Гибель последнего города озоров-миндолисов. Автор

Анатолий Волосятников
Предисловия 

Много   веков «озоры-миндолисы» двупалые существа  жили у подножья прирученного ими  вулкана. Пока на них не напали. Храбро «Миндолисы» сражались с полчищами хоботоносых «варунгов» уже 70 долгих лет. Но видать, даже природа была на стороне  врага. Планета остывала. С каждым годом становилась все холоднее. деревни и города замерзали. Мороз, голод и систематический геноцид делали свое дела.   

     На планете Хортн остались не только холодостойкие «Миндолисы» но жители умеренных широт «годливры» и «фринкиры», они также решили не покидать планету, и намеривались зарыться поглубже и так переждать ледниковый  период. Часть жаролюбивых: 5% «верщервов» и 17% «рогиервов» также остались  на планете. Остальные 9 видов «озоров» полностью покинули Хортн, Всего   7миллиардов «озоров» покинули систему «Барли-Варкирий Кэтц», и нашли убежище на 17 потухших звездах и 38 горячих планетах в соседней галактике. На планете Хортн, остались чуть более полумиллиарда «озоров», точнее  535 миллионов.

Некогда славный народ «Миндолисы» насчитывал 220 млн. за годы ледникового периода, войны и геноцида со стороны новых хозяев  планеты «варунгов», сейчас едва ли насчитывает 17,5 миллиона. И последний оплот стал город Вайкулир у подножья последнего действующего вулкана Драктив. В городе скопилось столько беженцев, что некогда небольшой старинный городок 170 тыс. город горняков и сталелитейщиков  стал центром цивилизации не только   «Миндолисов» но и всех «озоров»  планеты. В городе теперь 1887,8 тыс.«миндолисов», 50,7тыс. шпагопалых «годливров», 17,8 тыс. лопатоконечных  «фринкиров», 12,3 тыс.крылатых «верщервов» и даже  1126 остророгих «рогиервов».

 Беженцы рассказывали ужасы, которые творили хоботоносые: что изверги откапывали целые поселения, вытаскивали на мороз заливали их, холодной чистейшей водой. Не щадя ни стариков, ни женщин, ни детей, ни кладки. У хоботоносых появились новые сканеры которые определяют «фринкиров» и «годливров» на глубине 120м. которые в основном собрались, местах на и более, теплых, например: вокруг  потухших кратеров вулканов. «Верщервов» ловили и насаживали на вертел, пускали, о ужас, настоящий кислород! Хоботоносые праздновали день святого Патритаха, в своем городе Жрезис уничтожили при этом празднике: 13тыс. «верщервов» и 7 тыс. «рогиервов». Они привязывали «верщервов» к грузу и пускали их на катапультах в сторону ледника. Играли в садистскую игру «затуши уголек», делились на несколько команд вытаскивали на мороз, +12°С, «рогиервов» и поливали их водой, пока те не превратятся в ледовые скульптуры после их наряжали вешали на них игрушки и светящие гирлянды. Потом вокруг них водили хоровод.  Десятки миллионов «озоров» томятся в лагерях хоботоносых.

Все готовились к битве за последний город (миндолисов) последний город на поверхности планеты Хортн.

глава1

 

Аркурий  (миндолис) когда-то простой деревенский кузнец в селении Трит, 170 лет назад. Он еще  помнит первых поселенцев «варунгов». Они казались безобидными, и даже забавными. Их не уклюжая походка не предвещала не какой угрозы. Космокорабль пришельцев прибыл из созвездия Zet-18, они представились учеными экологами, прибыли чтобы изучить данный  катаклизм. Попросили  у планетного правительства право на поселения. Они создали семь поселений в разных регионах планеты. «Озоры» надеялись что пришельцы помогут повернуть вспять остывания планеты. «Варунги» обещали подумать, чем они могли помочь «Озорам». Но не обещали чего-то конкретного. 170 лет «Варунги» жили душа в душу, с аборигенами, изучали экологию планету, делали эксперименты, принесли местным свою культуру, технологию производства теплой одежды. Им были нужны все новое и, новое оборудования, производства которого невозможно было наладить на хортне, и поэтому его нужно было завозить; все новые и, новые сотрудники, которых опять таки нужно было завозить; все новые и, новые поселения, конечно местные тоже работали, пришельцы даже организовали курсы для туземцев мастеров-техников-экологов. Но инженерия была вся из пришельцев. И через 170 лет. численность пришельцев из 11тыс.  выросло почти в 15 раз и составила 157тыс. в 70-ти поселениях по всей планете. — Но не которые успешные локальные эксперименты убеждали правительства в необходимости помощи «варунгов». Правительство даже не насторожило, даже когда «варунги» настояли чтобы патрули пропустили их военно-космический флот, он якобы  сопровождает очень ценное оборудования для экологической геодезической реконструкции планеты. И 178 боевых и 700 транспортный космических кораблей приблизились к планете. На них  было декларировано: 1,7тыс. рабочих и 200 тыс. военных и 300 тыс. ученных. Но оказалось что «Озоры» пропустили на свою планету двухмиллионную армию. Которая разоружила не только орбитальный флот но и наземную армию, вынудили правительство капитулировать, подписать сепаратный мир и передать 27% территории планеты в пользования «варунгов» на 25 тыс. лет. Но и даже тогда когда, они фактически захватили планету и разоружили их армию, даже тогда правительство в большинстве симпатизировала пришельцем. Особенно когда они спасли целый город «фринкиров», из ледяного плена. Тогда хоботоносые спасли  21тыс. «озоров».  Тогда СМИ раструбила о героизме и благородстве «варунгов». Но плазмогазеты не рассказали на место города землекопов, на том же самом месте возник мегаполис «варунгов». Пришельцы захватывали власть. Брали под контроль  правительство и СМИ. Прошло 150 лет. и «варунги» теперь уже хозяйничали на 70% территории планеты. «Варунгов» на планете уже было 17 миллиардов. Планетарное Правительство «Озоров» уже не существовала, зато возникли три царства,18республик,57вольных городов. «Варунги» приветствовали дезинтеграцию «Озоров». Новым государством помогали и поддерживали демократические режимы, давали гуманитарную помощь, спасали от мороза и голода. Снабжали их топливом и теплой меховой одеждой. Ужесточали правила перемещения по своей территории «Варунги», старались всячески минимизировать межгосударственное общения «Озоров». Пытались стравить виды друг, с другом. Стараясь сделать то, одних фаворитами то, других. Но «озоры» сбунтовались и пустили вход оружие против «варунгов», с начало в восстал Вилидбург,  царство «Рогнервов». Их поддержали республики Нахив и Сордг «Миндолисов» и  5 вольных городов: Дотлонд, Кукио «годливров»,  Плазмебург, Кушкайгр  «верщервов» и Дэртот «фринкиров». Всего 87 миллионов «озоров». Тогда началась  война.  Да 70 лет. назад, началась эта война! — вспоминал Аркурий глядя на пламя огня которое ласкала его двупалую руку. 

 

 

 

Да когда-то простой деревенский кузнец в селении Трит, Аркурий  (миндолис) теперь он, командир партизанского отряда, полковник Аркурий, легенда сопротивления, за его голову «Варунги» давали уже 50 миллионов кхэнтикоков (валюта «варунгов»), и под его началом после последней сватки осталось всего 357 «озоров», межвидовым отряд. Как ни старался  враг поссорить виды «озоров», жародышащий народ драконов все как один восстал против коварного врага.  Последняя сватка унесла более половина бойцов его отряда. 

   В отряде было: 158 «миндолисов»(из них 28 больных и раненных), 57 «фринкиров» (в том числе 17больных и раненых),  75 «годливров» (из них 35 больных и раненных), 43 «рогиерва»( в том числе 13больных и раненых), 24 «верщерва»(из них 9 больных и раненных). Его отряд только вчера вечером вышли  из окружения, и пережидали день в пещерах,  лесного оврага. Отряд со 102  больными и раненными бойцами. Лишь 255 воинов были боеспособны.

Самые распространенные заболевания теперь на планете кроме обморожения, и дистрофии, стали инфекционные простудные заболевания. Простой насморк завезенный хоботоносыми у которых иммунитет, косил города и деревни. А были еще  и, грипп, стекловидная  лихорадка, гнойная ангина, скарлатина, бронхит, пневмония.   

— Командир, разведка вернулась! — прервав молчаливое размышления  Аркурия, Кэкэйтр его помощник («верщерв»).  В комнатку, где партизаны устроили свой штаб, ввалились сержант Хрэрг («верщерв») и капралы: Жраждри, Цуркург («фринкиры»), Хряжник («миндолис») и   Саяголь («годливр») все в  снегу. 

— На восток нельзя! — засвистел сержант Хрэрг там на просеке батарея хоботоносых «пархангов». — Цуркург подобрался к ним в плотную он разбирается в их диалектах, поэтому, сам и доложит!   

Аркурия, хитро прищурился, ну и о чем гутарили супостаты, а мастер Цуркург? —командир подбодрив робкого бойца хлопнул его по плечу лопато-руки.   

Цуркург забасил: — лесные прыгунки ждут приезда какого-то маршала Вальжитра, что он будет командовать наступлением на Вайкулир, место генерала Влафри. — Про нас не слова! — Пока мы для них «невидимке»!

Аркурий развернул плазменную карту и отметил на карте. — А на юге как? — Поинтересовался он.

Загнусавил капрал Жраждри расправляя лопатки: —на юг тоже нельзя! — На юге стоит полк бронепехоты ZIGDF! — «Цургенсфы»  (амфибии), пояснил он. — Эти твари «Цургенсфы»   хоботоносые имеют толстокожую браню, её не пробьет даже плазмоид. — Жраждри взволновался. 

— У этих жирдяев брони столько что и, глаз не видно, единственная уязвимая место это пах. —Вклинился в доклад Саяголь («годлирв») почесывая лоб своим большим костлявым пальцем. —Прицеливаешься жирдяю между ног — весельчак Саяголь шутливо прицелился в перепуганному «фринкира», Жраждри в пах. — Жми дружок на гашетку — И жирдяй, уже «поет фальцетом»! Все засмеялись. А испуганный  Жраждри успокоился.

Капрал Саяголь посерьезнев доложил: — На севере в 7км. от нашего лагеря, у скал где-то около батальона «Трархазков» (скальных прыгунов).

—Да из одной жопы, только  вылезли, как тут же попали в другую! Прокомментировал Аркурий.  — на юг идти смерть — ледяная пустыня 60 на 120 км. а  у нас «рогиервы» и «верщервы». — А там мороз минус 70-120  градусов. — Да еще наверняка рыщут там «Цщасслячвы»  (белобрюхие снегоходы). 

Аркурий в новь задумался: — а хорошо бы взять этого борова. маршала Вальжитра.  Прервав свое молчания командир отряда спросил: — Мастер Цуркург, а ты  не узнал когда и где будет проезжать маршала Вальжитра?   

