Егеря германской армии 1914-18

Алексей Шультес
Бранденбургский егерский батальон № 3
Непосредственно после объявления Германией войны России, лейтенант фон Заэр вечером  1 августа 1914 г. зачитал приказ о мобилизации на рыночной площади города и приказы старшего по гарнизону егерского батальона. Вечером 2 августа 1914 г. батальон был отправлен с люббенской товарной станции в направлении бельгийской границы, где после объявления немцами войны Франции был отдан приказ о вторжении в нейтральную Бельгию.
Как арьергард 11-й пех. бриг. батальон 4 августа  перешёл границу Бельгии, а 7 августа  вошёл в Люттих [Льеж]. Там он охранял мост через Маас. Затем люббенские егеря сражались в манёвренной войне в Бельгии и Франции, после чего – в позиционной.
В конце сентября 1915 г. батальон был переброшен в Сербию, там он оставался до начала декабря 1915 г. После обратной передислокации на Западный фронт егерей ожидал ужас поля боя под Верденом, где батальон оставался до начала июня 1916 г. Нужно отметить особенно тяжёлые бои за форт Дуомон. После действий под Верденом батальон в июне переформировали в егерский штурмовой батальон. В следующие месяцы батальон участвовал в кровопролитных боях на Западе. В конце сентября 1917 г. части егерского штурмового батальона были переброшены на Юго-Западный фронт, там среди прочего егеря сражались на горе Томба. В конечном итоге сражавшиеся в Италии части батальона были 3 декабря вновь переброшены на Западный фронт. Другая часть батальона, 1-я и 2-я роты, а также 2-я пулемётная рота, тем временем участвовали в боях под Камбрэ. В этом контрнаступлении егерские роты были распределены по разным пехотным дивизиям как таран, чтобы сломить вражеское сопротивление на передовой. 9 декабря 1917 г.  батальон вновь объединился.
Потом егеря опять отличились в боях в ходе операции «Михаэль» в марте 1918 г. Егерский штурмовой батальон № 3 использовался также в последующих неделях боевых действий и до конца войны оставался на Западном фронте.

Происшествие в Айенё
5 августа 1914 г. произошёл ночной огневой налёт в Айенё, при котором были ранены два егеря. В конечном счёте предположили причастность тамошних жителей. Они на основании этого стали жертвами акций возмездия, чины батальона расстреляли пять жителей села мужского пола.
На следующий день батальон как часть 11-й пех. бриг. был введён в бой у Манье и Ромзе. Жители обеих деревень тоже стали жертвами акций возмездия.

Верден
В начале 1916 г. начались приготовления к атаке на Верден. При подготовке к предстоящим боям батальон обучался на макете оборонительного сооружения у Ла Деми-Льё. 21 февраля 1916 г. началась атака на самую сильную крепость того времени. Первые окопы французов были взяты, правда, у главных укреплений атака застопорилась.
24 февраля батальон был придан для усиления бранденбургскому пехотному полку № 24. Последовавшая атака на северную опушку леса Шом и её взятие штурмом прошли успешно, удался прорыв к позициям вражеской артиллерии. 25 февраля пехотный полк № 24 доложил о важном успехе – захвате форта Дуомон. 26 февраля общее наступление остановилось, т.к. сперва не удалось взять деревню Дуомон, только следующий день принёс решение. Пулемётная рота бранденбургского батальона внесла свою лепту. Последовал штурм леса Селетт, в котором батальон понёс тяжёлые потери. Безуспешный приступ форта Во с 8 по 10 марта вновь привёл к тяжёлым потерям егерей. 10 марта они вели бой за деревню Во, снова безуспешная борьба за каждый метр земли. Большая часть как раз подвезённого из Люббена пополнения истекла там кровью на проволочных заграждениях перед позициями французов. Затем батальон вследствие понесённых потерь был выведен из боя. Общие потери убитыми и ранеными составили 1 080 чел.
В конце апреля доукомплектованный батальон стоял резервом корпуса у форта Дуомон. С 22 по 26 мая егеря опять вели тяжёлые оборонительные бои против напирающих французских частей. В начале июня закончился второй эпизод применения в аду Вердена.

Ноябрь 1918 г.
7 ноября 1918 г. люббенских егерей подчинили Верховному командованию. Они получили приказ о срочной переброске в Спа в ставку верховного главнокомандования, чтобы там обеспечить защиту отрёкшегося императора. Правда, батальон прибыл в Спа только вечером 10 ноября, свою задачу считавшиеся верными кайзеру люббенские егеря не могли выполнить, кайзер еще утром бежал в Нидерланды.
16 ноября наконец началась транспортировка батальона в направлении домашнего гарнизона.

Хроника боевых действий
1914
• 1 августа - 6 сентября – наступление через Бельгию и Францию
• 24 августа – переход французской границы у Турнэ
• 26 августа – бой под Бове
• 7-13 сентября – отступление за Эну
• с 14 сентября – позиционные бои под Суассоном

1915
• до 5 января – позиционные бои под Суассоном
• 8-15 января – битва под Суассоном
• 18 января - 30 июня – позиционные бои на канале Эна-Уаза
• 1 июля - 23 сентября – отдых близ Дуэ и Камбрэ
• 24 сентября - 3 декабря – поход в Сербию
• с 4 декабря – отдых в Ирсоне

1916
• до 22 января – подготовка к атаке на Верден в составе 6-й пехотной дивизии
• 23 января - 5 июня – битва за Верден
• 6 июня - 19 августа – переформирование в штурмовой батальон
• с 20 августа – штурмовой батальон при 2-й армии

1917
• 27 февраля - 7 апреля – манёвр на линию Зигфрида
• 1 октября - 9 декабря – поход в Италию (части)
• 8 апреля - 21 ноября – бои на позиции Зигфрида
• 22 ноября - 9 декабря – наступление под Камбрэ
• с 10 декабря – бои на позиции Зигфрида

1918
• до 20 марта – бои на позиции Зигфрида
• 21 марта - 7 апреля – великая битва во Франции
• 8 апреля - 10 июля – инструкторская деятельность в составе 2-й армии и в непосредственном распоряжении Верховного командования
• до 10 июля – штурмовой батальон при 2-й армии
• 11 июля - 30 сентября – обучение австро-венгерских офицеров под Седаном
• 1 октября - 7 ноября – арьергардные бои в составе 3-й армии

Количество потерь
• офицеры: 30 убиты
• фенрихи и фанен-юнкеры: 10 убиты
• унтер-офицеры: 2 убиты
• егеря и обер-егеря: 787
• канониры, сапёры и гренадеры: 11 убиты
• всего: 831 убитый

Первоначально за период с 1914 по 1918 гг. было зарегистрировано всего 831 погибших, включая приданные запасные войсковые части к концу войны число убитых чинов батальона  составляло 2 000 чел.

Резервный егерский батальон № 3
Резервный егерский батальон № 3 был сформирован в начале августа 1914 г., командовал им капитан фон Вобезер.  11 августа 1914 г., готовый к выступлению, батальон был отправлен на бельгийскую границу. В составе 5-й рез. пех. див. батальон 17 августа 1914 г. перешёл границу Бельгии. Уже на следующий день его солдаты были вовлечены  в акции возмездия в селе Аккур-Алембэ, причём погибло более 15 жителей и были разрушены многочисленные дома, в т.ч. дом пастора и церковь. Затем батальон участвовал в действиях против крепости Антверпен. Следом егеря отличились в преследовании с боями во Фландрии и в битве на Изере. Бои во Фландрии вызвали многочисленные жертвы. В начале декабря 1914 г. батальон был переброшен на Восточный фронт, там егеря оставались до конца апреля 1917 г. После этого они сражались во Франции. В марте 1918 г. бранденбургские егеря резерва под командой майора графа фон дер Шуленбург-Либерозе задействованы в германской интервенции в Финляндии. Эта последняя крупная операция длилась до июля 1918 г. (в составе Остзейской дивизии).
Последнюю операцию резервный егерский батальон провёл 9 ноября 1918 г. в Берлине. Считавшиеся надёжными люббенские резервные егеря, которые отличились в Финляндии, применялись для защиты правительственного квартала. Вместе с парой броневиков они заняли позицию у Берлинского замка.
Люббенские резервные егеря и другие подразделения в итоге отказались от применения силы против демонстрантов. Позже егеря сложили свои ремни и сняли имперские кокарды со своих шапок.

Лауэнбургский егерский батальон № 9
1914
С мобилизацией батальона 2 августа 1914 г. его прежнему командиру было передано командование пехотным полком ландвера для защиты острова Зильт.
Батальон, не достигнув полной мобилизационной численности, поездом отправился в западную область сосредоточения. Там он был придан 34-й пех. бр. (Кревель) из Шверина. Вместе с пятью другими егерскими батальонами она была подчинена генералу ф. Эммиху, который имел приказ атаковать Льеж.
Двигаясь из Эрсталя, лауэнбургские егеря вошли в Льеж сперва без сопротивления. По причине снятых егерских шлемов бельгийцы сначала приняли их за ожидаемых англичан и не реагировали. Когда бельгийцы заметили свою ошибку, они начали контратаковать, причём одним из первых пал командир, а батальону пришлось отступить.
Вечером 6 августа прибыли пополнения из Ратцебурга и лауэнбургский егерский батальон № 9 теперь достиг полной численности по штатам военного времени.
Он сражались под Халеном, захватили Катеньер, участвовали в бою у Крепи-а-Валуа и находились в Куломьере, когда наступил поворот в войне.
Главному командиру кавалерии № 2 пришлось отойти. В битве на Марне егерский батальон № 9 потерял 10 сентября под Ганделю половину личного состава.
Во время последовавшего Бега к морю они встретили также резервный егерский батальон № 9. Когда они сражались у Домпьера, впервые поступил приказ: окопаться.
Во время 1-й битвы во Фландрии егеря должны были выбить англичан из Зандфорде.
После дня св. Губерта (3 ноября) главный командир кавалерии № 2 был распущен. Лауэнбургские егеря были подчинены 7-й кавалерийской дивизии генерала Курта фон Унгера.
Сброшенные 10 ноября вражескими самолётами жёлтые листки были для батальона первыми пропагандистскими листовками.
Двигаясь из Саарбурга, батальон 9 декабря 1914 г. занял новую позицию в долине Везуз в Северных Вогезах. XV резервный корпус закрывал там т.н. саарбургский проход. На его правом фланге армейский отряд Фалькенхаузена стоял на канале Рейн-Марна на уровне Ла Гарда в тылу 7-й кав. див.

1915
Со своей позиции дозоров батальон был снят 27 февраля, чтобы поучаствовать в операции «Бадонвиллер». При этом он захватил и удержал стратегически важную высоту 542 между Эрбевилем и Ангомоном.
После того как с конца 1914 г. манёвренная война превратилась в позиционную, с обеих сторон начали миниро-вание вражеских окопов. Чтобы быть уверенным относительно внезапности этого, устанавливались т.н. посты подслушивания, т.к. работы в минных штольнях акустически было не скрыть. Батальон тоже выставил такой пост. В мае последовал подрыв под французским окопом, шедшим близ 9-го.
С июля 1915 г. в каждой роте было два снайпера.
Пока батальон находился на выс. 542, его посетили высшие инстанции. В сопровождении генерал-полковника бар. ф. Фалькенхаузена находился и поэт Рудольф Герцог. Он хотел собрать впечатления для военных и героических песен.
В июне батальон южнее Дойч-Аврикура усилил саксонский пехотный полк ландвера № 100, в бою у Гондрексона отброшенный французами к Гондрексону и Лентрэ.
В августе капитан Хербиг был повышен до майора и как таковой вновь принял командование над 9-м егерским.
С 1 октября позиция Брикетери у Таюра в Шампани на участке Таюр близ печально известной в своё время сапы R во время осенней битвы в Шампани была новым районом боя батальона. Там подразделение впервые подверглось ураганному огню.
Батальон потом отправился на отдых и с 30 октября стоял гарнизоном в Брюсселе. В Королевском дворце пребывал его высший начальник, генерал ф. Биссинг, а также генерал ф. Зауберцвайг. Последний как-то вечером навестил егерей. Там он, как видно из истории батальона, сообщил, что губернатор очень рад тому, что 9-й егерский в Брюсселе играет роль его лейб-гвардии и он хочет продержать их у себя еще очень долго.
18 декабря, в день рожденья павшего в 1914 г. под Льежем майора ф.д. Ольсница, делегация батальона в сопровождении пастора 7-й кав. див. отправилась к его могиле  на солдатском кладбище Льежа, чтобы возложить там венки.

1916
Батальон с 15 января выставил 4 патрульных команды, по одной из роты, для охраны границы с Голландиейn. По две были приданы военным губернаторам Антверпена и Лимбурга.
Генерал ф. Унгер дал смотр батальону 20 января на площади Парк Елизаветы.
Десять дней спустя отдых закончился. Издали приказ, что роты должны следовать к своим патрульным командам.
15 февраля отряд перебросили на позицию Рефельзен в Вогезах. Она располагалась на Нижнем Рефельзене [Ваттвайлер], южном отроге Хартманнсвайлеркопфа. Генерал пехоты Гэдэ, командиры дивизии и бригады через пять дней проинспектировали батальон. Делегация высшего болгарского офицера 21 марта посетила позиции на Хартманнсвайлеркопфе и участке Рефельзен. Когда  командир дивизии 24 апреля осматривал участок батальона выше Рефельзена, он был тяжело ранен выстрелом в живот.
При посредничестве командира, ф. Хайлигенштедта, в батальон прибыл художник Эмиль Крупа-Крупински. С позиций на  Рефельзене он написал картину-воспоминание, которая позже была повешена в ратцебургской офицерской столовой. Согласно тактике ударных групп, которую кап. Вилли Рор разработал тут в предыдущем году, взводы каждой роты батальона прошли инструктаж по формированию и применению штурмовых групп.
24 мая батальон перебросили на Хартманнсвайлеркопф, он сменил гв. егер. батальон. Там 1 июня им дал смотр главнокомандующий и тогдашний военный министр (Адольф Вильд фон Хоэнборн), прежде чем 10 июня вернулись гв. егеря и 9-й егерский перевели на Хирцштайн. После того как их там сменили, они отметили в Мерксхайме 50-летие батальона. 28 июля они вновь сменили гв. егер. батальон.
С 3 октября он стоял у т.н. выс. 425 на участке Зеннхайм (Серне).
В Мюльхаузене 14 октября командующий ф. Гюндель проводил 9-й егерский. Командир батальона был назначен командиром пехотного полка ландвера № 436 и покинул часть.
В ноябре лауэнбуржцы сменили фронт. Они должны были найти применение в осенней битве в Македонии(группа Белова) в т.н. излучине Черны. Их первым боем на Балканском фронте была оборона Тепавци. Когда в боях против направляемых генералом Морисом Сарайем войск 4-я рота была разбита, батальон отвели за участок 2-й болгарской бригады близ выс. 1212.
После того как сербы захватили высоту, 18 ноября 1916 г. её отбили лауэнбургские егеря.
Не только главнокомандующий, но и находившийся со своими войсками кронпринц Борис III был свидетелем этого. Он сообщил о подвиге в Софию, оттуда она достигла царя Фердинанда, который переслал её прямо кайзеру в ставку верховного командования.  Тот немедля назначил фон Белова  шефом лауэнбургского егерского батальона № 9.
Несмотря на это, 18 ноября 1916 г. считается переломным моментом для Балканского фронта в излучине Черны. Чтобы упредить грозящий обход противника, батальон очистил высоту и отошёл в Маково, где он до 27 ноября был подчинён генерал-майору ф. Ройтеру.

1917
6 января шеф батальон в сопровождении графа цу Дона приветствовал своих егерей на дороге в направлении Селерески под звуки торжественного марша короля Фридриха Вильгельма III.
С 23 января по 3 февраля было введено запрещение отпусков. Для демонстрации духа сражающихся войск они по приказу с особым размахом отметили день рождения императора.
В ночь на 22 февраля лауэнбуржцы сменили резервный егерский батальон № 8 на выс. 1050 (т.н. холм Арматус). В майской битве в Македонии сократившийся наполовину после шестидневного ураганного огня батальон отбил атаку трех- или четырёхкратно превосходящих сил итальянцев. Согласно найденному у погибшего офицера итал. пехотного полка № 162 “Иврея” приказу бригады взятие высоты было лишь ближайшей целью. Собственно целью атаки было определено взятие Прилепа. Но выс. 1050 не была взята до сентября 1918 г.
Лауэнбургские егеря 6 июля были сменены там резервным егерским батальоном № 15. Командующий, генерал Карл Зурен, 18 июля в Канатларци, резиденции генерального командования № 61, приветствовал свой, как он выразился, 9-й егерский.

1918
Под кодовым словом «Кирилл» лауэнбургский егерский батальон №  9 был 23 февраля  переброшен на Западный фронт.
Приказ дивизии от 8 марта егерский батальон № 9, резервные егерские батальоны № 15 и № 19 были сведены в егерский полк № 101. При этом речь шла о тактическом обозначении, батальоны и дальше оставались отдельными. Мартовское наступление полк начал из Ла Фера. После кратковременного задействования в Кани-сюр-Мац и Ла Терьер егерский полк вышел из состава 47-й резервной дивизии и был придан VIII армейскому корпусу как резерв  армии перед линией Зигфрида. В конце мая  егерский полк был расформирован.
С июня батальон вновь был на позиции Хирцштайн, где он сменил II бат-н пех. полка ландвера № 124. По распоряжению военного министерства от 22 сентября была расформирована самокатная рота. Командир группы 25 октября посетил участок полка.
После того как батальон 4 ноября был подчинён верховному командованию, он через день был отправлен двумя поездами из Ванне (ныне часть Мюльхаузена/Мюлуза) с неизвестной по началу целью. В ночь на 7-е эшелоны остановились в вестфальском Хамме. Во время пребывания там батальон настигли вести о кильском восстании, которое распространялось оттуда. Потом поезд поехал дальше в Мюнстер. Здесь он имел задачу поддерживать VII армейский корпус, который расположил свой командный пункт на главном вокзале. Прибыв туда, батальон был почти разоружён запретом применения военной силы. Несмотря на это егеря получили приказ охранять здание вокзала, в котором должны были вестись переговоры с ожидаемым из Киля рабочим и солдатским  советом. В самом батальоне тоже образовали солдатский совет. 10 ноября батальон покинул Мюнстер и около полудня 11-го прибыл в Ратцебург.
С прибытием полевого батальона запасный батальон, за исключением хозяйственной роты, прекратил существование.

