Почему заболел Дед Мороз?

Таисия Лазарева
В комнате стоял полумрак, и лишь тусклые блики камина разгоняли наползающую изо всех щелей тьму. Сидящих посреди комнаты огромный дед глухо вздыхал над крохотным письмом, которое он держал перед глазами. Очки вот-вот грозили свалиться с носа, но дед, казалось, не замечал этого.
Что читаешь, дедушка? - через открывшуюся дверь в избу юркнул маленький человечек в остром колпачке с бубенчиками, комната тут же наполнилась морозной свежестью с пряным ароматом смолы и мелодичным перезвоним колокольчиков.
Что с тобой? – человечек всплеснул руками, быстро подбежал к деду и смахнул катившуюся по его щеке слезу.
Неужели меня не существует? – всхлипнул дед.
Как это? – человечек в недоумении вытаращил глаза.
А так. Коля пишет, что больше не верит в меня. Он видел в прошлом году, как мама прятала подарок под елку.
Верно, ты же не можешь поспеть за одну ночь во все дома на планете. Мы взяли маму в помощники.- Человечек забегал по комнате. – Дедушка, почему так темно? Куда подевались волшебные огоньки?
 Не знаю, Дзинь, – ответил горько вздыхающий дед, – они всегда горели от моего волшебства.
Что же случилось?
Худо мне.
На тебе лица нет. Съешь сосульку и возьми градусник, а я помощников на совет соберу.
***
Совет помощников Деда Мороза недоумевал: всегда такой деятельный дедушка сейчас выглядел расстроенным и больным.
Надо что-то делать, – шептал Заяц, – иначе дети останутся без праздника.
А что мы можем? – затараторила Белка. – Он же не обычный дед, а волшебный.
Тихо, – зазвенел на них главный помощник Деда Мороза Дзинь, – разбудете его. Лучше по делу: дедушка болен, даже от сосулек отказывается, температура повышается: близится к 0 градусов.
Ой, дедушка теперь растает?
Давайте накинем на него снежное покрывало, – предложил Заяц.
Передайте по морозильному телезвону, что нам нужен снег, пусть Метелица пришлет на покрывало, – распорядился Дзинь.
В ту же минуту за окном что-то закрутилось и завыло, снег шел сплошной стеной, буран разгулялся не на шутку. Вдруг откуда не возьмись на плечи Деда Мороза тихо опустилось снежное покрывало, окутав его с ног до головы.
Полежи, дедушка, померзни, глядишь и полегчает. - заботливо поправила покрывало Белка.
Тем временем Дзинь забегал по избе.
– Заяц, тащи лед, Белка, неси таз - будем ноги Дедушке морозить. А то с его покрывала уже вода капает.
Снежная паутинка в самом деле начала истончаться, стекая на пол мелкими струйками.
– Должен же быть какой-то способ, Дзинь, ты среди нас самый главный помощник! Придумай что-нибудь!
Я вспомнил, - голосок Дзиня зазвенел выше, чем обычно, - у Дедушки есть волшебная книга, наверняка, мы найдем в ней ответ.
Помощники засуетились по избе еще быстрее, но книги нигде не было. Тогда Дзинь отправился в запретное место, куда Дед Мороз не разрешал никому заходить: на чердак.
– Ура-а-а-а, – послышался сверху радостный голос главного помощника, – я нашел!
Дзинь вихрем скатился по лестнице и распахнул книгу, Дед Мороз открыл глаза, охнул и протянул руки не в силах ничего предотвратить.
– Где ты нашел ее, Дзинь? Это волшебная книга, ее нельзя открывать просто так.
– Дедушка, пусть книга расскажет нам как вылечить тебя.
– Дай-ка на минуточку, дружок.
Дед Мороз взял книгу в свои большие руки и стал быстро ее листать. Вдруг прямо со страниц полетели полупрозрачные картинки, на которых счастливые дети пишут свои заветные желания в надежде на волшебного Деда.
В тот же миг морозное покрывало рассыпалось по комнате мелкими кристалликами, и зажглись перемигивающиеся волшебные огоньки.
– Ура-а-а-а! Сработало, – закричал довольный Дзинь, подпрыгивая на ходу и выполняя немыслимые пируэты.
– Верят в тебя, Дедушка, все дети верят, а ты боялся.
– Что-то разболелся я, – подмигнул Дед Мороз своим помощникам, – отдохнул, теперь вновь пора приниматься за работу. Дзинь, что у нас с подготовкой к Новому году? Все подарки упакованы?
Помощники снова принялись за подготовку к празднику, а Дедушка выздоровел и больше никогда не болел, потому что знал, что он есть, и дети в него верят.