Делаем ли мы добро, потакая слабым духом? Часть 2

Дмитрий Медведев 5
Делаем ли мы добро, потакая слабым духом? Часть 2

Постоянно приходится наступать на одни и те же грабли.

Каждый раз говорю   : «Надо быть жёстче.  С самого начала  надо ставить человека   в такие условия, чтобы   он понимал, что   обязан  делать и   что делать не имеет права. Ему будет  легче».

По молодости пришлось много   заниматься   управлением новыми сотрудниками. Приходит человек,   весь замечательный и хороший, ты  его встречаешь, объясняешь, что, где, почему и зачем.   Есть определенные распорядок и обязанности. Но  хочется  сделать его  не просто подчиненным, а соратником, членом команды, другом.

А дальше начинается странная вещь, как  только пошел навстречу человеку – тут же  он садится тебе на шею, и дальше  поставить его в рамки  стоит  титанических усилий.

Но невероятное  - очевидно.  Человек, который  не поставлен в жесткие рамки, сам не  доволен своим положением. Если  он слаб духом, он  болтается  согласно   своему пониманию   жизненных принципов (все дозволено) между неизвестных  берегов.

Год  назад  разговор  с должником: «Если бы  ты  мне поставил  жесткие рамки, я бы тебе потихоньку каждый месяц  отдавал и долг бы  не был таким большим».

Так что же ты,  *…*, говорил  два года назад: «Не могу отдать,   подожди немного,  все отдам, подожди!» И пускал слюни и сопли…

Нанимаю  работника.  Он курит.  Я не большой сторонник этого занятия  - бросил. Уговор -  не курить  – хватит одного пожара.

Вижу курит и  заходит в помещение, где  козы и  солома. Делаю замечание, в ответ: «Ну,  а когда ворочали рулоны, ты не делал замечания!». Во, блин, нашел оправдание!

Прошел   уже  все стадии этой особенности построения отношений при «территориальных спорах» в деревне:  несколько    лет   шел навстречу соседям и разрешал пользоваться посадками на  своей земле. Но наступил определенный момент – перешли все грани, сели на шею, свесили ноги   и   тут уж пришлось занимать   твердую позицию - получили забор, посадки перешли в употребление   коз.
А  если бы сразу    проявил твердость, то  тогда все были бы  счастливы, довольны, а посадки - целы.

 #кактотак