Резервный егерский батальон № 9
1914
У Затрупа батальон нёс пограничную службу. Тут 18 августа командир был произведён в майоры. 23 августа батальон был переброшен на юг. 25-го эшелон остановился в Лувене.
Два дня спустя батальон покидает Лувен и 30 августа прибывает в Брюссель. Усилен пулемётной ротой 162-го пехотного полка, рельсовые пути тамошней точки пересечения ж/д разрушены.
На пути во Францию они встретили участвующий в гонке к морю лауэнбургский егерский батальон № 9.
15 сентября батальон получил приказ вместе с 34-й резервной пехотной бригадой атаковать Нуайон, где находились XIII и VI французские армейские корпуса с частями дополнительной дивизии, перешёл Уазу и занял юго-западную окраину Понтуаза. Оттуда он принял участие на следующий день в битве под Нуайоном. Здесь две дивизии IX рез. корпуса одолели пять французских.
Под Эденом батальон впервые получил приказ: окопаться.
С 25 сентября егерский батальон на 14 дней был предоставлен в распоряжение 4-й кор. бав. пех. бриг., которая действовала лесистых горах под Орвалем (ферма Аттеш).
2 октября поступила особая задача. Смешанный отряд из четырёх батальонов под командой полковника Тучека, одним из которых был RJB 9, должен был атаковать Арбр де Канни. В этой атаке был ранен кмандир батальона. Понёсший большие потери батальон 7 октября был отведён в Лассиньи, а два дня спустя отправлен в IX рез. корпус.
На пути к нему батальон получил под Марньи-о-Сериз подарки союза немецких егерей в Гамбурге. Они прибыли в Лассиьни еще 8 октября, но т.к. господин Карш, сопровождающий посылку член правления, хотел передать их командиру батальона лично, более ранняя выдача была исключена.
11 октября батальон, который за истекшие дни уменьшился на половину, встретил идущую на отдых 18-ю рез. див. в Эршё.
26 октября II арм. корпус сменён на позициях у Лассиньи. Егеря до 3 ноября на левом фланговом участке  Лассиньи.
Свой участок батальон получает 7 ноября. Он расположен у Плесси-де-Руа (слева от горы Племонт).

1915
По запросу батальона для усиления обороны Грана поступили четыре трофейных французских пулемёта. Организованный пулемётный отряд вскоре после этого получил ещё два пулемёта.
На той стороне многократно обнаружены зуавы и тюркосы. Интенсивность обоюдной воздушной разведки росла. Этого пытались избежать с помощью укрытий из гофрированной жести на склонах горы в Кюи, называемых Индейской деревней.
Кайзер 16 марта на дороге Больё–Фретуа дал смотр отдыхающим частях IX рез. корп., от RJB 9 это была 2-я рота, а также группа пулемётного отряда.
В начале июля батальону был придан пулеметный взвод с немецкими пулемётами.
От артиллерийского обстрела Дива, места отдыха, тамошний замок 15 сентября сгорел.
Почти через год, 19 октября, позицию покинули. Новым районом боевого применения были холмы у Живанши, отроги высот Лоретто.
8 декабря пошли в Энен-Льетар. 22 декабря батальону дал смотр генерал фон Боэн, командир IX резервного корпуса. Вечером того дня отпраздновали Рождество. Город Гамбург, как сообщает история батальона, одарил  батальон 1100 рождественских посылок.

1916
Генерал-лейтенант барон фон Энде 26 января дал смотр батальону. С 27 января все роты батальона работали при стоящем на высоте Гисслера голштинском пехотному полку № 163. Он подготавливал более крупную атаку.
81-я пехотная бригада захватила 21 февраля, день начала битвы за Верден, высоту и тем самым стратегическую возможность наблюдения за долиной Суше.
С марта RJB 9 стоял западней Вими и северней печально известной в то время фермы Фоли.
16 апреля им был придан полубатальон. Капитан Риссом из 163-го полка принял батальон.
С обеих сторон фронта велись штольни под окоп противника. Они создавали взрывами места прорыва вражеских позиций. На соседних с егерями участках произошло несколько таких подрывов. 25 апреля в штольне услышали 12 шумов минёров врага. От взрыва егерей возникла воронка примерно десять метров глубиной и диаметром 40 метров. Предполагаемая опасность была предотвращена.
С мая велись приготовления к запланированной на 18 мая операции Шлезвиг-Хольстен, взятие штурмом высоты Вими. 21 мая она была взята при участии егерей.
Генерал ф. Боэн дал смотр 29 мая, батальон снова подчинён 18-й рез. див.
Шпелер также стоял 15 июля на вокзальной площади Дуэ, когда туда прибыл кайзер для встречи с кронпринцем Баварским.
Во время этого отдыха батальон был привлечён к работам на позиции 162-го. При этом 18 июня стали свидетелями крушения Лилльского орла из лётной группы 6-й армии.
С 5 июля батальон занимал позиции северо-западнее Льевена, предместья Ленса. Правда, уже в ночь на 8 июля его перебросили против города Гренэ. Там он оставался до 21 июля, затем его отправили по ж/д в Камбрэ.
В битве на Сомме IX рез. корпус подчинялся армейской группе Боэна (4 дивизии), которая в свою очередь подчинялась 2-й армии, которая принадлежала к группе армий Гальвица. Егеря сперва были резервом. IX рез. корпус действовал на участке лес Фурё-Лонгеваль.
После полудня 27 июля он был выдвинут в Ле Транслуа и на два дня подчинён 5-й пех. див.
В ночь на 4 августа он был переброшен в Позьер, место, где в этот момент битва бушевала сильней всего. Свою 2-ю роту он потерял там 6 августа. С линии фронта их сняли 9-го.
Ф. Боэн дал смотр батальону 21 августа в лагере отдыха под Маркуаном.
В Либеркуре батальон был резервом 6-й армии. Когда отвели XXVII сакс. рез. корп., находившиеся в резерве 9-й егерский и 162-й любекский должны были закрыть возникшую брешь от канала Ла Бассе  в направлении на юг. Оттуда по тайному приказу дивизии его отвели в Эпенуа. Во второй половине дня он снова был инспектирован командующим генералом.
Маннсфельду поручили командование пехотным полком № 394 и заменили его прежним командиром III батальона рез. пех. полка № 76, майором Шелле. Батальон вышел из состава IX рез. корпуса и был подчинён отдельной бригаде пехоты ландвера № 38. Она поставила его в Ломме [близ Лилля].
От Верховного командования 3 октября поступил приказ, что 7-го батальон должен быть готовым к отгрузке в его распоряжение.
В боях на Западном фронте прежнее количество раненых и пропавших без вести соответствовало численности батальона, число погибших - численности роты, а убыль офицеров – примерно двойному их числу при выступлении на фронт.
После того как их перевели на южный румынский ТВД, там 26 октября был сформирован егерский полк, частью которого стал батальон.
На вокзале Чернаводы батальоны встретил фельдмаршал фон Макензен. Он, правда, не покинул своего поезда и вызвал к себе лишь командира полка.
Он пересёк Дунай и занял Зимничу в тылу высоты 61. Когда плацдарм для форсирования Дуная был обеспечен, за ним по мосту последовала вся Дунайская армия. Это были генеральное командование № 52, 2-я кав. див., 217-я ПД, 12-я и 1-я болгарские, а также 26-я турецкая дивизии.
1 декабря достигли деревни Пошта на Арджеше и тем самым линию фронта под Бухарестом. В конце начавшейся тогда битвы на  Арджеше 6 декабря был взят Бухарест.
Когда Энгельс выбыл по причине болезни, был сформирован батальон из 6 рот бав. RJB 1 и RJB 9 под командой майора Пфлюгеля.
12 декабря Антанте был представлен на рассмотрение предложение заключить мир, которое осталось без последствий.
Когда 15-го прибыло пополнение для бав. RJB 1, он вышел из состава батальона. Командование RJB 9 принял капитан Брендель из бав. RJB № 1.
22 декабря батальон был отведён в резерв дивизии в Ной-Гейсянку, однако уже 25-го вернулся. Полк атаковал занятые русскими Дедулешти. Батальон 27-го стал резервом участка. В течение 31-го он был сменён.

1917
Главная позиция русских шириной около 40 км, т.н. плацдарм у Брэилы, полк участвовал в атаке 4 января на и оттеснил врага до Сирета, который закончил дальнейшее продвижение в Румынии.
Участок егерского полка в начавшейся позиционной войне был от устья Бузэула в направлении юга. В день рождения кайзера в Латинуле, месте отдыха, состоялся парад RJB 7 и половины RJB 9.
В обмен для трёхмесячного несения службы 3 февраля в полк прибыли  командированные австрийские офицеры имп. и кор. 40-й бригады. В марте в батальон прибыло 40 эльзасцев с Западного фронта в обмен.
Между 19 и 22 марта состоялось несколько смотров батальона. Предварительный смотр командирами батальона, бригады и дивизии с последующим парадным маршем в Болдуле, а смотр 217-й ПД – командующим фон Фалькенхайном в Балта-Албэ-Вест. 
11 апреля егерский полк сменил 2-й егерский полк (ганноверский егерск. бат. № 10, рез. егерск. бат. № 10 и егерск. бат. № 14) Альпийского корпуса в Фокшанах близ Путны.
Теперь он стоял на участке Гэджешти.
Фон Макензен инспектировал отдыхающие войсковые части 23 мая, эрцгерцог Фридрих - 28 мая.
В тактике теперь придавали усиленное значение эшелонированное построение пулемётных позиций.
В июне позицией батальона был участок Витэнешть.
Полк усилили 15 июля батальоном ландштурма № III/5, который прибыл с фронта Изонцо (как его IV батальон). Ожидалась атака русских.
незадолго до того как она состоялась, полк был переведён в Альпийский корпус. С ним он двинулся в ущелье Панчу и захватил высоту 332.
По возвращении на старую позицию его 30 сентября посетил недавно назначенный командующий генерал.
В октябре полк принял новую позицию, северней Ирешти, прежде чем в ноябре он был переведён на позицию у Мунцелула.
По причине переговоров о заключении перемирия с Россией войсковая сводка объявила: с 4 декабря больше никаких выстрелов. С 9 декабря Фокшанское перемирие закончило борьбу на Румынском фронте. Пространство между фронтами отныне считалось нейтральной зоной.

1918
1 января 238 обер-егерей и егерей младше 35 лет были переданы 216-й ПД для использования на Западном фронте. За это он получил пополнение солдатами более зрелого возраста и эльзасцами. Командир дивизии дал ему смотр 21 января в Мунцелуле.
После заключения мира с Румынией освободились 8 дивизий.
217-я ПД была переброшена в независимую Украину для её защиты от волнений.
В Николаеве 6 апреля произошло восстание, подавленное дивизией.
Созданный 16 апреля на Днепре отряд Ассауэра с тех пор самостоятельно оперировал в рамках общего наступления в Крым. Перекоп был атакован 19-го, чтобы попасть в Крым. После вторжения на полуостров полк вернулся в состав дивизии.
Украинское государство возникло 29 апреля. Крепость Севастополь, когда-то главный тыловой порт Кавказской армии, был 3 мая объявлен губернаторством.  Генерал-майор барон фон унд цу Эглоффштайн был назначен его губернатором, а подполковник Ассауэр - комендантом. RJB 9 занимал с 10 мая западную часть города (западнее Южной бухты). Его 1-я рота стала караульной, 2-я была в распоряжении комендатуры порта, 3-ю назначили полицейской, 4-я и 1-я пулем. роты были резервом коменданта города в морском госпитале, 2-я пулем. рота – в отеле. 2-ю роту 15 июня сменил морской отряд «Крым».
ГФМ ф. Эйхгорн принял здесь 7 июля большой парад.
Турции по договору были присуждены Баку, Карс и Ереван. Грузия, чтобы противодействовать возрастающему влиянию Турции на Кавказе, встала под немецкую защиту. На основании этого Германия отправила генерала Кресс фон Крессенштайна с имперской германской делегацией на Кавказ в Тифлис. Полк, который 15 июля получил приказ о переброске туда, был их эскортом. Их забрал использовавшийся в годы войны в Константинополе как плавучая казарма пароход фирмы HAPAG «Корковадо».
11 августа, воскресенье, в Поти состоялся парад. Генерал-майор Сумбатов из 1-й грузинской дивизии с двумя другими  грузинскими генералам, 30 старшими офицерами, губернатором, бургомистром и депутациями прежде всего обошёл строй представителей Германской империи.
В конце сентября командованием войск на Чёрном море была организована особая воинская часть, к которой должен был принадлежать и егерский полк. В связи с происшествиями на болгарском фронте 11 октября пришёл приказ прекратить передвижение войск и чтобы войска оставались на своих местах дислокации, для полка это был Поти. 31 октября полк был эвакуирован на русском войсковом транспорте № 67 и 4 ноября снова был в Севастополе.
7 ноября поступил приказ собраться в Одессе. Транспорт, который доставил их сюда, вышел 9 ноября с ними и 11-го достиг цели. 12 ноября полк получил известия о событиях 9 ноября, были основаны солдатские советы. Следующим поступившим приказом было начато отступление. Для этой цели полку были предоставлены поезда.
После того как штаб полка, а также RJB 9 по пути отделились от полка и были отправлены в генеральное командование III резервного корпуса в Белосток, эшелон батальона 20 декабря пересёк у Просткены германскую границу и 23 декабря в 13 ч. под звуки гарнизонного оркестра прибыл в Ратцебург. Штаб гарнизона, солдатский совет гарнизон и представители города встретили его там. Капитан Келлер держал приветственную речь, прежде чем батальон вступил в свой город. На рынке последовало еще обращение командира батальона, затем роты пошли в казармы.
Здесь началась демобилизация, которая в случае RJB 9 была расформированием.

Ганноверский егерский батальон № 10
Кадровый батальон
1914
1 августа 1914 г. около 18.00 пришёл приказ о мобилизации, который устанавливал 2 августа как первый день мобилизации батальона. 3 августа подполковник Бауэр приказом кабинета был назначен командиром формируемого в Брауншвейге и Люнебурге резервного пехотного полка № 78.
Батальон, имея численность по штатам мирного времени, ехал поездом на Запад. Там он был придан 38-й пехотной бригаде (бр. Орцена), которая с пятью другими подчинялась генералу ф. Эммиху, чтобы захватить Льеж. Бригада атаковала город с юга. Она, правда, дошла только до леса у Бонселя. Там её остановили.
Высшему командиру кавалерии № 2, генералу Георгу фон дер Марвицу, из боевой группы «Люттих» помимо ганноверского были подчинены также бранденбургский, магденбургский, вестфальский и лауэнбургский егерские батальоны.
После боя у Торамбэ батальон шёл 21 августа по исторической земле – начертанному на их шако Ватерлоо. На другой день прозвучало: Бельгия заключила бы мир.
Высший командир кавалерии № 2 сражался 24-го у Турнэ, причём 2-я и 9-я кавалерийские дивизии действовали западней города. 26-го они захватили Фонтэн-о-Пир. Это была, заключает как история батальона, кульминация военного переживания в мировой войне для всех егерей 1914  г.
В битве на Марне, где 10-й егерский служил лишь резервом, произошло то, что французы и англичане в своё время обозначили как Чудо на Марне и было поворотный пункт войны. Немцы отступили, чтобы сократить линию фронта.
Во время последовавшего Бега к морю он сражался у Бетанкура. Когда он бился у Домпьера, они впервые получили приказ: окопаться. Здесь они 2 октября получили первые пополнения из Гослара.
Во Фландрии, Первый Ипр, егеря должны были сперва выбить англичан из Зандфорде. В конце ноября батальон был переброшен в Варнетон. Батальон теперь выставлял для обнаружения подземных вражеских намерений т.н. посты прослушивания. Они вечером 24 декабря заметили, что произошло нечто странное. Стоявшие напротив англичане захватили инициативу на ничейной земле, которая здесь, как и в иных местах, привела к т.н. Рождественскому миру.

1915
В день рождения кайзера (26 января) батальон прошёл парадным маршем перед баварским кронпринцем в Турнэ.
После одномесячной паузы они сменили 13-й егерский, который должен был сменить их 29 марта, в расстрелянном, насчитывающем всего десять штатских Варнетоне. 4 мая они в третий раз выступили в Варнетон. Части бав. 7-го и 23-го пехотных полков сменили их 16 дней спустя.
Батальон был переброшен на возникший Итальянский фронт.
В Ауэре (Тироль) был сформирован германский Альпийский корпус. Тут батальон 27 июня посетил эрцгерцог Карл. Он пожаловал батальону значок с эдельвейсом, который носили на шако и шапке до конца похода.
По распоряжению военного министерства была сформирована новая самокатная рота. Её  командиром был назначен владелец фабрики и командир роты капитан Адольф Крамер-Мёлленберг.
После недель подготовки батальон был переведён в Санкт-Кассиан на фронт с позицией на Сассо де Стриа [Хексенштайн].
В октябре егерей сменили и погрузили в эшелоны. Сперва поезд шёл в Шампань. Прибыв туда, он поехал в обратном направлении, в Сербию.
Прибыв туда, они шли по Ибару, потом по Рашке. После достижения Крушеваца начали обратный путь. Сербский поход завершился. Двинулись на юг. В Мраморе ГФМ ф. Макензен принял торжественный марш батальона.

1916
17 марта батальон, на сей раз с полным Альпийским корпусом, имел парад перед ф. Макензеном. Меньше чем через 10 дней корпус покинул Сербию.
Уже выгрузившиеся 4 апреля у Лонуа-сюр-Венс части корпуса, среди них и 10-й егерский, были отправлены на парад перед верховным главнокомандующим. По его завершении корпусу сообщили его новый боевой район –Верден.
Однако сперва он для того, чтобы привыкнуть к условиям тамошнего фронта, таким, как, например, ношение противогаза, его поместили на тихую позицию под Витри южнее Реймса.
31 мая корпус подтянули ближе к Верден. На высоко расположенном полигоне, с которого были видны холмы Вердена, 2 июня состоялось учение при штурмовом батальоне Рора. Присутствовали все офицеры Альпийского корпуса.
Двумя днями позже он был задействован в битве за Верден у Дуомона. Здесь батальон за 4 смены до 13 августа потерял 856 чел. Это было больше, чем его начальный состав.
Он вёл бои в Аргоннском лесу (выс. 258). Однако тут он оставался недолго. Т.к. Румыния 28 августа объявила войну, ганноверских егерей отправили на румынский ТВД.
В битве под Германштадтом Альпийский корпус перешёл через хребет гор Цибин и таким образом, стоя в тылу румын, блокировал перевал Ротентурм. Это решительно повлияло на победу в битве. У Турну Рошу (нем.: Ротер Турм, венг.: Вёрёштронь) в память установили на стене утёса табличку «Немецкий Альпийский корпус, 26.-29.9.1916».
9 октября 9-я армия ударила из Семиградья в Румынию, батальон получил задание овладеть высотой 1824. Лежащая в северо-западном углу Фогарашских Альп скалистая конусообразная вершина считалась ключом всей горной цепи и его можно было достичь только через выс. 1717. Высоту смогли взять лишь 24 октября. После боёв за Мормантул и на западном краю Монте Суле батальон без столкновений шёл на восток. В долине Бузэу его застигла новость о мирном предложении кайзера.
Когда оно не было принято, год закончился Рождественской битвой у Рымнику-Сэрат и победой в ней. Против них были не только румыны, но и впервые также русские (Закаспийская казачья бригада).

