Новый русский. Стратегия

Андрей Муз
 Истории, основанные на реальных событиях.


Новый русский Толян Юринов, впрочем сам себя пока считающий за простого парня  с рабочей окраины, с утра крепко думал. Менять нужно было всё. Квартиру в рабочем районе. Друзей, не видящих берегов в вечном  пьяном угаре. Стратегию бизнеса в шарахающейся в разные стороны стране. Жену, выедающую мозг сравнивая его скромные доходы  с выручкой олигархов. Забеременевшую бухгалтершу. Страну, не любящую новых русских. Думать было над чем.
     Ближе к обеду, когда к уже  обозначенным думам стало думаться о пустых полках в  продуктовых магазинах  и холодильнике, в дверь позвонили. На пороге стоял чуть потёртый средних лет серьёзный гражданин в форме то ли  торгового, то ли рыболовного флота.
 - Здравствуйте! Я старпом СРТ-129, пришедшего вчера вечером в Ваш  порт. На борту груз свежемороженого палтуса и трески.
Всей командой обходим жилой район, приглашаем жителей завтра на распродажу, нам необходимо немедленно  выручить хоть какую нибудь сумму. Денег у экипажа нет совсем, необходимо оплатить стоянку и береговое энергообеспечение. Цена копеечная. Ведь если не подключимся и не получим сертификат, весь груз прийдётся сбросить за борт.
    Палтус! Палтус в голове у любого дальневосточника сразу ассоциируется с нежнейшим, не имеющим аналогов деликатесом. Красная рыба бочками стоит у каждого второго в погребе. Икра любого цвета после нескольких добротных бутербродов начинает бильярдными шарами кататься по рту. И только палтус, нежный, особо поджаренный или запечённый не может надоесть никогда.
Особенный вкус его тающей  во рту сладковато жирной  мякоти не забудется попробовавшему навсегда. А продукт горячего или холодного копчения из этой чудесной рыбы не описывают только в целях предотвращения поголовного её истребления. В рыбе Толян разбирался.
  - Завтра буду! Записав номер пирса, глотая слюну пообещал он.
  - Замечательно! Ждём! Расскажите всем друзьям и соседям!  - обрадовался старпом, - маленький вопрос разрешите?
  - Говори! В предвкушении будущего  кулинарного счастья Юринов был готов на всё.
   - Вот я хожу тут  с утра по району, всё женщины по домам, магазины с 11-ти, а вчера мы по поводу прихода так с командой поддали... Не поможете?
Помощь была  оказана немедленно. Что за новый русский без стратегического запаса в голодную перестройку? Аккуратно и грамотно опрокинув в себя три полных до краёв  рюмахи с нарезанными тут  же  бутербродами, гость пошёл дальше, повторив приглашение.
    Назавтра Толян недоумённо стоял в обозначенном месте пирса с рюкзаком глядя непонимающими глазами на лёд акватории порта. Прочно вмёрзшие в него суда стояли без движения второй месяц, постановка новых виделась не менее чем через три.
   Картина прояснялась. Так вся эта игра с с глобальным сюжетом была  сыграна всего лишь ради ста пятидесяти граммов обычной водки и гарантированно выиграна?...  Гениально!
   Стратегия входа бизнеса в Российский рынок новым русским Юриновым была построена мгновенно. Оставалось действовать.