Рождественский подарок. Рассказ. ч1

Олг Николаев-Зинченко
                - ч.1 -

"Благими намерениями вымощена дорога в ад".

(Выражение приписывается англ. писателю Самюэлю Джонсону. В 1755г. С.Джонсон написал: «Ад вымощен добрыми намерениями». Но, несколько ранее его, англ. богослов XVII в. Джордж Герберт, сказал: «Ад полон добрыми намерениями и желаниями».)

***********

Завтра Рождество. На календаре 6 января 2020.

Иван вспомнил, как 4 года назад он проторчал в психушке Кащенко на принудке 13,5 месяцев. Год и полтора месяца. С середины сентября 2014, и по конец октября 2015.

Кто "не в теме": Психушка - это психиатрическая больница, психбольница, психушка. Или, по-старому, - сумасшедший дом. Или просто "дурка".

Принудка - это принудительное отделение для психбольных нарушителей закона, т.е. преступников, в котором больных лечат долго-долго, годами и даже десятилетиями. Лечат принудительно, насильно.

- Не желаете таблетки жрать - тогда, извольте, укольчик в ж*пу.

На принудке лечат тех, кто совершил какое-либо уголовное деяние, но консилиумом(общим совещанием) врачей-психиатров они признаны невменяемыми. И районному суду рекомендовано отправить их не в тюремные застенки и концлагеря, а в психбольницу. На, так называемое, психиатрическое стацлечение.

По сути дела, это такое же наказание, только в несколько иной форме. В более лёгкой. Лёгкой, если конечно не учитывать постоянное, ежедневное насильное отравление организма психбольного тяжёлыми психотропными препаратами(психотропами) нейролептического ряда. Угнетающими психику человека, угнетающими саму его, т.наз. "душу". Угнетающими и постепенно убивающими эту самую душу.

Здесь ты не "осуждённый"(заключённый, зэк, преступник), а психбольной. Или просто больной. Или, по-больничному, по-бабьи, - "мальчик". Независимо от возраста больного. "Мальчику" может быть и 18, и наоборот(поменяем цифры) - 81 год. Всё-равно - "мальчик"!

Так считают психсёстры дурдома(медсёстрами, "сёстрами милосердия", не поворачивается язык их называть) и всевозможные санитары, санитарки, буфетчицы, уборщицы, поломойки, судомойки, прачки, банщицы, и прочий мелкий больничный планктон, т.е. обслуга данного, конкретного отделения и всей психбольницы в целом, намертво, как пиявки, присосавшаяся к психушке - сытному и тёплому месту, где вдобавок ещё можно и прикрикнуть на человека, который зачастую выше её или его во всех отношениях.

Власть над беззащитным человеком опьяняет примитивных безграмотных людишек, работающих в психиатрических застенках. Для них ты "мальчик" в любом возрасте. Никакого уважения к возрасту, к былому социальному статусу, к былой профессии человека, попавшего в их липкие, нечистые лапы.

Николенко Ивану в том году, году поступления на "лечение" в дурку, исполнилось 60. Классический "мальчик" для дурдома. Сейчас ему уже 65. Ужасы психушки окончились 4 года назад. Четыре года с хвостом.

Вытащила его оттуда старенькая мама. На очередном полугодичном суде женщина-судья пожалела маму и отпустила Ивана домой, на амбулаторное лечение своей "психопатоподобной шизофрении в лёгкой форме".

И очень-очень вовремя отпустили его из Кащенко. Через пару недель после выписки Ивана, мама его совсем слегла. И уже не вставала до самой своей смерти, которая нагрянула осенью 2016. Через год после возвращения Ивана из больницы домой.

За каких-то 3 года, мама превратилась из крепкой моложавой женщины в слабую сгорбленную старушку. Постоянный надрывный кашель. При обследовании в районной больнице - грибковое поражение лёгких. Ни туберкулёза, ни рака не нашли. Но от этого маме было не легче.

Грибок лёгких свёл маму Ивана в могилу.

Грибковая деструкция лёгких. Пожилой возраст. Ужасные переживания по поводу тюремных и психиатрических похождений её единственного сына. Кошмарные бессонные ночи. Всё это вместе соединилось и убило бедную женщину. Резко состарило и затем убило.