— Лесные  прыгунки — забасил Цуркург: говорили завтра в 10-15 час. возможны 6 маршрутов картежа.

Аркурий нанес возможные маршруты на плазмекарту. По карте видна что маршрутов может быть и восемь, но широких трас всего лишь три: Asd-5 в 3км., Rtwk-12 в 8км. и Dseil-70 в 12км. от их лагеря.               

 — Но трасса Rtwk-12 ведет на прямую 170 км. в Дитэрград. —  Аркурий начал размышлять в слух.

— Трасса Asd-5 идет параллельно горному серпантину. А это чревато снежной лавиной, и камнепадам. Зато сокращает трассу на 57км. —Продолжал Аркурий показывая товарищам указкой по карте.               

— Трасса  Dseil-70 идет через 5 поселков и составляет 235км. Аркурий почесал указкой свой затылок.

 — Но существует так же и, несколько лесных дорог. — Вмешался капрал Хряжник.

 — Но при выпавшем снеге, они не пригодны для передвижения тем более для большого картежа машин. — Аркурий возразил, немного подумав он добавил: — Осталось выяснить к какому виду варунгов, относится маршал Вальжитра: «Цщасслячв» (снегоход), «Трархазк» (скальный прыгун), «Плюхэрн», «Гидросавр» (жижа - и грязи- пловец),  «Цургенсф» (амфибия),  «Парханг» (лесной прыгун).   

— «Цщасслячв» бы поехал по трассе Asd-5, для него снег, родная стихия. Да и они, по характеру бесстрашны и не терпеливы.    

 — «Трархазки» хитры и трусливы, они лишний раз рисковать не станут. Пустят картеж, по одной трассе, а сами с минимальной охраной направятся по тому маршруту, где его не ждут.   

— «Плюхэрны» не много глупые, жадные и трусливые. Они могут выбрать как безопасную  и долгую трассу  Dseil-70 так и опасную трусу Asd-5, но для этого нужна очень сильная мотивация. 

— «Гидросавры» осторожные, хитры и но терпеливы и настойчивы. Они не будут лишний раз рисковать. И выберут скорее трассу  Dseil-70 или  Rtwk-12.   

— «Цургенсф» будет нагло переть по прямой как танк, он скорей пойдет трассе Rtwk-12, он не станет осторожничать, но глупо на рожон  не полезет. Цургенсфы конечно качки, но глупыми их не назовешь.   

— «Парханг»—хитрая бестия он, с помпой пустит свой картеж по главной дороге, а сам переодевшись  в простого солдата может один, упрыгать по кронам деревьев , и не заметишь как он промчится!               

 — Только  как узнать это! — спросил Хряжник («миндолис»), пристально посмотрел на своего товарища: — Ведь «Парханги» (лесные прыгунки)  наверняка  не говорили к какому виду хоботоносых относится маршал Вальжитра,  друг Цуркург?

— Не говорили! — с нотками тоски  про трубил тот. Помню что они не говорили об этом.

 Подожди-ка — просвистел комиссар Кэкэйтр («верщерв»). В роте Шайхаза («годливров»), по моему в 3-м взводе, был пересмешник (имитатор), а у Лулукнва («верщерва»), во втором взводе был лингвист, это я знаю точно! 

Аркурий приказал позвать лейтенантов Шайхаза  и Лулукнва. 

Первым нашли Лулукнва. Лейтенант в войдя в штаб отдал честь (щелкнул хвостом). Комиссар Кэкэйтр  просвиристел — Лулукнв у тебя дружок кажется есть такой боец Брюбия, дядюшка Фхю, до войны был ученым, лингвист и «варунгист»  он надеюсь еще, живой! 

— Живой старый хрен, куда он денется!  Расправляя крылья в сердцах просвиристел Лулукнв. — Молодых «верщервов», «варунги»  как  свечи на своем поганом торте погасили! — Словно по блюдцам стреляли по моим ребятам. 48 бойцов, 48 молодых здоровых парней полегло, в последней бою! — А этому старому черту, все не почем! — даже царапины  нет! — Да и какой прок от него? — И стрелок так себе, и летун не какой! Одним словом лингвист, кабинетная душа.

— Но, но, лейтенант! — Мы разделяем твою скорбь, на счет бойца Брюбия, дядюшки Фхю, ты не прав! — Возмущенно засвистел Комиссар. Дядюшка Фхю, очень ценный боец! 

— Да!  Комиссар Кэкэйтр прав поддержал Аркурий, летать и стрелять каждый «верщерв», сумеет. 

— А вот знать врага так как знает это боец Брюбия, это надо постараться! 

В это время, в штаб в вошел лейтенант Шайхаза, щелкнув хвостом(отдал честь, командирам). 

— Позовите бойца Брюбия, из роты летунов! Приказал Аркируй. —А это вы лейтенант Шайхаз, проходите, присаживаетесь. Маленькая комнатка едва вмещала «озоров». — Лейтенант у вас в роте есть, боец — пересмешник (имитатор)! — Кажется  Цюркуст!

—Боец Цюркуст на гауптвахте наказан за хулиганство и систематические попытки пересмешничать  (имитировать голос) своего командира!   

— А он может эмитировать разговор двух «Варунгов», «Пархангов»! — Спросил обиженного ротного, Аркируй. 

Лейтенант Шайхаз раздраженно сказал: — Да эта чертова обезьяна кого, хочешь изобразит! — Эта же надо, заставил старшину Эвея поменяться сапогами с новобранцем Эшешлом, с имитировав мой голос!

— Ладно лейтенант! — зовите вашего дебошира, поглядим на него! Шайхаз чуть ли не бегом вылетел из штаба, чуть не сшиб старика Брюбия, который направлялся в штаб.

Брюбия постучал и спросил: — Можно войти! Старик в вошел шаркая ногами, неуклюже щелкнул хвостом (отдал честь, командирам).   

Дядюшка Фхю!  — с  нежностью защебетал Комиссар Кэкэйтр. — Дядюшка Фхю! — можно ли по разговору «варунгов», ни знаю по интонации о ком они говорят, о каком из видов «варунгов», они ведут речь!

Смотря кто, говорит — засвистел, старик слегка крепя. — Фонетика произношения у «варунгов», очень разная! «Цщасслячвов» например фонетика, очень слабая, но зато они очень богаты на мимику и жестикуляцию. «Трархазки» и «Плюхэрны» бедны на на мимику и жестикуляцию. Зато фонетика богатая и разнообразная. А вот если «Цургенсфы»   разговорили между собой. То не мимики, не жестикуляции, при этом они не используют,  да и фонетика у них бедна.

— А «Парханги»—вне терпении спросил Кэкэйтр. 

— «Парханги»! — удивился старик. — «да у них на лице на писано, о чем они думают»! 

—  Нам как раз и нужны «Парханги»! — Тихо сказал полковник Аркируй. 

В это время постучали, часовой доложил:— прибыл  лейтенант Шайхаз, с ефрейтором Цюркустом. — Зови! — сказал  Аркируй. 

Шайхаз ввалился в штаб держа за шкирку хилого мальчишку, ругая его по чем свет: — дообезьянничался  засранец, сейчас судить тебя подлюга будем, трибунал по законом военного времени! —Шайхаз бросил парня к ногам полковника. 

Цюркуст встал и ловким движениям щелкнул хвостом(отдал честь, командирам).   

— Ну какой бравый солдат! —  похвалил бойца полковник Аркурий. — Бравый солдат, а безобразничаешь, вот жалуются на тебя сынок. — Что скажешь? — Ну зачем ты приказал голосом своего командира, господину старшину Эвея поменяться с новобранцем сапогами? — Аркурий покачал головой.   

Пацан поднял глаза на командира, и с дерзостью сказал: — У новобранца  Эшешлы сапоги стерлись до дыр. — А ведь ему, надо было через 12 минут, идти  в атаку! — А прапор, у костра греется весь день, да и держал он на складе, аж 6 пар, новеньких сапог. — А этот знает и покрывает его, у них свой бизнес. — Они спекулируют не только одеждой, но и продовольствием и медикаментами. — На старой базе я нашел  схрон, но не знал кому он принадлежит я не заметно, пометил одежду. Вот она, вот эта метка! — Цюркуст поднял поло шинели лейтенанта Шайхаза и посветил фонариком, высветилась фосфорицидная краска.

 Шайхаз дернул поло и отступил: — Да кому вы верите щенку, я 25 лет с вами! А этот щенок всего 3 года.

Аркируй взорвался гневом: — Ах ты старый ...  — Шайхаз! — Да я тебя ... — Конвой, немедля арестовать лейтенанта Шайхаза и старшину Эвея! В туже секунду ворвался конвой и увели трепыхающегося лейтенанта.   

Полковник  Аркурий уже спокойным тоном спросил «мальчугана». — Ну сынок успокойся! —Говорят ты хороший пересмешник (имитатор)! — А   ну-ка изобрази меня! — Да не боись! — Покажи! —полковник одобрительно улыбнулся.

Цюркуст скорчил гримасу и сказал: — Ах ты старый ...  — Шайхаз! — Да я тебя ... — Конвой, немедля арестовать лейтенанта Шайхаза и старшину Эвея!  — Ну сынок успокойся! —Говорят ты хороший пересмешник (имитатор)! — А   ну-ка изобрази меня! — Да не боись! — Покажи! —Точно тем же голосом, той же манерой говорить произнес он.

Весь штаб попадал со смеху! 

— Ну Цюркуст! — Ну и удивил!— давясь смехом воскликнул полковник  Аркурий. Через пять минут, успокоился и уже серьезно сказал: —А можешь изобразить «Варунга»? 

Цюркуст скорчил гримасу «Варунга» предал себе хоботок к носу и произнес: — Мы новые хозяева планеты Хортн! —Урр!

— Опять штаб минут десять катался по  полу от хохота! — Наконец все успокоились и полковник дал ему нужный текст, и сказал а можешь изобразить  «Парханга» (лесного прыгунка)? 

Цюркуст скорчил гримасу «Парханга» и произнес: —Ухр! Ц! Ц! — Опять этот снег! — Хрръ! Чим! Чим! Набьется в дуло очищай, а то разъест метал. Хрръ! Чим! Чим! — Слышь! — А Слышь Юртр!— Опять всю дивизию охраны подняли под ружьё! — Слышь! — А Слышь!   

—  Ну и не удивительно! — ведь завтра маршал Вальжитра, здесь проедет. Толи в 10, толи в 15 часов проедет! 

— Маршал  Вальжитра, он прибыл чтоб, командовать наступлением на Вайкулир, место генерала Влафри. Надеюсь  второе наступления на городишка будет успешней первого!

— Не ужели тут проедет? 

