Непослуха и 365 шариков

Анна Витальевна Солнечная
Яркое солнце наполнило уютную комнату сладко дремлющей Непослухи. Весь пол, потолок и частично пространство между ними, были заполнены разноцветными воздушными шариками.
Сегодня 7 августа Непослухе исполнилось 7 лет. Открыв свои прекрасные карие очи наш солнечный ангел, засияла от счастья, любуясь радужным пространством вокруг.
В этот день рождения родные решили подарить не игры, не игрушки, а нечто особенное. На полу напротив кровати стояла огромная напольная прозрачная ваза с белыми шариками из пенопласта.
- Эти 365 шариков, как 365 дней предстоящего года, - поясняла мама.
- Сейчас ты заранее не знаешь, в какие цвета радуги будут раскрашены твое дни, поэтому все шарики белые, - дополнял папа.
- А это набор из 8 красок, чтобы ты могла их раскрасить, - разъяснял брат.
- Каждому из цветов краски соответствует своя этикетка: красная, оранжевая, жёлтая, зелёная, голубая, синяя, фиолетовая и черная, - продолжил папа.
Любопытная Непослуха сразу принялась читать, что было написано на этикетках: «На красной слово ЛЮБОВЬ, на оранжевой РАДОСТЬ, на жёлтой НЕЖНОСТЬ, на зелёной СПОКОЙСТВИЕ, на голубой УДИВЛЕНИЕ, на синей ГРУСТЬ, на фиолетовой БЕСПОКОЙСТВО и на черной ГОРЕ».
- Только помни, дорогая, что всё условно, в этом мире. Подаренные нами 8 баночек с краской, это лишь символ, который поможет тебе начать личное осмысление чувств и эмоций.
- Но помни, в день ты можешь раскрасить только один шарик, - сообщил брат.
- Всего один? - удивилась Непослуха.
- Только один, - подтвердил папа.
- Но в течение дня моё настроение иногда меняется.
- Правильно, милая, поэтому ты можешь воспользоваться несколькими красками для твоего шарика. Например, красным, оранжевым и жёлтым, или голубым, синим и фиолетовым.
- А может такое быть, что в одном шарике сразу будут все цвета? – уточнила Непослуха.
- По теории вероятности, может быть и такое, - ответил задумчивый папа.
- Но мы желаем, чтобы в основном цвет твоих шариков был красный, - пожелала сияющая любовью мама.
- В основном да, но для сравнения и ценности красного, я желаю и вкрапления других цветов, - не согласился папа.
- Да, без специй, основное блюдо может оказаться пресным, - философски подвёл черту брат.
- Спасибо вам родные и любимы, - поблагодарила Непослуха и поцеловала каждого.
- И помни, когда ты начнёшь раскрашивать шарики, тебе наверняка захочется смешать цвета и это прекрасно, потому как, сколько оттенков у цветов, столько же у эмоций и чувств. Но если ты решишься, на этот шаг, то разобраться в оттенках спустя год будет очень сложно, как и сделать выводы о прожитых днях.
Непослуха не совсем поняла, что этим хотела сказать мама, но кивнула головой, чтобы поскорее можно было позавтракать и отправиться к друзьям на улицу.
Весь этот день для Непослухи был окрашен всеми оттенками красного, оранжевого и жёлтого. Она принимала поздравления, подарки, объятья друзей и родных, соседей и просто прохожих.
День выдался насыщенным и ярким, поэтому взяв шарик перед сном, Непослуха наспех нанесла на него сразу три краски, положила его на газету, чтобы он сох и легла спать.
Утром её взору предстал шарик с подтёками, в которых краски смешались, да ещё с белым пятном с буквами, отпечатавшимися из газеты, на которой он просыхал.
 - Мамочка, почему это произошло? И как я могу это исправить? – спросила перед завтраком Непослуха.