Иван, в своё время, окончил один из самых престижных вузов страны в своей области знаний. Но по своей, уважаемой в простом народе, специальности он проработал не очень много, лет 15-20. Затем, после смерти отца, он бросил свою работу и засел дома, с головой закопавшись в книги, а потом и в, пришедший им на смену, компьютер с его интернетом.

Потихоньку дожидался своей пенсии по старости. Жил с мамой в двухкомнатке, в пригородном посёлке, совсем под боком у огромного мегаполиса - Санкт-Петербурга.

В августе 2013, он ночью утащил из-под окон соседней пятиэтажки, надоевший своим грохотом, мотоциклет, который принадлежал одному из местных подростков. С мотоциклетки был снят глушитель, чтобы сильнее грохотало по вечерам и ночам, и заставляло ещё сильнее трепетать, сексуально озабоченные, сердца юных барышень, проживавших в их посёлке.

Иван, наивно не подумав об ужасных последствиях для него и для его бедной мамы, утащил мотоциклет ненавистного наглого юнца. Хотел наказать этого прыщавого дрища. В одну из глухих ночей он укатил проклЯтую тарахтелку и бросил её на окраине посёлка. И спокойно пошёл домой.

Мотоциклет быстро нашли. Ивана арестовали. На следующий день, после ночи в камере местной каталажки, полицаи отпустили его, под подписку о невыезде на время следствия и всей этой судебной бодяги. Он убежал в ту же ночь.

Убежал в Украину, в Киев, к своей старенькой тётушке, сестре мамы. И к своему двоюродному брату, тётушкиному сыну. Укатил по киевскому шоссе на своём крепком и надёжном велосипеде "Стеллс".

Но, через 3 месяца, в сАмом начале декабря, он тайком вернулся в свой посёлок на юго-западной окраине Питера. Очень уж сильно соскучился он по своей любимой маме. И вернулся к ней - одинокой, старенькой и больной.

Его выследили только в середине февраля, в конце зимы. И вновь арестовали. Теперь уже не отпустили под подписку. Отправили в СИЗО(следственный изолятор, следственная тюрьма). До сентября 2014, Ивана держали в мрачно знаменитой питерской следственной тюрьме "Кресты". В сентябре, после суда, его отвезли в психбольницу Кащенко, что находится в гатчинских лесах.

Мама постоянно навещала Ивана и в "Крестах", и в Кащенко. Из последних своих, совсем слабых уже, сил. Годы, болезни, и похождения по тюрьмам и психбольницам её любимого сына-неудачника, быстро состарили маму Ивана. Она превратилась в старенькую нЕмощную бабушку.

Вышел из больницы Кащенко Иван в конце октября 2015. А уже в начале ноября мама Ивана слегла окончательно. Иван ухаживал за ней по мере своих сил. Ходил по магазинам за продуктами. В жилконтору для оплаты их жилья - двухкомнатной квартиры. Бегал на почту за маминой и за своей пенсиями. В психушке ему дали инвалидность, с небольшой пенсией по ней. Да и вообще - возраст пенсионный подошёл у него.

Также, он регулярно ездил в райцентр, в свой районный ПНД(психо-неврологический диспансер). На приём к врачу-психиатру. Принудительное лечение продолжалось, амбулаторно. Ежедневными таблетками.

А принудительное амбулаторное лечение грозит легко перейти вновь в принудительное стационарное. Попасть в психушку повторно можно очень даже легко, пока судом не снята принудка, хотя бы даже и амбулаторная.

Достаточно лишь чуть-чуть нарушить режим амбулаторного лечения или явок в ПНД: - вызов районным лечащим психиатром бригады санитаров на спецтранспорте - и ты вновь и надолго в "нежных объятиях" принудительного отделения психиатрической больницы.

Но теперь уже без мамы, без её постоянной заботы и хлопот по тебе, "непутёвому".

Как уже было сказано выше, Ивану дали инвалидность по психзаболеванию. И соответственно этому - пенсию по инвалидности. А за его пожилой возраст - лишь мизерная доплата к этой инвалидной пенсии. Пенсия, в общей сумме, нищенская - около 8 тыс. Как хочешь, так и выживай на эти копейки.

