Водоворот

Сергей Безлисюк
     Он проснулся от порыва холодного ветра, пронизывающего всё нутро. Поёжившись, взглянул вверх. Небо было затянуто низкими, свинцовыми тучами, медленно плывущими куда-то на запад, угрожая прорваться ненастьем. Солнце давно не выходило. В свои права вступила осень. Она то и дело давала понять всему окружающему кто здесь хозяин дождём, мокрым снегом и непрекращающимся в последнее время ледяным ветром. Жёлтый осиновый лист, сорванный этим прислужником осени, беспомощно приклеился к его, когда-то белоснежному боку, ища защиты и небольшой передышки.

     Он взглянул на неожиданного незнакомца тёплым, понимающим взглядом.

     - Что? Стал не нужен в этом водовороте жизни? Ну-ну, успокойся! Ещё не всё потеряно! - попытался он успокоить бедолагу.

     Потрёпанный лист пустил слезу и, зло расхохотавшись, произнёс:

     - И это говоришь мне ты?! Неудачник!
 
     Лист хотел было ещё сказать что-то в его адрес, но слова утонули в подхватившем его вихре.

     На душе стало ещё поганее, чем было минуту назад.

     - Какой же всё-таки наглец! - возмутился он. - Без пяти минут, как перегной, а всё туда же: неудачник.
 
     И он закричал, что есть мочи, куда-то туда, вслед уже невидимому нахалу:
 
     - Сам неудачник!!! Оторва жёлтая!
 
     Ему никто не ответил, лишь только всё тот же ветер отозвался тревожным завыванием. Он снова поёжился и огляделся. Кругом были навалены кучи мусора. Окружающий пейзаж помойки за последние месяцы пребывания здесь ничуть не изменился. Вздохнув, он почувствовал, как по его бачку стекает скупая слеза:

     - Да кого я обманываю! Он ведь прав. Я и есть неудачник!

     Солнечный луч, вдруг протиснувшийся в едва заметный просвет между облаками, приятно стал пригревать. От тепла захотелось спать. Все обиды и невзгоды отошли на второй план, потеряли остроту, и он стал погружаться в спасительную дремоту. Глубины сознания, словно кинопроектор, прокручивающий старую плёнку, показывали одно и то же.

     Перед глазами вспыхнул мягкий свет электрических ламп, и транспортёрная лента понесла его среди таких же, как и он. Новенького, всего такого блестящего, с нежными васильками на бачке, его аккуратно упаковывали в картонную коробку. От прикосновения тёплых человеческих рук, так бережно обходившихся с ним, настроение было приподнятое, и чувство чего-то необычного не покидало его.

     Мучительная дорога в неизвестность, и вот он уже в торговом зале, таком светлом и просторном, среди своих же соплеменников. Большое количество людей волновало и восхищало. Они подходили к ним, рассматривали, трогали руками и что-то обсуждали между собой.

     - Покупатели, - просветил стоявший неподалёку собрат, - и если повезёт - будущие хозяева.
 
     Сказав это, он отвёл взгляд, чтобы не видеть его восторга.

     - По-ку-па-те-ли! – медленно, по слогам повторил он, как бы смакуя это слово.

     Каждый день кого-то уносили из их ряда и на опустевшее место приносили другого. Так случилось и с ним. В одно прекрасное утро к нему подошла молодая пара и стала разглядывать его более тщательно, чем другие.

     - Посмотри, дорогой! Мне кажется, этот унитаз гармонично впишется в нашу отремонтированную ванную! - произнесла симпатичная девушка.

     - Ну-ка, ну-ка!

     Плечистый парень наклонился над ним, придирчиво изучая.

     - Да он, похоже, полностью укомплектован, - удовлетворённо изрёк он, после осмотра. - Стульчак с крышкой, и, если судить по кнопке, внутренности тоже присутствуют.

     - Вы совершенно правы, - произнёс неизвестно откуда взявшийся продавец. - Это новая модель сделана с применением инновационных...

     - Хорошо! Мы его берём, запаковывайте! - прервал парень продавца на полуслове. Тот умолк, ничуть не огорчившись, а, улыбаясь, кивнул и повёл молодую пару к кассе.

     «Унитаз! Новая модель! Это звучит!» - подумал он про себя, и его бачок словно выпятился вперёд. Он гордо огляделся вокруг, пытаясь, показать всем видом своё превосходство.

     Новоприобретённый дом ему очень понравился: уютная просторная комната, стены которой обложены нежно голубым кафелем, приятного вида  соседка-раковина, к тому же оказавшаяся хорошим собеседником, большое овальное зеркало, висевшее над ней, всегда весёлое и неунывающее, душевая кабина, державшаяся, правда, особняком. Единственное, что не понравилось в первое время унитазу, так это его предназначение. Но раковина, относившаяся к жизни философски, объяснила ему весь расклад этой самой жизни, в частности, касающейся унитазов. И на душе полегчало, все сомнения улетучились, и в приятных беседах потекли размеренные дни.
    