— Возможно и тут! У него ведь 6 маршрутов разработано! —Да быстрее бы все закончилось! — «Озорам»   конец!  — Ну как!— закончив Цюркуст, спросил у присутствующих. На этот раз не кто не смеялся и парень растерялся.               

 — По моему не плохо! — сказал полковник. — Ну я ж не специалист в этом вопросе. — Вот боец Брюбия, дядюшка Фхю, ему и командовать!

 Старик критический посмотрел на Цюркуста, внимательным опытным взглядом, а тот смутился еще больше. — Ну не плохо,  не плохо! Юноша! — но не могли бы вы, подняться на октаву выше, и Ухр, Ц, Ц, более утробно!

 Цюркуст, повторил диалог лесных прыгунков.

А как оценивает капрал  Цуркург?

— Похоже!— Похоже!— Очень   похоже! — Но не то! Протрубил капрал  Цуркург. Он причмокивал при словах:командовать наступлением, тут проедет и  «Озорам»   конец!   

  Старик Брюбия, заметил: когда  «Парханг» причмокивает в разговоре,  он при вкушает радость или наслаждения! И это нельзя скрыть тем более  «Парханги» были расслаблены и не ожидали что их слушают! — «Парханги» недолюбливают, но уважают «Цщасслячв»! — Недолюбливают  и не  уважают «Трархазков» и «Плюхэрном». — Уважают, побаиваются и не доверяют  «Гидросаврам»!    — Уважают, любят но, побаиваются  «Цургенсфов»! — О свои они говорят с любовью и уважением!

— «Молодой озор» повторите этот же диалог но уже с причмокиванием! —попросил старик.

Цюркуст, повторил диалог лесных прыгунков.

 — Ну как мастер Цуркург. Спросил  Аркурий. 

— Похоже!— Но не то! Протрубил капрал  Цуркург. У того был звук — Хрщ, при слове маршал! И  более быстрее, а на слове Вальжитра, у того:— зрачки расширились! А на слове  разработано! — ударения на последнюю о! 

— «Молодой озор», слышали повторите этот же диалог но с учетов всех замечаний.

  Цюркуст, повторил!

Цуркург воскликнул: —Вот, вот так и сказал! —Точно так! 

 — Нут тут явно, присутствует: и, уважения и, страх и, симпатия, можно сказать восхищения. — сказал дядюшка Фхю. — Значит мы можем утверждать 99%  что речь идет явно об, «Цургенсфе»!   

— Замечательно восхитился Аркурий. — учитесь господа офицеры! — Учитесь премудростям этого «старого   озора»! — На попался очень сильный, хитрый и умный враг. Для того чтобы победить его одной храбрости мало!  Он с укоризной посмотрел на лейтенанта Лулукнва.  Тот опустил глаза в пол! 

И так что  мы имеем?

Маршал  Вальжитра —это — «Цургенсф» будет нагло переть по прямой как танк, он скорей пойдет трассе Rtwk-12.

Справиться с такой махиной как «Цургенсф»   будет ой как не просто!

Если он будет хотя бы  с отрядом из 50-ти «Цургенсфов» —   то весь наш отряд там поляжет.

  — Надо думать! — надо подробно продумать  засаду на дороге. — Дорогу охраняют «Парханги».  — Блокпосты расставлены наверняка расставлены на каждые 10-15км. дороги. — Если захватить сначала какой нибудь блокпост! —  А за тем и Маршал  Вальжитра! — Цюркуст, сынок можешь пару часов по рации подурачить супостата?

Цюркуст с радостью воскликнул: — да хоть целый день, рад стараться господин полковник!

 —  Стандартный блокпост «Пархангов» состоит из 45 солдат и 1 офицера, у них на вооружении: стандартная батарея холодабойных, 85мм. орудий, их 6 штук у них, 8  40 –мм хладометов, 8 водометов, 46 автоматов, 12 подствольных  хладометов, 3 легких бронерукохода (бронемашина для передвижении  по лесу). 

— Стратегия и тактика ведения боя  «Пархангов»: они выбирают, 2-3 самых  высоких  точек деревья, или скалы где и  размещают батарея холодабойных, 85мм. орудий. По  другим высоким точкам  «Парханги» размещают 40 –мм хладометы, водометы  по периметру 100-150м. По обе стороны. Бронерукоходы размещают или в берлогах или под скалами. На виду у дороге оставляют 5-6 солдат, экипированных тяжелыми бронекомбинезонами в которых трудно прыгать по деревьям но зато они защищены огнеметов. На земле обычно они ставят множество ловушек, хладомины,  хладосети, поскольку они сами в низ редко спускаются.

 — И учтите у каждого из «Пархангов» есть и сейсмический датчик, и терма датчик, и датчик  движения, — так что к ним будет очень трудно  незаметно подобраться! — А подобраться надо!

— У нас на весь захват блокпоста минуты полторы, и нельзя поднять шум. — А иначе к ним через минуту на помощь! 

— У них имеется 3 радиостанции,  работают на частотах 320-340МГц. — Капитан Порпарка, ваши ребята могут если что заглушить их? — спросил Аркурий.

— Думаю что могут задумчиво ответил капитан Порпарка («рогиерв»),почесывая свой рог.               

— И не забудьте про авиа-патрули!               

(Напоминаю  как действуй хладобойное оружия, холодабойный снаряд  достигший разогретый до + 230°, в нем срабатывает капсюль холодной плазмы, среда нагретой оболочки  сталкивается с холодный микровзрывом, производит сначала взрывную волну, которая рассасывает окисленный азотом порошок  алюминия. Реакция  которого происходит через 1,122 долю секунды , после  взрыва, происходит  мгновенное замерзания 30-40 м. территории от -90° до -150°, после срабатывает второй капсюль через 2,368 долю секунды, после первого взрыва, второй взрыв разбрасывает раскаленную до +230° металлическую стружку, которая срезает все то  что заморозил  первый взрыв «как нож масло» радиусам 25-35м.).  — Так что  у нас есть чуть более секунды чтобы выжить!

— Я предлагаю вот этот участок в 17 км  отсюда, там к самой дороге подступают холмы, а под холмами проходит русло  почти остывшей подземной реки лавы. — Вот тут, тут, и тут трещины выходят в наружу. — Тут можно подобраться к неприятелю на 200-300м. — Предложил капрал Жраждри («фринкир»).               

— Молодец одобрил — полковник Аркурий бойца. Здесь и «верщервы» незаметно смогут подобраться к блокпосту. 

— Выступаем тремя группами, через 40 часов, (на Хортне сутки длятся 60 часов) когда на ступит темнота!— отдал приказ полковник Аркурий. На захват идут:  90 «миндолисов», 30 «годливров», 15 «рогиервов» 12 «верщерва»,20 «Фринкиров», берем: 3 плазмоида, 10 огнеметов и 2 бронерукохода. 

— Да   отцы командиры у кого бойцы будут ходить в лохмотьях! — Добавил он. — Того я лично … 

— Теперь надо обдумать, места возможных отходов, пока нас тут не обнаружили.  «Миндолисы», «фринкиры», «годлирвы» и  «верщервы» могли бы проскочить между вражескими подразделениями, но у нас «рогиервы» и много больных и раненых.

 — Идти по леднику по морозу, минус 70-120  градусов, самоубийство! 

— Под ледником минус 12-17 — сказал до этого молчавший капитан Рва-ла («фринкир»).               

— Могут 20 «Фринкиров»,прокопать туннель под ледником 60 километров за 60 часов — Спросил полковник Аркурий, Рва-ла. 

Капитан  Рва-ла ответил: — Нет! — Не успеют! —  В мерзлоте  30 «Фринкиров», едва про копают половину пути  если будут работать в 5 смен, не прерываясь ни на минуту!

— Решено 30 «Фринкиров», включая капитана Рва-ла. идут не медля копать туннель под ледником. Распорядился Аркурий. 

— На захват идут с мной:  90 «миндолисов», 30 «годливров», 15 «рогиервов» 12 «верщерва»,10 «фринкиров», берем: 3 плазмоида, 10 огнеметов и 2 бронерукохода. Сказал полковник Аркурий. 

    В лагере с ранеными остаются:40 «миндолисов», 10 «годливров», 15 «рогиервов», 3 «верщерва». Распорядился Аркурий.

   —  Да  Лейтенант Лулукнв боеца Брюбия, дядюшку Фхю я забираю от вас в штаб. Так же забираю ефрейтора Цюркуста, а место арестованного лейтенанта Шайхаза  «годлирвами» будет командовать старший сержант Кутцф. 

— Ефрейтор  Цюркуст, надеюсь кандидатура старшего сержанта Кутцфа вас устраивает?

Парнишка кивнул: — Да, так точно, старший сержант Кутцфа справедливый! — его все солдаты любят!   

  — Прекрасно! — Все, теперь отдыхать! — Отдыхать и набираться сил господа! Закончив командир, подумал и добавил: увеличить поек всем в 2 раза, сегодня можно, сегодня гуляем! 

После совещания полковник зашел сначала в лазарет, к раненым, потом к бойцам которые готовились к будущей операции чтобы поддержать их.   

— Боец Укр-юк Тира («рогиерва»), сидя на камне писал что-то в своем плазмо-блокноте, полковник поинтересовался что он пишет. Укр-юк смущено протянул ему блокнот, это были стихи: 

Как ты прекрасен наш жаркий  Хортн, дыхания Эгэпа, великого дракона.

Озера  кислоты и грязи. 

 И, серы запах, взвыв метана, столп огня,

сухие ветры унесите меня,

 унесите сердце мое, 

унесите туда там где,  счастлив был  я, 

туда где были счастливы все «Озоры», 

туда где все мои друзья, 

там где течет река огня, 

там где купались в лаве ты и я, детьми, 

туда где мы ловили крысослизней в норах у горы, 

туда где я охотился с отцом на лопагравзувров, 

туда где струи газа вырывались из земли, 

лаская  нас кипящая смола, застывала на коже капельками слез.

Туда где жив отец и мать, 

в просторы знойного Кушкайгра,

где мчались мы в кибитке, запряженными трехрогими линграноми, по пустыни Сордга.

Туда   где шум пурпурных и малиновых лесов, где мы встречались девушками на празднике «Хор-хорн»,   

где целовались под кроной сизого, колючего дубка. 

О суховей  унеси мое сердце, где туда по скорей.

Полковник с отцовской нежностью, потрепал гребень рог на голове поэта и скал ободряющий: — Не чего сынок, мы еще вернем, себе наш прекрасный мир! Наш великий Хортн. — А стихи хорошие их должны слышать все!

Аркурий приказал организовать импровизированный концерт для поднятия духа бойцов. Ефрейтор  Цюркуст имитировал разные голоса, смешил все падали со смеху! А Боец Укр-юк Тира читал свои стихи, и народ  слушал будто завороженный! 

