Чукотка 1 глава

Татьяна Грахова
 1. ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО.               

  Семейство прилетело на Чукотку зимой, в самые холода. С собой только по пятьдесят килограмм клади на человека. А всего нас было пятеро: отец, мама, бабушка, я да младшая сестрёнка Иришка.
   Первую ночь кучковались в огромной холодной комнате с двумя рядами солдатских кроватей, громко именуемой гостиницей. Батареи нагреваться упорно не хотели и температура их равнялась гордому минусу, так что мы спали одетыми, в обнимку, сдвинув несколько кроватей вместе и укрывшись матрасами. Но нас с сестрой это не напрягало и казалось ещё одним приключением в частой череде переездов.
  На другой день отец отвёл старых и малых ночевать к другу детства (по счастью, он там служил не первый год),  чтобы не простыли в гостиничной “морозилке”, а сам с мамой остался "греть" эту казарму теплом надежды на лучшие времена.
Я и Иришка были в восторге от обилия впечатлений и возможности поспать на полу. В десятиметровой комнате дружно ютились вместе с хозяевами вшестером и не горевали.
Во время пурги двухэтажный деревянный дом, стоящий на берегу обрыва, покачивался и скрипел, но упорно противостоял порывам ветра. Хозяева улыбались и успокаивали:"Не бойтесь, он не первый год скрипит, не развалится".
 Кое-как перекантовавшись неделю, получили жильё в домике на четыре квартиры с отдельными входами, и, вполне счастливые этим фактом, начали устраивать нехитрый военный быт.
 Откуда-то появились три кровати, раскладушка. Отец притащил "зеркальный" шкаф (сбитый из фанеры и досок шифоньер, выкрашенный масляной краской противного болотного цвета со вставками из алюминия вместо зеркал).  Жизнь налаживалась, входя в привычное русло, все радовались  отдельной квартире в две комнаты с печным отоплением.  Вода для всех нужд хранилась в огромных бочках из-под авиабензина и привозилась раз в неделю на водовозке, если не случалась пурга.
"Удобства" деревенские, но в сенях, рядом кладовая для продуктов, а в "предбаннике" - уголь и растопка для печи и плиты.
  Полная романтика! Но, думаю, что родители не так прыгали от радости, как мы с сестрой, им, хоть и были  привычны походные условия, но тут уже проклёвывался явный перебор. Впрочем, автономность жилья с печкой и бочкой мы скоро оценили по достоинству, так как в современных  пятиэтажках на "курьих ножках" время от времени исчезала вода в водопроводе, или батареи объявляли забастовку, а у нас всё шло своим  чередом без особых потрясений.
 Дополнительным бонусом для детей служил сугроб, наметённый с торца дома до самой крыши. Кто в детстве "нырял" в снег, тот меня поймёт. Мы "освоили" это чудо очень быстро с радостным визгом.
  Обследуя окрестности, я поняла, что посёлок был просто наводнён собаками. Они гуляли везде свободно, людей не трогали, и  дрались только между собой за территорию.  У каждого пса был свой негласный хозяин, периодически он менялся,
так как люди приезжали и уезжали, а животные передавались из рук в руки.
 Собаки вызывали у меня сильное опасение, но альтернативы не было, пришлось привыкать. После целого дня мучительного насилия над собой  и поглаживания здоровенных барбосов, что явно млели от ласки, страх прошёл, сменившись желанием заиметь свою собачку.

Продолжение следует.