Это не пенсия. Это не деньги. Это плевок в душу пожилому инвалиду от государства. От самого богатого в мире государства. Зато наглючие нувориши процветают. Количество долларовых миллиардеров в стране множится, как на дрожжах. Эти ненасытные кровососы несметно богатеют. Зачастую за счёт таких вот стариков и инвалидов, каким является на данный момент 65-летний Николенко Иван.

Ещё и лицемерно, ханжески "удивляются": - Отчего ж это простой русский народец так быстро вымирает? Как вымирали, когда-то, в своё время, динозавры. Затем и мамонты, с пещерными львами и саблезубыми тиграми. Потом  туры с зубрами вымерли. Сейчас вот русский мужичок "почему-то" вымирает. И чо ему не хватает, капризному такому?

Придётся шустрыми, юркими азиатами заселять вымершие, обезлюдевшие русские земли: хутора, деревни, сёла. "Переселился" из них весь православный люд на погосты ближайшие.

Благо, что пронырливые азиаты плодятся как клопы, независимо от их благосостояния. Вёрткие... Эти-то уж не вымрут! Живучи! Пассионарны, по Гумилёву. Не то что нежизнеспособный, лядащий русак, малохольный московит.

Азиаты эти ушлые уже вовсю "окучивают" русских девок и баб. Стараются за двоих в этом нехитром деле: и за себя, и за "того парня", т.е. за ленивого русского увальня, которому хочется только лишь бутылку водки с натянутой на неё детской соской. А больше и не нужно ничего. Какие уж там бабы! Перебьются бабы!

Вот бабы и "перебиваются" с ухватистыми южными пришельцами. Выпускают с ними свой пар - накопившуюся за многие годы, и нерастраченную сексуальную энергию свою. Не беда, что эти прыткие гастарбайтеры лопочут по-чужому. Бурными любовными ночами все понимают друг друга прекрасно, без всяких там переводчиков-толмачей.

Иногда, раз в несколько месяцев, Иван ездил навестить своих приятелей в психбольницу. Многие уже тоже, как и он, выписаны, но некоторые ещё находились там же, в той же роли психбольных. В последнее время он стал ездить пореже.

Чтобы выписали из дурки, с принудки, - нужно пройти 2 очень важные процедуры:

Первая - это психиатрическая медкомиссия, которая решает - держать больного правонарушителя и дальше в больнице или рекомендовать суду отпустить его домой, на амбулаторное лечение у районного психиатра, в ПНД по месту жительства. Комиссия раз в пол-года. Заключение комиссии обычно отрицательное: - Нуждается в дальнейшем лечении в условиях психстационара.

Вторая, ещё более важная процедура, - это суд. Очередной суд. Через 1-2 месяца после комиссии. Суд выездной. Приезжает в больницу из райцентра, т.е. в данном, конкретном случае - из города Гатчины. Суд обычно строгий. Строже питерских райсудов. Там отпускают чаще, легче и быстрее.

Как суровая судья, так и прокурор-обвинитель, - это зачастую женщины "бальзаковского возраста", разведёнки, хмурые и неприветливые, озлобленные на всю свою жизнь и возненавидевшие весь свет, весь мир, и всё, что в нём, в этом гадком для них мире, живого копошится.

Судья, как обычно, ориентируется на:

1.Мнение злющего прокурора,

2.На отрицательное(чаще) или положительное(гораздо реже) заключение психиатрической медкомиссии больницы Кащенко,

3.И(в гораздо, гораздо меньшей степени) - на мнение защитника-адвоката.

Государственного, бесплатного, "положнякового" адвоката, от которого совершенно ничего не зависит, и который ни на что не влияет. А потому и сидит он скромно и абсолютно равнодушно в сторонке, сбоку от основных членов суда, ни во что не вмешиваясь, думая о чём-то своём, личном, сокровенном для него. Весь этот суд, вся эта судебная бодяга ему "до лампочки", "по-барабану", как это сейчас принято говорить.

"Положняковым" его прозвали за то что ему положено присутствовать на суде по закону. И не более того. Посидел, поприсутствовал, и ушёл, вот его задача, вот и вся его функция на суде.

Ну может конечно и "провякать" пару фраз, если желание такое у него возникнет. Ему же положено, как бы, защищать своего подопечного. Но это всё сплошная туфта с адвокатом таким, назначенным. И с его, якобы, защитой.