Каждый из «озоров» не зависимо от того какому виду он относится на несколько минут «отравился» в ту далекую «страну»,  в страну под названием память! — В страну где были счастливы все «озоры»! — В страну где были, были живы их: родители, дети, любимые, друзья! — Каждый «озор» готов был  жизнь свою отдать чтобы вернуть ту прекрасную страну! Готов своими зубами отгрызть каждому «варунгу» его гнусный хобот!

глава 2 

 

В концентрационном лагере «Новый рассвет», для новых «озоров»  уже не было мест. В лагере  было 120 тыс. «озоров» были в основном старики, женщины и дети: 40 тыс.«миндолисов» (15 тыс. стариков, 18 тыс. женщин, 5 тыс. детей, 2 тыс. мужчин), 18 тыс. годливров» (3 тыс. стариков, 6 тыс. женщин, 5 тыс. детей, 4 тыс. мужчин),   15 тыс. «рогиервов» (5 тыс. стариков, 3 тыс.  женщин, 5 тыс. детей, 2 тыс. мужчин), 12 тыс. «верщервов»  (4 тыс. стариков, 4 тыс. женщин, 3 тыс. детей, 1 тыс. мужчин), 35 тыс. «фринкиров» (13 тыс. стариков, 8 тыс. женщин, 8 тыс. детей, 6 тыс. мужчин). Хоботоносые не только, разделили «озоров» на видовые бараки, но и на мужские, женские, детские и бараки для стариков.   

В лагере на  всего 36 гектарах разместилось 24 барака: 8 бараках «миндолисов»,7 бараках «фринкиров», 5 бараках  «рогиервов», 4 бараках «верщервов».

Во обще-то лагерь «Новый рассвет», не предназначен был для заключенных, строился поселок как временное жилье для «варунгов», затем когда хоботоносые вероломна захватили планету. Тогда  «Новый рассвет», стал поселком как временное жилье уже для беженцев «озоров», их свозили от то всюду, с замерших областях. А как началась война так «Новый рассвет» стал концентрационным лагерем.   

Кого только «Новый рассвет» не помнил за свои 140 лет., даже сам мятежный царь Вилидбурга,   Пертери Те-рли  Фтиль V, в цепях закончил свою жизнь!

 

 

 В восьми бараках у «миндолисов», 12 ярусные нары, и спят в четыре смены, (15 тыс. стариков, 18 тыс.женщин, 5 тыс. детей, 2 тыс. мужчин).

Эйцер Прэль 45 летний крепкий мужичина,(«миндолис»), родился уже в осажденном  городе Ртруя республики Нахив, на седьмой год осады. От города остались одни руины, но Ртруйцы стояли на смерть! Когда на седьмой год осады 23 по счету штурм, 37 марьэра (на хортне в году 20 месяцев, в месяце 50дней), в городе, оставалось всего 17 тыс. жителей, и более половина из них были женщины и дети. На город слева наступал дивизия «пархангов»(лесные прыгунки),  с права полк бронепехоты ZIGDF «Цургенсфы»  (амфибии), в заде на скалу пыталась залезть с тыла бригада горной броне-кавалерии дивизии «Эстланд», с воздуха штурм поддерживали воздушная дивизия «Лорждэрг-ют-Хазр» (крылатый белый лев), семь дней авиация бомбила и без того разрушенный город. Привезли 600 хлада-установки, и направили их на город. А до этого город залили водой. Но от гибели горожан спасло чудо! Партизанский   отряд «рогиервов» вовремя открыл проход в остывающим кратере вулкана. Вывели почти всех! Когда враг ворвался в город он был пустой. Варунги тогда и не подозревали о чудесных свойствах «рогиервов» открывать скалы силой мысли. 

Вырос Эйцер Прэль в партизанской дивизии. С пяти лет на учился держать оружия, в четырнадцать лет, первый раз попал в плен, бежал, 8лет. скрывался,  сколотил новый отряд, попался, бежал прошел 3 тыс. км. по снегу до восставшего вольного города   Кушкайгр  «верщервов» воевал, когда город пал, бежал с группой «верщервов», воевал в партизанском отряде где и встретил Эжмиргольва(«фринкира»), хрупкого на вид паренька 19 лет, но сильного духом. Когда их поймали, он не чего под пытками не сказал о своём партизанском отряде, даже когда ему дробили лопатки-руки, даже тогда он пел своим басом, будоража весь лагерь, он пел свою песнь:   

Сквозь мрак и боль идём с тобой к заветной цели мы,

«Озоры» мы! Друг мой с тобой!, брат мой, огонь нашей любви, к земле родной, к  тебе о славный  Хортн! 

Сквозь холод, голод лютый, мы пронесем в сердцах своих!

Хоть враг селен! Коварен он! Не заглушит он сею песнь! 

Хоть будет он топтать ногами нас!

Он ярость нашу не завалит снегам, и  не зальёт водой!   

Друг мой с тобой!, брат мой, огонь нашей любви, к земле родной, к  тебе о славный  Хортн!

Растопит лед, растает снег!

Восстань народ! Восстань гордый «Озор»

Пусть кипящей магмой обрушиться наш, с тобой гнев на мерзких тварей, на «Варунгов». 

Да поглотит их ад!

Его зверски замурчали лагерные вертухаи. Он погиб, но его, подвиг вдохновил не одну душу «озора»!

А Эйцер Прэль понял что, сила духа, сильнее смерти! — Он 45 летний мужик, не сделал того что смог этот хлюпик, мальчишка! — Эжмиргольв поднял  на борьбу уже отчаявшихся и дал надежду уже уставшим ждать её! После его гибели 18 тыс. «озоров» перебили охрану и бежали из лагеря.   

В «Новый рассвет» Эйцер Прэль попал 2 года назад, взяли по глупому на рынке, брали всех, и его за гребли. «Карательная  машина» «варунгов» явно «буксувала»  иначе лагерное начальство прознавшая про его «художества»,  давно бы заковали в цепи «старого лиса» и вояку, с раннего детства держащего в руках оружия.

И Эйцер Прэль пока хоботоносые не прочухались готовил новый массовый побег!

 

 

В концентрационном лагере «Новый рассвет», сменилась не одно начальство. Сейчас начальником здесь полковник Экс-Уъэльдж Куиэр Ват-Вар, «трархазк» (скальный прыгун). Этот маленький  неуклюжий толстячек, злобный, он хитер  и труслив, но  сентиментален! — Он придумал день свиданий для заключенных с хорошим по ведением. Он любит своего маленького пльюхгеника (шестипалый зверек с длиной пушистой шерстью с длиной змеиной шеей, с таким же хвостом, и головой толи кошки толи енота с гребнем на голове) кличка Плюх. После смерти жены и ребенка полковник Экс-Уъэльдж,  только маленький зверек Плюх, был напоминанием о прошлом записался. Полковник директор училища военных инженеров, уволился за год до пенсии, и записался в добровольческий корпус, в компании «Новый земли». В строевые войска не взяли, взяли надзирателем в концентрационный лагерь Куиэр Ват-Вару было все равно, лишь бы по сложнее была работенка. За восемь лет, полковник Экс-Уъэльдж, дослужился до начальника лагеря. — И вот уже год, на его участке без происшествий!  — А было-то, ужас, не дня без происшествий: побеги, поножовщина, бунты! 

— Эти «озоры» просто звери какие-та, один вид их что стоит, костлявые чящуйчетая  кожа, длинные хвосты, фу! — прервал молчания начальника майор Кирэбрарли («гидросавр»). 

Полковник Экс-Уъэльдж стоял у окна и смотрел, во двор на заключенных. он возразил не поворачиваясь к своему подчиненному:

 — «Порой глаза обманывают нас! — Ведь смотрим мы чрез призму собственного я»! — Он считает  себя из образованной элиты, был утонченный и не терпел солдафонского хамство! — И презирал не далеких «гидросавров» для которых единственное удовольствие в жизни это «набить своё брюхо» и «раздвинуть ноги какой нибудь самки»! 

Кирэбрарли: — простите через какую призму! — майор учтиво улыбнулся: мои глаза смотрят и видят реально господин полковник!— Чистые животные! — Они  же без хобота! — А размножаются как, яйца несут! — А  эти уроды рогатые «Рогиервы», словно какие та демоны из ада! — На раскаленной сковороде комфортно им! — А, представляете!

— Ну ладно — раздраженно ответил  полковник Экс-Уъэльдж. — Чего хотели майор Кирэбрарли? Майор аккуратно положил папки с документами вот пришел запрос на заключенных NX-95/GS-Q стр. 125. — Любопытный экземпляр у нас оказался! — Сравните с заключенным «Рогиервом», 12457857/R, кажется, монах и доктор Прюст-Эн! — Не такой уж и, безобидный «доктор-рог» оказался! — этот рогатый ангелочек, не кто иной как маркиз Сэсцвругц, генерал корпуса «Священный огонь» — Тридцать лет за ним гоняемся а он тут докторишкой прикинулся, а смирения то сколько напустил на себя! — О больных он печется, гад! — Столько наших положил! — Одна бойня на Чить-Ландхе что стоит! — Тогда погибло полмиллиона «варунгов» большинство мирных переселенцев! — распалился молодой майор жестикулируя своим 75 см. хоботом, вдохнул всеми шестью ноздрями и, выдохнул через передние раздувая ноздри, издавая звук, утробный, потом шипящий.

— Попрошу не выражаться майор вы не на базаре!  — держите себя в руках! — Сказал раздраженно полковник Экс-Уъэльдж Куиэр Ват-Вар, при этом он, взял хоботом пинал и стукнул им по столу, с призрением посмотрел на «гидросавра»! — Внезапно спокойно он продолжил: — А где арестовали  этого монаха!

Майор  Кирэбрарли испугался он то знал, этот взгляд, этот взгляд полон желчи и призрения,  взгляд сдержанного гнева, взгляд от которого холодеет  сердце! (Про полковника ходили слухи, что его карьерная лестница состояла из костей своих сослуживцев, он буквально шел по трупам, пять раз выходил в одиночку живым из мясорубки бунтов, все убиты, а он один живой; а слухи о загадочных смертях его сослуживцев 17 пропавших без вести их так и не нашли! — мысли сами откуда-то появились) Кирэбрарли смотрел на полковника как кролик на удава: —Что! — А! —Что! —  А  Прюст-Эн, его взяли в монастыре, при облаве! — сказал он будто в бреду. — господин полковник вам что нибудь нужно еще?

— Нет, спасибо! — Можете идти! — сказал полковник не отводя от майора свого взгляда!

Кирэбрарли послушно вышел через минут пятнадцать он очнулся! — Полковник опять проделывает свой фокусы! — подумал он, тяжело дыша. —Ух, как сердце, та перехватила! Через тридцать минут он окончательно очухался. 

Полковник Экс-Уъэльдж Куиэр Ват-Вар в действительности не такой кровожадный как все о нем думали, просто он, обладал редким дарам, внушением! 