- А зачем его исправлять? Смотри, какой он уникальный, у него свой отпечаток и краски. Конечно, ты можешь после завтрака перекрасить его, нанося поверх сначала один цвет, затем, полного высыхания предыдущего слоя, второй и третий, но только. Но сначала рассмотри его внимательно, ты точно этого хочешь?
- Точно, точно, - отрезала Непослуха и приступила к поеданию пышных, тающих во рту оладушек.
Позавтракав, поблагодарив и вымыв за собой тарелку и кружку, наш солнечный ангел отправилась к себе исправлять вчерашний шарик. На этот раз она всё делала не спеша и максимально аккуратно, держа шарик в руке и дожидаясь полного высыхания нанесённой краски, но линии состыковки двух красок получились неровными.
- Мамочка, можешь мне подсказать, как сделать их чёткими?
- Ты можешь воспользоваться бумажным скотчем. Но ты уверена, что это нужно? Присмотрись, какой он неповторимый, второго такого нет в этом мире. Присмотрись к нему внимательно.
Непослуха совсем не понимала, что мама хочет до неё донести, в ней бушевал перфекционист, стремившийся к понятной чёткости и совершенству. Поэтому она пошла и переделала шарик.
Он получился идеальным, на взгляд создательницы. Три чёткие одинаковые части, каждая своего цвета.
Непослуха даже придумала шаблоны, для разных вариаций цветов, воспользовавшись знаниями и опытом брата. А папа, по её чертежу, смастерил деревянную подставку с тоненько иголкой на верху, чтобы шарик сох, а следов не оставалось.
- Смотри, какой красивый, мамочка, - демонстрировала его гордо дочка.
- Он идеальный милая, но я больше ценю уникальность. Первый вариант его исполнения был душевнее для меня.
- А мне ближе этот вариант, - пробурчала Непослуха и расстроенная пошла к себе, погружая его на самый верх вазы и любуясь своим творением.
Так день за днём наш солнечный ангел раскрашивала свои идеальные шарики по шаблонам. Цвета варьировались, как и их количество, но все они были чётких геометрических пропорций.
Спустя месяц Непослуха увидела несколько одинаковых шариков.
Спустя ещё неделю задала провокационный вопрос:
- А ты действительно вчера половину дня только грустила, а вторую испытывала только нежность? 
- Нет, но я думала, что нужно рисовать основные чувства и эмоции.
- Конечно, милая, это решать тебе, но если ты спустя год действительно хочешь вспомнить свои эмоции и чувства, и понять чего же было больше, то, наверное, стоит признаваться во всём и раскрашивать даже теме цветами, которыми совсем не хочется.
- А как тогда быть с другими эмоциями, например с надеждой, гневом, страхом?
- А давай вместе составим таблицу и распределим их по цветам, чтобы ты смогла дополнять в неё сама чувства, эмоции и настроения.
И они усердно взялись за дело, спрашивая мнение папы и брата.
Вот что у них получилось после долгих дебатов:
Красный: восторг, любовь, смех, благодарность, восхищение, азарт, ликование;
Оранжевый: радость, веселие, удовлетворённость, гордость, воодушевление;
Жёлтый: приятное настроение, нежность, симпатия, предвкушение, надежда, умиротворение, умиление, безмятежность;
Зелёный: спокойствие, уравновешенность;
Голубой: удивление, изумление, сомнение, недоумение;
Синий: грусть, печаль, уныние, тоска, сочувствие, огорчение, жалость, стыд, вина, угрызение совести, смущение, неловкость, неудобство;
Фиолетовый: беспокойство, тревожность, напряжение, скорбь, разочарование, сожаление, страх, ужас, паника, испуг, волнение, настороженность, боязнь, опасение;
Черный: горе, гнев, отчаяние, отвращение, презрение, зависть,  злорадство, неприязнь, негодование, злость, ярость, обида, раздражение, недовольство, отвращение, презрение, бешенство, досада.

