Запах средиземноморья...

Алекс Фельдман
 
 

 Сан-Франциское лето.

               Тоскливая пора.

                Холод, дождь, северный ветер,

                а над всей Испанией безоблачное небо...


Не так уж много мест на земле, где можно любоваться теплым и ласковым морем, укрывшись от полуденного солнца в тени крепостных готических стен, возведенных в двенадцатом веке, которые, и сегодня способны выдержать любую осаду.

Таких мест на земле, действительно немного, но они есть, и одно из них Tossa de Mar в Испании.

Не так уж много мест и в самой Испании, которые напоминают греческий остров, но Cadagues с его белыми пляжами и множеством старых рыбацких шхун, наверное, одно из них.

И не так уж много ландшафтов в Европе, которые могли бы объяснить сюрреализм Сальвадора Дали и его искусства, но вдающийся в море и прожженный солнцем мыс Cabo de Creus, куда художник приезжал почти каждое лето наверняка один из них.

Древние городки, разбросанные по холмистому побережью, потрясающие средиземноморские пейзажи, греческие и римские развалины, бесчисленные приморские кафе.

-Все это Каталония,

приморская провинция на севере Испании, место, которое больше трех десятилетий пользуется неизменной популярностью у туристов из всех европейских стран.

Повышенный интерес вполне закономерен:

Каталония способна удовлетворить самый изысканный вкус и туриста-интеллектуала, интересующегося древней культурой и архитектурой этой провинции, и просто любителя хорошей погоды, теплого моря и вкусной еды.

С тех пор как испанские пляжи в конце 60-х годов неожиданно стали популярными у туристов из Англии и Скандинавии, началось бурное развитие туристской индустрии.

Город Llore de Mar расположился вдоль нескольких, довольно протяженных пляжей, вблизи которых возвышаются 166 отелей, кажущихся небоскребами на фоне малоэтажного городка.

В разгар сезона количество туристов, проживающих в отелях, в три раза превышает местное население, насчитывающее всего-то 18.000 человек.

А все началось в 1968 году, когда власти городка — не городка, поселка — не поселка, приняли весьма непростое решение о разрушении фортификационных сооружений, оставшихся со времен Римской империи и охранявшихся как памятник архитектуры.

Прошли годы.

Захолустный городок стал обладателем огромного числа самых современных отелей и превратился в современный международный курорт.

Ну что ж, победителей не судят, и сегодня, когда увеличился поток туристов, интересующихся древней культурой и памятниками архитектуры, поговаривают, что обсуждается вопрос о строительстве реплик разрушенных военных укреплений.

Поживем — увидим.

А, что же делать тем, кому уже с первой строки полюбилась Испания, и они готовы ехать, хоть сейчас, не дожидаясь, пока восстановят то, что уже никогда не восстановить?

Тогда, лучше приехать в Каталонию, в мае или, в начале июня (пик сезона приходится на июль-август).

Это как раз тот период, когда у вас не будет ощущения, словно вы попали в огромный муравейник и, если надоест нежиться на пляже, можно последовать моему примеру - взять напрокат небольшой автомобиль, да ударить автопробегом по побережью, где при всем желании вы не отыщите, ни бездорожья, ни разгильдяйства.

Всего в часе езды от Барселоны, расположен город Tossa de Mar.

На первый взгляд, он похож на другие курортные города, но, миновав центр города с его отелями и ресторанами, вы попадете в историческую часть с прилегающими к ней пляжами.

Огромные каменные стены, возведенные более 1000 лет назад, как бы вырастают из гравия в нескольких шагах от береговой линии, предохраняя прятавшиеся за ними сооружения, ставшие основными экспонатами муниципального музея.

При желании можно забраться и постоять на зазубренных стенах, где когда-то стояли защитники города, называвшегося Vila Vela.

Ну а если хотите увидеть город во всей красе, не поленитесь подняться на соседний маяк, откуда открывается великолепный вид на узкие, продуваемые теплым средиземноморским ветром улицы Vila Vela, по обеим сторонам которых, расположены бесчисленные ресторанчики и магазинчики, заманивающие туристов разными соблазнительными предложениями.

Когда же придет время покинуть Tossa de Mar, воспользуйтесь дорогой GI-682.

В обиходной речи она называется Corniche и чем-то, уж очень напоминает знакомую многим из нас, знаменитую калифорнийскую дорогу — «17 mile drive» в Кармеле.

Только эта, пятнадцатимильная дорога, петляет не по тихоокеанскому побережью, а среди классического средиземноморского ландшафта, а вот признаки благополучия и достатка - от географии не зависят, и мелькают за окном автомобиля, как, и в далекой Калифорнии – красночерепичные крыши придорожных особняков, стоящие на утесах виллы, сосновые и корковые рощи.