1917
10 января батальон прибывает в Болотешти у Путны. На другом берегу была Россия. Последовали месяцы позиционной войны.
10 апреля  Альпийский корпус вышел из состава 9-й армии. Егерей перебросили на отдых в Кронштадта а затем в Хайлигкройц, южнее Кольмара. Последовало обучение миномётчиков на Кайзерштуле. Во время этого кавалер орден Pour le M;rite кап. Хаупт прочёл им доклад о взятии форта Дуомон.
Между швейцарскими горами Юра и Вогезами – от Мюльхаухена до Бельфора – простирается долинная котловина шириной около 40 км – „Бальфорский коридор“. В этом закрытом армейским отрядом B проходе егерский полк № 2 нашёл кратковременное применение. 14 июня батальон перебросили в долину Доллера у Эксбрюке западнее Мюльхаузена в пределах видимости Хартманнсвайлеркопфа. В августе он снова отправился в Румынию.
Сперва еще как резерв батальон 12 августа перешёл Путну слева от Альпиского корпуса в направлении Стрэоане. За позиционными боями у Мунчелула последовали оборонительные бои на Забраутиору.
В сентябре корпус перебросили в Австрию на ручей Чьеза. Это должно было служить маскировкой развёртывания 14-й армии на Изонцо. Ту армию он должен был усилить с 10 октября.
В ходе 12-й битвы на Изонцо он должен был захватить выс. 1114, центр всей позиции «Коловрат».
После прорыва фронта пробились до реки Тальяменто. Корпус был придан группе Штайна. Вальдоббьядене достигли 19 ноября. Наступление закончилось на горе Томба.
16 декабря батальон сменили имп. и кор. боснийский егерский батальоном № 1.

1918
После отдыха в Тесисе батальон с середины января до начала апреля проходил подготовку в Лотарингии.
Когда корпус, часть 6-й армии, задействовали в операции «Жоржик» («Жоржетта»), батальон сперва оставался в резерве, как при битве под Армантьером.
Затем корпусу выпала задача взять гору Кеммель. Корпус атаковал с фронта. После её взятия корпус удерживал позицию. 3-я и 4-я роты при этом были так сильно обескровлены, что пришлось свести их в одну. Когда батальон 7 мая покинул Кеммель, чтобы отдохнуть в резерве группы армий, весь его офицерский состав, кроме троих человек, занесён в список потерь. Место отдыха был Энаме.
К 30 июля переброска в Туркуан к контрударной дивизии. После Чёрного дня германской армии корпус сперва был двинут как резерв Верховного командования в район Неля. 26 августа перешли Сомму в восточном направлении. Корпус был 1 сентября посредством грузовиков отправлен на север, где он сперва служил резервом 2-й армии.
Батальон охранял канал у  Муалена  перед линией Зигфрида. 5 сентября его отвели в Эпеи. Эту позицию нужно было удержать, поскольку, если Эпеи падёт, враг сможет просматривать местность до канала Шельды с  одной стороны и на восточные высоты с другой. Это значило бы, что землю не удержать.
18 сентября позиция пала. Батальон потерял 3; роты. Капитан Кирххайм был награждён за оборону орденом Pour le M;rite.
25 сентября Болгария запросила перемирия и Альпийский корпус последний раз сняли с фронта. В начале октября он снова был в Сербии, чтобы заменить там болгар. 6 октября под Прокупле  3-ю роту по причине её численности разделили по другим ротам. Каждая пешая рота имела к этому времени боевой состав из 4 обер-егерей и 40 солдат.
После того как позицию в горах западней Моравы стало невозможно удержать, здесь тоже началось отступление. 11-го батальон покинул свою позицию северней Прокупле, отошёл в Крушевац и оттуда в Тополу, Крагуевац. 31 октября Кнежевац был последней квартирой батальона на сербской земле. Переходом у Петервардайна он оставил позади Дунай и Саву. Радиограмма, что заключено перемирие, достигла батальона 11 ноября. В связи с этой вестью батальон получил задание образовать солдатские советы.
20 ноября батальон находился в Сегедине. Поезд из семи закрытых товарных вагонов и нескольких открытых тендеров доставил батальон из Венгрии в Австрию, а оттуда в Розенхайм. Здесь его дезинсектировали.
Вечером 26 ноября госларский солдатский совет встретил свой батальон на вокзале. У ратуши город приветствовал его словами «Сложите завтра оружие и будьте свободными гражданами свободного государства».

Резервный егерский батальон № 10
23 офицера, 2 офицера мед. службы, 1 чиновник, 1039 нижних чинов, 61 лошадь
Итого 1065 чел.

1914
Крещение батальона огнём состоялось 23 августа в битве под Намюром близ Марбэ. Своим успехом в битве у Сен-Кантена, который имперскому архиву в его изложении битвы был достоин особого и похвального упоминания, батальон впервые так отличился.
Первую атаку вражеских самолётов егеря пережили 3 сентября.
В начале битвы на Марне, в которой егеря потеряли 75 % живой силы, командир батальона был тяжело ранен.
В окрестностях Реймса RJB занял Шато Бримон, прежде чем его сменили и началась позиционная война. В октябре, на участке Бургонь северней Реймса, выздоровевший командир батальона вернулся к своим егерям.
Как с кадровым батальоном в Варнетоне, произошло также в Бургони, только здесь инициативу проявили французы и договорились о мире с резервным пехотным полком № 55 для межфронтового Рождественского перемирия.

1915
Приказ о переводе на участок  между Виль и Нуайоном настиг батальон во время  празднования дня рождения кайзера.
С апреля по май батальон проходил подготовку к горной войне в Хюттенхайме (Эльзас), где к тому времени стоял на отдыхе ганноверский X резервный корпус. Из близлежащего Страссбурга к тому времени для создания батальонного оркестра были добыты музыкальные инструменты.
Вечером вознесения дивизия была переброшена в Дуэ, где он сперва был её резервом и 20 мая задействован у Арраса. Однако непосредственно перед выступлением для егерей пришёл приказ в Секлене быть в особом распоряжении верховного командования. Оттуда егерей отправили на учебный полигон Лехфельд под Аугсбургом, где уже собирались другие прусские и баварские егерский батальоны, равно как лейб-полк из Мюнхена.
В Ауэре резервные егеря встретили кадровый (регулярный) батальон. С ним и мекленбргскими егерями резерва отныне до конца войны они образовывали егерский полк № 2 в составе Альпийского корпуса.
С июля по середину августа, пока корпус был на фронте в Доломитах, 1-я рота была подчинена баварскому егерскому батальону № 2 на позиции Коль да Лана. Коль да Лана был господствующий надо всей местностью пункт. С него просматривалась как Италия, так и Тироль. Долина Бухенштайн (Ливиналлонго), долина Кордеволе, лежала у ног корпуса. Оставшемуся батальону была придана рота австрийских стрелков ополчения из батальона "Грёден", которую распределили по ротам. В начале октября, весь батальон тем временем находился на позиции Коль да Лана, корпус получил приказ на отправку на Западный фронт. Его сменили имп. егеря и командир австрийской дивизии, фельдмаршал-лейтенант Гойгингер, лично попрощался с ними.
По прибытии на запад, после трёх дней отдыха в Жандёне пришёл приказ на новую особую задачу, он должен отправиться на юго-восток Европы, на Балканский полуостров.
Преследование сербов корпусом в долине юго-западной Моравы, берущей начало на Кара-Даге основной реке Сербии, привело в Ново Село. Требование изменилось, т.к. марш-преследование теперь шёл южнее через богатые ущельями почти бездорожные сербские горы. На черногорской границе для немцев сербский поход завершился. Поход в Черногорию предоставили австрийским войскам.
В конце ноября корпус начал отход в долину Моравы. Однако поскольку тем временем французы и англичане выступили из Салоник, корпус ещё должен был там оставался в резерве. Он шёл в направлении Лесковаца и оставался там до конца года.
21 декабря близ Ниша батальон в присутствии командира корпуса прошёл торжественным маршем мимо командующего – ф. Макензена.

1916
После отдыха у Елашницы он в конце февраля двинулся дальше в Штип на самом юге Македонии. 9 марта командир полка провёл смотр батальона в присутствии командиров бригады и корпуса. Большой парад перед командующим с последующим полковым учением был 17 марта проведён. В конце марта Сербия для корпуса закончилась.
Вновь переброшенный на Запад, он получил в апреле тихий участок напротив занятого французами Бетени, прежде чем в мае состоялась подготовка в уже известном Жандёне.
Стальные шлемы заменили кивера и 1 июня он вступил в битву за Верден.
Через ущелье Ассуле (Ущелье мертвецов) батальон подвели на фронт к Дуомону. В ущелье Брюле находился командный пункт полка. 8 июня, подчинённый 2-й бав. пех. див., он атаковал форт Тиомон и при этом захватил две опрокинутые вражеские линии.
Последовали четыре дня отдыха близ Азанна в лагере Сумазанн, прежде чем он через Ущелье мертвецов снова выдвинулся к форту Дуомон, чтобы оттуда занять позицию у насыпи. Целью атаки было, создать удобную исходную позицию для запланированной на следующий день, 23 июня, атаки против линии Тиомон – Флёри – форт Сувиль. При этом батальон понёс столь тяжёлые потери, что его сняли с фронта уже вечером и на 10 дней отвели в лагерь отдыха. Там он еще два раза вводился в бой, прежде чем корпус покинул Верден на краю Аргоннского фронта.
Румыния 27 августа объявила войну Австро-Венгрии. Сразу за этим русские войска из Молдовы и, примыкая слева, «румынская Северная армия», из Валахии 1-я и 2-я армии вторглись в Венгрию и Семиградье. Под руководством принца Леопольда Баварского, командующего Восточным фронтом, в Семиградье сформировали две новые армии. Северная имп. и кор. 1-я армия и южная 9-я армия  под командованием генерала ф. Фалькенхайна. К последней принадлежал также прибывший с Западного фронта Альпийский корпус.
Под началом штаба 1-го егерского полка из батальона, а также 1-го и 2-го бав. егерских батальонов создали группу Паулюса.
Корпус шёл через разделяющие 1-ю румынскую армию горы Цибин. Перейдя через хребет, он 26 сентября вступил в битву под Германштадтом, в которой 187-я пехотная дивизия атаковала фронтально. Стоя в тылу румын, он запиранием перевала, через который они прошли, лишал их возможности отступления. Другие части корпуса обходили армию с юга. Согласно заключениям пленных, корпус со своими 9 батальонами сражался против 54 румынских и побеждал.
При вторжении в Румынию командир баварского лейб-полка принц Генрих Баварский был тяжело ранен и умер через день. Полк в тот день захватил последнюю вершину Монте Суле.
После нескольких дней в резерве батальон 19 ноября снова имел контакт с врагом. Когда его командир, теперь майор Крамер-Мёлленберг отправился на передовую, чтобы дать инструкцию своим ротам перед атакой, его насмерть поразила пуля. В монастыре Бэлень он был сперва погребён. Командование батальоном опять принял капитан Шефер из резервного егерского батальона № 14.
24 ноября для корпуса, который достиг равнины Валахии, горная война временно закончилась. Затем было преследование с боями от Куртя де Арджеш до Питешти. Будучи резервом группы Краффта, он не принял участия в битве на  Арджеше.
После битвы 9-я армия меняет направление марша с востока на северо-восток. Группа Краффта при этом образует основное звено. За взятием Плоешти 7 декабря последовали бои на Яломице.
От действующей на левой фланге армии группы Краффта батальон 23-го получил приказ идти в Шиндрилицу, чтобы там поддерживать связь с соседней группой Герока из группы армий эрцгерцога Йозефа.

1917
После битвы 9-я армия выдвинулась на Серет и участок Путна. Корпус шёл по Мегура Одобешти в направлении лежащего на её последнем отроге Одобешти. 2 января были достигнуты Болотешти, однако Путна, которая здесь имеет 6-8 м в ширину и всего 1 м в глубину не была формирована. Что последовало, так это месяцы позиционной войны с находящимися на другом берегу русскими.
10 апреля Альпийский корпус, а с ним батальон, вышли из состава 9-й армии. Он пару недель отдыхал в Лангендорфе. Новый командир корпуса дал батальону 13  апреля в Мюльбахе, командир бригады 27-го проинспектировал всех лошадей. С 8 по 12 мая готовились охотничьи команды, сейчас называемые штурмовыми отрядами. Равным образом там поротно обучались миномётные взводы.
В конце мая он был переброшен в Верхний Эльзас. В форте на Пульвербуке 1 июня состоялось боевое учение против кадрового батальона, а на другой день против мекленбургского  резервного егерского батальона № 14. Потом егерей перебросили в Хайлигкройц, южнее Кольмара. Здесь имело место обучение миномётчиков на Кайзерштуле.
В июне он был  переброшен в „Бельфорский коридор“, а в начале августе снова в Румынию.
При прорыве на Шушице Альпийский корпус 12 августа перешёл Путну в направлении Стрэоане. Под командой капитана Фишера группа из обоих 10-х егерских батальонов атаковала Мунчелул. Со взятием Мунчелула  28 августа  закончилась битва. Последовали позиционные бои на Забраутиору.
После 11-й битвы на Изонцо имп. Карл направил командованию просьбу об усилении. Это произошло к тому моменту, когда битва во Фландрии достигла апогея. Однако верховное командование удовлетворило требования и отправило 6 дивизий с Востока и Запада на австрийский ТВД.
Матарелло был сборным пунктом подчинённого командованию имп. и кор. 11-й армии Альпийского корпуса. Корпус имел задачу показаться противостоящим итальянцам и до октября отвлекать внимание от приготовлений у Тольмина.
У Тольмина, в рядах развёрнутой тут 14-й армии, которая с 10 октября была усилена корпусом, ему выпало в 12-й битве на Изонцо захватить выс. 1114, центр позиции Коловрат.
В прорыве через Юлийские Альпы, который длился с 24 по 27 октября 1917 г., лейб-полк уже 24-го захватил вершину и 25-го был сменён там RJB. Назавтра батальон шёл маршем в направлении Клении и захватил гору Мадлессена. 27-го Альпы были форсированы, а 29-го взят Удине.
Корпус теперь преследовал отступающих итальянцев. 3 ноября рухнул фронт на Тальяменто и следующей целью была река Пьяве. Там состоялся переход в позиционной войне. Наряду с егерской дивизией корпус действовал против горы Томба. Здесь произошла 1-я битва на Пьяве, прежде чем Альпийский корпус 16 декабря покинул тамошнюю позицию.
Корпус был отведён примерно на 100 км за линию фронта в Виваро, где он провёл Рождество.

1918
С февраля корпус находился на обучении в Лотарингии, где, к примеру, как новая техника организации наступления изучалось применение нового предписания „Наступательное сражение в позиционной войне“. Относящиеся к пехоте лёгкие миномёты, наряду с тяжёлым пулемётом, развернулись в т.н. оружие сопровождения пехоты. Миномётные взводы 2-го егерского полка были 21 марта сведены в миномётную роту, подчинённую RJB 10 как его 7-я рота. 14-го числа того месяца он получил вдобавок взвод (средств) связи.
2 марта батальон провёл парад перед ФМ ф. Гинденбургом.
Западней своих квартир близ Саарбурга батальон принял участие в четырёх полковых учениях, два из них в составе Альпийского корпуса.
С 29 марта по 7 апреля батальон был резервом участка фронта. Из Сире корпус был переброшен в группу армий кронпринца Руппрехта во Фландрии, чтобы принять участие в операции «Жоржетта» (или битве на Лисе).
В первой половине дня 13 апреля корпус атаковал Байёль и после краткого отдыха был переброшен на выдвинутую вперёд высоту Россиньоль для второй битве за Кеммель. Штурмовые отряды корпуса были для этого вооружены огнемётами.
В мае Альпийский корпус сняли с фронта. После двух недель отдыха его перебросили в Туркуан как контрударную дивизию и он покинул Фландрию 10 дней спустя. После Чёрного дня германской армии корпус был резервом верховного командования в районе Неля, зоне вновь образованной группы фон Боэна. 18 августа издали приказ, что 18 армия должна подготовить оставление местности западнее Соммы. Для прикрытия отступления корпус 1 сентября был переброшен северней Перонна. Он должен был охранять канал перед фронтом Зигфрида у Муалэна. 4-го корпус отвели на позицию Тинкур. Позиция Эпеи была высотой перед долиной канала Шельды. Её нужно было оборудовать как главный рубеж сопротивления, что, правда, не было завершено из-за нехватки времени. Согласно приказу корпуса Эпеи теперь надо было удержать любой ценой. 18 сентября англичане при поддержке танков опрокинули позицию и тем самым батальон. В лице капитана Фишера пал третий кавалер ордена Дома Гогенцоллернов (Pour-le-M;rite маленького человека) батальона. Небоеспособный остаток был подчинён мекленбургскому 14-му.
После того как болгарская армия заключила с Антантой перемирие, которое командование группы Шольца для германских сил не признало, немецкие дивизии должны были закрыть бреши. Таким образом корпус в конце сентября спешно был переброшен в Сербию.
Когда воинские эшелоны корпуса по пути туда ждали на вокзале Паланки, проехал поезд отрёкшегося царя Болгарии, вёзший его в изгнание.
Корпус был подчинён генеральному командованию № 53 из 11-й армии генерала фон Штойбена. Еще когда 5 октября было достигнуто место боевого применения, она начала отход. Последний офицер батальона пал 11 октября при отступлении к Прокупле. Долину Моравы пересекли 15-го и дорога назад продолжилась по горам через Крагуевац. В Тополе произошла последняя смена командования батальона. Последний чин батальона погиб 30-го у Железника. Переходом пограничной реки Сава в ночь на 31-е покинули Сербию. Дунай был форсирован у Петервардайна 6 ноября. 11-я армия была 8-го подчинена группе армий Макензена и батальон до 14-го оставался в Сент-Тамаше. С 21 по 25 ноября Альпийский корпус был в Сегеде, обоз пришлось оставить там, поездами отправлен в направлении родины и 30-го прибыл в Пассау. Эшелоны батальона 3 декабря прибыли в Гослар.
6 декабря последний раз сомкнутые ряды батальона шли маршем через гарнизонный город и под звуки «Егерей из Курпфальца» по двору егерской казармы мимо своего командира.
Затем егерей из гор Гарца, Люнебургской пустоши, Голштинии, Берега и Тюрингии, поскольку пополнения батальона в значительной степени были отсюда родом, уволили.