 

 

Межвидовые социальные отношения у «варунгов»   непростые: аристократами  у них  издревле «Цщасслячвы» (Белобрюхие снежнеходы) и «Трархазки»  (бело-голубоватокожие скальные прыгуны), поскольку они были первые у которых появился разум, и зачатки цивилизации. На своей родине планете Иск-дэ-Варунгичц эти два вида вели меж собой кровопролитную войну, по сколку «Цщасслячвы» били массивнее и сильнее они побеждали, и когда «Трархазки» были почти совсем истреблены, взмолились жрецы «Трархазков» богам. И  боги на их спасения «трархазков»  прислали Цургенсфов (беловато-сизокожие  амфибии). Когда «Цщасслячвов» начали побеждать, их  жрецы также обратились к богам за помощью. И боги разверзли земли и хлынули воды меж воинов подгоняя их на возвышенности, и разлились моря и океаны по всей планете Иск-дэ-Варунгичц. И создали из пучин морских «Гидросавров» (беловато-желтокожих, жижа-пловцы) для разграничения и охраны «цщасслячвов» и «трархазков» друг от друга. Чтобы ни один, «варунг» больше ни умер от другого «варунга». 

 Позднее появились  «Плюхэрны» (грязи-пловцы) океаны и моря отступили в низины и появились грязевые болота а в болотах «Плюхэрны» (грязи-пловцы). Болота высохли и, появились леса, а  в лесах  «Парханги» (беловато-зеленокожие, лесные прыгуны). 

— Такова история «варунгов». И на самом низе социальной иерархии «варунгов» стоят «Плюхэрны» (грязи-пловцы) и «Парханги»  (беловато-зеленокожие, лесные прыгуны). 

 

 

Майор  Кирэбрарли («гидросавр»)  был из молодых «хорхэль» (молодых только из училища, не обстрелянных, безрассудных офицеров из океанического военного училища). Лейтенантиком попал на Зголдгуку, в океаническую дивизию «Moris Diavol». После мясорубки на острове Ван-Уэдн, стал капитаном. 5лет службы на архипелаге Дзюэфтс, капитан Кирэбрарли, нес безупречно. Но однажды их патрульный корабль наткнулся на корабль контрабандистов, потопил его. Но в контрабанде замешан член семьи кого-то с генералитета. капитану Кирэбрарли, предложили пока его не нашли бандиты перевестись на далекий гарнизон на планету Хортн. Тут служил три года в пехоте, до служился до майора. Был контужен, переведен во внутренние войска, от туда в пенециарную службу, лагерь «Новый рассвет», попал года три назад. Но как он был молодым «хорхэль» так он им и остался! Безрассудным и бесбашенный, он всегда готов к драке. Нацист. Ненавидит всех инопланетян. Занимается портом. В увольнительные ходит на ледник в озера и плавает там несколько часов.   

 

 

Не смотре на не которое послабления в лагере, были невыносимые условия. Жуткий колючий холодный ветер пронизывал бараки заключенных. Если бараки и вечером и топились, то к утру все выстывала.  И особенно от этого страдали жаролюбивые   «Рогиервы», у которых .отпиливался его рог. В концентрационном лагере «Новый рассвет», было 15 тыс. «рогиервов» (5 тыс. стариков, 3 тыс.  женщин, 5 тыс. детей, 2 тыс. мужчин), 5 бараках  «рогиервов». Их комфортный температурный интервал—+170°С+187°С. А  температура в помещениях в хорошие часы и 80-90 градусов тепла. А к утру столбик термометра опускался до +20°С,+35°С. Места у печки разыгрывались, продовались,  обьменивались. А их комфортный влажность — 0, 5—3%, а в бараках влажность доходила до 60%. В лагере среди заключенных смертность «Рогиервов» была самая большая. Трех, четырех пяти метровые гиганты просто заживо гнили, их раны, от постоянно опиливания рога не заживали.  Особенно распространилась водянка в детских бараках. «Рогиервы» эти гиганты просто  вымирали. Каждый день в их бараках умерил один, два «озор». 

 

 

 

 

В лагере  «Верщервы» находились в клетках, высота которых 8-12м. В концентрационном лагере «Новый рассвет»  было 12 тыс. «верщервов»  (4 тыс. стариков, 4 тыс. женщин, 3 тыс. детей, 1 тыс. мужчин), 4 бараках «верщервов». Самые буйные носили кандалы с гирями, от которых гнулись и быстро ломались кости, и они не когда уже больше не могли подняться в неба. А  неба для «верщерва» — сама жизнь! В прежние времена «Верщервы» даже умудрялись спать в полете, но никогда они не сталкивались друг с другом. Их  природный навигатор действует на подсознательном уровне. Ростом они 1-1,5м., размах крыльев до 2м., имели вес   25-40кг.  Их комфортный температурный интервал—+90°С.+175°С. Их комфортный влажность — 7 %-15%. А  температура в бараках в хорошие часы и 80-90 градусов тепла. А к утру столбик термометра опускался до +25°С,+20С. Да и сейчас в клетках «Верщервы» стаями кружат над бараками и не все из них в сознании. Некоторые   «Верщервы» в кандалах с гирями, во сне подымались в воздух, их крылья ломались под тяжестью веса. 

За  «Верщервами» ведется особое наблюдение! Эти крылатые ящеры способны сбежать с лагеря даже  спящие. По этому за их бараками ведется утроенный контроль.

 

 

В концентрационном лагере «Новый рассвет», за 120 тыс. «озорами» охраняло всего 618 «варунгов»: 150 «Трархазков» (скальные прыгуны), 238 Плюхэрнов (грязи-пловцы),  203 Гидросавров  (жижа-пловцы) и 27 Пархангов (лесные прыгуны). Большинство охраны «Новом рассвете», составляли из отставных военных и гражданских наемников. Наиболее боевые части составляли из   «Трархазков» и Пархангов. 

Пловцы хороши лишь как наблюдатели, они как «Верщервы» у «озоров» могут спать и плавать, то есть отдыхать полусознательном состоянии. И они охраняли именно «верщервов». 

 Надо отметить что, Полковник Экс-Уъэльдж Куиэр Ват-Вар в действительности пресекал зверства охраны. Прежняя начальство нередко устраивало показательные казни за невинные провинности. Начальство раздражал чистоплюй Экс-Уъэльдж Куиэр Ват-Вар, сам не воров и не спекулянт, и не давал делать это своим подчиненным. А в лагерях крутились колоссальные денежные средства (продовольствия, медикаменты, топлива, бесплатный рабский труд и т.д.). Но зато полковник Уъэльдж Куиэр наладил дисциплину в лагере, и начальство его терпит, «скрепя сердцем». Терпели его и «озоры». Подчиненные кто уважал, а кто ненавидел и боялся! Ранее за убийства «озора» охранник не нес не какой ответственности, он даже объяснительную не всегда писал. С  приходом Экс-Уъэльдж Куиэр все изменилось! Охранник теперь должен не только писать объяснительную  по каждому применению спецсредств против заключенных но и за каждое убийства «озоров» охранник плотил штраф.

 

 

Энка Рюаксики молодая «Годлирв», 23 летняя  женщина была примерным заключенным её часто  поощряли свиданиями со своими детьми: 5летним сыном  Эсху и  8летней дочерью Ваярху.

Свидания проходила в небольшой камере там стаяла отдельная печка и заключенные могли приносить туда кчевт (дрова), флюхф (уголь) и бэнз(бензин), или лярк (солярку).

На этот раз Энки Рюаксики разрешили  свидания сразу с сыном и дочерью. Она затопила печку и подготовила свои скудные подарки детям.  Весь борак помогал женщине поскольку многие по году не виделись со своими детьми, и дети Энки обязательно поделятся гостинцами с остальными детьми. И каждая женщина в бараке надеется что хотя-  бы маленький кусочек достанется и её чаду. Энка  целый месяц жила впроголодь, для того чтобы своим детям устроить праздник! Выменяла у барыг «варунгов»  два детских полушубка. Достала настоящий деликатес, две лапки крысослизня и  немного мясо огоньковых прыгунов.  Энка Рюаксики  обняла сына  Эсху и  дочь Ваярху. Облила их  бэнзи(бензин) и ляркой(соляркой) и подожгла. Они весила кружили в танце два маленьких факела вокруг  своей  матери и напивали детскую песенку:

Я горю! Горю! Горю! 

Я весёлый огонёк, ты подбрось ещё дружок полешка, встань в костёрчик сам, у ну! 

В месте песенку ты со мною!

Язычки огня щекотят нам носик! 

Щекотят нам щёчки! 

Щекотят нам лобик! 

Щекотят нам ручки!

Щекотят нам ножки!

Щекотят животик!

Нам весело с тобой,

Дружок костерчик!   

Я подброшу  уголька!

Разгорись моя душа!

Весила тебе и мне гореть,

На огненной земле!   

Горючее на детях прогорело и дети попросили её их поджечь, но Энка сказала что еда остынет и посадила их за стол. Налила им похлебки. Дети с удовольствием ели горячую, еще кипящую похлебку. Потом уплетали  мясо огоньковых прыгунов и лапки крысослизня. Затем наевшись забрались в печь где обсасывали   горящие угли. Разогретые они, залезли  на колени матери и обняли её и уснули.   

Свидания длилась 2 дня. — Два дня! — Это целых 80 часов счастья для трех «озоров»! —Счастья  для трех «Озоров Годлирвов»!  Разговоры, игры, материнская ласка. Маленькая невзрачная «комнатка свиданий» детям казались сказочным дворцом. При  расставании дети не плакали, они научились не плакать также как дети в доме малютке на далекой планете земля, но в отличии от брошенных земных детей, дети концентрационных лагерях боятся раздражить не мед персонал, а   персонал лагеря, «дети концлагерях» не погодам взрослые, не погодам мудрые, чтобы выжить они должны не замечать боль и унижения, и радоваться малейшей удачи, малейшей мелочи. — Только так можно выжить  в адских условиях концлагеря! И это с младенчества усвоили Эсху и Ваярху. Они молча обняли свою мать взяли подарки, которые придя в свои тут же разделят со своими товарищами, со всем баракам.    

