Творцы продолжают творить

Виталий Попов
В Ногинском Доме художника с 25 декабря 2019 года по 19 февраля нынешнего года в двух выставочных залах демонстрировалась традиционная отчётная экспозиция произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и скульптуры членов Ногинского отделения Союза художников России. За это время выставку посетили сотни ногинчан и гостей этого подмосковного города. В период зимних школьных каникул здесь проводились экскурсии для учащихся средних школ и других учебных учреждений Богородского городского округа.
На учёте в Ногинском отделении Союза художников России состоят 43 члена и 27 из них представили на отчётной выставке свои произведения, созданные ими в 2018-2019 годах.
Открыл экспозицию председатель Ногинского отделения Союза художников России  Константин Полетаев. В своём кратком выступлении он подвёл итоги выставочной  деятельности художников местного отделения, которые живут в Ногинске, Электростали, Черноголовке и Щёлкове. В 2019 году в Доме художника экспонировалось девять выставок. Наибольшим успехом у зрителей пользовалась выставка графики Марины Лазаревой под тематическим названием «Путешествуя и возвращаясь», выставка живописи и графики московских художников под названием «Моменты времени», выставка творческого объединения «Облако» под названием «Сиеста», выставка памяти электростальского художника Валерия Хаустова «Неоконченный пленэр», выставка молодёжной изостудии «Арт-МанерЪ» и выставка памяти ногинского художника Михаила Юганова, приуроченная к 60-летию со дня рождения покойного живописца. С успехом прошли и другие выставки, посвящённые Дню Богородского края и другим знаменательным датам. Следует отметить и прошедшую в августе прошлого года выставку фотографий талантливого ногинского фотохудожника Дениса Паунина с тематическим названием «По Индии».      
На отчётной выставке были представлены прекрасные работы заслуженных художников России Михаила Полетаева, Виктора Орлова, Фёдора Махонина, живописцев Михаила Сотникова, Владимира Храброва, Константина Полетаева, Ирины Полюляевой, Вадима Мягкова, Светланы Политовой, Юрия Лубжева, Полины Ореховой и других местных мастеров кисти, графики и декоративно-прикладного искусства.
Всеобщее внимание зрителей привлекла представленная на отчётной выставке картина Михаила Полетаева «Солнце. Вода. Грации», написанная в лучших традициях русской и советской школы реалистической живописи. Член-корреспондент Российской Академии художеств Михаил Полетаев в настоящее время работает в Московской студии военных художников имени М.Б. Грекова. В 2019 году он создал три крупных живописных полотна на военно-историческую тематику: «Сражение русской эскадры под командованием контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова с турецкой эскадрой у мыса Калиакрия в 1791 году», «Переход Суворова в Альпах» и «Круговая оборона. Редут 1812 года». Он является одним из ярких представителей монументально-декоративной школы живописи. Михаил Анатольевич не чурается исторической тематики и создаёт масштабные полотна патриотической направленности с ярким и впечатляющим сюжетом.          
    Придерживается славных традиций русской академической школы реалистической живописи и один из мэтров Ногинского отделения Союза художников России Виктор Орлов. Он представил на отчётной выставке восемь живописных произведений: «Весна на Клязьме», «Место уединения», «Пейзаж с лошадкой» и другие. А вот художник из Электростали Михаил Сотников склонен к импрессионистской и импульсивной манере живописи. За его работами «Комета над Москвой», «Сочельник», «Матрёшка», «Полуденный зной» и «Бег свободных лошадей» таится глубокая смысловая нагрузка, которую предстоит разгадать пытливому зрительскому уму и взгляду.      
    Внимание зрителей привлекла и рабочая модель из тонированного гипса памятника герою Куликовской битвы, монаху-воину Александру Пересвету. Автором этого замечательного памятника, который установлен в прошлом году на площади защитников Отечества в городе Пересвет Сергиево-Посадского района, является ногинский зодчий  Иннокентий Комочкин. Его величественные скульптурные работы украшают Ногинск, Электросталь, Электрогорск и вот теперь его памятник появился и в маленьком подмосковном городе Пересвет, который расположен на реке Кунье в 17-ти километрах от Сергиева Посада. 
От имени Союза художников России Константин Полетаев вручил Благодарности за плодотворную творческую деятельность Ольге Алексеевне Ратниковой, Ирине Олеговне Полетаевой и Светлане Владимировне Политовой.
А как выживают в нынешние времена современные художники, когда они лишились  государственных заказов, Домов творчества и других привилегий, которые ранее имели члены творческих отделений Союза художников России? По сути, в лихие перестроечные времена художники оказались брошенными на произвол судьбы, и каждый из них выживает, как может. Кто-то из членов Ногинского отделения Союза художников России преподаёт в творческих вузах, как, например, Михаил Сотников. Кто-то в своих мастерских в Доме художника подрабатывает, обучая азам живописного искусства молодёжь или взрослых людей, как это делают Константин Полетаев, Ирина Полюляева и Владимир Храбров. А кто-то уже не знает, как ему свести концы с концами, приобрести холсты и краски, чтобы иметь возможность творить.