Миновав небольшое местечко Playa de Aro, сделайте короткую остановку на ленч и прогулку по Pals, средневековому городку, заложенному в десятом веке, и расположенному всего в трех милях от побережья.

Около 20 миль на запад от Pals расположен город Gerona, с населением 73 тысячи человек. После Барселоны это наиболее современный город вдоль всего Costa Brava, составляющий здоровую конкуренцию соседним городкам, благополучие которых, полностью основано на туристском бизнесе.

И, хотя, он расположен вдали от побережья, это абсолютно не влияет на его популярность у туристов всего мира.

В городе, помимо исторических объектов древней культуры, сохранились руины городских бань, построенных в двенадцатом веке, а неподалеку от них, невыдержавших испытания временем — стоит, величаво доминируя над местностью, еще один памятник древности — собор Sant Felui Cathedral, реальное, а при желании и вполне ощутимое доказательство теории относительности, с которым неумолимое время, и сопутствующие ему катаклизмы, так, и не смогли ничего сделать, несмотря на то, что он старше городских бань на целый век.

Всего девяносто ступенек, и вы уже осматриваете собор Sant Felui Cathedral, построенный в одиннадцатом веке, а затем перестраивавшийся в течение последующих семи веков.

А уж, если вы настроены по-боевому и способны преодолеть еще двести ступенек, и подняться на его главную башню, то будете достойно вознаграждены самым впечатляющим видом на Герону.

Но, не думайте, что Герона это город с почтовой открытки.

Как и в любом большом городе, из окон домов, нагроможденных вдоль реки, доносятся всевозможные запахи, сушится на веревках белье, на стенах намалеваны граффити, которые присутствуют даже на главной площади города Constitution Square.

И все же, несмотря на урбанизацию со всеми ее плюсами и минусами, старая часть города до сих пор сохраняет свое очарование и таинство.

В городе есть университет, студенты которого принимают активное участие в жизни общины, и как у всей студенческой братии мира, у них тоже есть любимая улочка, где они встречаются и обсуждают насущные проблемы, пьют кофе или просто прогуливаются по своей Rambla de la Libertat.

Когда-то, очень давно, в Героне проживала одна тысяча евреев.

Еврейский квартал, известный здесь как район Call, укрылся в тени кафедрального собора.

Евреи жили здесь более 500 лет, но в 1492 году они были изгнаны из страны, как и все их единоверцы, проживавшие на территории Испании.

Carrer de la Forca, одна из самых старых и живописных улиц старого квартала, была в те далекие времена его главной артерией, на ней, до сих пор, стоит бывшая синагога, в которой сегодня располагаются информационный центр Centre Bonastrucca Porta и книжный магазин, специализирующийся на истории местного еврейства.

На Independence Square, внутри огромной колоннады, расположен модный ресторан Boira. Можно занять столик, стоящий на улице, а можно зарезервировать столик внутри, с видом на милую речушку.

Ужин из двух блюд обойдется вам долларов в десять-двенадцать.

А когда, намаявшись за день, вы почувствуете, что готовы отдать пол испанского королевства за возможность принять освежающий душ и как следует выспаться, имейте в виду - большинство гостиниц в Героне находится в современных районах, но и в старых кварталах можно найти вполне приличные гостиницы типа американских Inn или Bed and Breakfast.

Около двадцати миль северо-восточнее Героны, путешественник попадает в места, иллюстрирующие классическую историю древних цивилизаций.

Греки, жившие здесь в шестом веке до нашей эры, называли это место Emporio. Римляне в 218 году до нашей эры называли его Emporiae.

Сегодня оно называется Empuries.

Cadagues, удивительно компактный город у моря, расположен в конце двухсторонней горной дороги.

Такое не очень удобное расположение, имеет как ни странно и свой плюс — его еще не обезличила урбанизация.

Белоснежные здания городка и небольшая горсть отелей, покрыты вуалью отраженного от морской глади солнечного света.

У причалов залива, пританцовывают на легких волнах, ярко раскрашенные рыбацкие шхуны.

Призывно манят многочисленные рестораны и ресторанчики, магазины и магазинчики, сувенирные лавочки, а уж, а тех, без кого... жить нельзя на свете, нет... и говорить не приходится.

Весной, летом и ранней осенью это место завораживает.

Даже не умеющий рисовать, испытывает желание взять мольберт и попытаться запечатлеть увиденное на холсте.

И уже, как неоспоримый факт, рассказывается легенда о том, что это место оказало сильное влияние и на Пикассо, который в десятилетием возрасте приехал в Каталонию, и на Сальвадора Дали, приехавшего сюда десятью годами позже.

Улицы Cadagues забиты автомобилями и мотороллерами.