Кургессенский егерский батальон № 11
Италия не принадлежала к Центральным державам, а позже даже стала противником. Поэтому в начале мировой войны изображение королевы Маргариты, номинальной шефини батальона, завешено чёрным сукном. Это изображение висело в офицерской столовой марбургских егерей и сохранилось до наших дней. Оно находится в собственности товарищества марбургских егерей. Кроме того егеря сняли погоны с литерой „M“ и итальянской короной, носимые с 23 октября 1897 г. и во время войны носили простые погоны с номером (с 30.5.1917 жёлтая "11" на красном поле).
Боевая хроника батальона содержит следующие битвы и сражения:
1914
• 1 августа - первый день мобилизации
• 14-20 августа - разведка боем вражеских позиций у Динана
• 15-18 августа - бой у Динана
• 23-24 августа – участие в бойне в Динане
• 23 августа - бой под Уи - Леф
• 24-27 августа - вступление 3-й армии в борьбу 2-й армии у Намма в направлении Мете – Филиппвий и последующее преследование в юго-западном направлении до Сормона.
• 25 августа - бой у Мариамбура
• 26 августа - бой под Рокруа
• 27-30 августа – битва на Маасе и преследование до Эны
• 27 августа - бой под Тремблуа
• 29 августа - бой у Новьон-Порсьен
• 30 августа - бой под Ретелем – битва на Эне и преследование до Марны
• 31 августа - 5 сентября - бой у Мениль-Ансель
• 1. сентября – бой у Повра
• 3 сентября - бой у Мурмелон-ле-Пети
• 3-4 сентября – ночной бой у Ливри
• 6-11 сентября - битва на Марне
• 7 сентября - бой у Сомпюи
• 11 сентября - бой при Бюсси-Летре
• 15 сентября - 5 октября – бои под Реймсом
• с 25 декабря - под Ришбур-Авон

1915
• до 6 марта - под Ришбур-Авон
• 7-9 марта - под Нёв-Шапеллем
• 10-14 марта – битва при Нёв-Шапелле
• 20 марта - 8 мая – позиционные бои во Французской Фландрии под Оши-ле-ла-Бассе
• 7 мая - 23 июля – битва под Ла Бассе
• 24 июля - 24 сентября - позиционные бои во Французской Фландрии под Оши-ле-ла-Бассе
• 25 сентября - 13 октября - осенняя битва под Ла Бассе

1916
• июль – переброска батальона в Карпаты
• август – бои в районе Людовы и бой у Скуповы
• 19 августа – взятие Креты и Степански
• 1-30 сентября – битва в Карпатах
• с 1 октября - позиционные бои в Лесистных Карпатах – выс. Смотреж и Стайки

1917
• до 24 июля - позиционные бои в Лесистных Карпатах – выс. Смотреж и Стайки
• 25 июля - 10 августа – освобождение Буковины – бои в долине Черемоша, у Миховы, у Молдваской Баниллы и Августендорфа
• 11 августа - 16 сентября - позиционные бои на востоке Буковины
• 16-23 октября - позиционные бои на Изонцо
• 24-27 октября – прорыв через Юлийские Альпы – штурм Езы и выс. Ла Лима
• 28 октября - 3 ноября – битва при Удине
• 4-11 ноября – преследование с боями от Тальяменто до Пьяве
• 12 ноября - 2 декабря - позиционные бои в нижнем течении Пьяве
• 3-31 декабря – бои в Венецианских Альпах – взятие горы Вальдероа и бой на горе Фонтана-Секка

1918
• 12-28 марта - позиционные бои в Лотарингии
• 29 марта - 6 апреля – великая битва во Франции
• 6 апреля - 20 мая – бои на Анкре, Сомме и Авре
• 15-19 июля – переход Марны
• 20 июля - 5 августа - отступление к Велю
• 21 августа - 24 сентября – позиционные бои в Шампани
• 25 сентября - 6 октября – оборонительные бои в Шампани
• 21 октября - 3 ноября - позиционные бои на канале Самбра-Уаза
• 4 ноября - оборонительные бои на канале Самбра-Уаза
• 5-11 ноября – арьергардные бои в Северной Франции

Батальон потерял в Первой мировой 37 офицеров, 125 обер-егерей и 1030 егерей. Пропали без вести  четыре офицера, 25 обер-егерей и 251 егерей. Итого 1472 чел.
Кургессенский резервный егерский батальон № 11

Героям батальона, которые смертью запечатлели свою любовь к родине. Пали смертью героя: 35 офицеров, 87 обер-егерей, 1023 егерей.

Командирами полка были:
Капитан фон Прицельвиц 2.8.1914 - 5.9.1914
Капитан фон Бранденштайн 5.9.1914 - 7.10.1914
Майор барон фон Добенек 8.10.1914 - 6.3.1916
Капитан Вакс 6.3.1916  - 20.3.1916
Полковник барон фон Дальвиг 20.3.1916  - 5.5.1916
Майор Зихтинг 5.5.1916  - 15.5.1916
Капитан Проске 16.5.1916 - 12.7.1916
Майор барон фон Добенек 13.7.1916 - 7.2.1917
Капитан Пихт 7.2.1917  - 20.9.1917
Майор граф фон Люттихау 21.9.1917  - 21.10.1917
Майор фон Менгес 21.10.1917 - 26.8.1918
Капитан фон Хаппиус 27.8.1918  - 1.8.1919
после этого командир фрайкора в Верхней Силезии


Битвы и бои, в которых участвовал батальон:
Запад
18.8.-4.9.1914 Наступление через Бельгию и Северную Францию до Марны в составе 1-й армии
05.09.1914 Бой у Монтйон - Паншар
6.-9.9.1914 Битва на Урке
12.9.-21.10.1915 Позиционные бои на Эне
13.09.1914 Бой у Нуврона
20.09.1914 Бой у Шевилькура
12.11.1914 Бой у Нуврона
31.10.-3.11.1915 Осенняя битва в Шампани
4.11.-31.1.1916 Позиционные бои в Шампани
1.3-14.6.1916 Битва под Верденом. Бой на ручье Форж. Штурм выс. 265
6.3.-11.3.1916 Бои за Кюмьер и Рабенвальд
12.3-12.4.1916 Бои за выс. Мертвец
09.04.1916 Штурм высокого Гусинного хребта
24.-29.1916 Штурм и бои за Кюмьер
29.05.1916 Штурм выс. Коретт
24.6-16.7.1916 Битва на Сомме
17.7.-21.8.1916 Позиционные бои в Шампани
28.8.-11.10.1916 Позиционные бои под Реймсом

Македония
19.10.-27.11.1916 Первая битва у Монастира. Бои в излучине Чарны
28.11.16-14.9.1917 Позиционные бои между озером Охрида и Дудицей
12.2.1917 и 27.2.1917 Бой за холм Арматус (выс. 1050)
4.-18.5.1917 Майская битва в Македонии
14.9.17-13.1.1918 Позиционные бои между верховьем Скумбини и Дудицей

Палестина
25.5.-27.7.1918 Позиционные бои в Средней Палестине
6.-12.6.1918 Бои северней Харам Алль и Хибет Мунтар

Верхняя Силезия
13.10.1918-31.7.1919        Охрана границы в  Верхней Силезии


13-й саксонский егерский батальон был задействован как на Западном, так и на Восточном фронтах.
1914. В начале войны батальон двигался на запад через Бельгию. Первое боевое соприкосновение с противником 11 августа имела рота самокатчиков близ Бастони. Первые значительные потери батальон понёс при обороне городка Л’Эпинетт. В ходе битвы под Ипром (1-я битва во Фландрии) егеря получили приказ удерживать этот маленький город. В окопных боях с англичанами 13-й понёс тяжёлые потери (около 20-35 % численности всех рот). Даже командир майор барон фон Узлар-Гляйхен был ранен. После того как батальон отбил последующие атаки англичан в ноябре, его сменили и отправили в тыл под Лилль. Там пополнили, влили свежие резервы. Остаток года они не имели крупных столкновений с противником.
1915. Первые потери батальон понёс в марте на высотах Лоретто. Он должен был отбить ожидаемый контрудар после захвата часовни Нотр-Дам-де-Лоретт. После того как 13-й вместе с 40-м фузилерным полком отбил атаку, и высоты, включая часовню, были удержаны, французов отбросили назад, взяв в плен более 300 чел. Через 10 дней на передовой, потеряв 35 убитыми, 142 ранеными и несколько пропавшими без вести батальон был сменён и снова стал полковым резервом в Сен-Морисе.
Затем егеря снова действовали на высотах Лоретто, с успехом и большими потерями. С июня батальон занимал Фрелиньен. Все лето на том участке фронта отмечались лишь незначительные сдвиги линии. За эти 9 недель потери составили 17 убитыми и 85 ранеными, главным образом из-за снайперов и миномётов.
С августа действовал в Борене. Здесь французы впервые начали с широкомасштабной газовой атаки, пытаясь прорывать немецкий фронт. Батальон оставался там до Рождества.
1916. Первые месяцы 13-й стоял под Лиллем, соответственно как резерв для 139-го (Ла Френель), 134-го (Вартенон и Перенши) и 104-го полков (Ла Бассе и Лилль). Эти эпизоды сопряжены с низкими потерями и боевой активностью.
31.07 пришёл приказ к переброске на Восток. По железной дороге егеря отправились в Галицию. 5 августа батальон был подчинён вновь сформированной 197-й пехотной дивизии. Он был частью саксонского егерского полка № 7. Этот полк должен был поддержать австро-венгерскую армию и остановить продвижение русских. Б-н расположился на высоте Обыдра и ждал атаки. Русские атаки на высоты Обыдра и Вертепы были отбиты с ужасающими потерями. За четыре недели батальон потерял убитыми и ранеными 468 чел. (более 50% личного состава). В начале сентября влито 350 чел. пополнений. Осень и последний месяц 1916 г. были спокойней, а русский напор совершенно захирел.
1917. До мая всё было спокойно, потом русские стали интенсивно рыть подкоп. В начале июля они произвели крупное наступление. На участке у Злочова с помощью перебежавших чешских войск (два полка австро-венгерской армии) им удалось прорваться. 197-я дивизия тут же была приведена в боевую готовность и сгруппирована для контратаки. Вместе с 23-м пехотным полком австро-венгерской армии ей удалось локализовать прорыв и отбросить наступающих. Т.к. русская армия стянула сюда последние резервы, контратака 197-й див. встретила мало сопротивления, а окопы были захвачены без особых потерь. Ход боя побудил полк к преследованию. До 24 июля продвинулись к Дохарову (40 км). До начала августа полк участвовал в наступлении на Гусятин, затем снят с фронта 4 августа и помещен в резерв. Остаток 1917 года полк провёл, сооружая окопы, и в качестве резерва.
1918. С вступлением в силу перемирия с Россией батальон как часть дивизии был переброшен во Францию. С 3 марта он был б-ном поддержки в полку Лигниц. Полк участвовал в позиционных боях на реке Элетт. Весь март боевая активность на участке была очень сдержанной. В апреле также не отмечено значительных захватов земли или её потерь.
12.11 объявили о перемирии. Уже через четверть часа б-н шёл маршем в сторону Реми. Это местечко лежало на территории Бельгии. На одном из привалов ротам сообщили об отречении короля Саксонии. Её приняли молча. 17.11 перешли германскую границу близ Фильцингена. На следующий день прибыли в Трир. Приветствие жителей было очень душевным. Весь Трир был сплошным морем чёрно-бело-красных флагов. В Трире сослуживцы из Рейнланда попрощались со своими товарищами. Среди них был капитан Декер, один из немногих офицеров, которые были в б-не с самого начала. 29.11 б-н прибыл в Майнц, где стоял несколько дней. После марша в Швайнфурт пожилые и слабые ходоки были посажены в поезд. Остаток б-на затем сел на поезд в Бамберге и поехал в Саксонию. 23.12 последние солдаты б-на прибыли в Дрезден. Б-н последний раз построился, чтобы почтить память погибших. На следующий день его расформировали.
Потери: офицеров убито – 20, ранено – 81, пропало – 4, в плену – 2.
Обер-егеря: убито – 92, ранено – 320, пропало – 35, в плену – 8.
Егеря: убито – 873, ранено – 2685, пропало – 283, в плену – 59.

Великого герцогства Мекленбургского егерский батальон № 14
В июле 1914 года мекленбургские егеря находились на учебном полигоне Бич в Вогезах, время подготовки. Здесь их и застал приказ о мобилизации.
Их первое задание состояло в защите границы, которое выполняли до 16 августа 1914 года. Потом они сражались в манёвренной войне Западного фронта. После застывания фронта началась и для егерей изнуряющая позиционная война. Здесь надо особо отметить позиционные бои на Хартманнсвайлеркопфе (в январе 1915 г. еще подчинённый 42-й кавалерийской бригаде) – в боях 21 и 22 декабря 1915 г. мекл. егеря понесли там тяжёлые потери. Хотя батальон много раз кратковременно выводили из боя, но Хартманнсвайлеркопф оставался – преимущественно в составе 12-й дивизии ландвера – до февраля 1916 г. основным районом боевых действий. Мекл. егеря оставались – после подтягивания пополнений – до августа 1916 г. на Западном фронте, затем их перебросили на Восточный. Здесь мекленбуржцы между прочим сражались в составе 108-й пех. див. в области Галиция/Волынь. С марта 1918 г. батальона сражался в составе Балтийской дивизии в Финляндии.

Хартманнсвайлеркопф и Хильзенфирст
Горная вершина высотой 956 м имела стратегическое значение как для немецкой, так и для французской стороны. Последующие атаки и контратаки привели к высоким потерям и принесли горе зловещее имя „гора-людоед“. В декабре 1914 г. егеря мекл. егерского батальона № 14 впервые появились на этом ТВД. Егерский батальон был в это время подчинён кав. бригаде Хайдборна. Остальные мекл. егеря прибыли на Хартманнсвайлеркопф в середине января, чтобы здесь, на  стратегически важном пункте, занять позицию. Впоследствии они 19 января 1915 г. во взаимодействии с другими немецкими подразделениями атаковали „Рингбург“ французских сил. Атака привела лишь к частичному успеху, была достигнута отсечка позиции „Егертанне-Юг“. Наконец удалось взять под контроль и линию „Хирцштайн - Егертанне-Юг“. Контратаки французов 20 января были отбиты благодаря стрелковому мастерству мекленбургских егерей. Самокатная рота 27 января была на своих позициях накрыта сильным артиллерийским огнём и понесла значительные потери, которые, однако, были восполнены срочным подводом пополнения.
Помимо мекленбургских егерей на Хартманнсвайлеркопфе сражались также жители Штрелица из II батальона Великого герцогства Мекленбургского гренадерского полка № 89.
23 марта егерский батальон № 14 был временно сменён на своих позициях спустя недели боёв с переменным успехом и поездом переброшен в Кольмар, позже в Мюльхайм. Короткий период отдыха. На Хартманнсвайлеркопфе между тем разгорелись сильные бои, в результате которых французских отряды 26 марта захватили вершину Хартманнсвайлер-копфа. Сильный дождь и снег превратили поле боя в грязную пустыню.
29 марта батальон прибыл в Болльвайлер, со свежими пополнениями. 5 апреля нескольким обер-егерям и егерям приказали провести вылазку патруля в районе пехотного полка фон Лютцова № 25 и рейнского пехотного полка № 161. Здесь их ожидала особая опасность - французские снайперы.
В качестве меры противодействия были отобраны лучшие стрелки гвардейского егерского батальона и егерского батальона № 14, затем вооружены ружьями с подходящей оптикой и распределены по фронту.
В конце апреля весь батальон снова получил приказ о переброске на  Хартманнсвайлеркопф, куда он прибыл 29 апреля. Мекл. егеря были тут подчинены 12-й дивизии ландвера. На её позициях егеря оперировали как снайперы для подавления противника.
8 мая батальон был вновь сменён и подчинён 8-й кор. бав. рез. див. как резерв армии, с квартирами в Руфахе. Далее прибыло пополнение понесённых потерь в живой силе. В июне шли бои на Хильзенфирсте и Барренкопфе. В итоге егерей вновь сняли с фронта и как резерв армии держали в Руфахе, там их посетил шеф батальона.
В июле батальон опять сражался на Хильзенфирсте, северо-западнее Мецераля и Зондернаха. Там порой бывали ожесточённые рукопашные. После этого батальон снова отправили на Хартманнсвайлеркопф.
22 августа мекл. батальон сменил гв. егерский батальон. Уже 25 августа егерский батальон № 14 сменил и резервный егерский батальон № 8.
Под командой капитана барона Шенка цу Швайнсберга батальон 9 сентября бросили в атаку на французские позиции. После успешного взятия позиций контратаки французов, хотя бы временно, отражались. Следующие недели тоже знаменовались постоянной изматывающей борьбой.
Мекленбуржцы были сменены 18 сентября, опасное предприятие из-за продолжающегося артобстрела. 29 сентября мекленбуржцы сменили егерей гв. батальона на позиции, обозначенной как Юденхут. Лейт. Ройсс и его 1-я самокатная рота провели 4 октября отвлекающую атаку с этой позиции, так была замаскирована другая операция.
В середине ноября егерский батальон № 14 отправился на отдых в Бюль, пул. рота тем временем заняли квартиры в Гебвайлере. После короткого период отдыха их снова перебросили на Хартманнсвайлеркопф.
Тут 21 и 22 декабря имели место тяжёлые бои. При этих столкновениях позиции 1-й и 4-й рот  егерского батальона № 14 были опрокинуты и роты почти полностью уничтожены. Оставшиеся подразделения егерского батальона № 14 пришлось также вывести из боя и после этого они пошли маршем в Гебвайлер. Из остатков батальона могла быть сформирована лишь одна рота числом в 150 чел., которых поставили под команду лейтенанта фон Борнефельда. Сюда еще часть пулеметной роты, которая также пережила тяжёлые сражения. Потери мекленбуржцев были ужасны, свыше 800 чел. было убито или ранено.
5 февраля 1916 г. мекленбургские егеря окончательно покинули район боёв. Борьба за Хартманнсвайлеркопф, конечно, продолжалась и тем самым бессмысленная гибель на французской и немецкой сторонах.

