Hoчeвкa

Ульяна19
Солнце практически полностью скрылось за холмами, и лишь несколько последних лучиков подсвечивали пчел, жужжащих над полевыми цветами, тонкими нитями просачивались сквозь сосновые ветки и светили на колосья пшеницы, делая последние еще более золотистыми.
Босые ноги Дуняши ласкала сочная зеленая трава, а ромашки кивали ей вслед. Девочка подбежала к фиолетовому островку – колокольчикам, и сорвала один цветок. В руках у нее уже был букет из разных полевых цветов. После этого она плюхнулась на землю и, пыхтя и высунув язык от старания, начала плести венок. В это время дядя Сережа и Степка расстелили неподалеку плед и сели на него. «Хорошо…», - сказал водитель. «Ага», - ответил Степка. Так они сидели, смотрели и глубоко вдыхали воздух, наполненный ароматом земляники, цветов, вечерней прохладой и еще чем-то еле уловимым, но таким родным.
Стемнело. На небе показались первые звезды. Дуняша сидела в венке, прижавшись к Степке. Из чашечки колокольчика вылетела божья коровка. Воздух наполнился стрекотом сверчков.
«Падает! - крикнула Дуняша и указала пальчиком на небо, где в мгновение ока промелькнула падающая звезда. – Ну, вот. Не успела», - девочка обиженно надула губки. «Что не успела?» - повернулся к ней Степка. «Желание загадать, вот что!» «Эх, ты, Дунька. Смотри», - Степка поднял голову, и Дуняша увидела созвездие Большая Медведица, а затем начала водить пальчиком по небу, соединяя звезды между собой. Вскоре рука девочки расслабилась и упала. Голова медленно опустилась на плечо Степки. Дуняша уснула.  Дядя Сережа достал из своего безразмерного рюкзака чуть не забытую в последний момент маленькую подушку. Заботливо укрыл девочку одеялом. А потом они сидели со Степкой и болтали всю ночь напролет, лишь изредка замолкая, чтобы окунуться в тишину, окружавшую их. Ничто не нарушало спокойствия этой теплой ночи.
Под утро стало прохладно. Степка укутался в теплую кофту.
Небо на горизонте порозовело. Вот показался оранжевый кусочек солнца. Лучи, попадая на капельки росы на травинках, превращали их в кристаллы. Одна капелька скатилась с листа и упала прямо Дуняше на нос. Девочка проснулась. Соломенные волосы торчали в разные стороны, а от вчерашней тугой косички, заплетенной мамой, не осталось и следа. «Кушать хочу», - Дуняша потерла кулачками глаза. «Кушать, так кушать», - дядя Сережа полез в рюкзак и достал оттуда огромный термос с чаем, бутерброды и самый вкусный в мире пирог с яблоками, такой, который умеет готовить только бабушка Степки и Дуняши.
После завтрака они собрали вещи в рюкзак, и пошли домой. Мокрая трава цепляла их за ноги. Далекие холмы тонули в туманной дымке. Мимо пролетели стрижи. Солнце стало припекать сильнее. Вот показались крыши домов. Вон по проселочной дороге пробежал Малыш – соседский пес. Хотя не такой уж он и малыш: огромные лапы, такая же голова, массивное туловище – все это никак не вяжется с его невероятно добрым характером. Приезжие боятся Малыша, но деревенские знают наверняка: он никого не тронет, только, в крайнем случае, может гавкнуть, но на человека не набросится.
Вот и дом Степки и Дуняши.
 «Ну, что, ребятки, пока. Пойду я», - дядя Сережа поправил кепку. «До свидания, дядь Сереж», - в один голос сказали брат и сестра. А потом стояли у калитки и смотрели на удаляющуюся фигуру водителя, пока он не скрылся за поворотом.