(В концентрационном лагере «Новый рассвет»  было 18 тыс. годливров» (3 тыс. стариков, 6 тыс. женщин, 5 тыс. детей, 4 тыс. мужчин), Их комфортный температурный интервал—+90°С+108° С. Их комфортный влажность — 7%-9%)               

 

 

глава 3 

 

Город  Вайкулир. Вайкулир готовился ко второму штурму. Вайкулир стал настоящей крепостью. Тайными тропами в мятежный город каждый   день стекались со всей планеты силы сопротивления. «Озоры» отбили у «варунгов» 7 деревень «миндолисов», и городок «фринкиров», Плэншех которые стояли от крепости на расстоянии 30-70 км.  Создали 12 фордов, 34 укрепрайона, 123 дотов навезли туда артиллерию, и бронетехнику. Старый сталеплавильных заводик, расширился теперь он выпускал уже готовую к применению: бронетехнику и артиллерию. Была у крепости даже своя авиация: 18 устаревших истребителей, 27 легких гражданских одномоторных бипланов, и бригада «верщервов», «красный дракон» 7, 8 тыс., которые успешно сражались даже с новыми истребителями противника. Вообще городе-крепости  набралось 1миллион 210 тыс. военных:  1150 тыс. «миндолисов», из них только 457 тыс. профессиональных военных, остальные добровольцы; 28,5 тыс. шпагопалых «годливров», 21,5 тыс. лопатоконечных  «фринкиров», 8,7 тыс. крылатых «верщервов» и  1300 остророгих «рогиервов». 1575 орудий крепостной и полевой артиллерии, 375 тяжелых крепостных пушек, 478 тяжелых рукоходный танков, 1200 легких рукоходный танков, 7 тыс. различных рукоходный бронемашин. 

  (В городе  1978,6 тыс. «миндолисов», 53,7тыс. шпагопалых «годливров», 41,8 тыс. лопатоконечных «фринкиров», 18,3 тыс. крылатых «верщервов» и даже 4828 остророгих «рогиервов»). 

 

 

 

Неподалеку от форда Крэрд, на западной окраине в 65 км. от крепости Вайкулира, прорывался толпа «годлирвов», «верщервов», «рогиервов» и «фринкиров», в 5,7 тыс. «озоров». Их преследовал отряд Трархазков (скальные прыгуны) 120 хоботоносые. 10-15 «озоров» обстреливались, прикрывая отход остальных. В 58км. транспорт высадил десант Трархазков, до взвода отрезав путь толпе беженцев к своим. Хоботоносые обстреливали толпу. На снегу оставалось все больше и больше убитых особенно выделялись своими гигантскими телами «рогиервы». А  хоботоносые били, били «озоров».   

Полковник Розмэри «миндолис» командующих фордом Крэрд, отдал приказ поддержать братьев «озоров». Форд Крэрд, открыл огонь по десантников хоботоносых. Залп форда был неожиданным поскольку еще неделю назад на этом месте ничего не было! Теперь здесь оскалилась своими стволами целая крепость. Крепость которая плевалась огнем, неся смерть новым хозяевам планеты Хортн! Одним залпам взвод хоботоносых был уничтожен. 6 легких руконогих танков, помчались на помощь братьям, поднялись в небеса 30 «верщервов» неся в нижних конечностях(ногах) огнеметы. Крылатые ящеры в полете вели прицельную стрельбу по врагу. «Варунги» отступили. «Крэрдцы»  помогли раненым и утащили павших. Форд Крэрд пополнил свои ряды защитников. 1,5 тыс. добровольцев осталось в форде. Остальные поплелись в  Вайкулир. Полковник Розмэри выделил 30«озоров» сопровождения. 

«Варунги» много раз тщетно пытались использовать предателей-лазутчиков среди «озоров». Поскольку все «озоры»  имеют телепатическую связь друг с другом. «Жародышащие драконы» сразу вычисляли «чужих»!  И на этот раз с толпой беженцев пришла группа диверсантов натасканная в кабинетах «ОГРАХ» (разведки «варунгов»). Их было 8, один из них даже был среди 15 прикрывавших отход беженцев. Он убил 17«варунгов» уничтожив бронетранспортер врага. Сам был ранен! —Но  все же он предатель! — Он враг...               

 

 

На улице Кравра города-крепости Вайкулира, стояла большие очереди беженцев за распределением жилья, за распределением талонов на питания, за распределением теплой одежды и обуви. На углу стояла полевая кухня, от туда вкусна пахла мясом сере(похлебка из консервов паукообезьян), жареными «лопагравзуврами» и кислыми листьями «жъераги».

 Екэкэрт, Квари и Дхангви (молодые верщервы) только что окончили военное училища летунов, сразу подали заявления в военкомат. 

Екэкэрт: — Ну как в месте служить будем? — В бригаде  «краснодракоников»! 

Дхангви: — Да нет в бригаду меня не взяли, буду служить в страже, в форде Плэншех                («Плэншех» городок «фринкиров», в 50км. к северу  от крепости.) 

(Полевые укрепления «варунги» сразу заливают водой, которая на морозе  замерзает сразу. И «озоры» вынуждены строить форды, доты и закрытые (непромокаемые) траншеи.)               

— А нас берут! — Ты представляешь во второй полк, в 7-й батальон, во 12-ю роту, обоих! — рассматривая документы свои и Екэкэрта, сказал Квари. А ты Дхангви не переживай вот мы устроимся и тебя найдем друг, обаятельно найдем!   

(Как и во всех амиях мира ВВС было элитой войск). А существа которые способные без кого нибудь летательного аппарата, подняться в неба, ценились на вес, золото!)

Дхангви: — было конечно обидно, ведь он был одним из лучших в училище, но также и понимал  что бригада не резиновая, да и другим войскам то нужны «верщервы» подразделение без «свистунов» (так негласно называют «верщервов», из-за их свистящихся голосов) погибает в первом же воздушной налете.

 (Конечно бригада «верщервов» полностью не заменяет утраченный воздушный флот «озоров»(«верщервы» поднимаются в небо только лишь на 9 тыс. м., а самолеты противника достигают высоты 12-18 тыс. м.), но «верщервы» очень маневренны. Им не нужна до заправка топливам. Они могут летать круглые сутки. Они по сравнению с самолетами, могут взлетать  когда угодно и с чего угодно. Но они и, неудобные мишени, для самолетов «варунгов».    

Парни подошли к толпе военных «верщервов». Квари спросил командира: — Господин майор, разрешите обратиться кажется мы к вам! Посмотрите! показал ему документы. 

Да  это так, сынки! — просвиристел офицер. Становись в строй, сейчас поедим!               

Дхангви спросил : — Господин майор, вы не подскажите где тут группа в стражу в форд Плэншех? 

Офицер разочаровано посмотрел на паренька вон там твои! — кивнул в сторону кучки «Фринкиров»  и «Миндолисы».               

  Ладно давайте прощайтесь быстрее с приятелем и в перед на машины, сейчас  уже поедим! — поторопил новобранцев командир.

—  По машинам! — скомандовал майор!

  Екэкэрт и Квари обняли Дхангви, попрощались с товарищем и залезли в грузовик. 148  «верщервов», молодых среднего возраста и уже пожилые на машинах отправились в часть.

А Дхангви, пошел к своим, которые дождались сопровождающего. Разнородная толпа состояла из 30 «озоров»: 12 «фринкиров», 12 «миндолисов», 3 «годлирва», 1«рогиерв» и  2«верщерва». Ждали они долго, почти три часа.  К ним присоединилось еще 8«фринкиров», 21«миндолис»,12«рогиервов» и  6«верщервов». Все довольно под устали, когда к ним на конец то, подошел офицер «фринкиров». 

— Бойцы Вы стоите не в форд  Плэншех? — спросил старший лейтенант в закопченном мундире с орденом «золотого дракона». Бойцы нехотя построились. Меня зовут старший лейтенант Дэфуц, я  из легендарного, во новь отвоеванном города Плэншех, вам посчастливилось служить в нашем славном гарнизоне. 

( Крохотный города  Плэншех, в 258 «озоров» 12 лет назад, 2года, удерживали 3дивизии «варунгов» водили их за нос, изображая целую армию, выдержали 2  наступления, отбили 10 280 атак противника).

За пополнением пришло всего 2 грузовика. 78 «озоров» полезли на машины. Их нагрузилось до отказа. Но мест не хватило, для 22 из них: 9 «верщервов» и 13 «рогиервов» пришлось добираться  пешком. Старый «рогиерв» из новобранцев  знал дорогу до форда. А «верщервы» поднялись на крыло, и летели за рукоходами. Грузовики шагали по разбитой дороги со скоростью от 30 до 60 км./ч. На середине дороге, «верщервы» обогнали грузовики летя на высоте чуть более одного км. через минут 20 в дали показались строение городка-форда. Плэншех приближался к летунам, вскоре Дхангви увидал под своим крылом улочки городка. К его удивлению город был довольно оживлен кроме военных, в Плэншех вернулось и населения.               

На узких улочках между глиняных серых, серо-желтых, серо-зеленых, серо-синих домов копошились хозяева, казалось что город живет мирной жизнью и не знал 70-ти летней войны, только солдаты на стенах во круг города, тревожно вглядывались в даль, сжимая крепче в руках свое оружия, да стволы орудий выдавали военное положения городка.

«Верщервы»  приземлились у ворот форда, предъявили предписания стражникам («миндолисам»), один из них побежал за начальством, привел дежурного офицера «миндолис». 

— О «крылышки» прислал нам Вайкулир! Воскликнул  капитан — Тхи! Всего девятерых! — ну да ладно ребятки, вам сейчас в канцелярию, встать на довольствия и постой! Капрал Ехэгли, проводите господ в канцелярию, Капрал с трепетом посмотрел на «верщервов»! — А сами прилетели да!  — Как же вовремя господа в прибыли сюда! —Военных «верщервов» у нас только пятеро! —залебезил капрал. — Да и то двое из них бабы!            

— Женщины, поправил проводника,  старший лейтенант Кахрлэрл! 

—Да!—Да!—Конечно!—согласился «миндолис». 

—Часто бомбят? — поинтересовался Кахрлэрл.

— «Да день, надень не приходится», то семь раз подряд на дню, а то и неделю затишья! — ответил сопровождающий. Последний раз бомбили дней пять назад. Разрушили старую башню на окраине пару тройку домов разбомбили, шестерых убили! — В общем-то затишья!               

— «Варунги»  далеко? — Спросил Дхангви.

— Да, нет! —В 12км. от суда! Что сынок не терпеться в бой? — Успеешь еще на воеваться! — У  мы уже пришли! Вот и канцелярия господа! Верщервы уже успели отметиться, получить карточки на продовольствия и в стать на постой, в то время как машины только, только подошли к воротам, разгрузились и поехали за «рогиервами». Которые уже прошли четверть всей дороги. 

Дхангви досталась шикарная 2-х. комнатная  квартира. Большая комната7на3м., и маленькая 3на 3,5м. и все ему одному! — А в бригаде жил бы в казарме! — Да «краснодракоников» такие привилегии и не снились… 

—Только в квартире он будет он быть крайне редко. Ведь 13 летунов должны держать воздушный фронт 17-18км.!—размышлял юный «верщервов».   

