда приезжала  в гости, видела, как трудно живется  дочери с таким нерадивым хозяином, как  зять. Но ничего не могла придумать, как на жалобы дочери ей же выговаривать.
       - Ну, а что ты - все сама, да сама?  Володя такой из-за того,  что  ты мало его ругаешь, - сыпала она соль на рану.
       Тане обидно было это слышать от своей матери. Мало того, что свекровь её ругает, так и мать туда же.
       - Но не могу  же я все свое время  и силы тратить на  ругань, которая не помогает! И так часто ссоримся и  скандалим. Думаешь, мне это нравится, когда  душа просит мира, тишины?               
      
       С  появлением  Анатолия у  Татьяны  прибавилось  хлопот. Первое время он вел себя нормально, но, освоившись,  стал попивать, и чем дальше, тем больше.  Почти каждый день он приходил с работы пьяный.  "И что брату твоему  не хватает? - жаловалась она мужу, -  Я стираю, глажу, кормлю.  Живется ему не хуже,  чем у родной мамы".  Володя стал выговаривать ему, но это не помогало.  Таня, качая головой, вздыхала: «Был один в доме пьяница, а теперь двое стало».
       Сначала  она злилась на  деверя: «Прислала  его нелегкая  на мою голову, дармоеда и  пьяницу!»  Ругала его,  стыдила, но потом подумала: а что если поласковей быть к нему? Глядишь, и по дому что-нибудь сделает, а то  Володьку не допросишься. А если и это не поможет, то придется  пойти на крайние меры – сказать, что она о нем думает и показать от ворот поворот, мол,  здесь не санаторий и не дом отдыха, где всё за него сделают.

      Используя  метод пряника,  Татьяна  стала не ругать Толю, а  только слегка  журить, говорить с ним елейным голосом, и это положительно подействовало на него.  Она ликовала: парень теперь не отказывался от ее  вежливой   просьбы,  что-нибудь сделать по хозяйству. Он  рубил  дрова,  копал грядки и  совершал другие  нужные  дела; часто они вместе делали  какую-нибудь работу, и она всегда благодарила его за  помощь.
       Надо сказать, что Бог не обидел Татьяну приятной внешностью; пригожая лицом еще с юности,  в замужестве  она расцвела еще больше, хоть  небольшого росточка, но с русой косой  до пояса. Такую маленькую и милую женушку другой бы муж  жалел и не обременял бы разными  работами, но Володя  был не таков. Со временем повелось у них так, что большую часть домашних дел  Татьяна взвалила на себя, а то, что было ей не по плечу, постепенно хирело, ветшало и приходило в негодность.

                3

       Хотя невестка переменилась к Анатолию в лучшую сторону, употреблять алкоголь он не перестал, видимо, в этом сказывалось наследие от отца, но в более усиленной форме. Толя  не пил лишь тогда, когда у него кончались деньги.  В этот небольшой период  он был мало разговорчив. Тогда он  читал  книги из домашней библиотеки, просвещался, так сказать.  Зато немного  выпивший,  он  становился раскованней, и его тянуло на разговоры с  невесткой.  Таня была хорошим собеседником, умеющим  слушать.

      Однажды, будучи немного хмельным и в хорошем настроении он, смущаясь, признался Татьяне, что один раз он увидел её наполовину голенькую, без нижнего белья.
      - Это когда же? - эта новость неприятно кольнула её и заставила покраснеть.
      - Помнишь, когда вы у нас гостили  и спали в отдельной комнате? Я тогда  ещё пацан был. Как-то утром  заглянул к вам в комнату и увидел тебя, спящую и всю раскрытую.  Я думал, что и ты   не спала, если Володька уже был на улице.

     Вот что значит жить в чужом доме! Везде тебя могут подстеречь чужие глаза и уши. Татьяна  помнила тот единственный случай, когда она не надела трусики после близости с мужем, оставив это на потом. И почему же Володя её не прикрыл, когда выходил из комнаты. Или прикрыл, да она раскрылась от тепла? Она представила себе, в какой возможно неприглядной позе  могла лежать и ужаснулась.  Вот когда наступила  расплата за такую оплошность, заставившая её теперь  краснеть от стыда! А ведь думала, что никто не посмеет заглянуть к ним в комнату, пока они там живут.
      - Зачем же ты заглядывал? Ну, Толя!.. - она с осуждением покачала головой.
      - Уже не помню, что понадобилось, но я честно не хотел.
      - Ну, и  не надо было говорить. Думаешь, мне приятно это услышать? А я так и дальше продолжала спать? - она испугалась, что мог её еще кто-нибудь увидеть.
      - Да, ты не бойся! Я послал сразу Володьку за какой-то ерундой в вашу комнату. Главное, чтобы он тебя  за одно прикрыл. Сам-то я не мог.
      - Хоть за это спасибо! - она вышла во двор, чтобы немного освежиться и успокоиться.
      
      После того, что Татьяна услышала от Анатолия, она некоторое время сердилась на него, избегала разговоров с ним, но и это скоро улеглось в её голове, и она успокоилась. Он тоже выглядел виноватым, и она простила его.
      Жизнь в семье потекла по определенному руслу. Общаясь с Толей, она не могла не заметить печаль в его голубых глаз. И эта печаль  сидела очень глубоко, но на всякие её попытки лезть в его душу с расспросами  отвечал грубостью. Щетинился, как еж!
      "Уж, не о своей ли девушке он так печалится?" - Татьяна знала от свекрови, что у Анатолия во время службы в армии, была девушка, которая, якобы родила от него сына. "Так, что ж он не поехал к ней?" - недоумевала Татьяна.

       Шло время, и отношения между деверем и невесткой  продолжали теплеть. То, что Володю не допросишься  сделать по хозяйству,  Толя делал  сразу – только скажи. Ну, а Таня не хотела в долгу оставаться. Если раньше она,  разливая  суп или борщ, клала в тарелку мужа кусок мяса  побольше, то теперь  так  стала  делать   Толе.  Вскоре это было замечено  Володей. «Ну и что, - пожала она плечами. — Тебе  для родного брата жалко? Он заслужил».   Муж немного обижался, а она  была довольна: «Ничего!  Пусть  обижается, может, на пользу пойдет».

         
              Продолжение  http://proza.ru/2020/01/14/1502