В Финляндии
Вследствие большевистского революционного движения в Финляндии 27 января 1918 г. произошли агрессивные волнения. Их распространение активно поддерживалось русскими войсками. Однако части населения Финляндии и белые шуцкоры под командованием бывшего русского генерала фон Маннергейма оказывали сопротивление. Противникам, конечно, не хватало, чтобы нанести действительно решающий военный удар по революционным силам. На данном этапе считалось необходимым вмешательство Германской империи, с одобрения Людендорфа. Что в конечном счёте привело к интервенции немецкими войсками. Сперва был отправлен егерский батальон № 27 под командой капитана Эдуарда Аусфельда, который в феврале перешёл со своими людьми замёрзший Ботнический залив и затем вступил в Васу. Но чтобы привести операцию к успеху, необходимы были дальнейшие усилия.
22 февраля 1918 года из штаба 12-й дивизии ландвера создали штаб Остзейской (Балтийской) дивизии. Произошло формирование из подразделений Восточного фонта, одним из них был великого герцогства Мекленбургского егерский батальон № 14. Остзейская дивизия отныне имела численность ок. 12 000 чел., которые затем были поддержаны военным флотом и отрядом Брандштайна.
Немецкий план предусматривал высадку в маленькой гавани Раумы. Но это требовало предварительного прикрытия. В начале марта 1918 г. егерский батальон № 14 был отправлен для оккупации Оландских островов. Поддержку мекл. егеря получили от кораблей адмирала Мойрера. Высадка затягивалась из-за пакового льда в районе высадки, оперативному объединению флота потребовалось две попытки, чтобы проникнуть в район. Наконец удалось высадить на берег егерский батальон № 14 и части запасного сапёрного батальона № 9, которые после этого заняли группу островов.
Потом егеря на санях переправились с Оландских островов в Або (Турку) и взяли город. Но уже при наступлении на острова Нагу и Корпо они ввязались в кровопролитные бои, которые затруднили дальнейшее продвижение. Наконец егеря потом смогли на судне переправиться в Экенес.
Затем произошли бои при Лахти–Тавастехус. В них опять участвовал егерский  батальон № 14, для поддержки десантного отряда  Брандштайна. Через месяц после высадки Остзейской дивизии оперативная задача наконец была выполнена.
С решающей победой Маннеггейма под Выборгом революция в Финляндии закончилась. Следствием победы стали многочисленные акты возмездия в отношении побеждённых, якобы симпатизирующие большевикам были интернированы в нечеловеческих условиях.
Мекленбуржцы до августа оставались в составе Остзейской дивизии. Затем части дивизии выполняли оккупационные задачи, позже они участвовали в формировании и подготовке финских воинских частей. 13 сентября 1918 г. штаб Остзейской дивизии получил обозначение „Немецкий генерал в Финляндии“ и был напрямую подчинён Верховному командованию. Применение закончилось в декабре 1918 г.

Хроника боёв
1914
• 2-16 августа – охрана границы с Францией
• 20-22 августа – битва в Лотарингии
• 22 августа - 13 сентября – битва у Нанси-Эпиналя
• 13 сентября - 19 октября – бои под Краонном
• 30 октября - 24 ноября – битва под Ипром
• с 19 декабря – бои на Хартманнсвайлеркопфе

1915
• 14-21 июня – бои на Хильзенфирсте
• 1-3 июля – бои на Хильзенфирсте

1916
• до 5 февраля – бои на Хартманнсвайлеркопфе
• 17 января - 17 февраля – позиционные бои в Верхнем Эльзасе
• 24 февраля - 25 марта – охрана границы в Бельгии (с Голландией)
• 28 марта - 30 июня – позиционные бои во Французской Фландрии
• 3-28 июля – разведывательные и отвлекающие бои 6-й армии в связи с битвой на Сомме
• 8-13 августа – бои восточней и северней Станислау
• 13-25 августа – позиционные бои на Быстрице в составе имп. и кор. 3-й армии
• 31 августа - 4 ноября – битва под Ковелем
• с 5 ноября – позиционные бои на верхней Стыри - Стоходе

1917
• до 1 декабря – позиционные бои на верхней Стыри - Стоходе
• со 2 по 17 декабря – прекращение огня в военной зоне Волынь
• с 17 декабря – перемирие в военной зоне Волынь

1918
• до 25 января – перемирие в военной зоне Волынь
• 29 января - 22 февраля – транспорт через Цоссен
• 22 февраля - 5 апреля – Оландская экспедиция и оккупация
• 4 апреля – бой у Миелиса (части 1-й и 2-й пулемётных рот)
• 6 апреля - 16 декабря – экспедиция в Финляндию
• 11-13 апреля – взятие Хельсинки
• 21 апреля – бой у Хювинкяа
• 22 апреля – бой у Рийхимяки
• 30 апреля - 2 мая – битва у Лахти - Тавастехус
• 3 мая - 30 июня – оккупация Финляндии

Резервный егерский батальон № 14
В августе 1914 г. в Кольмаре и Ной-Брайзахе был сформирован великого герцогства Мекленбургского резервный егерский батальон № 14, командиром назначили капитана Шнайдевинда. Кадр из Кольмара – 2 офицера и 35 егерей – организовал наконец формирование резервного подразделения. Снаряжение, обмундирование и вооружение соответствовали 14-му мекленбургскому егерскому батальону.
В 1914 году батальон был подчинён 28-й резервной дивизии. Сначала участие в боях в Вогезах, потом в манёвренной и позиционной войне в Северной Франции.
С конца мая 1915 года батальон, приданный егерском полку № 2, сражался в составе Альпийского корпуса на Тирольском фронте в Доломитах. О его формировании распорядились 15 мая. В Тироле на стороне австрийцев мекленбуржцы пробыли до середины октября 1915 г. На этом ТВД тоже были отчасти тяжёлые потери. В конце 1915 года отряд перебросили на Балканский фронт, там мекленбуржцы опять сражались на стороне австрийских войск.
До конца войны резервный егерский батальон № 14 дальше вёл бои на Западном и Южном фронтах. Тут нужно особо отметить многомесячные бои 1916 г. под Верденом и 12-ю битву на Изонцо в рядах 14-й армии (октябрь 1917 г.). После конца войны батальон был расформирован (Пёсснек, ноябрь 1918 г.)

Хроника боёв

1914
• 5-19 августа – бои в Вогезах
• 20-22 августа – битва в средних Вогезах
• 22 августа - 14 сентября – битва под Нанси-Эпиналь
• 23 сентября - 6 октября – битва на Сомме
• 7-10 октября – позиционные бои западней Сен-Кантена
• с 10 октября – позиционные бои в Артуа западней Бапома

1915
• до января – позиционные бои в Артуа западней Бапома
• 28 мая - 13 октября – бои в Тироле
• 13-20 октября – переброска из Тироля на сербскую границу
• 30 октября - 28 ноября – поход в Сербию

1916
• 12 апреля - 2 мая – позиционные бои в Шампани
• 2-28 мая – резерв верховного командования
• 28 мая - 9 сентября – битва за Верден
• 9-15 сентября – переброска в Румынию
• 26-29 сентября – битва при Германнштадте
• 30 сентября - 24 ноября – горные бои на перевале Турну-Рошу
• 25-30 ноября – преследование с боями у Куртя-де-Арджеш-Питешти
• 29-30 ноября – преследование с боями у Кымполунга
• 1-3 декабря – битва на Арджеше
• 4-8 декабря – преследование после битвы на Арджеше
• 9-20 декабря – преследование с боями на Яломице-Прахове и Бузэу
• 21-27 декабря – битва при Рымникул-Сэрат
• с 28 декабря – преследование после битвы при Рымникул-Сэрате

1917
• до 3 января – преследование после битвы при Рымникул-Сэрате
• 4-8 января – битва на Путне
• 9 января - 31 марта – позиционные бои на Путне и Сирете
• 1 апреля - 15 мая – резерв верховного командования
• 18 июня - 22 июля – позиционные бои в Верхнем Эльзасе
• 23 июля - 3 августа – переброска в Румынию
• 6 августа - 6 сентября – прорыв на Путне и Шушице
• 10-12 сентября – переброска в Южный Тироль
• 16-23 октября – позиционные бои на Изонцо
• 24-27 октября – прорыв через Юлийские Альпы
• 28 октября - 3 ноября – битва при Удине
• 4-11 ноября – преследование от Тальяменто до Пьяве
• 12 ноября - 16 декабря – горные бои в Венецианских Альпах

1918
• 23-29 января – переброска в Лотарингию для обучения
• 9-18 апреля – битва под Армантьером
• 22-29 апреля – битва за Кеммель
• 30 апреля - 7 мая – позиционные бои во Фландрии
• 9-31 августа – оборонительные бои между Соммой и Уазой
• 3-7 сентября – бои перед линией Зигфрида
• 8-25 сентября – оборонительные бои между Камбрэ и Сен-Кантеном
• 25-30 сентября – переброска на Балканский фронт
• 5-29 октября – арьергардные бои в Македонии и Сербии
• 29 октября - 2 ноября – переход Савы и Дуная
• 3-5 ноября – охранение линии  Дунай-Сава
• 9 ноября – марш-отход на родину

Потери
Офицеры: 31 убит
Обер-егеря и егеря: 1019 убиты

Резервный егерский батальон № 18
16 августа кайзер велел сформировать шесть новых армейских корпусов (с XXII по XXVII резервный) и одну баварскую резервную дивизию. 
В связи с этим приказом 20 августа 1914 г. замещающее командование IX армейского корпуса издало приказ о формировании резервного егерского батальона № 18 из созданного в августе запасного батальона 9-го егерского. Его роты преимущественно состояли из добровольцев военного времени. Сюда же относятся более старые призывы ландвера и еще лишь немного запасных резервистов. 
Среди добровольцев было чрезвычайно много кильских студентов и школьников средних учебных заведений Любека и Гамбурга. Но в батальоне был только один кадровый офицер. Поскольку он своевременно не оправился после удаления аппендикса, то не мог быть придан двум другим батальонам. [имеются в виду 9-й и 9-й резервный]
Командование батальоном принял прежний начальник округа Висмар.
После пятинедельной подготовки батальон утром 26 сентября 1914 г. пошёл маршем после благословения гарнизонного священника Лёве с игрой оркестра под звон колоколов на вокзал. Он был отправлен в лагерь Локштедт чтобы использовать оставшиеся две недели (по приказу он 10 октября должен быть готов к боевому применению) для учебных маршей и боёв в составе более крупных соединений.
Вместе с  резервными пехотными полками № 214 и 216, а вскоре также 213 и 215 состоялись учения в составе бригады.
Подготовка была только к манёвренной войне, то есть рассчитывали на наступление.
При одном из последних учебных маршей батальон инспектировал командир XXIII резервного корпуса генерал фон Кляйст.
Утром 13 октября подразделение покинуло лагерь по ж/д в направлении Западного фронта.

Полевой батальон
1914
Около 10 ч. вечера у Хербесталя была пересечена граница.
Двигаясь из Тильта, батальон 19 октября под Бевереном был крещён огнём в форме обстрела шрапнелью. Но от этого он еще не понёс потерь.
18-й егерский битве под Ипром наступал через Гутульстерский лес и со своей дивизией захватили Кортекер. Однако запланированный тогда охват лежащего южней Лангемарка с запада не осуществился из-за стабилизации фронта. Вечером 2 ноября батальон сменили.
В предписанной OHL атаке 10 ноября против всего ипрского фронта около полудня был взят Диксмёйде, до того как егеря продвинулись дальше в направлении колена канала. Наступательный порыв уже вечером снова иссяк.
С этого момента при постоянном дожде началась позиционная война. Егеря скоро стояли по щиколотку в воде. Постоянно растущий уровень воды был по ошибке приписан затяжному дождю. Они не знали того, что бельгийцы открыли во время прилива свои дамбы и таким образом их лежащая ниже местность была затоплена.
Когда батальон сменили 18 ноября, его боевой состав насчитывал всего 50 штыков. В следующие дни батальон получил своё первое пополнение – роту воздухоплавательного батальона Штольверка и был инспектирован командиром дивизии генерал-лейтенантом Ханом.
Вернувшись на фронт под Меркемом, батальон впервые был в оборудованных укрытиях, которые соорудил стоявший там до него рез. егер. бат. № 17. 9 декабря уровень воды в окопе Мартье  вырос с 1,20 м на 2 м выше нормы. Кроме лежащей выше дороги теперь к батальону не было проходимых ходов сообщения. В ответ егеря во тьме ночной были отведены.
Четыре человека в штатском, они оказались посланцами союза немецких егерей в Гамбурге и союза бывших егерей и стрелков в Любеке, 10 декабря появились в замке Хаутхалст (Гутульст) с двумя вагонами подарков к Рождеству для 18-го егерского.
После короткого боя в между тем захваченном, однако разрушенном Биксхоте дивизия и из неё 18-й егерский были как резерв армии переброшены в деревню Колскамп. После реквизиции в тылу 25 музыкальных инструментов был создан батальонный оркестр.

1915
Гутульст был новым местом отдыха батальона и фронт на западной опушке Гутульстерского леса, который считался самым большим в Бельгии, достигался только после часового марша через него. Напротив стояли зуавы и тюркосы, а интенсивность воздушной разведки противника возрастала.
Поскольку окопные бои во Фландрии застыли, в начале февраля 4-я армия получила новое боевое отравляющее вещество - хлорный газ. Полковник Петерсон, командир вновь созданных частей химических войск, в конце марта появился на участке 46-й рез. див. и с Пасхи начал установку газовых баллонов на участке Стейнстрате-Пулкапелле. Проведение поручили XXIII и XXVI резервным корпусам. Позиция 18-го егерского, которая с 15 апреля находилась в боевой готовности, была слева от дороги Киппе-Стейнстрате.
Генерал фон Фалькенхайн 21 апреля был в Тильте и требовал от командующих скорейшего проведения атаки. Поскольку ветер, наконец, стал более благоприятным, она была назначена на утро следующего дня.
Однако т.к. утром вопреки ожиданию наступил штиль, 2-я битва во Фландрии началась только когда днём вновь подул ветер. Батальон был сперва резервом соседней бригады, прежде чем его подчинили РПП № 215 из Любека. Но уже 25-го ситуация изменилась и многообещающее продолжение атаки было невозможно. Командующий XXIII резервным корпусом генерал фон Катен, озвучивал необходимость этого продолжения, но атаку отменили. Французским контрударом местность была возвращена. Батальон, потеряв примерно треть боевого состава, вновь стал резервом бригады. Когда враг по ту сторону канала Изера прорвал немецкую линию, были выдвинуты все резервы для локализации прорыва. Последний участок захваченной земли на том берегу канала был очищен 13 мая.
Батальон 24 мая занял участок Пилкем. С находящейся на нём высоты врагу открывался обзор глубоко в тыл, а также хорошая возможность фланкирования позиции на канале. Чтобы нейтрализовать эту опасность, нужно оборудовать позицию и удерживать её. На следующий день листовки, сброшенные вражескими летчиками, сообщили о вступлении в войну Италии.
Каждая дорога назад в тыл вела солдат через станцию дезинсекции в Кортемарке. При одном из таких отходов августовской ночью батальон был впервые атакован до тех пор действовавшей лишь днём вражеской авиацией. Артиллерия с обеих сторон была усилена. Так называемому на немецкой стороне Толстому Брательманну вскоре противопоставили Толстые Берты.
В ночь на 12 августа цеппелин перелетел позицию егерей, чтобы сбросить бомбы на Ипр, Поперинге и Азбрук.
В тылу произвели еще одно новшество. Незадолго до того проложенная командованием 4-й армии узкоколейка сделала возможным поездки на воды в Остенде. Официально для того, чтобы почти год сражающимся там предоставить развлечение и отдых, неофициально - чтобы частыми перемещениями в бельгийском тылу продемонстрировать переброску войск.
20 августа батальон отпраздновал день формирования празднеством в барачном лагере.
13 сентября в Рулере 18-й рез. егер. б-н и II б-н РПП № 216 провели перед командиром корпуса фон Катеном, командиром дивизии фон Василевски, генералом фон Грегори и другими господами тактическое учение.
В сентябре участки дивизий были вновь распределены. Батальон попал на шлюз канала Изер у Хетсаса.
Т.к. речь шла о егерях, к 14 ноября вместе с командиром дивизии устроили ежегодную охоту на день Губерта в Гутульстерском лесу.

1916
РЕБ № 18 получил из полевого пулемётного взвода № 34 и из ганноверско-эльзасского запасного пулемётного взвода № 541 свой штатный пулемётный отряд и был проинспектирован генералом ф. Василевски 5 марта и полк. Меркером 6-го.
К 16 марта 46-я рез. див. была переброшена из т.н. зон подтопления на выступ Витшэт, т.к. там ожидали большой атаки англичан. 18-й егерский был помещён на выдвинутый угол южного Ипрского выступа в Сен-Элуа, предполагаемый очаг готовящегося боя. Примерно в 80 метрах от них стояли части 3-й английской дивизии, а также 1-й канадской. Про них было известно, что это штурмовые дивизии.
Утром 27 марта в 5:15 ч. произведено четыре из пяти подрывов под окопами 18-го егерского. Непосредственно вслед за этим начался сильный артобстрел с фланкирующей позиции на горе Кеммель. Только 28-го поступил приказ бригады, что остатки батальона должны отойти. Но хотя позицию у Сен-Элуа пришлось сдать, англичане всё не смогли прорвать фронт в этом пункте. Командир егерей капитан Штоффлет 1 апреля получил приказ принять командование участком Элуа. 7 апреля под его руководством были отбиты четыре воронки и не должны были сдаваться. Во время этого сильно потрёпанный РЕБ № 18 стал в тылу пополнением для 3-й роты РЕБ № 17. В Вервике остаткам егерей, равно как РПП 216 и 214 дал смотр командующий 4-й армией, а в страстную пятницу, 21 апреля, командующий и командир дивизии проинспектировали переформированный батальон.
Вечером 21 июля батальон получил от командования приказ сосредоточиться. Однако вопреки ожиданию их отправили не на близкую Сомму или под Верден, а наоборот, батальон вместе с девятью другими в ответ на наступление Брусилова переброшен в Карпаты. Когда их поезд проехал Бреслау, шако егерей были заменены пикельхельмами пехотинцев. Наследник престола эрцгерцог Карл, который должен был принять вновь образуемую группу, 28 июля дал смотр войскам.
18-й егерский атаковали русскую пехоту, сибирских стрелков из 326-го полка  82-й бригады, в системе окопов на вершине Галы, пробились к перевалу Ватонарка и взяли господствующую высоту Людова.
Когда Румыния вступила в войну, враги окружили Карпатский фронт с трёх сторон. После того как фланг 200-й пех. див. длительно потерял примыкание к соседям, дивизия отступила. В сентябрьской битве в районе Людовой дивизия отвоевала старую линию фронта. При обороне этой линии на Людовой развилась позиционная война. 21 сентября осколок снаряда сорвал командиру батальона фуражку с головы.
29 сентября возникла 2-километровая брешь во фронте до долины Михалевы. Противная сторона пыталась использовать это преимущество и пробиться через неё. Однако после того, как некоторое число вражеских солдат уже прорвалось, она была закрыта организованными командиром батальона капитаном Штоффлетом контрмерами. 600 русских солдат было пленено. В знак одобрения в октябре в батальон поступили Железные кресты, ганзейские кресты, мекленбургские кресты военных заслуг и австрийский орден. Командира от имени кайзера наградили рыцарским крестом ордена Дома Гогенцоллернов.
По возвращении на фронт егеря были задействованы на участке Прислип в долине Черемоша, пока зима не ограничила сильно возможности боевых действий.
12 декабря Антанте было представлено на рассмотрение мирное предложение, оставшееся без последствий.