Городок Плэншех город «фринкиров», рассчитан на 70 тыс. жителей. А в городе всего лишь 35 тыс.«озоров». Причем 20 тыс. гражданских, из них 12 тыс.«фринкиров», и 15 тыс. военных, из них: 8 тыс.«фринкиров»,4тыс.«миндолисов»,2750«годлирвов», 237 «рогиервов», 13 «верщервов».  42 крепостных и полевых орудий. 23 легких рукоходный танков, 45 различных рукоходный бронемашин.

Перед фордом, на расстоянии 6км. от него были полевые позиции 16-го,17-го и 18-го укрепрайона,   там было еще 7 тыс. «фринкиров» и  3 батареи артиллерии. («Фринкир», в отличии от других «озоров» могут закапываться в грунт на глубину до 3м. за 7секунд. Тактика «фринкиров» быстрый уход под землю, потом резко выпрыгивать и нападать на врага, были очень эффективны до применения  «варунгами» сейсмических датчиков, теперь   «фринкиры» уходят на глубину 7-8 м. затем замирают при приближении противника или стреляют прямо из под земли, в 2 секунды выпрыгивают и набрасываются на врага, или в заде или между «варунгами» создавая эффект «линии  огня» между подразделениями противника, «варунги» открывают огонь по своим же, а «фринкиры» в нов ныряют под землю, и застывают.) 

 

 

На  планете Хортн после ухода основной  части «озоров» на поиски другого пристанища на планете осталось 535 миллионов,(в том числе 220 млн. «миндолисов», 150 млн. «годлирвы», 107,5 млн. «фринкиры» 15 млн. «верщервов» 5% (всего 300млн.),42,5млн. «рогиервов» 17%(всего 250млн.)

После семидесяти лет войны на планете осталось от «озоров»: 124,9 миллионов, (в том числе 17,5 млн. «миндолисов»,  41,2 млн. «годлирвы», 42 млн. «фринкиры»,5,7млн.«верщервов»,18,5млн. «рогиервов»). 

Почти 2/3 «озоров» содержаться концлагерях 83266,7тыс. «озоров» в том числе: 12,5 млн. «миндолисов», 27,7млн. «годлирвы», 30 млн. «фринкиры», 2006,7тыс.«верщервов»,11,06 млн. «рогиервов»).      

И только  41633,3тыс.«озоров» осталось на свободе в том числе: 5 млн. «миндолисов», 13,5млн. «годлирвы»,12 млн. «фринкиры», 3 693,3 тыс. «верщервов», 7 440 тыс. «рогиервов»).      

Численность  же «варунгов» на Хортне на 70-й год войны достигла: 20 миллиардов жителей. В том числе:3миллиарда«цщасслячвов» (снегоходы), 6 миллиардов «трархазков» (скальные прыгуны), 4 миллиардов «плюхэрнов» (пловцы в грязи, болотах), 2миллиардов«гидросавров»(морские, озерные пловцы), 2 миллиарда «цургенсфов» (амфибии), 3 миллиарда «пархангов» (лесные прыгуны). 

Вооруженные силы «варунгов» на Хортне составляет около 11 миллионов военнослужащих, ВКС—1,5миллиона«варунгов»,ВВС—1,5миллион «варунгов»,сухопутные войска—6,5миллиона «варунгов», внутренние войска—1,5миллиона «варунгов». 

В видовой классификации вооруженные силы составляли: 500 тыс. «цщасслячвов» (снегоходы), 1500 тыс. «трархазков»(скальные прыгуны), 1 миллион «плюхэрнов» (пловцы в грязи, болотах), 1 миллион  «гидросавров»(морские, озерные пловцы), 2 миллиона «цургенсфов»(амфибии), 2 миллиона «пархангов» (лесные прыгуны). 

На вооружении ВКС «варунгов»  было: до 3,7 тыс. боевых космических кораблей, 17,8 тыс. космосамолетов, 14 350 космических станций различного класса. 45 тыс.«варунгов»КДВ (Космические десантные войска).

На вооружении ВВС «варунгов» было: 70 тыс. самолетов различного типа, до 2 тыс. космосамолетов,  150 космических станций различного класса.   

На вооружении сухопутные войска— до 100 тыс. танков различного типа, 300 тыс. бронемашин различного типа, 70 тыс. артиллерийских орудий различного типа, 2 тыс. самолетов различного типа, армейской авиации.

— В общем-то на планете Хортн, давно кипела жизнь новой цивилизации!—Цивилизации   «варунгов». — Громадные мегаполисы выросли на местах небольших «вымерших» городков «озоров». — Жители которой, все реже и, реже вспоминали об оборинах! — Об «озорах»! —Да и пропаганда рисовала «жародышащих» словно каких то животными! — Паразитами! — Которые только мешают им высшим существам, избранным богами! Появилось поколения «варунгов» которые об «озорах» только в новостях и слышали, а в живую и не видели!

 В район Вайкулир, стягиваются войска  варунгов потрепанная 5-я армия, отошла на переформирования, на ее место пришло 7-я, 12-я, 23-я и 70-я  полевыми армии, 9-я,17-я и 18-я танковые армии. А 43-я и 47-я армии не покидали своих позиций на передовой ( и всего на копилось 92 дивизий, 30 бригад, 43 отдельных полков, 125 отдельных батальонов, 50 тыс. танков различного типа, 200 тыс. бронемашин различного типа, 50 тыс. артиллерийских орудий различного типа, 1,6 тыс. самолетов различного типа, армейской авиации). 

 Всего — 2 миллионов «варунгов», сухопутных 9-ю армиями будут наступать  фронтом в 360 км.,  которым всего-то надо пройти каких-то 50-60 км. до полной победы! — 50-60 км. которые надо еще пройти!

С воздуха их будет поддерживать 3-й, 4-й и 5-й воздушный флот, 20 тыс. самолетов различного типа  (в том числе 12тыс. боевых самолетов). до 1 тыс. космосамолетов,  40 космических станций различного класса. Кроме того в  штурме будут учувствовать 700 тыс. «варунгов» ВДВ 31-я, 33-я, 36-я и 37-я  десантные армии.(16 дивизий 8бригад , 21 отдельный полк. 3тыс. танков различного типа, 10 тыс. бронемашин различного типа, 5 тыс. артиллерийских орудий различного типа).   

— И все ждали приезда нового главнокомандующего маршала Вальжитра!

Генерал  Влафри, отстранен от командования за то что фактический потерял половину своей 5-й армии, 50 тыс. «варунгов» сложили свои головы у стен Вайкулира. «Драконам» удалось даже окружить корпус генерала Верхнегра он с боями прорвался с остатками корпуса. Пришлось  отступить генералу Цурфчкурну чтоб не быть окруженным, оставить город Плэншех, и еще 3 дерни, для выравнивания позиций. 

5-й армия, потеряла за 8месяцев 1-го штурма: 50 тыс.«варунгов» убитыми, и 100 тыс. ранеными, 1700 из 2,5 тыс. танков было подбита. 900 орудий из 1800 было подбита. 450 самолетов из 1200 было подбита. Осталось от 5-й армии всего 150 тыс. «варунгов». Наступления пришлось прекратить, и срочно перебросить 43-я и 47-я армии чтобы удержать фронт. 

 

 

Глава 4

 

— Все  ждали приезда нового главнокомандующего маршала Вальжитра! Ждал встречи с ним  и партизанский отряд Аркурия. 

Три группы захвата во главе полковник Аркурием (90 «миндолисов», 30 «годливров», 15 «рогиервов» 12 «верщерва»,10 «фринкиров», берем: 3 плазмоида, 10 огнеметов и 2 бронерукохода) подобрались уже к блокпосту  с трех сторон, и уже часов пять наблюдают за ним, примечая каждую мелочь, чтобы  потом мгновенно напасть на противника не дать ему поднят шум. — Нужно просчитать каждую мелочь! — Ведь на кон поставлена не только жизнь и судьба всего отряда. — Но и  жизнь и судьба последнего города «озоров миндолисов. — Жизнь  и судьба всего драконьего народа!

Блокпост  «Пархангов» растянулся на 200м.  вдоль дороге в 3-х. берлогах под упавшими деревьями были спрятаны бронерукоходы. 17 мин-ловушек обезврежено, 45 «варунгов» уже вычислены осталось найти 46-го. 

Лейтенант Лулукнв «верщерв» доложил вижу 46-го, он на самой верхушки прячется.

(Блокпост  «Пархангов» состоит из 45 солдат и 1 офицера, на вооружении блокпоста: стандартная батарея холодабойных, 85мм. орудий, их 6 штук у них, 8  40 –мм хладаметов, 8 водометов, 46 автоматов, 12 подствольных  хладаметов, 3 легких бронерукохода (бронемашина для передвижении  по лесу)). 

Все, готова начинаем! — скомандовал Аркурий! И в то же мгновения 12 хоботоносых замертво попадали с деревьев подхваченные в полете «вершервами»  что не создавали шума при падении. 

Три «парханга» отложив оружия, тихо беседовали  за ужинам сидели на двух ветках: — ну как скоро в отпуск, к госпоже Джеркрэн? — Везет же тебе с бабами, красавчик Лиссистра! — С усмешкой произнес сержант. 

— А вы дядя Блии? Куда поедете в отпуск! —спросил молодой сержанта.

— Мне не когда, по бабам то шляться, у меня дома детей пятеро. Нам власти выделили поместья гектаров сорок. Приеду крышу подченить надо! Младший сынишка пошел в шко... — Он  внезапно остановился на полу слове, будто чем-то поперхнулся, через мгновения из рта и хобота сержанта на товарищей хлынула густая ярко красная кровь. Сержант рухнул с ветки на красавчика Лиссистра! В спине дядюшки Блия, торчал кинжал. 

Секунды две, Лиссистра и Зришта(третий собеседник) с ужасам глядели друг на друга, пока им не перезоли горла подобравшийся к ним Саяголь («годлирв»). Зришта потянулся было к оружию, но Саяголь не оставил ему шансов, забрав оружия произнеся с улыбкой маньяка: — Не надо шума дружок, за чем тревожить командира — «годлирв» вонзил свой длинный острый палец в горло.

 Зришта захрипел, предсмертные судороги побежали по его телу, вскоре он затих.

Итак «озоры» без «шума и пыли» сняли все 46 «варунгов». 

С семерых «пархангов» с голов сняли скальпели с лицами. Их одели «годлирвы», которые по росту и комплекции такие как и «парханги».“Ряженные” «годлирвы» вдалеке очень похожи «пархангов», но если приблизиться метра на 15-20, то можно заподозрить не ладное...

«Группа захвата» полковника Аркурия переодевшись заняла свои позиции. 

Стало уже почти темно, как одна из раций заработала Цюркуст взял переговорник и ответил: — 7-й блокпост слушает!

Там потребовали пароль, и он ответил его!  («Рогиервы» способно считывать информацию с мертвого мозга, так «озоры»  узнали пороли).

— Дай командира! — приказал голос в трубки.

