Пани Варшава, товарищ Варшава

Владимир Калуцкий
17 января исполнится 75 лет со дня освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков.
И впервые за эти годы в Польше отказываются отмечать памятную дату, как праздник.
Нам это не нравится.
А кому понравится, если мы за город и страну положили 600 тысяч жизней советских солдат. Выходит - зря положили?
Не зря. Польша чтит память наших погибших солдат и историю не переписывает. Она благодарна русским за изгнание фашистов. Но она считает, что после освобождения и русские должны были уйти. Польшу можно понять. Сначала одна великая армия прокатывается по стране, навязывая свои порядки. Затем другая великая армия изгоняет первую великую армию и навязывает свои порядки. И при этом говорит: наша оккупация правильная. а кто сомневается, тот пытается переписать историю.
Мне кажется, что, вместо того, чтобы понять поляков, мы опять пытаемся учить их жить. Уже хотя бы тем, что требуем от них не сомневаться в истории по сталинским образцам. Не сметь своё суждение иметь!
А мы сами до сих пор собственные жертвы посчитать не можем. Мы еще только начинаем осознавать размер катастрофы, постигшей Родину в ХХ веке в увязке с именем Сталина. И речь не о ревизии истории - ибо ревизовать пока нечего - а о стремлении разобраться в происшедшем. И запомните, краснобаи, всякие зюгановы, володины и харитоновы: это не ваша победа. И не моя,и не Путина. Это победа отцов и дедов. Мы, сегодняшние, в той войне - никто. И не нам писать историю Польши, а исключительно самим полякам.
Господь разместил нас на глобусе рядом - русских и поляков.. Так нам жить ещё тысячи лет. И не собачиться надо, а уважать друг друга. И я очень хочу верить, что скоро из русских динамиков снова зазвучит так известная людям моего поколения песня :
"Будут мне сниться аллеи твои,
Лица друзей, Маршлковской огни,
Пани Варшава, товарищ Варшава"