В этот вечер появился первый шарик без чётких границ, затем второй, третий…
Ещё спустя неделю Непослуха попросила маму помочь ей достать белый шарик, но исполняя её просьбу, мама немного перемешала верхнюю часть шариков в вазе.
- Мамочка, что ты наделала… Я так долго раскладывала их один за другим…
- Не расстраивайся. Ты лучше подумай, какой день был самым ярким и запоминающимся за этот период?
- Мой день рождения.
- Хорошо, а ты сможешь найти этот шарик среди остальных?
- Конечно, смогу.
И мама предложила провести эксперимент. Непослуха ненадолго вышла из комнаты, а когда вернулась на полу лежали её раскрашенные шарики.
Первыми бросились в глаза последние раскрашенные шарики. Непослуха сразу их узнала и могла рассказать, что было в каждый из этих дней. Они были уникальными и неповторимыми.
На роль первого шарика было целых 4 кандидата.
- Этот шарик был первым, - наугад показала она маме.
- Ты уверенна?
- Да, - соврала Непослуха и покрылась алым румянцем.
Тогда мама достала из-за спины ещё один шарик, раскрашенный точно так, но по размеру немного больше, так как на нём было несколько слоёв краски.
- Это он?
- Да родная, это он, - ответила мама, нежно целуя дочку в макушку.
Непослуха взяла шарик в руки и стала внимательно изучать его, нащупывая бугорки и неровности. Вспоминая своё упорство в стремлении к совершенству, открывая в себе новую ценность - уникальности.
- Ты помнишь, милая, как я просила тебя подумать перед тем, как ты хотела его перекрасить?
- Да, мамочка, кажется, я поняла, о чём ты тогда говорила.
- Солнышко моё, этот мир, люди, обстоятельства, постоянно будут пытаться подгонять тебя под общий шаблон, а я очень прошу тебя оставаться всегда самой собой. Ты прекрасна и уникальна.
- Как шарик?
- Как ты. Ты единственная и неповторимая в своём роде, помни это. Не сравнивай себя с другими, не подражай никому, не стремись быть такой, как все. Учись у всех, но оставайся верной себе.
- А что с шариком? Он ещё сможет стать уникальным?
- А как ты сама думаешь?
- Я могу попробовать очистить краску сверху.
- Можешь попробовать, но что будет, если ты перестараешься и подредишь шарик?
- Я об этом не подумала.
- Это, возможно, ещё слишком рано для твоего понимания, но я попрошу тебя запомнить: «Даже один раз, соприкасаясь с кем-то или чем-то, мы накладываем свой, возможно, незримый отпечаток». Поэтому, лучше воспользоваться принципом: «Не навреди».
- Кажется, я поняла, что ты имеешь в виду.
- Что же ты решила делать с шариком?
- Я нарисую на нём сердечко.
- Я горжусь тобой, родная. Я очень тебя люблю.
Спустя час Непослуха прибежала к маме и задала ей философский вопрос:
- Я правильно понимаю, что шарики сверху как дни, который наступят скоро-скоро, шарики в центре это дни, которые наступят позже, а шарики на дне вазы, как дни в конце года далёкие-далёкие.
- Да, сокровище моё, ты всё верно понимаешь.
- А те шарики, что внутри это дни и события, которые мы забываем?
- Можно рассуждать и так. Ты очень мудрая девочка.
Непослуха засияла своим внутренним ярким светом и счастливая пошла размышлять дальше.
- Не бывает положительных или отрицательных эмоций, - решила она. - Важен лишь наш взгляд на них и личные выводы каждого.
А когда прошло ещё пару месяцев, умер дедушка Непослухи. Впервые она ощутила боль утраты, но она точно осознавала, что рядом любящие родные и в этот день шарик был дополнен всеми цветами красок.
И чем больше наш солнечный ангел раскрашивала шариков и задумывалась над чувствами и эмоциями, тем больше она убеждалась, что всё взаимосвязано и переплетено между собой. И конец чего-то это только начало другого.