Пересмешник заговорил голосом офицера: —  слушаю!   

—В твою сторону движется состав бронетехнике! — пропусти его без досмотра!— приказал голос!

 — Открыть шлагбаум!— приказал Цюркуст!

— Открыть шлагбаум!— подтвердил приказ Аркурий.  Шлагбаум открыли  когда на дороге показалась техника. В  сторону в Дитэрграда по дороге  промчались  30 военных грузовиков 12 танков, 23 бронемашины. Через час все повторилось, потом еще и, еще! 

 

 

А в это время 30 «фринкиров», во главе с  капитаном Рва-ла. копают туннель под ледником. И уже прокопали 23,6 км.

Рэгвдвик и Рьюгдаи прокопали ложный туннель, 3км. в конце которого устроили ловушки( растяжки, яму с кольями, «завалы»).   

Ктьефка, Йрцыкр, Сачьявра и Экрюклья на12км. пути нашли норы крысослизней. А на 21,8км. наткнулись на берлогу драфкангвра(хищный зверь с лисьей-медвежьей  головой с небольшими  на лбу(иногда с четырьмя, иногда с восемью, рога расположены в виде короны, поэтому иногда их называли королевскими драфкангами) с длинной толстой шеей, длинной зверюга достигает 6-7 м., весом 3,5т., большие массивные восьми палые лапы(с острыми 8-12см. когтями, на передних лапах в районе локтевых суставов имеются тридцати-пятидесяти сантиметровые острые как ножи шпоры), большое массивное тело, и длинный драконий хвост). 

Хозяина берлоги дома не оказалось. Самка по видимому на охоте. Зато в берлоге было два очаровательных детеныша.   

Экрюклья хотел было взять на руки детеныша,  но Сачьявра сказал что если мать почует чужой запах, то может в лучшем случае отказаться от детёнышей, а в худшем может и разорвать! 

«Фринкиры» осторожно закрыли берлогу, и обошли её, сделали небольшой крюк, примерно в 150 м. и пошли в перед, пока к  ним не поспела смена. 

Ктьефка, Йрцыкр, Сачьявра, Экрюклья Рэгвдвик и Рьюгдаи после смены пошли к норам. Наловили целый мешок крысослизней, и  пошли к лагерю отряда.  В отряде были рады, неожиданному угощению, питаться одними концентратами и консервами.               

3а ночь «фринкиры» прокопали еще до 27км. туннеля. Вырыли 8 ложных туннелей с ловушками. Они прокопали 50,6км. основного туннеля. Половина из них в кровь разбили свои лопатки(верни конечности) и надорвали спины.

На 47км. туннеля услышали рев драфкангвра в поперечной пещеры не в далеки от туннеля зверь с кем-то сражался. Послышались несколько выстрелов и жалобный рев. Они побежали посмотреть. В пещере был свет. Драфкангвр корчился от боли на полу пещеры, а над ним возвышался лохматый «варунг», «цщасслячв» (снегоход). Он нанес над зверям топор. Но в это время «фринкиры» Сачьявра и Экрюклья дали очередь по хоботоносому вражине. Тот рухнул. Парни осмотрели драфкангвра(это была самка, ее  в  баку торчала лыжная полка «цщасслячва», было еще несколько больших ран, и порезов. Парни сделали укол обезболивающего, вытащили палку и перевязали зверюгу. Они бережно положили её на носилки и перенесли её к  поближе берлоге. Зверь понимал что «озоры» помогают ей. Да и она не  могла сопротивляться, была сильно слаба, безвольно и обреченностью смотрела в глаза «озорам» которые куда-то тащили её.   

Сачьявра потом вернулся к ней, принес ей, три крысослизня.               

Солдаты несколько десятков лет, не видели своих близких(родителей жен, детей и т.д.), у многих их давно уж нет. А любому живому существу нужно о ком то заботится и по этому шести метровый  раненый гигант драфкангвр стал любимцем всех копателей. Каждый «фринкир» старался принести зверю что-то вкусное. У берлоги накопилось достаточно запасов пище. Капитан Рва-ла не запрещал ходить к берлоге. Только сказал чтобы детенышей ни трогали, близко не подходили и уходили в о время её трапезы, а то она может не так понять и напасть... 

 

 

Глава 5

 

В концентрационном лагере «Новый рассвет». Примерно в полночь у женского барака «миндолисов», кто-то ходил по крыше. Потом кто-то прыгнул, раздавались странные звуки, шорохи, оканья, потом что упало.    Послышалось жужжание и запах горелого.  В друг кусок стены обвалился  и в барак зашел незнакомец это был «гидросавр», он был краток: — собирайтесь вы свободы! Пара «гидросавров», освободила барак детей «миндолисов». Они посоветовали бежать в лес. Толпа женщин с детьми где-то ползком, где-то перебежками вышла из лагеря. Прошла  минное поле по коридору в указанном доброжелателями месте.

 

 

В лагере ночь прошла спокойно. Только под утро, залетели что, в женской и детских бараках «миндолисов»  имеют прожженные дыры в стенах, охрана перебита. Убежало 8 тыс. женщин, 5 тыс. детей! Было убита 15 охранников «трархазков». 

Полковник Экс-Уъэльдж Куиэр Ват-Вар, «трархазк» (скальный прыгун) был с просто бешен от гнева. — Массовый побег! — В моем лагере! —Не медля в погоню! — Всех растрелл… — тут полковник осекся. Плюх, маленький  пльюхгеник  (шестипалый зверек с длиной пушистой шерстью с длиной змеиной шеей, с таким же хвостом, и головой толи кошки толи енота с гребнем на голове) прыгнул ему на стол и начал бодаясь, тереться об него. Ласка зверька напомнила ему об его погибшей семье. Полковник смягчился, погладил маленького дружка.  Экс-Уъэльдж сам возглавил поиск беглянок. Вызвать подкрепление было стыдно, против баб с ребятишками вызывать спецназ — это  было слишком даже для «варунгов»!

Полковник взял 140 «трархазков» (скальные прыгуны),230«гидросавров»(пловцы),27«пархангов» (лесные прыгуны). 

(Охрана лагеря всего 618 «варунгов»: 150 «трархазков» (скальные прыгуны), 238« плюхэрнов» (грязи-пловцы),  203 «гидросавров»  (пловцы) и 27 «пархангов» (лесные прыгуны).Наиболее боевые части составляли из   «Трархазков» и Пархангов.) 

 

 

 

 

Беглянки прошли минное поле как будто знали проход. Поисковый отряд рассыпался по лесу. Пошли цепью. Майор Кирэбрарли шел позади полковника Экс-Уъэльджа Куиэра Ват-Вара, уличив возможность когда никого рядом не было он ударил полковника кинжалом убитого им ночью охранника. Это он ночью выпустил пленниц. Чтобы совершить это покушения на Экс-Уъэльджа Куиэра, якобы это сделали беглянки. Смерть полковника-либерала, опять развяжет всем руки, кроме того надо отчистить бараки для новых заключенных!

Тело полковника Кирэбрарли спрятал на берегу под большим камням, нож выкинул в воду и, скорее поспешил присоединиться к охоте.

 Майор присоединился к группе, когда та в 3 км. от лагеря нагнала толпу из 2 тыс. «озоров» (1200 женщин и 800 детей). Это была настоящее  кровавое месиво. Лагерные вертухаи отыгрались на беглецах за всё правления полковника Экс-Уъэльджа Куиэра Ват-Вара.

 Они  штыками закололи половину этой толпы. Плачь, вой, крики, мольбы и проклятия, стоны и  предсмертные хрипы умирающих многократно повторила эха леса. Кровь хлестала из беспомощных тел обреченных.  Матери закрывали своих чад от штыков «варунгов». Но «смертельные жала» штыков были безжалостно точными. «Варунги» растягивая удовольствия, били и, били «озоров». 

Вторую половину толпы женщин и детей раздели до нога и, на 20-ти градусном морозе, погнали  опять в лагерь 30 конвойных «гидросавров. Отстававших и упавших расстреливали. Так по дороге еще 150 женщин и детей расстреляны. Дрожащие от холода чуть живые, 500 женщин и 350 детей возвратились в лагерь.               

Кирэбрарли по рации, доложил начальству и вызвал подмогу.

Через 20 минут в 18 км. от лагеря  поисковая 2-я поисковая группа настигла 4,5 тыс. беглецов. На этот раз такого зверства не было! В группе поиска были «парханги» и «трархазки». И хотя ночью были убиты как раз «трархазки», они уважали политику своего полковника,  и по этому не зверствовали просто побили тех кто сопротивляться начали. И вернули в лагерь всех 2,5 тыс. женщин и 2 тыс. детей.               

Когда через пол часа  полк поискового назначения развернул свои части у края леса в беглецах оставалось 2300 женщин и 200 детей.               

 

А в концентрационном лагере «Новый рассвет» с самого рассвета начинался ад! Если можно устроит ад в аду! Все свидания запрещены. Обыски  по всюду, карцеры переполнены! 743 «озора» просто забиты до смерти. В бараки перестали подавать тепло, кислоту (она у «озоров» за место воды) и свет. Бараки быстро остывали. 

 

 

После ухода майора Кирэбрарли, полковника Экс-Уъэльджа Куиэра Ват-Вара, нашли под камнем четыре женщины прятавшиеся под берегам в большой норе, с семью детьми. 

Вета даже видела как майор Кирэбрарли, подобрался в заде, и ударил полковника ножом, забросил его тела в  камень, прикрыл его мусором(ветками, листьями гнилой древесиной). Потом майор Кирэбрарли, поспешил к остальным «варунгам». Где-то там вдалеке слышались выстрелы, женские и детские крики, плач, рык «варунгов» потом что-то жуткое—плачь, вой, крики, мольбы и проклятия, стоны и  предсмертные хрипы умирающих эхом  разлетелись по всему  лесу.               

Женщины решили подальше оттащить труп полковника, подняли и он за стонал. Он жив! —сказала Биэбека.

Варъарха «миндолистка» среднего возраста «взяла командования на себя» — Держи его тут! — Да к ране то прижми вот так да! — Потащили девочки!

—Ой! — Ой! —Тяжелый боров! —напряглась Вета — Я сейчас рожу! — она изо всех сил тянула варунга на себя!

Да тиши ты! — сквозь зубы прошипела Варъарха. — А ты Биэбека  возьми ветки и заметай следа, а то хоботоносые по им найдут нас «тепленькими» с трупом начальника лагеря!   

Женщины дотащили полковника до норы. Кое-как затащили его в нору. 

Нора была глубиной 8м. шириной 2-5м.  Вход  в нору замаскирован густой травой и сухими водорослями.   

 

 

 Полковник Экс-Уъэльдж Куиэр Ват-Вар, очнулся в 10 часов, лежа на боку на травленом настиле. Хотел было повернуться  но боль обожгла его спину.