Чижик, но не пыжик

Андрей Ворон 2
Действительно,не пыжик. Пыжиком на самом деле называется детёныш северного оленя,который,само собой,к нашему герою никакого отношения не имеет. Хотя птицы с русским названием "пыжик" тоже существуют, но они морские:из семейства чистиковых.

А чижик,он же чиж,относится к певчим птицам семейства вьюрковых. Птичка очень привлекательная и забавная:в прежние времена чиж был самой распространённой у нас комнатной птицей. К сожалению,времена меняются,и теперь большинство заводит канареек либо противно чирикающих зебровых амадин... и напрасно,по-моему.

Пичуги легко привыкают и довольно приятно поют;хотя видовая песенка не блещет разнообразием,они часто перенимают голоса других птиц,причём как на воле,так и в неволе,если,конечно,содержатся не в изоляции.

Чиж был первой моей лесной птичкой:он появился у меня в конце 1995 года и сразу же показался куда миловиднее надоедливо верещащих волнистых попугайчиков. Кстати,в клетке чижи могут прожить до 14 лет,что значительно превышает природные сроки жизни:на воле они,как и другие мелкие птицы,редко переваливают за 3-х-4-хлетний рубеж.

Эти птички предпочитают гнездиться в хвойных,особенно еловых,и смешанных лесах,а осенью кочуют,нередко в смешанных стаях с чечётками:те и другие любят семена берёзы и ольхи,но,в отличии от чечёток,большинство чижиков с похолоданием отлетают южнее.

Гнездятся они чаще всего на ёлках. Найти гнездо чижа очень трудно:исстари даже существовало поверье,что,построив гнездо,птицы кладут в него камушек-невидимку. В сезоне бывает два выводка;птенцы выкармливаются сперва мелкими насекомыми, а позднее недозрелыми семенами растений.Живя в неволе,они могут спариваться с канарейками-как правило,чижи-самцы;к сожалению,полученные гибриды бесплодны.

Всё же у этих птичек есть недостаток,такой же,как,впрочем,и у чечёток:уж очень они любят выщипывать перья у соседей,особенно если живут в небольшом помещении.

Чижа нетрудно приучить садиться на руку за кормом;поют они в неволе круглый год,исключая линьку. В общем,по-моему,все шансы понравиться тому,кто любит певчих птиц. Жаль,что чижей в наше время в значительной степени подзабыли...

Фото из интернета.