Елозий и Фрикаделька

Шимозка
Адель Видерман не была хороша собой. С детсадовских времён ее дразнили Фрикаделькой. Уши этой девушки торчали из головы, покачиваясь при сильных порывах ветра, как два бледно-розовых лопуха. Впрочем, они были уникальны.

Словно детектор лжи, лопухи меняли свой цвет и сильно увеличивались в размере, как только собеседник Адельки начинал привирать. Кроме того, бархатистые локаторы позволяли слышать, как вздыхает по утраченным щенкам соседский водолаз Матильда. Или как тугоухая бабушка Лёвы Элиани из 47 квартиры в сотый раз читает сонному внуку про Эмиля из Лённеберги. И, наконец, как бухгалтер Мария Савинова, живущая тремя этажами выше, готовится к поступлению в театральные классы. У бедняжки была вечная каша во рту, и она училась четко проговаривать: "Жора жрет жимолость. Бровастая Броня - брезгливая бродяжка. Зиновий Зинаиду зазнобой зовет. Ишь, игручий Изин ишак икает!"

Фрикаделька улыбалась, заглатывая седьмую оладью: у других, мол, радио, а у меня девятиэтажный дом без стенок. Бесконечный аудиоспектакль, в антрактах которого так приятно подкрепиться!

- Мой сладкий пончик решил поесть себе подобных? - дедушка сочился ядом. Африкан Борисович Беленький любил стройных женщин и черный юмор. - Надо будет попросить твою бабку готовить похуже.
- Да что-то снова едучая напала... - оправдывалась Аделька. - Но под оладушки так хорошо думается!

В отличие от саркастического деда, бабушка Марта видела во всем сплошное везение и удовольствие. "Уши - это наша фамильная гордость... - утверждала она, вплетая в тощие косицы внучки задорные ленты. - Как, впрочем, и нос!" Чересчур образованная лысеющая дама, полжизни проработавшая секретаршей местного раввина, ложной скромностью не отличалась.

Долгое время Аделька полагала, что ее предком был один из попугаев, которых держали на Эйфелевой башне французы во время первой мировой войны: птицы слышали вражеские самолёты задолго до их появления на горизонте. "Такие, как мы, нужны этому миру!" - заверяла лопоухая бабушка. Уж как раз она-то всегда держала ухо востро. Вероятно, именно это и помогло ей вскочить в последний поезд из Вильно перед самым приходом фашистов.

Адель Видерман училась в колледже, а в выходные дни подрабатывала в Музее Уха Человека - экспонатом и экскурсоводом одновременно. Она копила деньги на пластическую операцию. На летних каникулах Фрикаделька планировала отправиться в Германию, ведь именно там находится Музей Лжи. Наверняка удастся сколотить целое состояние, если возьмут экспертом по раскрытию обманов! Адель мечтала сбросить лишние сорок килограммов, только бы стать хорошенькой, а значит, и любимой.

В одну из дождливых суббот в Музее Уха Человека не случилось привычного наплыва посетителей. Единственным слушателем оказался тощий юнец в горчичном берете. Очевидно, этот парень был плохо воспитан, потому что поворачивался к гиду то боком, то задом.

- Я скучно рассказываю?! - взорвалась Аделька. - Разве не интересно узнать про слонов, которые слышат ногами? А про дивные песни горбатого кита?
- Что вы, все очень познавательно! Особенно впечатлило про Скрябина, который видел музыку в цвете, и про Кандинского, для которого звучали краски. Кстати, я не знал и о том, что уши любого человека различаются между собой как внутри, так и снаружи. Но больше всего меня поразил тот факт, что когда я слушаю морскую ракушку, то до меня доносится совсем не шум моря, а всего-навсего звук крови, циркулирующей по венам.
- Как ни странно, вы прекрасно запомнили мой рассказ...
- Я читал по вашим губам.
- Но вы стояли ко мне спиной!

Чтобы загладить неловкость, Алоизий Морковкин, которого Адель тут же окрестила Елозием, пригласил ее поужинать вместе. Уплетая лазанью, юноша сообщил, что видит так же зорко, как слышит она, притом особым образом. Стремясь доказать это, он расплатился с официантом, не открывая глаз: руки сами определяли достоинство денежных купюр! Кроме того, Елозий читал мелкие надписи на футболках посетителей кафе, сидящих за его спиной.

Таковы были последствия чудовищной аварии, которая чуть не оборвала жизнь этого парня. Очнувшись в реанимации, он обнаружил, что практически не слышит, зато видит всем телом...

Две недели спустя диковинную парочку - Фрикадельку и ее нового друга - уже прославляли все местные газеты. Заголовки были желтыми, как лимон, и пряными, как имбирный соус. Дело в том, что два этих человека смогли предотвратить похищение ребенка, а затем спасли богатую старушку от попытки ее отравления будущим наследником.

Детективное агентство "Принцип Марты" процветало. Наконец-то Елозий и его пухленькая ушастая невеста могли наслаждаться собственным несовершенством. Неунывающая бабушка оказалась права: такие, как мы, нужны этому миру.