Здесь нет реального различия между тротуарами и проезжей частью.

Иногда на двухсторонней дороге, и вовсе нет разделительной полосы.

А еще есть дороги, на которых две встречные машины одновременно разъехаться не могут, и кому-то приходится уступать право первоочередного проезда, сдавая назад.

При этом употребляются довольно колоритные выражения, но, к сожалению, не всегда переводимые и уж совсем непечатные.

Зато, можно бродить пешком, где только душа пожелает и за каждым поворотом, находить что-то интересное, а вечером поужинать под белыми арками рыбного ресторана La Baluard, а затем зайти в кафе La Habana и под звуки фольклорной музыки потягивать пятидолларовое Mojito.

В городском музее Perrot-Moore, выставлена картина, написанная Дали в 1922 году — на ней изображен местный пляж, прилегающий к отелю Liane Petit, и я не сомневаюсь, что это было любимое место Сальвадора Дали потому, что когда Дали стал популярным, и у него появились деньги, он построил дом в районе Port Lligat, всего в нескольких милях от этого отеля, правда, после смерти знаменитого испанца, официальные власти c этим не посчитались и было принято решение, открыть музей Дали в городе Figueres, где родился этот мистический человек и неординарный художник.

Итак, мы проехали ровно половину средиземноморского побережья Испании, двигаясь на север от Барселоны.

А вот южное побережье, от Барселоны до Гибралтара, — это уже Андалузия и совсем другая Испания - Испания Сервантеса, Миро, и Пикассо, естественная и неповторимая красота которой, подчеркивается великолепием мавританских дворцов, памятниками мусульманской, готической и древнеримской истории, изумрудной зеленью уходящих за горизонт оливковых рощ, обрамленных скалистыми горами, и, конечно же, великолепными, призывно манящими пляжами Costa del Sol, которые никого не оставят равнодушным.

И, если ваш отпуск неограничен временными, и что уж греха таить, финансовыми рамками, побывайте в Малаге, где родился Пабло Пикассо, посетите старый город, и великолепный кафедральный собор.

А поутру, не поленитесь съездить в белокаменную деревушку Mijas, тогда у вас будет достаточно времени, чтобы любоваться великолепными пейзажами, и не разрываться между первозданной красотой, и бесчисленными магазинами, которые словно по ранжиру, вытянулись на старой деревенской площади.

На обратном пути, в городе Marbella, погуляйте по узким улочкам и расслабьтесь в одном из прибрежных кафе за чашечкой обжигающего капучино, что в переводе на язык местных аборигенов — звучит гораздо интригующе — Cafe con leche.
Вдоволь понежившись на солнечных пляжах Costa del Sol, которые омывает теплое и ласковое море, найдите в себе силы покинуть этот раз, и снова сесть за руль, чтобы не упустить возможность побывать там, где нельзя не побывать, будучи в Испании.

Древняя Ронда — откройте ее для себя и постарайтесь понять, почему Эрнест Хемингуэй называл «... Ронду самым прекрасным городом в мире».

Будучи в Ронде непременно погуляйте по старому городу La Guidad, в котором смешались архитектурные стили и культуры разных времен, и народов, а вот соборы, церкви, синагоги, и мечети, неподвластные времени, а тем более смешению, и сегодня соседствуют ни в чем не ущемляя друг друга, несмотря на все пере-питии неспокойного двадцать первого века.

Гибралтар — последний колониальный осколок Британской империи.

Побывав в Гибралтаре, вы станете свидетелями повседневной жизни жителей острова, соблюдающих все британские законы и обычаи, постоите на вершине скалы Тарига, увидите башню Чести, пушечные галереи, и многое другое.

Но пожалуй, самые интересные и незабываемые воспоминания останутся у вас от встречи с простой испанской семьей.

Будучи в Costa del Sol, возьмите несколько уроков испанского языка (такую возможность любезно предоставляет администрация отелей) и запишитесь на экскурсию, которая называется — Taste of Village Life.

Каждому из вас, представится уникальная возможность — изнутри прикоснуться к истинной испанской культуре, недоступной беглому взгляду вечно спешащей туристской толпы.

Молодое искристое вино, легкий морской бриз, бесцеремонно проникающий сквозь полуоткрытые окна и приносящий с собой запахи Средиземноморья, горящий в зале очаг, и отменный обед, приготовленный в вашу честь, все это, как-то сразу располагает к душевному разговору, и очень скоро вы почувствуете, что в этот день вас согрело не только задиристое андалузское вино, но, и знаменитое испанское гостеприимство.

Вот, собственно и все.

Я умолкаю, а... быть или не быть... в тех краях?

Думайте сами, решайте сами — на этот извечный вопрос, и в древности не было однозначного ответа.