1917
На второй квартал года капитан Штоффлет принял командование I батальоном пехотного полка гонведа № 19, который в составе 40-й дивизии гонведа стоял на Углу трёх стран на Капуле, тогда как его командир, венгерский майор Кошша, принял командование 18-м резервным егерским батальоном.
Разразившаяся в марте в России революция к русской Пасхе, 15 апреля, достигла этого участка фронта. Русские солдаты без оружия покинули свои окопы, махая удивлённым егерям, чтобы заключить на ничейной земле мир, длившийся до июня. Поскольку гарнизоны менялись, сначала снова стреляла их артиллерия, а когда в окоп приходили старшие офицеры, то и пехота вела огонь. Началось наступление Керенского и достигло Карпат. После его окончания русские войска отступили и 200-я ПД без боя захватила очищенные районы.
При этом капитан Штоффлет командовал т.н. отрядом Бялы, состоящим из резервных егерских батальонов №№ 18 и 17, взвода улан, четырёх батарей и одной сапёрной роты, который следовал за венгерским егерским батальоном № 28. Майор Роэль, заместитель находящегося в отпуске полковника Тюммеля, вёл т.н. отряд Путила, который шёл за остатком дивизии. У слияния обеих рек в нижней долине Черемоша дивизия снова была в полном составе. Один корреспондент «Ежедневного обозрения» из Берлина докладывал о преследовании Черемоша из рядов 18-го РЕБ. Лишь однажды, при взятии высот у Вижниц, наткнулись на военное сопротивление.
В начале августа батальон стал резервом бригады и следовал за дивизией по Сирету в Румынию до одноимённого города. В это время молодой император Австрии наградил чинов корпуса в знак признания их заслуг карпатский знак в форме серебряных оленьих рогов. Его носили на шапке.
После того как командир бригады ф. Белов принял командование дивизией, 2-м егерским полком стал командовать полковник Леманн, последний командир родного батальона 18-го егерского во время мира.
Корпус был отведён, не зная новой цели. Эшелон с батальоном утром 26 сентября остановился на вокзале в Чапе. Скоро туда прибыл поезд императора Вильгельма II. Капитан рапортовал и около 20 минут беседовал с кайзером. На его вопрос, куда теперь пойдёт батальон, кайзер ответил, что он довольно скоро узнает это. Едва придворный поезд покинул вокзал, подошёл еще один. Эрцгерцогу Йозефу, он находился в нём, Штоффлет тоже рапортовал.
Новой целью был Изонцо-фронт. Утром 8 октября батальону дал смотр командующий 14-й армией, а во второй половине дня был издан полковой приказ о роспуске оркестра 18-го егерского.
При т.н. наступлении на Йезу РЕБ № 18 сначала только следовал за 3-м и 4-м егерскими полками, пока не получил приказ спуститься в долину Козицца, чтобы занять там гребень высоты Кастель дель Монте. Вскоре после этого приказ был изменён в том отношении, что капитан Штоффлет должен действовать «по ситуации». Таким образом 18-й пошёл в голове дивизии в направлении штаб-квартиры Кадорны в Удине. Восточней Удине вечером они были встречены вдоль реки Торре на промежуточной позиции итальянской армии. После совещания с полковником Тюммелем егеря Штоффлета и подчинённый ему для этого РЕБ № 23 хотели атаковать ее в штыки, поскольку отступление было исключено. 18-й преодолел полосу вражеского огня и ждал 23-й. Но когда на рассвете они еще не подтянулись, командир велел своим егерям в одиночку выступить на штурм. Они пересекли реку и прорвали вражескую линию, т.к. итальянцы реагировали недостаточно быстро. После взятия занятой крупными силами деревни Бейварс был, помимо прочего, взят в плен штаб 47-го пех. полка «Феррара».
Теперь RJB 18 приближался к Удине, чтобы овладеть им с тыла. Т.к. тут мнили себя в безопасности, он не был особо защищён. Егеря прошли вдоль трамвайных линий в центр города и преградили все рокадные пути с востока на запад. Удине, место пребывания штаба XXVII итальянского корпуса, чей командир Кадорна в последнюю минуту сумел убежать, был взят.
Будучи резервом армии, дивизия 9 ноября перешла Тальяменто, а три дня спустя её назначили в резерв группы генерала ф. Штайна. Последовали бои на Фонтана Серра. 28 ноября 1917 г. командир был отравлен газом под Видором. Выздоровев, он руководил своими егерями в горных боях западней Пьяве.
После того как другие здесь до сего времени терпели крах, ранним утром 13 декабря капитан Штоффлет получил приказ, что ему придется захватить Штернкуппе (гора Вальдероа). Его стратегия исходила не из той точки, с которой прежде безуспешно пытались 23-й егерский и 8-й гренадерский. под покровом ночи пересекли долину Чинеспы. Он подвёл свои роты как можно дальше в верхнюю долину, и затем атаковал на самом крутом, но пустом склоне, примерно посередине между Штернкуппе и пунктом, обозначенным на карте как 1222. 23-й егерский отвлекли на себя внимание итальянцев у того места, где ранее провалилась их атака. По донесению об успешном вклинении 18-го были подтянуты RJB № 23 и III баон егерского полка № 3 и временно подчинены 18-му. Спешащие на подмогу своим итальянские войска с горы Солароло были остановлены.
За взятие Удине и овладение горой Вальдероа император наградил командира батальона орденом Pour le M;rite. Вскоре после этого батальон получил от верховного главнокомандующего подписанную картину поля боя у Тольмина.
Когда 14 декабря 18-й егерский был сменён на Штернкуппе и прибыл в Счиевенин (Куэро), захваченным 1000 пленных, одному тяжёлому и трём средним миномётам, а также трём лёгким и 28 тяжёлым пулемётам противопоставлялись потери на уровне двух третей боевого состава.

1918
Покинув место отдыха, батальон 8 февраля простился с Италией и четыре дня погрузился в Санта-Лучии. При остановке поезда в Карлсруэ командир присоединился к своим егерям. Вечером они прибыли на конечную станцию Мёрхинген (Лотарингия). Там дивизия, которая имела репутацию одной из лучших ударных дивизий Германии, прошла подготовку. Полк получил нового командира в лице майора фон Водтке. В Хагенау командир батальона вместе с другими был ознакомлен с текущим положением дел для запланированного на весну наступления. Один из других, ф. Василевски, прежний командир дивизии, которой батальон подчинялся во Фландрии, «с большой радостью» вспоминал своих тогдашних егерей.
Дивизию с того момента с целью ложного манёвра в последующие дни утром отправляли в направлении фронта, и в темноте возвращали оттуда. В Страстную пятницу, день начала наступления, батальон был погружен для отправки в Камбре. На следующий день она через область Соммы двигалась к Перонну позади линии фронта. Это изменилось, когда полк продвинулся на берег Авра, чтобы удержать завоёванное. Бризантная граната близ Морёй вывела из строя офицерский корпус 18-го егерского.
200-я пехотная дивизия была предназначена для запланированного на середину июля взятия Реймса, важного железнодорожного узла французов на Марне. Для подготовки её перебросили с фронта в Ле Кенуа. После того как пополнения - 60 солдат на роту – вернули боевую численность батальона на прежний уровень, начались учения. На одном из них, 30 мая, присутствовал командующий 2-й армией генерал ф. д. Марвиц. Дивизия сосредоточилась 14 июля в Форе де Ри по обе стороны Трелу для битвы на Марне. Командиры обоих других батальонов, равно как их штабы, они были в первом ряду, погибли после перехода реки. В ночь на 17 июля 30 оставшихся чинов батальона были сменены РЕБ № 6. 17-го 5-й егерский полк был так потрёпан, что состоял всего из одного батальона – Олендорфа. Он был подчинён 3-му егерскому полку. 21-го РЕБ № 17 вышел из состава. С возвращением Штоффлета к своим егерям 23-й под командой капитана Олендорфа снова стал отдельным. 18-й егерский был отправлен на отдых в Седан и занял квартиры в Сен-Манж.
Боевой состав батальона прежде во Фландрии насчитывал от 800 до 1000, в Карпатах от 600 до 700, В Италии от 500 до 600, на Авре 350, на Марне 250, а во время битвы в Шампани едва 150 чел. 46-я резервная дивизия, бывшая дивизия 18-го егерского во Фландрии, к этому времени была расформирована из-за нехватки пополнений.

Арьергардные бои
22-го отдых закончился и батальон отвезли в Сен-Супле на Пи, где капитан Штоффлет замещал командира 5-го егерского полка. Французские войска пехотой, артиллерией и газом теснили главную линию сопротивления немцев от реки за высоту Живе. Когда погиб вернувшийся майор ф. Водтке, Штоффлет опять принял командование батальоном. Произведённый незадолго до того в майоры капитан Вильд, как старший, на следующее утро принял командование полком.
В октябре 18-й был переброшен на левый край участка дивизии, отрог высоты Хеленен, называемый Заттельбергом. По приказу полковника Леманна, который со штабом 2-й егерской бригады был на соседней Блан Мон, Штоффлет был переброшен с тремя своими ротами. Когда на следующий день американская пехота и танки захватили Блан Мон, штабу в последнюю минуту удалось избежать плена. Насчитывающий 38 чел. батальон отступил к т.н. Петерсбергу, где капитан Штоффлет, назначенный адъютантом штаба 17-й армии, покинул „свой“ 18-й егерский и сперва был замещён старшим по званию офицером. У Сен-Этьена, северней ручья Арн, батальон был развёрнут в боевой батальон полка. Через три дня отдыха 2-й рот 18-го егерского была расформирована и вместе с 38 солдатами прибывшего пополнения распределена по остальным ротам. 13 октября батальон использовался как контрударный, а пять дней спустя его перебросили с 200-й пех. див. с той же ролью в Барзи позади участка. 22-го под Буэ близ канала Самбра-Уаза, который образовывал линию к врагу, II бат. рез. пех. полка № 12 был сменён 18-м егерским. До его снятия с фронта 31 октября он был дважды с благодарностью упомянут в приказах по дивизии.
4 ноября расположенный в Берге батальон уже вечером отошёл и 7-го достиг окраины города Авен, который на следующий день тоже пришлось очистить. Последним „действием“ в мировой войне числится сбор батальона утром 11 ноября в Кусолре, на котором ординарец приказом дивизии огласил прекращение всех  боевых действий с 12 ч. дня.
Чтобы упростить порядок управления, дивизия распределила RJB 23 по 17-му и 18-му и двинулась домой. Германскую границу перешли 25 ноября под Гуви (Штайнбах), южнее Мальмеди. Затем дивизия, непосредственно преследуемая английской кавалерией, последней пересекла Эйфель на своём пути. В ночь с 3 на 4 декабря дивизия перешла Рейн у Бонна. Жители рейнского Левобережья были уволены в Укерате. 12 декабря чины 23-го свернули в Зольбах. 13 декабря дивизия по последнему приказу ф. Белова была расформирована. Пулемётная рота, колонна вьючного транспорта, а также части 1-й и 4-й рот 15 декабря были погружены в Бецдорфе и отправлены в Ратцебург. Остаток шёл маршем в Ганноверш-Мюнден, чтобы погрузиться там с 18-й пехотной дивизией.

1919
Утром 7 января 1919 г. её эшелон был встречен на вокзале Ратцебурга командиром и адъютантом запасного батальона, а также уже прибывшими офицерами. После этого остатки батальона отправились в казарму.

Запасный батальон
Согласно разработанному в мирное время расписанию сроков мобилизации  в августе 1914 г. происходило формирование запасного егерского батальона Ратцебург. После того как лауэнбургский егерский батальон № 9 был укомплектован по штатам военного времени, более взрослые группы резерва, а также призывники из младших классов ландвера были приданы находящемуся в процессе формирования резервному егерскому батальону № 9, остальные годные солдаты – запасному батальону (2 роты по 250 чел.).
Запасный батальон получил по телеграфу из Альтоны от замещающего командования IX армейского корпуса приказ на формирование резервного егерского батальона № 18. Эта часть была 22 сентября переведена в лагерь Локштедт. Оттуда её 12 октября отправили в Бельгию, чтобы крестить огнём в составе 46-й рез. див. во Фландрии.
Чуть позже батальону приказали сформировать запасную самокатную роту, которая после Рождества была передана гвардейскому стрелковому батальону.
Для пресечения возможных актов саботажа запасному батальону вменялась охрана вокзала в Бюхене, а также динамитной фабрики Крюммеля и порохового завода Дюнеберга в Гестхахте.
Поскольку запасный батальон обеспечивал три егерских батальона, в 1915 г. были сформированы два новых рекрут-депо и новая запасная  самокатная рота.
Замещающий командир вышестоящей 33-й пехотной бригады, генерал-лейтенант фон Хайнцель, много раз навещал батальон. Замещающий командир 81-й пехотной бригады в Любеке, генерал-майор ф. Райт, тоже инспектировал его.
Т.к. численность запасного батальона в 1915 г. постоянно росла, две из шести наличных в то время запасных рот и одно рекрут-депо были переведены в Мёльн.
Для демонстрации внутреннего сопротивления врагу и в 1917 г. день рождения верховного главнокомандующего тоже отмечался с отпечатком мирного времени. Это был последний раз, когда лауэнбургские егеря по этому поводу после Торжественной зари прошли по улицам Ратцебурга. В ходе войны мёльнские остатки 5-й и 6-й рот, а также 3-е рекрут-депо были расформированы.
Т.к. число переданных на обучение больше не соответствовало запрошенным для дальнейшего пополнения рекрутам, 3-я и 4-я  запасные роты и 2-й рекрут-депо были расформированы.
Когда в Киле бунтовали, четыре роты запасного батальона пехотного полка № 162 были отправлены туда  для восстановления порядка. Однако там три из них перешли на сторону мятежников, а четвёртая вернулась без оружия.
Лауэнбургский запасный батальон теперь должен был отправить 100 с оружием и боеприпасами для перевооружения четвёртой роты в казарме Марли. Они после этого должны были препятствовать растущим волнениям. Поскольку железнодорожное сообщение, равно как движение по дорогам было перекрыто демонстрантами, намеревались ранним утром следующего дня добраться до Любека по Вакеницу. Но замысел не был воплощён, т.к. ночью волнения охватили Ратцебург. Батальону дали приказ, что нужно не сражаться, а вести переговоры. Вскоре после этого образовался солдатский совет.

Демобилизация и хранение традиций
Остаткам лауэнбургского батальона № 9 надлежало теперь провести демобилизацию себя самого, резервных егерских батальонов №№ 9 и 18, а также резервной самокатной роты № 88.
Последними 10 января были проданы лошади. Во второй половине того дня распорядились о расформировании рез. егерск. батальонов и тем самым завершили демобилизацию.
Офицеры, обер-егеря и егеря, которых не уволили, были переведены в 9-й батальон.
По приказу из его рот, пулемётных рот и хозяйственной роты сформировали новый добровольческий  батальон.
Как в Ратцебурге такой же добровольческий  батальон создали в мекленбургском Висмаре из остатков 14-го егерского батальона. Оба были 11 мая 1919 г. влиты в егерский батальон № 9 временного рейхсвера.
Дальше был создан внеочередной добровольческий  батальон Шнайдера. Он участвовал в пограничной страже «Восток», чтобы  бороться с Познаньским восстанием. После возвращения его распустили.
То, что Ратцебург  остаётся пунктом размещения войск было установлено 7 марта 1920 г., когда висмарская часть батальона была переведена в Ратцебург.
С созданием рейхсхеера 1 января 1921 г. в Ратцебурге возник батальон подготовки 6-го пехотного полка. Его 15-я, а позже и 14-я роты продолжили традицию бывшего лауэнбургского егерского батальона № 9.
После войны в Ратцебурге состоялись три егерских дня:
• 21 августа 1921 г. – чтобы освятить памятник павшим товарищам на берегу Ратцебургского озера.
• 23 июня 1924 г.- правление егерского союза северо-западной Германии позвало в город, чтобы торжественно освятить  новое знамя союза бывших егерей в Ратцебурге
• 21 июня 1926 г. – когда исполнилась 60-я годовщина формирования батальона


Резервный егерский батальон № 23
Списочный состав: 18  офицеров, 2 офицера мед. службы, 2 чиновника, 943 нижних чинов, 50 лошадей, всего 965 чел.
Боевой состав: 16 офицеров, 2 офицера мед. службы, 855 нижних чинов

26 сентября молодой батальон, который лишь на треть имел винтовки, отправился в Тюрингию. Там оставшиеся две недели, по приказу он должен быть готовым к военной службе 10 октября, были использованы для проведения маршевых и боевых учений в более крупных отрядах, равно как для боевых стрельб.
Все учения проводились только с прицелом на манёвренную войну, что означало наступление.
Снаряжение чинов батальона завершился передачей хиршфангеров и цинковых жетонов.
Утром 11 октября они покинули лагерь на поездах в сторону Западного фронта.

1914
У Сен-Вита пересекли границу в направлении Граммона, района сосредоточения XXVI рез. корпуса.
Когда егеря 18 октября шли маршем в голове корпуса, появился на автомобиле командир корпуса. Он велел остановить и обратился с краткой речью к войскам.
Когда RJB 23 на другой день почти прошёл Румбеке, он потерял первого убитым – ординарца, сбитого с лошади выстрелом на выезде из деревни.
История батальона заключает, что тогда со всех сторон по батальону был открыт огонь. Это происшествие рассматривается как его крещение огнём. Но с сегодняшней точки зрения можно усомниться в этом. Можно даже предположить, что как уже в августе в Лувене без умысла выстрелил, это ошибочно истолковали как атаку и паника пробила себе дорогу в дикой стрельбе. Со времён войны 1870-71 гг. страх перед франтирёрами все ещё присутствовал и в детских полках также никто не сомневался, что в случае тех немногих, кого нашли в домах и которые без исключения носили штатскую одежду, дело как идёт раз о таких. Удивительным образом не заметили, что в рядах войск не было потерь.
В битве под Ипром при участии 23-го егерского был взят хутор Мангелэр. Его ветряная мельница, с которой якобы передавали сигналу противнику, была сожжена батальоном.
Корпус продвигался западнее Гутульстерского леса к Кортекееру. Но по причине слабой поддержки артиллерией был вынужден отступить. RJB стал теперь резервом 234-го полка.
При отвоевании силами 46-й рез. див.  4-я рота была подчинена RJB № 18.
Линия фронта у Лангемарка застыла и в ночь на 3 ноября батальон был сменён. За Гутульстерским лесом его держали в Тинденберге у Вестрозбеке в боевой готовности. Там батальон получил свои первые 18 Железных крестов.
После кровопролитного и для егерей 10 ноября война во Фландрии тоже перешла в позиционную фазу. Сильно потрёпанный батальон сменили в ночь на 12 ноября.
Первое пополнение в форме 121 человека из запасного отряда 11-го егерского (Марбург) прибыло 17 декабря. Из выступившего на фронт в октябре боевого состава батальона имелось 9 офицеров, а также 400 обер-егерей и егерей.
22 декабря батальон был переброшен в резерв дивизии в Вестрозбеке, где его придали сапёрам.