Или же независимый, частный адвокат, нанятый за большие деньги родственниками или друзьями психа-принудчика. Тот активен и бодр, как раннелетний огурец. Толкает речи общего и частного гуманистического толка, и сам же ими, этими своими речами, больше всех и восхищается. Захлёбывается в своём "соловьином" красноречии. Призывает отпустить домой своего "абсолютно невинного" клиента, щедро оплаченного деньгами его родни.

И затем, с чувством искренне выполненного им долга, с туго набитыми деньгами клиента своими бездонными карманами, он отправляется восвояси, забыв через минуту и про весь этот судебный балаган, и про своего несчастного подопечного, обычно всё-равно оставленного неумолимым судьёй ещё на пол-года в психушке, несмотря на весь "ораторский гений" сего платного адвоката, сего бизнесмена от юриспруденции.

4.А также судья обязательно ориентируется, конечно же, и на статью уголовного кодекса. Т.е. в чём повинен данный принудчик. Коли ему положено по уголовной статье 3 года тюрьмы - то и держат в психушке примерно столько же, около тех же 3х лет. А то и поболее того!

Срок нахождения в психбольнице не ограничен никакими рамками. Никакими УДО(условно-досрочное освобождение). Никакими амнистиями, как это изредка бывает в тюрьмах.

Психиатрическая медкомиссия, и за ней выездной суд повторяются каждые пол-года. Т.е. в год у пациента принудительного отделения - 2 медкомиссии и 2 суда. Время у принудчиков психбольницы измеряется полугодиями: от комиссии до комиссии и от суда до суда.

Очень часто бывает и так, что комиссия рекомендует суду отпустить пациента из больницы домой, а суд продлевает стацлечение, не обращая на это решение комиссии никакого внимания.

Пациент, перед таким вот судом, радуется положительному решению медкомиссии, полон оптимизма и радужных надежд на своё ближайшее будущее! И вдруг - на тебе! Такой ужасный "облом" от судьи!

Неделю-две, после такого вот суда, пациенты ходят в шоке. А затем потихоньку "оттаивают", "оживают" и с нетерпением ждут следующей своей медкомиссии и следующего своего суда. И так - годами. А жизнь уходит, утекает, как водичка сквозь сжатые пальцы.

Некоторые пациенты с тяжёлыми уголовными статьями, а также всякие непокорные "бунтовщики", лежат в психбольнице десятилетиями. Бывает, что там же они и умирают, не дождавшись выписки из дурдома. Тогда хоронят их поблизости, на местном кладбище, в гатчинской земле. Если родственники не заберут тело усопшего для захоронения в другом месте, выбранном ими, или же самим умирающим, заранее.

Тех, кого очень долго держат в психбольнице, зачастую лишают дееспособности и отправляют в ПНИ(психоневрологический интернат). И это уже до гробовой доски пациента. Если не заберут близкие родственники домой, под свою ответственность, под свою опеку, как малое неразумное дитя.

Под ежедневным воздействием психотропов-нейролептиков, очень тяжёлых препаратов, психика с годами изменяется. За долгое время лечения меняются мыслительные, познавательные(когнитивные) способности человека. Резко снижаются. Он незаметно, исподволь, превращается в "овощ", годный только для проживания в психинтернате.

Вялый, заторможенный, лишённый каких-либо чувств и эмоций, он способен только кушать и пить... пить и кушать... то, что в данный момент ему дают. Мочиться и испражняться под себя. Невнятно что-то мычать и бессмысленно гримасничать. Не узнавая даже самых близких своих родственников: своих родителей, своих детей.

Это уже не человек. Это уже не полноценный человек. Душа его уже отлетела. Души у него, как таковой, уже нет. Как у умершего. Осталась лишь пустая телесная оболочка. Он теперь "овощ". Он - человеческое существо без души.

***********

- Очень странно получается, - часто размышлял Иван, - если проанализировать греческое словосочетание "психиатр", и разложить его по составным частям:

"Психэ" - душа, психика, внутренний мир человека. И "Ятрис"("Йатрис") - врач, лекарь, целитель. Вобщем, "психиатр" - в переводе с греческого - целитель души, лекарь психики человека.

И что же он, этот врач-психиатр, этот "целитель души" делает с психбольными, с их больной душой, на самом деле?

