Новейший завет, гл. 2

Альберт Афлитунов
Новейший завет. Новая Книга Бытия. Глава 2.

Лером не выиграл ничего по лотерейному билету. А Левон, как и предвещал, выиграл только стоимость билета. И возроптал Лером, и сказал Господу: где же мой выигрыш, и где твоя власть, где твоя мощь, где твоё знание всего?  И сказал Господь: не то говоришь, на всё моя воля, что хочу, то и творю, всем в назидание, а тебе в мудрость; нельзя путать случай и закономерность, воздаяние и труд; блага я посылаю, предвидя, куда они пойдут и какая польза от них будет; от твоего выигрыша ничего бы, кроме вреда тебе и твоей семье, не вышло; а содействие я оказал такому случаю, что его последствия по своему значению превзойдут все другие варианты. И сказал Лером: это ты в утешение своё говоришь, ты когда-то был властен над судьбой всего, а сейчас ты не властен, ибо потерял контроль и управление; появились мелкие случаи сначала, квантовые явления, когда ты сам стал не свой, затем случаи и крупные стал упускать, ибо много труда нужно, чтобы контролировать и управлять: овчинка выделки не стоит; перестал ты быть всемогущим, ибо нет управления, которое может объять Единое».  И сказал Господь: пусть это так, как ты говоришь; и неверие твоё на тебе же отразится; так тому и быть; а что ты думаешь об этом, Левон? И сказал Левон: зачем нам спорить? Ведь мы составляем Единое. И всё это лишь игра внутри Единого. А играть можно и так, и эдак. Можно придумывать много правил игры внутри Единого. И случай случаю – рознь. В каждом случае находится частично и необходимость, и в каждой необходимости порой возникает случай. Ибо мы вообразили время, а значит, прошлое, настоящее, будущее, а в настоящем – выбор будущего, опять же случай. Но все случаи находятся в одном русле возможного. А только Единому доступно Знание Всего Возможного. Слишком цель мелка и низка, чтобы воображать и воссоздавать такие случаи. Если цель высока, тогда можно вгрызаться в познание случая. Везение – это воображение в мире воображения.
Понравились сии речи Господу. И согласие дал Господь в виде лёгкости и веселия на душе Левона. Душу же Лерома Господь наполнил суетой и деяниями.
В тот  вечер не приносили Лером и Левон ничего в жертву Господу. 
А что в дальнейшем случилось, будет записано в следующей главе на скрижали и прочитано также вслух в Иерусалиме…