1915
28 февраля батальон получил самокатный батальон, сформированный путём переводов по 15 чел. из полков  №№ 233-236. Командир дивизии ф. Кляйст инспектировал их пять дней спустя. 14 марта закончилось время рабочей службы и по две роты на 10 дней были приданы полкам 102-й пехотной бригады. Их командир тем временем замещал командира рез. пех. полка № 235.
Когда 23-й егерский 10 апреля занял окопы I бат. рез. пех. полка № 238 на участке между ж/д Стаден – Лангемарк и Гренцбахом, они узнал, что верховное командование планирует применить против врага доселе неизвестное оружие – хлорный газ. На участке на расстоянии 20 метров установили т.н. батареи F, которые открывали при подходящем направлении ветра для газопуска. Весь окоп для этого, скрытно от противника, был увешан маленькими флюгерами.
Егерей сменили вечером 20 апреля, однако уже 24 часа спустя они вернулись.
Вечером 22 апреля с выпуска газа началась Вторая битва под Ипром. С утра стоявший в готовности к штурму 23-й егерский был к тому времени подчинён пех. полку № 234. В чёрный день Ипра наступали северней Сен-Жюльена против 1-й канадской дивизии Артура Карри и заняли его. Оттуда была произведена еще одна газовая атака. Однако поскольку она была плохо скоординирована, газ не был выпущен одновременно, как в первый раз, он был почти неэффективен.
Когда 23-й егерский продвинулся в Керселэр, ныне часть Ипра, в Вознесение они получили приказ взять штурмом замок Вилтье на последней возвышенности перед Ипром. Однако выполнение не удалось и принесло им только высокие потери. Это был последний „день напряжённой борьбы“ той битвы.
С 7 июня батальон назначили в корпусной резерв и отвели в Рулер. Там командир корпуса 15 июля дал ему смотр.
Т.к 23-й егерский высоко ценился командиром дивизии, в августе они получили кличку „клейстовы егеря“.
В сентябре они были приданы рез. пех. полку № 240 как IV батальон. Стояли 12 дней на фронте южнее Пилкема, прежде чем отдохнуть 12 дней в расположенном в леске Калве близ Вестрозбеке барачном лагере. Там егеря отпраздновали год существования батальона.

1916
Новый занимаемый егерями участок лежал ещё северней у Биксхоте. Бельгийцы там создали плацдарм за Изером.
В июне батальон были переброшен дальше на север, в зону подтопления у Ваумена. Местные события сделали там почти невозможным контакт с врагом.
Вечером 21 июля батальон получил от генерального командования приказ собраться. Однако вопреки ожиданию их отправили не на близкую Сомму или под Верден. Батальон вместе с 9 другими был отправлен в Карпаты в ответ на брусиловское наступление.
В Гёрлице начались массовые прививки против тифа, в Бреслау - против холеры. В Лигнице егеря, ко всеобщему ужасу, должны были заменить свои шако пикельхельмами. Что речь идёт о хитрости, егеря не догадались, хотя их эшелоны с самого начала были свободны ото всех опознавательных знаков. После двухдневных учений для привыкания к новой местности утром 30 июля, незадолго до выступления на передовую, им дал смотр подполк. Тюммель. После полудня их проинспектировал эрцгерцог Карл.
На переходе в Буркут недалеко от Черемоша, одной из притоков Сирета, пикельхаубе запретили носить и заменили шапками. Русский противник не должен был заметить, что присутствуют немецкие солдаты. В пуще Карпат 5-му егерскому полку противостояли две дивизии, 79-я и 82-я, с полками №№ 313, 314, 315, а также №№ 326, 327 и 328.
Внезапный удар удался. 23-й егерский 3 августа взял штурмом выс. 1610 (Хала-Михайлева), а другие последовали до 8-го. Затем пришлось сделать перерыв, чтобы подвоз мог идти в ногу. Тогда как противник имел в распоряжении три „годные“ дороги как тыловые линии снабжения, Карпатскому корпусу была отведена одна-единственная через перевал Ватонарка. Ближайшая деревня в тылу, Русполяна [Поиениле де суб Мунте], лежала в трёх дневных переходах за линией фронта.
Поскольку левая группа корпуса победоносно наступала северо-западнее Яблоницы, но правый фланг застыл в критическом положении в долине Черемоша и между флангами существовал разрыв шириной около 25 км, ф. Конта решил сократить фронт и 16 августа отдал приказ на отвод фронта.
Батальон отошёл 17-го на захваченную 12 дней назад гору Скупова. Новая позиция 23-го находились теперь в центре хребта, ведущего от Скуповы к Плейку.
Последовали осмотры позиций со стороны командира бригады и 8 дней спустя – командира дивизии. На Скупове состоялся „медицинский осмотр“ лейтенантом медицинской службы доктором Любковицем.
Т.к. 1-я пех. див. на правом фланге корпуса всё сильнее теснилась, егерской дивизии пришлось усиленно перебрасывать туда силы. Чтобы сделать это возможным, корпус 1 сентября вновь отвели назад. Новой позицией 23-го стал Стефулец южнее Ризы.
27 сентября командир бригады посетил позицию. Теперь и тут развернулась позиционная война
Егерский батальон, за исключением 3-й роты, с 30 сентября был резервом полка. Четыре дня спустя он  был сменён и занял квартиры в Буркуте. Здесь также располагался штаб полка, т.н. „Белый дом“.
Дни отдыха закончились для 2-й и 4-й рот 10 октября. Они были приданы группе Штоффлета, 1-я рота на другой день заняла их резервные позиции. Из чинов всех рот на ней были созданы штурмовая и рабочая роты.
С внезапным снегопадом началась зима и весьма ограничила возможности военных действий обеих сторон. В долине Пробины, примерно в двух км за фронтом zwei , чуть в стороне от бревенчатой гати дороги на перевал Ватонарка был разбит лагерь «Кошша» с медицинским пунктом и складом инженерного имущества для улучшения снабжения. Кошша был австрийский командир, который во 2-м и 3-м кварталах 1917 г. обменялся руководящими должностями с командиром RJB 18.

1917
Командир бригады 10 января вручил командиру батальона рыцарский крест ордена Королевского дома Гогенцоллернов.
В Буркуте командир корпуса в сопровождении двух шведских офицеров дал смотр штурмовой роте.
Разразившаяся в марте в России революция к русской Пасхе, 15 апреля, достигла этого участка фронта. Русские солдаты первыми покинули свои окопы без оружия, махая удивлённым лауэнбугрским егерям (RJB 18), чтобы заключить на ничейной земле мир, длившийся до июня. Т.к. в июне войска мало-помалу заменялись сибирскими, сначала снова стреляла их артиллерия. При визитах в окопы высоких чинов стреляла и пехота. Началось наступление Керенского и достигло Карпат.
Командующий армией генерал-фельдмаршал ф. Кёвеш инспектировал 5 июля позиции 3-й и 4-й рот.
Перед фронтом 11-го егерского примерно в 11 км северней окопов 23-го русские 24 июля отходить. Их преследование батальон начал 26-го и вечером снова достиг Плейка.
При этом капитан Штоффлет руководил т.н. отрядом Бялы,  состоящий из RJB 18 и 17, одного взвода улан, четырёх батарей и сапёрной роты, за которым шёл венгерский полевой егерский батальон № 28. Майор Роэль, замещающий находящегося в отпуске полк. Тюммеля, вёл т.н. отряд Путилла, за которым следовал остаток дивизии. 23-й егерский был его резервом. У слияния обеих рек в нижней долине Черемоша дивизия снова была в полном составе. Лишь однажды, при взятии высот у Вижниц, наткнулись на военное сопротивление.
В начале августа батальон назначили резервом бригады и он шёл за дивизией через Буковину в Румынию к одноимённому городу.
4 августа обходом взяли Каменку.
Взятие города Серет должно было произойти с ходу в ночь на 7-е. В отличие от прежнего течения событий, склоны вокруг города были сильно заняты позициями русских. Они вынудили отойти в Вашкоуц. Поскольку верховное командование надеялось провести в этом пункте прорыв русского фронта, имеющий большое стратегическое значение, Карпатский корпус 8-го двинул большие части 200-й пех. див. в концентрическую атаку на высоты у города. Когда стемнело, рез. егер. батальон № 6 сменил 23-й на высотах. Когда атака провалилась, это дало повод к смене руководства 200-й див.
После отдыха батальон был задействован на сооружённой еще в 1914 г. позиции Буковина близ Опрышены. Когда 4 сентября наблюдались большие пожары, из этого сделали заключение об отходе противника. 10-го части имп. и кор. пехотного полка № 69 сменили батальон.
В Сторожинце состоялось прохождение маршем перед командиром 200-й пех. див. генералом пехоты ф. Конта. С этим дивизию вывели из состава Карпатского корпуса. Командир полка проинспектировал батальон 16 сентября в Карлове на Пруте (Галиция). Здесь также состоялся батальонный праздник по поводу его трёхлетнего существования.
OHL выполнило просьбу австрийского императора, когда-то командующего имп. и кор. 7-й армией, о помощи. Перед этим бывший командир Альпийского корпуса ф. Дельмензинген, который для оценки ситуации был отправлен на Изонцо-фронт, обнаружил там слабое место противника и поддержал проект. На правом фланге группы Бороевича была теперь стояла сформированная из немецких подкреплений и австрийских дивизий «германская» 14-я армия.
Воинский эшелон батальона тронулся 24 сентября с неизвестной целью. Как и в прошлом году с поезда для сохранения тайны были убраны опознавательные знаки. Проехав венгерскую равнину, он остановился в Мункаче. Когда батально вышел из вагонов, там остановился и поезд верховного главнокомандующего. Кайзер обошёл строй батальона и после трёхкратного хорридо егерей направился к своему поезду.
Утром 8 октября командующий 14-й армией дал смотр батальону в Кершштеттене.
С 19 до 23 октября 200-я ПД шла маршем через Бишофлак в Тольмайн.
При наступлении на Езу 5-й егерский полк сперва был резервом обоих других полков 200-й ПД. 23-й за участком егерского полка № 4. 23-й егерский перешёл австрийско-итальянскую границу около полудня 26 октября и на следующий день, после выхода из гор, сменил боевые части у Ацциды.
План 14-й армии был таков: отрезать путь отступающей между Гёрцем и Адриатикой 3-й итальянской армии и атаковать сзади из верховий Тальяменто. Восточней Удине находилась ставка Кадорны, вдоль реки Торре  была промежуточная оборонительная позиция итальянской армии. Егерский полк, к этому времени состоявший лишь из 18-го и 23-го батальонов, захватил её после совещания с полк. Тюммелем под руководством Штоффлета в ночь на 28 октября.
После того как 18-й егерский взял штурмом Бейварс и уже покинули его, 23-й проходил через деревню. Во время этого отряд итал. кавалерии тоже проезжал верхом в Удине по их дороге деревню, по их мнению незанятую. Батальон взял их в плен.
На дороге в Удине батальон обогнала машина генерал-лейтенанта ф. Беррера. Батальон сосредоточился для атаки на Удине, но, когда выяснилось, что RJB 18 уже в городе, получил приказ собраться в Колунье.
Когда 23-й егерский 3 ноября сменили имп. и кор. пехотным полком № 71, дивизию придали группе Штайна как резерв армии. Как таковой он был инспектирован генералом ф. Беловым 5 ноября.
Тальяменто армейский резерв перешёл 9 ноября. Западнее Морьяго на Пьяве батальон 11-го числа занял позицию напротив Видора, а 2 декабря был сменён и переброшен в район группы Краусса. Цель была достигнута 12-го на Фонтана Секка. Напротив была гора Спинуччиа, чьи Пирамиден- и Штернкуппе штурмовали 3 декабря.
Вместе с 8-м грен. полком (5-я ПД примыкала на левом фланге 200-й ПД) были атакованы части горы. Однако до 12 декабря сумели взять лишь Пирамиденкуппе. 18-й захватил Штернкуппе. После прорыва 18-го 23-й был временно ему подчинён.
После их смены 15-го батальон был 26-го переведён в распоряжение дивизии в Счьевенин. 28 декабря егеря сменили RJB 17 на Штернкуппе. два дня спустя их сменили полком имп. стрелков № 2.
OHL решило больше не участвовать в операциях в Италии. Его дивизии были отправлены оттуда для запланированной решающей битвы на Западном фронте.

1918
До 8 января батальон шёл маршем к своему месту отдыха в Палудее.
Когда 8 февраля батальон покинул место отдыха, он простился с Италией, имея целью Лотарингию. Там дивизия, которая имела репутацию одной из лучших ударных дивизий Германии, прошла подготовку. Командир батальона был отправлен на недельный курс командиров в Хагенау, чтобы с другими командирами получить ориентировку о текущем положении для запланированного весеннего наступления.
С 17 марта батальон проводил демонстративные марши в пределах видимости вражеских аэростатов, чтобы симулировать переброски войск. В страстную пятницу, начало наступления, батальон погрузился в эшелон для отправки в Камбрэ. В следующие дни он двигался через район битвы на Сомме 1916 г. за линией фронта до Перонна.
Это изменилось, когда 8 апреля полк приблизился к берегу Авра. Манёвренная война уже опять закончилась и дивизию задействовали, чтобы удерживать захваченное за прежние пять дней. 23-й стоял напротив Рувеля. На следующие 5 дней 23-й сменил 19-го RJB № 18 и тот был вновь пять дней задействован на передовой линии 3 мая. В ночь на 14 мая вся 200-я ПД была снята с позиции на Авре.
Место отдыха в тылу 2-й армии находилось в Эрбиньи. Командир батальона бар. ф. Леезен был 12 июня  телеграммой отозван из отпуска и 14-го батальон перебросили в Юньи-ле-Ге. Кульминацией тамошних учений представила учебная атака роты, укомплектованной по штатам военного времени, с миномётами и артиллерией сопровождения перед глазами командира дивизии против отмеченного флагами врага.
200-я ПД была предназначена для запланированного на середину июля захвата Реймса, важного ж/д узла французов на Марне. В 1914 г. Марна стала рекой судьбы, это, как предполагало OHL, не должно повториться.
Дивизия 14 июля разворачивалась для битвы на Марне в лесу де Ри по обе стороны от Трелу. Егерский полк № 5 должен был перейти Марну южнее Трелу. RJB № 23 пробился до Ла Шапель, где погиб его командир, однако в тот же день вынужден был очистить село. Вечером 15 июля боевой состав RJB 23 насчитывал 6 офицеров, 7 обер-егерей и 50 солдат. Снятый 17 июля с фронта егерский полк № 5 больше не должен был вводиться тут в бой. Из остатков батальонов №№ 23 и 17 была создана рота. Она подчинялась вновь сформированному батальону Олендорфа из егерского полка № 3.

Арьергардные бои
С 18 июля германская армия вела оборонительные бои.
23-й с 20-го располагал второй ротой и утром того дня был инспектирован командиром дивизии, прежде чем 24-го егерей подчинили группе генерала ф. Конты.
23-й егерский привезён на отдых в Седан и оттуда занял квартиры в Сен-Манж.
22 августа отдых завершился и батальон отправили в Сен-Супле на Пи, где кап. Штоффлет (RJB 18) замещал находящегося в отпуске командира 5-го егерского полка. Французские войска пехотой, артиллерией и газом теснили главную линию сопротивления немцев от реки за высоту Живе. Когда погиб вернувшийся майор ф. Водтке, Штоффлет опять принял командование батальоном. Произведённый незадолго до того в майоры капитан Вильд из RJB 17, как старший, на следующее утро принял командование полком.
В начале октября батальон отвели на высоту Хеленен. 13 октября батальон использовали как контрударный, прежде чем пять дней спустя он с 200-й ПД был переброшен за участок в Барзи в роли контрударной дивизии. С 21 батальон сражался перед позицией Хундинг и на ней. У Буэ близ канала Самбра-Уаза 23-й стоял пока 31-го полк не отвели в поддержку в Берг. Уже вечером 4 ноября приведённый в готовность батальон отступил оттуда и 7-го достиг окраины города Авен, который на следующий день тоже был очищен. В первой половине 11 ноября на передовую прибыл замещающий находящегося в отпуске командира лейт. Бок и объявил, что, согласно поступившей в 9:48 радиограмме, с 12 ч. дня наступает перемирие.

Период перемирия
Чтобы упростить порядок управления, дивизия распределила RJB 23 по 17-му и 18-му и двинулась домой. Границу Германии перешли 25 ноября у Штайнбаха, южнее Мальмеди. Чины батальона с левого берега Рейна и Эльзас-Лотарингии 26 ноября были уволены из батальона. Затем дивизия, непосредственно преследуемая английской кавалерией, последней пересекла Эйфель на своём пути. Затем дивизия, непосредственно преследуемая английской кавалерией, последней пересекла Эйфель на своём пути. Левобережные части дивизии были уволены в Укерате. RJB 23 был вновь сведён 12 декабря и ушёл в Зольбах, где капитан ф. Фрейден ожидал батальон, отделился от 200-й ПД. Шесть дней спустя батальон двинулся дальше, рождественским вечером пересёк Золлинг (Услар) и 27-го достиг Гослара.
Делегация горожан, среди них седой сенатор Шткехан, встретила егерей на Астфельдер-штрассе. С музыкой оркестра вернувшегося домой егерского батальона № 10 прошли мимо Ахтерманна, через рыночную площадь в казарму. Знамя батальона, отправленное в ноябрьские дни 1918 г. в Бельгию, было передано под опеку горожан.

1919
До 4 января 1919 г. батальон был расформирован. Не уволенные в запас призывы 1898 и 1899 гг. были подчинены егерскому батальону № 10.

