Скромность - умеренность

Сергий Чернец
Скромность – умеренность

«Умеренность необходима, а сомнения полезны» - говорил писатель Генрих Манн, брат того, более известного Томаса Манна, и продолжал, - «Что значит быть великим? Это значит иметь скромность служить своим ближним, будучи выше их».

Во всём надо соблюдать меру, даже в скромности. И нет в этом противоречия. Ум – как драгоценный камень рубин или алмаз. Который более красиво играет лишь в оправе скромности.
В человеческой душе два начала:
1 чувство меры и 2 чувство внемерности, безмерного.
Древняя Эллада – это чувство меры, где в фигурах изваяний нет ничего лишнего, где всё точно и вымерено в построении архитектурных сооружений.
Пафос романтики и творческий огонь нашей современности, от песен Стаса Михайлова до батлов РЭПа зажигательного – это чувство внемерности. Беспредельного.
Мы хотим «пересоздания» всей (природы) Земли, и мы её «пересоздаём», так что все (люди) на Земле будут красивы и сильны, и счастливы. Это вполне возможно, ибо Человек есть (как) Солнце и его чувства – (как) планеты, вращаются вокруг него.

Но!
Если хочешь, чтобы тебя любили, учись чувству меры.
Доброта и скромность – вот два качества, которые никогда не должны утомлять человека. Скромен не тот, кто равнодушен к похвалам, а тот, кто внимателен к порицаниям.

Часто скромность принимается за слабость и нерешительность, но когда опыт докажет людям, что они ошибались в характеристике человека, то скромность его придаёт новую прелесть, силу и уважения его характера. Человек подобен математической дроби: числитель – есть то, что он есть, а знаменатель – то, что он думает о себе; и чем больше знаменатель – тем меньше значение дроби.
«Умеренность и аккуратность – должны идти рука об руку» считал-записал Грибоедов, писатель-дипломат.

Умеренность в проявлении нравов – всегда добродетель.
Кто сознательно считает себя ограниченным, тот ближе всего к совершенству. Кто не слишком мнит о себе, тот лучше, чем он сам о себе думает, - таковы цитаты из прошлого. В том-то и заключается преимущество древних, что они во всём умели отыскать меру вещей.
Например:
Не принимай благодеяний к себе, без которых ты можешь обойтись.
Человек имеет склонность общаться с себе подобными, ибо (с ними) в таком состоянии он больше чувствует себя человеком, то есть чувствует развитие своих природных задатков. Но ему также присуще сильное стремление уединяться – это из-за пресыщения общением.
Человеку свойственно по природе своей соблюдать умеренность не только из-за заботы о своём здоровье и будущем, но также из-за хорошего самочувствия в настоящем. Сама природа так устроила, что пресыщение прерывается – как от излишней пищи – рвота.
Скромные люди, становясь лишь только свидетелями неприличного поступка, испытывают ощущения, похожие на стыд (духовную тошноту).
----------------------
Прекрасно быть скромным, но не следует быть равнодушным. Никогда не доказывай своего мнения громко и с жаром, даже если в душе ты убеждён в своей правоте, - выскажи его скромно и спокойно, ибо это более действенный способ убедить.
Скромность это не только орнамент, но и страж добродетели. Недостаток скромности – говорит о недостатке ума.

Умеренность.

В победе зла – падение твоё.
В добре твоём – спасение.
Достоинству нас не научит тот,
Кто недостойно сам себя ведёт.

Употребляй, (ешь) столько, чтобы тела зданье
Не гибло бы от перееданья. (и в духовном).

Зависть для ума – что болезнь для глаза
От зависти – ослепнуть может разум.
Как ни грохочет эхо громких дел,
У эха и у слова есть предел.
(Джами ибн Ахмад 1492 год).

Знать меру следует во всём, везде.
Знать меру надо в дружбе и вражде.
(Саади 1292год).

Умеренность – союзник природы и страж здоровья (и духовно). Поэтому, когда вы пьете, когда вы едите, когда двигаетесь и даже когда вы любите – соблюдайте умеренность. Человек, который с самого начала ведёт себя достойно, избавлен бывает от угрызений совести.
Не бывало ума великого (гения) без примеси безумия.
Есть приличие и в горе. И в слезах должно знать меру. Только неразумные люди бывают неумеренны в выражениях как радости, так и скорби.
Кто меньше хочет, в меньшем и нуждается. Пользуйся нынешним днем, менее всего доверяя грядущему (неизвестно что завтра может случится). Лови мгновения! По одному и тому же закону необходимость воздаст и великим, и малым! – простые истины известные от старины глубокой.
Золотая середина. Мера должна быть во всём.
К чему нам домогаться в быстротечной жизни столь многого?
И есть, и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Главное правило в жизни – ничего сверх меры» - древний грек Теренций Публий 195 г. до н. э.

«Проявляй простоту некрашеного холста, содержи в себе безыскусность необделанного куска дерева, уменьшай корысть и ограничивай желания» - поэтично образно сказал об умеренности китайский философ Лаоцзы, 5 век до нашей эры.

Афоризмы из древнейших «Вед», «Вишну Пурана» - не менее поэтичны и образны: «Обилие плодов клонит ветвь книзу (того и гляди поломается), пышный хвост замедляет походку (павлину мешает улететь от опасного хищника), быстрого коня стреножат (ограничивают движение), так сами достоинства причиняют зло. От всего есть средство у природы – нет средства лишь от глупости».
Конец.