Шуберт и Баталов

Светлана Шакула
   Алексей Баталов в прошлой жизни был писателем Чеховым, а ещё раньше – композитором Шубертом, и характеристика творчества Шуберта удивительным образом сочетается с характеристикой творчества Чехова и Баталова.

   Шуберт – младший современник Бетховена, но грандиозности и масштабности Бетховена Шуберт противопоставил лирические миниатюры, картинки демократического быта – домашние, интимные, напоминающие импровизацию. Идейный стержень большинства шубертовских произведений – это столкновение идеального и реального, и всякий раз столкновение мечты с реальностью получает индивидуальное толкование, но, как правило, конфликт не находит окончательного разрешения (1). То же самое можно сказать о героях Чехова и Баталова.
 
   Франц Шуберт был чрезвычайно интересной личностью – главными чертами его характера являлись скромность, обаяние, наивность и искренность. Он был настоящим трудоголиком и всегда старался добиваться совершенства во всём, чем занимался (2). Именно эти черты характера помогли Шуберту собрать вокруг себя большой круг таких же талантливых и творчески одарённых людей.

   Шуберт – композитор-романтик, выразивший радости и скорби жизни так, как это чувствуют и хотели бы передать большинство людей. В его музыке ещё нет такого сгущённого психологизма, как у более поздних романтиков, Шуберт – преимущественно лирик (3), и основа его музыки – это внутренние переживания…
   _____________
   
   (1) Повесть Чехова «Дама с собачкой» – это тоже конфликт, который не находит окончательного разрешения, и герой Баталова в одноимённом фильме – гениальное тому подтверждение.

   (2) В фильме «Три толстяка» Алексей Баталов играл роль гимнаста и САМ ходил по канату. Он также был автором-постановщиком этой картины, совместно с режиссёром И. Шапиро.

   (3) В мультфильме «Ёжик в тумане» Алексей Баталов озвучивает слова автора, и то, что этот мультик полюбился большинству зрителей, «виноват» и добрый сказочник.
   Лирика Баталова и его любовь к сказочным героям – яркий пример того, как маленькие люди, с их незначительными жизненными событиями, могут запомниться и стать произведениями Искусства – музыкального (Шуберт), литературного (Чехов), кинематографического (Баталов).

   О Чехове и Баталове было сказано раньше  http://www.proza.ru/2018/11/23/989