Самокатные роты
Самокатная рота 10-го егерского
2 августа самокатная рота с полевым батальоном покинула Гослар. Одним из её взводных был лейтенант Кейтель. В Мальмеди рота была придана 43-й пех. бриг. (9-я кав. див.).
29 августа по приказу высшего командира кавалерии № 2  из самокатных рот егерских батальонов №№ 3, 4, 7, 9 и 10 был образован самокатный батальон под командой капитана барон ф. Вангенхайма. Рота впредь обозначалась как 1-я самокатная рота 10-го егерского.
Она сражалась на Марне и 9 сентября получила приказ на отступление. Когда она пять дней спустя прибыла в Шамуй, она встретила прибывшую туда ещё накануне запасную самокатную роту 10-го егерского. Она тоже стала элементом батальона. Тот был отдан в распоряжение 14-й резервной дивизии.
Первые Железные кресты прибыли 16 сентября.
Батальон сражался у Варнетона. Т.к. манёвренная война тем временем перешла в окопную, батальон 7 декабря 1914 г. получил новое назначение. До декабря 1915 г. он нёс службу по охране голландской границы. Оттуда его перебросили в окрестности Серни, где в июне он был подчинён 77-му.
После начала брусиловского наступления батальон был переброшен на Восточный фронт, роту – на Волынь. В ноябре 1916 г. он вернулся на Запад. В феврале 1917 г. он охранял побережье Фландрии, в середине апреля был придан также находящемуся во Фландрии самокатному батальону № 1.

Запасная самокатная рота 10-го егерского
Рота была сформирована 14 августа из резервистов старших призывов и верманов. После проводов со стороны старшего по гарнизону, майора бар. ф. Винтерфельда, рота 30-го покинула Гослар в направлении Марны, где намечалась битва и 9 сентября получила приказ на отход. Когда она 11-го в Лимэ встретила гв. егерский батальон, её временно передали в его распоряжение.
С утра 14 сентября рота подчинялась отряду Вангенхайма. Она понесла тяжёлые потери, среди них был её командир. Без него она стала частью самокатной роты 10-го егерского. Когда 1 марта 1915 г. её вновь сделали отдельной, её командиром стал обер-лейтенант Кейтель. 31 мая он, переводимый на Восток, простился с ротой. Его преемник, лейт. Хойер, прибыл в роту 8 июня вместе с пополнением. Однако он был ранен под Серни. Его место (он после выздоровления принял самокатную роту 10-го егерского) занял лейт. бар. ф. Вехмар, пока 7 июля командование не принял капитан Боде.
С 25 июля рота носила наименование 3-я самокатная рота 10-го егерского.
30 октября её перебросили в Маасэйк. С декабря по июнь 1916 г. она починялась 37-й пех. бриг. (19-я див.) у Шермизи в долине Элетта. 11 мая роту направили в Бетанкур, чтобы пройти подготовку к новым задачам на тамошнем учебном полигоне X армейского корпуса.
После начала брусиловского наступления её перебросили на Восточный фронт (Волынь) и подчинили  I бат-ну пех. полка № 74. В „чёрный день“ роты, 28 июля 1916 г., русские атаковали и опрокинули её.

2-я самокатная рота 10-го егерского
По приказу Альпийского корпуса переводами из 10-го егерского, 10-го резервного и 14-го резервного батальонов (2-я егерская бригада) была образована новая самокатная рота. Формирование произошло в Бриксене 3 июля 1915 г. Её обозначение было таково: 2-я самокатная рота 10-го егерского.
Сформированные самокатные роты были сведены в батальон, который 16 июля проинспектировал командир корпуса. В штабе участка охраны границы № 8b рота с 3 августа была задействована в группе Лусия (Тревалли).
После того как она вначале ездила на самокатах из Дрездена, рота поменяла их 26 августа на складные велосипеды нюрнбергской фабрики «Экспресс», на каких уже каталась баварская самокатная рота. Австрийский командир бригады полк. Шпильманн дал роте смотр 10 сентября. Позже некоторые чины роты получили австрийский крест заслуг.
После того как она в октябре кратковременно была переброшена на Западный фронт, её двинули на Сербию через Железные ворота. 14 ноября велосипеды были сданы в полковой обоз второго разряда, с этого момента она должна была идти по другому маршруту, чем через сербские горы. Только 29-го в Кралево, где расквартировался штаб корпуса, снова примкнули к бригаде. После приёма самокатов рота стала штабной ротой.
4 декабря на вокзале Крушеваца авангард роты обнаружил длинные поезда, полные сербских боеприпасов. В начале 1916 г. рота несла гарнизонную службу в Бране. В конце февраля штаб перебросили в македонский Ускуб [Скопье]. Тогда она как штабная рота была расформирована.
17 марта рота вместе с корпусом покинула Сербию. После краткого периода обучения она была введена в битву под Верденом. По конец августа рота оставалась в „Немецком углу“. Тут она сдала самокаты. Командир роты, брат Крамер-Мёлленберга, пал под Верденом. После этого остатки роты были влиты в резервный егерский батальон. Лейт. Бок принял командование. Рота несла службу в форте, прежде чем 30 июля получила приказ о смене.
По прибытии в Бреслау была сформирована самокатная бригада, командир полковник бар. Квадт-Викрат-Хюхтенбрюк. После этого она покинула Бреслау в направлении Галиции и стала частью группы эрцгерцога Карла. 23 августа бригада погрузилась для отправки в Богдан. Там она подчинялась 200-й ПД Карпатского корпуса как поддержка для ожидаемой атаки русских.
31 октября батальон покинул Карпаты.
Внешний правый фланг 9-й армии образовывала усиленная австрийская 145-я бриг., группа Сцивио. Самокатная бригада Квадта была придана ей, чтобы захватить Оршову. После форсирования Яломицы бригада из-за местных условий переформировалась в пехотную. Когда русские по всей линии начали отступление, 28 декабря, егеря достигли еще лежащую примерно в 10 км от Серета деревню Гульянка. В ночь на 2 января русские с ходу взяли Гульянку. Остатки батальона получили новое применение.
Во Фландрии она была подчинена 1-й морской дивизии у Бланкенберге. Когда она 6 марта 1917 г. покинула Остенде, её отправили в Ланши, чтобы, подчинив 221-й ПД, прикрыть её отступление в рамках операции «Альберих». 31 марта её подчинили 111-й ПД и она сменила 3-ю самокатную роту 10-го егерского. Когда рота выполнила свою задачу, её сменили.
15 апреля она снова во Фландрии. на следующий день к батальону примкнула и 1-я самокатная 10-го егерского как 5-я рота. Подчинённый 2-й морской бригаде, батальон 24-го занял участок Ден Хан.
Генерал Людендорф 23 мая инспектировал опорный пункт, через пять дней ГФМ ф. Гинденбург приветствовал войска на участке Зебрюгге-Остенде. В июне батальон переформировали. 9-й егерский выбыл, а 5-я рота заняла место прежней третьей. 6-я ротой батальона 9 августа стала резервная самокатная рота № 78. Тем самым были объединены все госларские роты. К тому же в батальон была влита самокатная рота № 52 как 7-я.

Резервная самокатная рота № 78
28 декабря 1914 г. запасный батальон в Госларе сформировал новую самокатную роту. Она вошла во вновь сформированную в то же время 78-ю рез. див. и 8 января 1915 г. заняли с ней учебный полигон в Альтенграбове. После инспекции кайзером 30 января дивизию 1 февраля отправили на фронт.
В ходе Зимней битвы в Мазурии силы были перестроены с помощью подкреплений. Так, 10-ю армию усилил XXXIX рез. корпус, состоявший из резервный дивизий №№ 77 и 78. Последняя из названных дивизий состояла из резервных пехотных полков №№ 258, 259, 260, а также рез. самокатной роты № 78.
Т.к. мазурской зимой велосипеды доказали свою непригодность, 8 февраля их передали под опеку главе общины Лесгевангминнен [Ленгваминай]. 17-го от артобстрела рота понесла первые потери. У Сейны корпус сосредоточился 18-го. Роту предназначили для охраны штаба корпуса, теперь армейской группы Лауэнштайна (позже развёрнутой в Неманскую армию).
В середине марта дивизию перебросили в группу Гальвица северней Островца на линии Нарева. В апреле роте вернули её велосипеды в Гумбиннене. После того как был взят Шаулен, рота несла дозорную службу вокруг Янишки.
Начавшаяся в сентябре 1915 г. на Двине позиционная война сделала невозможным соответствующее характеру роты применение. Рота обнаружила 7 вражеских позиций на правом берегу и после этого была отведена в Беверн для охраны штаба дивизии и сбора урожая. С 8 ноября она соорудила долговременную позицию, после этого она была поддержкой 4-й кав. див.
В марте 1917 г. дивизию сменили и перебросили в Эльзас. После краткого пребывания на Хартманнсвайлеркопфе её отправили в Реймс для битвы на Эне. Рота служила там для передачи сообщений.
7 августа роту вывели из состава дивизии и по приказу сверху перевели в самокатную бригаду 4-й армии во Фландрии.

В составе самокатного батальона № 1
3 сентября 1917 г. на северном фланге Восточного фронта были взяты Рига и Дюнамюнде [Усть-Двинск, Даугавгрива]. Взятием балтийских островов Эзель, Моон и Даго, а также блокированием Моонзунда требовалось установить контроль над Рижским заливом. Для достижения этого была проведена операция «Альбион».
Для этого бригада Квандта в конце сентября 1917 г. прибыла в Либаву, где среди прочих находились финские егеря. Тут же были начаты учения по погрузке на судно и высадке десанта.
10 октября десантный корпус, в его главе штаб XXIII корпуса – генерал ф. Катен, нач. штаба полк. ф. Чишвиц, покинул Либаву. Высадка производилась в бухте Тагга, другая, прикрываемая линкором «Байерн» и крейсером «Эмден», - на юго-западе Памерорта. Она была произведена 1650 самокатчиками, бригадой Квандта. Оттуда они были выдвинуты восточней Аренсбурга (столица Эзеля), против тыловых русских коммуникаций с Мооном и сушей.
Батальон, распределённый по разным населённым пунктам острова, отныне нёс караульную службу. После перемирия 17 декабря 1917 г. батальон перевели в столицу острова, чтобы оттуда осуществлять охрану побережья. Бригада получила в январе 1918 г. нового командира (полковника Тюммеля) и в день рождения кайзера прошла парадом мимо губернатора острова бар. ф. Зенкендорфа на рыночной площади Аренсбурга.
Для защиты Эстляндии от русских бригаду с 21 марта перебросили туда.
Бригаду в сентябре перебросили в Страсбург. Резервную самокатную роту № 78 переформировали в пулемётную и перевели после этого в самокатный батальон № 7.
Захваченную утром 16 октября англичанами деревню Осси бригада сумела отбить во второй половине дня. Верховное командование сочло это событие достойным похвального упоминания в войсковой сводке от 18 октября.
4 ноября бригада сражалась последний раз. После этого её отвели в Льеж. Когда она прибыла туда 11-го, в 12 ч. дня началось перемирие. Льеж был покинут 15-го. С 19-го несколько дней охраняли мост через Рейн в Кёльне и несли караульную службу. В первые дни декабря госларские роты прибыли в Гослар и были расформированы.

Запасный батальон
Согласно разработанному в мирное время расписанию сроков мобилизации в августе 1914 г. последовало создание запасного егерского батальона. Он состоял из двух рот и  одного рекрут-депо.
1 февраля 1915 г. были приняты Раммельсбергские казармы и создан второй запасный отряд.
В середине июня 1915 г. был сформирован запасный горный пулемётный отряд. Однако позже для лучшей высокогорной подготовки его перевели в Оберштауфен в Альгое.
В августе 1915 г. 2 роты были переброшены во II запасный егерский батальон №  10 в Клаустале. С 22 ноября 1916 г. RJB 23 получал пополнения исключительно из него.
С 1 ноября 1915 г. был сформирован второй запасный егерский батальон из двух рот, чьим гарнизоном сперва стало Остероде.
Теперь существовало два запасных егерских батальона № 10. Офицеры запасных формирований были некадровые или резервные и ландверные, которые вступили добровольно или считались не годными к строевой службе.
В 1916 г. из запасных формирований сформировали батальон береговой охраны. Но как таковой он не применялся.
С 1918 года замещающий штаб корпуса направлял комиссию для проверки солдат на пригодность к службе. Позже она время от времени появлялась.
2-й запасный батальон был опять расформирован в 1918 г. и роты, которые стояли за пределами Гослара, вернулись туда.
Рекрут-депо к концу войны располагалось на границе с Голландией и пошло маршем оттуда до Эпе в Вестфалии. Оттуда оно по ж/д вернулось в Гослар вскоре после полевого батальона.
С Ноябрьской революцией солдатские советы образовались и в батальоне. С прибытием полевого батальона запасный батальон прекратил существование.
Командирами были майоры ф. Винтерфельд (1 сентября 1914 г.), Блюмке (1 февраля 1915 г.), Остермейер (1918 г., временно), Рабе фон Паппенхайм (1918 г.)


Резервный егерский батальон № 24
Батальон был сформирован 25 августа 1914 г. по приказу кор. прус. военного министерства запасным отрядом кургессенского егерского батальона № 11 в Марбурге-ан-дер-Лан. Его составили из частей запасного отряда, в большинстве добровольцев военного времени, главным образом студентов, и более старших солдат, которых для пополнения передал верхне-эльзасский пехотный полк № 167 из Касселя. Большая часть добровольцев 24-го егерского состояла из марбургских студентов.

Командиры батальона:
Подполк. бар. Шенк цу Швайнсберг  25.8.1914 - 25.10.1914
Майор Шёльтен (погиб) 13.11.1914 - 20.11.1914
Майор Бензьен  (погиб) 21.11.1914 - 27.11.1914
Майор фон Хертайль  (тяжело ранен) 3.12.1914 - 1.5.1915
Капитан  Альбранд 4.5.1915  - 1.8.1915
Майор фон Винтерфельд 1.8.1915  - 1.10.1916
Капитан  Дальмер 1.10.1916 - 11.12.1918

Батальон выступил на фронт 11 октября 1914 г. из лагеря Зенне и за время с 1914 по 1918 гг. принял участие в следующих боях и сражениях:
Запад
18.10.-30.11.1914 Битва на Изере
20.-21.10.1914 Бой при Бродсэйнде,  Гравенставеле, Керселерхуке
22.-28.10.1914 Бой при Бродсэйнде, Кейберге
5.11.-3.12.1914 Атака на выс. Бродсэйнде и восточней
1.12.1914-21.4.1915 Позиционные бои на Изере
17.12.1914 Французская попытка прорыва у Кортекера
22.4.-25.5.1915 Бои за Ипр
22.4.-23.4.1915 Большой прорыв 26-го резервного корпуса через Пилкем-Лангемарк до высот северней Ипра
26.5.1915--31.7.1916 Позиционные бои на Изере
Восток
13.08.1916 Позиционные бои на Изере
05.10.1916 Бои северней Зборова
06.09.1916 Бои северней Зборова
23.09.1916 Бои у Ярославице и Перепельников
16.-19.1917 Позиционные бои при имп. и кор. 2-й армии (Вост. Галиция)
Вылазка ударной группы у Липник-Гуталовце
Запад
26.05.1917 Позиционные бои на Изере
22.07.1917 Битва во Фландрии
04.10.1917 Бои на позиции Зигфрида
Юг
03.12.1917 Горные бои в Венецианских Альпах
Запад
17.-8.2.1918 Позиционные бои в Верхнем Эльзасе
Бои на позиции Зигфрида, в Артуа и развёртывание для великой битвы во Франции
23.03.1918 Прорыв у Монши-Бапом
Взятие Ланьикура
25.03.1918 Битва у Бапома
-29.5.1918 Бои между Аррасом и Альбером
- 13.6.1918 Битва у Суассона и Реймса
-4.7.1918 Позиционные бои между Уазой, Эной и Марной
17.07.1918 наступление на Марне и в Шампани
-25.7.1918 оборона между Суассоном и Реймсом
-5.8.1918 Подвижная оборона между Марной и Велем
-8.8.1918 Позиционные бои на Веле
-12.9.1918 Позиционные бои в Лотарингии
-14.9.1918 арьергардные бои на дуге Сен-Мийель
-3.10.1918 Позиционные бои в долине Воэвра и западней Мозеля
-9.10.1918 оборона в Шампани и на Маасе
11.10.1918 Бои перед фронтом Эна и Атр
-20.10.1918 Бои на Эне и Эре
23.10.1918 Битва у Вузьера
-11.11.1918 оборонительные бои Маасе

Пали за отечество:
28 офицеров, 110 обер-егерей,  810 егерей. 11.12.1918 демобилизация батальона завершилась. Резервный батальон № 24 таким образом перестал существовать. Рождённый на войне, батальон за краткое время своего существования снискал себе немеркнущие лавры.

Королевский саксонский резервный егерский батальон № 25
Октябрь 1914 г. - февраль 1915 г. –  позиционные бои и разведки боем в Бродсэйнде (Фландрия)
Февраль-май 1915 г. – позиционные бои у Керселархука (Фландрия)
Май 1915 г. – атаки у Фрезенберга (Фландрия)
Май-июнь 1915 г. – позиционные бои на Ипрском выступе (Фландрия)
Июнь-июль 1915 г. – позиционные бои у Коминса
Июль - сентябрь 1915 г. – позиционные бои на ж/д линии Рулер-Ипр
Октябрь 1915 г. –  осенняя битва в Шампани
Ноябрь 1915 г. – на позиции Ла Жюстис (Шампань)
Ноябрь 1915 г. - март 1916 г. – отдых и подготовка во Фландрии
Март-май1916 г. –  позиционные бои под Оши
Май 1916 г. – позиционные бои у Фосса
Июнь-июль 1916 г. – позиционные бои у Ла Бассе
Август 1916 г. – битва на выс. Обыдра (Галиция)
Август 1916 г. – позиция Кабаровце
Сентябрь 1916 г. - июль 1917 г. – на позиции на Злотой гуре (Галиция)
Июль 1917 г. – штурм выс. Вертепы
Конец июля 1917 г. – битва под Гусятиным
Март-май 1918 г. – позиционные бои на Элетте
Июнь 1918 г. –  оборонительные бои у Бюсьяра
Август-сентябрь 1918 г. – оборонительные бои между Соммой и Уазой
Сентябрь 1918 г. – как атакующий эшелон под Сен-Кантеном
Октябрь и ноябрь 1918 г. – бои северо-западней Сен-Кантена
Ноябрь и декабрь 1918 г. – отступление на родину

В ходе ПМВ батальон понёс следующие потери:
офицеры: 17 убиты, 22 ранены, 2 в плену
обер-егеря:  90 убиты, 250 ранены, 32 пропали без вести, 7 в плену
нижние чины: 783 убиты, 2264 ранены, 264 пропали без вести, 48 в плену