Так, пару лет назад вместе директором Ногинского телевидения Валентином Бутенко (теперь он работает на студии телевидения в Павловском Посаде) я посетил живописца Сергея Лапшина, который проживает в селе Ново-Сергиево Мамонтовского сельского поселения Богородского городского округа. Семидесятилетний художник тогда нам пожаловался на то, что, получая мизерную пенсию, он еле-еле сводит «концы с концами». Ему порой и «обуть» свои этюды и картины теперь не на что, то есть ему не хватает средств даже на то, чтобы приобрести рамки для создаваемых им работ. Из-за этого он вынужден отказываться от участия и экспонирования своих новых живописных произведений на городских, областных, зональных и других выставках. И со сбытом живописных работ – проблема. Выживать ему в летнюю пору помогает земельный участок возле его дома, на котором он вместе с супругой выращивает картофель, овощную  и плодово-ягодную продукцию. Чтобы как-то поддержать живописца мы с Валентином Бутенко приобрели у него пару недавно созданных живописных картин.    
    Несмотря на то, что любые выставки в Ногинском Доме художника для всех зрителей  открыты для свободного входа и даже экскурсии в нём проводятся бесплатно, посещаемость экспозиций хоть и растёт год от года, но она не столь велика, как хотелось бы. Невысокую посещаемость городских выставок Константин Полетаев объясняет, прежде всего, малым информационным полем в Богородском городском округе и тем, что Дом художника находится не в центре города, а на улице Климова.
- Мы сотрудничаем с теми средствами массовой информации, которые существует в нашем городе. Но, во-первых, их почти не осталось, - сетует на сложившуюся ситуацию со СМИ Константин Полетаев. – Во-вторых, у местных журналистов обычно нет времени для посещения выставок. Иногда приходится уговаривать редакторов и представителей местных СМИ, чтобы они пришли и осветили открытие той или иной выставки. А в ответ порой слышишь: «Пришлите материал, мы его опубликуем». А это уже перебор…
     Защищая своих коллег-журналистов, я говорю Константину Полетаеву, что представители Ногинского телевидения, студии городского радиовещания и газеты «Богородские вести», имея в день по несколько редакционных заданий, действительно часто бывают сильно загружены. И советую приглашать на открытии выставок искусствоведов, которые могли бы и выступить на открытии выставок и интервью дать местным СМИ и толковую статью написать в местную газету. А что толкового могут написать местные газетчики, которые пишут на любые темы и далеко не всех из них разбираются в тонкостях живописного искусства? В своих статьях или обзорах мы способны лишь поверхностно оценить творчество того или иного художника, те или иные открытия и закономерности в мире живописного, графического и декоративно-прикладного искусства.    
В ответ художник парирует: пригласить профессиональных искусствоведов из московских изданий городскому отделению не так просто. К тому же в нынешние времена становления российского капитализма им платить за это надобно, а где деньги взять на оплату их скромных услуг?
И я вынужден согласиться с Константином Михайловичем: уважающие себя искусствоведы бесплатно работать не станут и из столицы в Ногинск или другой подмосковный город на открытие той или иной художественной выставки едва ли потянутся.
   Существует у местных художников и проблема со сбытом своих произведений. В Ногинске до сих нет специализированных магазинов для продажи картин и других произведений искусства, куда могли бы сбывать свою продукцию местные художники. Лет десять назад знакомый мне ногинский предприниматель Евгений Миронов открыл такой магазин на улице Рабочей в отремонтированном им на свои средства старом деревянном доме. Там продавались произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и иконы не только местных, но и других художников из Подмосковья и даже Белоруссии. Но этот магазин не выдержал конкуренции с расположенным рядом Богоявленским собором, в котором до сих пор торгует иконами, нательными крестиками, свечами и прочей утварью храмовая церковная лавка. В настоящее время в этом здании находится специализированный магазин «Рыболов».
    Потерпел экономический крах и другой местный предприниматель, открывший пять лет назад художественный салон для продажи произведений искусства местных творцов в центре города на улице III Интернационала. К сожалению, покупательная способность  населения с каждым годом снижается, и немногие российские граждане имеют возможность приобретать произведения искусства для своих домашних коллекций или для подарков родственникам и знакомым даже по скромным ценам в 10-30 тысяч рублей.
    Ирина Полюляева в разговоре со мной высказала такое предложение: сделать салон для продажи произведений местных художников на первом этаже Ногинского Дома художника. Там есть место, где сейчас расположена некая музейная экспозиция, рассказывающая об истории создания Дома художника и покойных заслуженных мастерах кисти, которые когда-то работали в местных художественных мастерских и прославили своим немеркнущим искусством Богородский край.               
Так или иначе, не может не радовать то, что, несмотря на все житейские трудности и невзгоды, художники продолжают неустанно творить и радовать нас своим светоносным искусством.   
 
14.01. 2020.

На снимке: картина заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской Академии художества Михаила Полетаева «Солнце. Вода. Грации». 

Фото Татьяны ПРОКОФЬЕВОЙ