Наука и искусство

Валерий Протасов
   Время от времени раздаются голоса, что литература умерла. Как место алхимии и астрологий заступили химия и астрономия, так и на место туманного языка образов и догадок придёт научная психология. О строгой научности психологии, особенно в её усреднённых образцах, до подлинного познания души человека очень и очень далеко. Примерно так, как до звезды в сто миллионов, а, может быть, и миллиардов  световых лет. Если серьёзная психология делает, по сути, первые взрослые шаги, что уж говорить о рождающихся по методикам прагматических американских школ опусах психологов-дилетантов? Они пытаются сказать что-то серьёзное, но всё это первый лепет самонадеянных юнцов. Сама же душа человека, мозг остаются неразгаданной тайной. Наука говорит языком разума. Искусство ; всей полнотой звуков, красок и смыслов, не поддающихся в полной мере логическому рассудочному мышлению. Как невероятно велика Вселенная, открывшая только крохотную долю своих тайн, так безмерно сложно и необъятно пространство психеи. Откровения искусства, литературы шли и будут идти и лететь впереди научных открытий, как ковёр-самолёт. При этом сам язык, так богат смыслами, как и  шифр далёких Галактик. Он никогда не будет разгадан до конца. И психология вряд ли успеет за стремительным расширением его смыслов. Не допущенный к мистериям Аполлона, орфической музыки никогда не поймёт той великой тайны, о которой говорит, поёт, живописует красками искусство слова, звука, зримого образа. Душа хочет жить не только формулами и числами. Ей нужны волнения, радости и печали, ключ от которых в руках художника. И только люди, уши которых залеплены воском, глаза слепы или обделены способностью видеть многоцветие мира, а душа бедна чувствами, живут в мире пусть и красивых (а часто совсем некрасивых) научных схем, строгой, но лишённой эмоций логики. Но бывают и в их жизни мгновения, когда привычные горизонты раздвигаются, повязка спадает с глаз, слух пробуждается -- и вещий глагол заставляет трепетать  их души. Разум и чувство совсем не враги. Мысль художника основана на чувстве, а разум настоящего учёного  ищет откровений души.