     Чёрная полоса наступила гораздо позже.  Тот памятный день ничего ужасного не предвещал, вот только неосторожность хозяина не лучшим образом отразилась на внешности унитаза, и всё изменилось. Набрав в литровую эмалированную кружку воды, молодой человек собрался уходить и неожиданно запнулся о дорожку на полу. Его падение предотвратил он, вовремя оказавшийся своим стульчаком под правой рукой человека.  Левая же рука с зажатой в ней злосчастной ёмкостью со всей силой обрушилась на сливной бачок.  Крышка бачка лопнула, да так, что  одна из её половин осыпалась внутрь крупными осколками. Вода из кружки окатила унитаз...
 
     Он с криком проснулся, задыхаясь от переполнившего его ужаса вновь пережитого. Огляделся.

     - Что, снова кошмары? - произнесла, лежащая на боку, неподалёку от него, та самая раковина-соседка.

     - Угу, - буркнул унитаз, выдыхая и потихоньку приходя в себя. - Ах, лучше бы ты головой, а не кружкой. Голова, небось, помягче была бы.

     - Да ладно, тебе, - пыталась успокоить его раковина. - Это ведь случайное стечение обстоятельств. 

     - Да! Стечение обстоятельств! А ничего что я из-за этих, как ты говоришь, случайных обстоятельств, сюда загремел?! Только из-за того, что, видите ли, разбитый унитаз не эстетично смотрится! А ты?! Ты ведь стала ненужной просто потому, что после очередного ремонта перестала вписываться в композицию!!! - со злым отчаянием в голосе, переходя на крик, выплёскивал он наболевшее.

     Раковина ничего не ответила, задумавшись о чём-то своём. Наступила тишина, нарушаемая лишь стонами ветра. Солнце оставило все попытки выглянуть, окончательно побеждённое тёмной силой облаков. От долгого молчания унитазу стало неловко, и он произнёс:

     - Послушай, раковина, я не хотел тебя обидеть.

     - Да, ладно! Без обид, - ответила она. - Знаешь, я тут подумала, ведь это конец любого предмета, вещи. Мы созданы служить человеку и улучшать его быт. И когда, по каким-то различным причинам, наш срок службы истекает, мы становимся не нужны. И от этого никуда не денешься. Это остаётся только признать, как бы горько не было.

     - Наверное, ты права, - произнёс тихим голосом унитаз, наблюдая, как ветер играет пустым полиэтиленовым пакетом, гоняя его по кучам мусора.
 
     Чтобы разрядить обстановку, раковина спросила:

     - А ты знаешь, почему наше зеркало было весело и никогда не унывало?

    - Нет! - отозвался он с любопытством.
 
     - Да потому, что оно всегда вписывается в композицию!
 
     Они дружно засмеялись, пытаясь смехом разбавить душевную горечь.

     - Чего ржём, керамика? - спросила большая рыжая крыса, вынырнув из-за кучи мусора.

     - И тебе, здравствуй, Лариса Ивановна, - приветствовала её раковина.

     Разговора с хвостатой не получилось.  Прошипев «Люди!», она быстро ретировалась в спасительный хлам.

     И действительно, справа появились два человека. Один из них воскликнул:

     - Взгляни-ка, Санёк, унитаз!

     Он  подошёл к нему вплотную и стал внимательно рассматривать.

     -  Я смотрю, ты до сих пор на горшок ходишь! - сказал Санёк, наблюдая, как друг возится около выброшенной сантехники.

     - Да ну тебя! Чтобы ты понимал! Эта вещь в хорошем состоянии.

     - В каком хорошем? Бачок - без крышки, внутренности, скорей всего, уже не годятся. Да, и вообще, неизвестно, кто на нём восседал.

     - Ничего, с крышкой мы что-нибудь придумаем, отдраим, произведём санитарную обработку, внутренности купим и будет нормалёк. На мою дачку сгодиться.

     - Максимыч, ну ты, серьёзно, что ли?! - не верил Санёк. 

     - Более чем. Он ещё послужит. Ну-ка, подсоби, - невозмутимо сказал Максимыч. - Тут до машины недалеко.

     А бедный унитаз ничего не понимал. Вернее, он понимал, что говорили эти двое, только не мог поверить, что такое может быть. Он растеряно взглянул на раковину, вдруг осознав, что они сейчас расстанутся навсегда. Всё понимающая раковина улыбнулась и прошептала:

     - Удачи тебе! 

     Сильные руки людей приподняли унитаз и понесли. В смятении от переполнявших его чувств, он прокричал:

     - Прощай, дорогая моя раковина!

     - Прощай, дружище! - прокричала та вслед уходящим и тихо добавила. – Прощай, счастливчик!

     - Нет, ты погляди, в него снова гадить будут, а он этому рад! - произнесла, возмущаясь, выскочившая из своего укрытия крыса.

     - Да ты, похоже, совсем ничего не понимаешь, - ответила, с трудом справляясь со своими чувствами, раковина.

     И она стала разъяснять крысе смысл жизни с философской точки зрения.


октябрь 2013 г.