У хирурга

Юрий Курский
       В последний рабочий день декабря Витька брёл с завода пьяный  , так как крепко выпил в цеху, провожая с товарищами прошедший год . Трудились они в этот день лишь до обеденного перерыва , а после ,  с разрешения мастера , играли в домино . Втихую , чтобы он не видел , пили за шкафами принесённую с собой водку . Витька чаще других прикладывался к стакану и перебрал. Проходную , выходя с завода , миновал благополучно , а потом его развезло и он пошатываясь , но добрался до своего многоэтажного дома находящегося неподалёку . По дороге споткнулся и ударился коленом о рельсу , переходя через трамвайные пути .
       На следующее утро , тридцать первого декабря , проснувшись , Витька обнаружил , что у него распухла разбитая накануне коленка . Жена ругала его за то , что вчера явился « на бровях» и приговаривала : « Мужику за сорок лет , а ума до сих пор нет» . Она дала ему пузырёк с йодом , он помазал ногу и сходил в магазин . Боль была терпима и он решил так -  через десять дней , когда предстоит идти на работу , будет видно как быть . Может нога к тому времени заживёт и тогда не надо вовсе обращаться к врачу .
      Но колено за эти дни распухло ещё больше и ему пришлось шагать не на завод , а в поликлинику . В регистратуре его направили к хирургу . Нерусская фамилия врача на выданном талоне не удивила Витьку , а вот отчество – Адольфовна , его напрягло ... « Мать честная , - подумал он . Вот это я попал». Не хотелось на приём к этому хирургу , но ведь надо .
      Когда подошла его очередь он вошёл в кабинет и увидел сидящую за столом молодую женщину , довольно приятной внешности , со строгим выражением лица . Витька сел и рассказал врачу как разбил ногу  и лечил её  , а она , выслушав его , проговорила : « Вы напрасно сидели дома десять дней и жгли колено йодом . Нельзя  так наплевательски относиться к своему здоровью» . Велела ему снять брюки и ложиться на кушетку . Пощупала ушибленное место и протерев его спиртом , взяла шприц и вставив иглу в опухшее колено , отобрала скопившуюся под кожей жидкость . Затем выписала Витьке больничный лист , сказав , чтобы  пришёл через пять дней . Когда он явился в  следующий раз , опухоль с колена не сошла и она повторила процедуру . Через неделю сделала это ещё раз .
       Вообщем , три недели Витька находился на больничном  , всё обошлось и нога приобрела прежний вид . Врач была внимательна к нему , аккуратно выполняла процедуры и он , теперь , был доволен , что попал именно к Адольфовне . Закрыв больничный лист и взглянув на Витьку,она улыбнулась и он увидел какая  у неё замечательная , тёплая улыбка . В знак благодарности он вручил ей большую коробку шоколадных конфет и она  взяла её .
      Витька вспоминал потом не раз её внимательный взгляд и неожиданную , для такой серьёзной женщины – привлекательную улыбку . Надо сказать , что мужик он был высокий , видный , есть на что посмотреть и женщины заглядывались на него . Ему думалось – если бы он не был женат , а на безымянном пальце Адольфовны не блестело обручальное кольцо , он бы  тогда решился пригласить её в какое нибудь кафе или кинотеатр .