Они не излечивают её, эту самую "душу". Душу оглушающими таблетками и грубыми манипуляциями не излечить. Её можно излечить только воздействием на неё другой души(психоанализ и проч.). А это в русской психиатрии практикуется довольно редко и очень неумело.

Препаратами, типа аминазина или галоперидола, или страшными хирургическими манипуляциями, типа лоботомии, психиатры не только не лечат психику, не лечат душу человека. А совсем наоборот:

Токсичными препаратами-психотропами, лоботомиями, шоковой терапией и прочим своим, страшным для простого человека арсеналом "психлечения", они постепенно(нейролептики и проч. психотропы) или резко(лоботомия, шок, и т.д.) убивают, именно убивают, ту душу, тот внутренний мир больного, не совсем укладывающийся в общепринятые нормативные рамки поведения человека в обществе, в социуме.

Итог многолетнего, долгого лечения в психиатрии один - потеря больным человеком той самой "души", той самой психики, того самого внутреннего мира, индивидуальности конкретной личности. Человек медленно и неуклонно превращается в бездушного "овоща", в "зомби". Постепенно и медленно - это в случае медикаментозного лечения.

В случае же хирургического психиатрического вмешательства(лоботомия), или в случае шокотерапии(шок от электротока, шок от внезапного сильного испуга и т.п.) - полная деградация человека, полная потеря т.наз. "души". Распад психики, наступает быстро, сразу же.

Для примера, можно привести финал знаменитого американского фильма "Полёт над гнездом кукушки", где человека "вылечили" лоботомией, - грубой калечащей закрытой хирургической операцией на головном мозге. Практически нормальный человек, немного хулиган и оболтус(актёр Д.Николсон), после лоботомии моментально превращается в "овоща", - полностью бездушного, абсолютно беспомощного и беззащитного психбольного. Вот это и есть наглядный и яркий пример  психиатрического "лечения" на практике, на самом деле.

Итак, лечит ли душу, психику, психиатр? Или калечит её и убивает? Открытый вопрос! Нерешённый вопрос! - рассуждал Иван. - Это, к примеру, не врач акушер-гинеколог, который, принимая роды у роженицы, однозначно помогает, лечит, врачует.

А психиатрия - дело тёмное, не изученное. Помогают или убивают они, эти жрецы "науки" о психических заболеваниях?  - Да бог его знает! Вроде бы пытаются помогать, с их слов. А может быть и... скрытые садисты в белых халатах маскируются.

Возможно, что сами же они и являются психбольными, только пока непризнанными, пока не диагностированными, даже и не подозревающими и не понимающими, что глубоко психически больны.

В одном из рассказов Эдгара По, больные в психбольнице захватили власть и сами начали лечить психиатров и психиатрических медсестёр. Поменялись ролями, так сказать. И ведь практически ничего не изменилось. Хотя бы внешне не изменилось, на первый взгляд постороннего человека.

Получается полный абсурд: под излечением болезни души своего пациента психиатры подразумевают угнетение, а затем и гибель этой самой души. Гибель психики больного человека от их методов лечения.

Следуя их логике: излеченный человек, "вылеченный" ими больной, - это и есть тот самый бездушный, беспомощный и бесполезный обществу, родным и близким "овощ", лежащий в кровати или в инвалидном кресле, мычащий и глупо гримасничающий, пускающий слюни изо рта. Хорошо вылечили, нечего сказать.

- Психиатры лечат? Исцеляют? Или заглушают психическую болезнь одновременно с психикой человека? Угнетают своими "пилюлями" душу, психику.

К тому же, они губят и соматическое(телесное) здоровье психически не совсем нормального, с их точки зрения, человека. Отравляют своими препаратами печень, почки, да и весь организм больного.

Убивают душу своего двуногого соплеменника, у которого несомненно имеется некое психическое отклонение от общепринятой нормы; и он не "влезает" в рамки, не влезает в прокрустово ложе современных представлений о том, что можно и чего нельзя в теперешнем обществе людей. Человеков.

Продвинутых в эволюции приматов. Двуногих тварей. Обезьян, которых всемогущий бог когда-то ненароком лобызнул в темечко; и они вдруг заговорили! - вот о чём часто и мучительно философствовал, размышлял Иван Николенко, человек 65-ти лет от роду, с высшим образованием и достаточно богатым жизненным и профессиональным опытом.


14.1.20. СПб


(Продолжение следует)