Псы

Алексей Рыбаков
       1

Летний  с  раскалённым  воздухом  день  заканчивался  - начинался  такой  же  душный  и  горячий  вечер.   уставшее  солнце,  блеснув  в последний  раз  начало  медленно  опускаться  за  горизонт.  Двое  путников   спустившись  с  горы  направились  в  долину . небольшую  равнину  зажатую  между  гор   пересекала  узкая  извилистая  тропа . она упиралась  в  мелкую  речушку, которая  весело  журча  несла  в  себе  воды  горных  ледников ,таявших  под  невыносимым августовским  солнцем . переправится  через  неё  не  составило  большого  труда  , так  как  ширина  этого  водного  препятствия  не  превышала  двух  метров , а  глубина  еле  доходила  до  колен . за  рекой  начинался  старый  Сендерский  лес . Солнце  уже  наполовину  скрылось  за  горизонтом  и  наконец  жара  начала  спадать .  за  лесом  находился  городок  в  который герои  нашего  рассказа   и  держали  путь .                Одного  из  них  звали  Жан  Ролен  он  был  постарше  своего  спутника  половина  жизни  уже  была  позади , он  полгода  батрачил  на  стороне  ,  работа  была  закончена  и  он  возвращался  домой .    нёс  заработанные  нелёгким  трудом  деньги  которых  по  его  подсчётам жене  и  двум  дочерям  должно  было  хватить  месяцев  на  девять .  Он  планировал  отдохнуть  пару  месяцев  и  опять  окунутся  на  полгода  в  эту  изнуряющую  и  отнимающую  так  много  здоровья и  сил   работу .  второго  путника  звали  Анри  Легран  и  он  был  студентом . отучившись   три  года  он  перевёлся  в  университет  соседнего  города , и  вот теперь  направлялся  туда  . случайно  познакомившись  и   разговорившись  поняли  что  им  почти  по пути , а  идти  вдвоём  всегда  легче  чем  одному.  До  города  уже оставалось  недалеко  и  путники  решили  что  если  прибавить  шаг  то  к  ночи  они  будут  на  месте  , так  как  ночевать  в  лесу  совсем  не хотелось  .
Сендерский  лес состоящий  преимущественно  из  сосен  и  елей   делило  на  две  части   поросшее  тиной  и  мхом  зловонное  болото .  Смеркалось , дело  шло  к  душному  летнему  вечеру .  Комары  почувствовав  лёгкую  добычу  с  яростью  атаковали  двух  забредших  сюда  так  не  вовремя  чужаков .
Тропа  шла  как  раз  через  центр  болота , люди  вооружившись  длинными  шестами  обвязались  вокруг  пояса  верёвкой  , что бы  если  кто  то  один  провалится , то  другой  за  верёвку  мог  его  вытащить  .
Вокруг  стояла  звенящая  тишина  только  вода  хлюпала  под  ногами   и  сколько  видел  глаз  вокруг  было  только  болото , да  обгорелые  остовы  деревьев – следы  старого  лесного  пожара   которые  возвышались  прямо  из  воды . в  лесу  темнело  очень  быстро . Уже  пару  раз  провалившись  по  пояс , люди  всё  внимательней  всматривались  в  тропу , но  делать  это  становилось  всё  сложнее  и  сложнее . 


     2

Они  конечно  были  готовы  встретится  с  каким – нибудь  лесным  животным , но  что  случилось  в  следующее  мгновение  не  ожидал  ни  кто . с  разных  сторон  на  путников  набросилась  стая  диких , голодных  псов . Вожаком  у  них  был  огромный  белый  лохмач . шерсть  кое-где  у  него  была  вырвана  клочьями , вся  морда  в   шрамах  , а  одного  глаза  не было  вообще .
Собаки  оголодавшие  до  безумия  набросились  на беззащитных   людей .  В начале  схватки  больше  досталось  молодому , но  второй  с  помощью  шеста  на  несколько  секунд  смог  отогнать  собак , и  успел  подсадить  своего  напарника  на  одно  из  обгоревших  деревьев  .  И  тут  вся  стая  опомнившись  набросилась  на  него .
псы  словно  пираньи  впивались  в  его  плоть , и  отпускали  только  в  том  случае , если  в  пасти  у  них  оставалась  часть  его  тела  . Человек  сопротивлялся  сколько  мог , он  со  всей  силы  лупил  шестом  и  даже  пару  псов  ему  удалось  оглушить , но  остальные  ещё  сильнее  атаковали  его .  схватка  продолжалась  и  когда  уже  были  потерянны  многие  пальцы  с  рук  , когда  он  лишился  уха  и  правого  глаза  и  затихла  лишь , тогда  - когда  один  из  псов  изловчившись  прыгнул  на  него  сзади  и  перегрыз  ему  горло .
Второй  же  путник  сидя  на  дереве  как  мог,  пытался  помочь  своему  товарищу , сначала  он  пытался  отогнать  собак  с  помощью  голоса , но  когда  это  не  помогло , он  стал  изо всех  сил  тянуть  верёвку  один  конец  которой  был  привязан  к  нему,  а  второй  к  его  собрату  по  несчастью . от  напряжения  он  даже  закрыл  глаза ,  но  у  него  ничего  не  получалось ,  внизу  слышался  хриплый  азартный  cобачий  лай . Анри  собрал  все  свои  силы  какие  только  мог  найти  в  себе  человек  в  минуту опасности  и  дёрнул  за верёвку , и  она  на  удивление  легко  пошла , студент  стал  лихорадочно  поднимать  её  и  когда  ему   уже  показалось  что  друг  его  в  безопасности , Анри  открыл  глаза   и  ужаснулся ……………  на  том  конце  болтался  лишь  окровавленный  кусок  мяса  в  который  вцепилась  мёртвой  хваткой  одна  из  псин . в  неистовом  гневе  он  схватил  шест  и  воткнул  его  собаке  в  глаз  , та  мигом  отцепившись  упала  вниз  и  скуля  скрылась  в  лесу .  За  ней  в  темноту  устремились  и  другие  собаки , а  на  месте  побоища  в  кроваво – грязной  луже  остались  лежать  труп  одной  из  собак , и  то  что  ещё  совсем  недавно  было  человеком , а  сейчас  представляло  из  себя  смесь  мяса  тряпок  и  грязи .
Спускаться  с  дерева  в  такой  ситуации  было – бы  глупо,  бродить  ночью  одному  по  лесу  в  котором  рыщет  стая  диких  псов  равносильно  смерти , а  Анри  умирать  не  хотел  ведь  он  ещё  так  молод   3/4  своей  жизни  он  отдал  учёбе  ,  и  такой  быстрый  конец  совсем  не  входил  в  его  планы ,  поэтому  он  решил  переждать до утра , а там  оценив  обстановку  принять  решение .
Анри  боялся  заснуть , но  он  даже  не заметил  как  это  случилось , как  незаметно  он  провалился  в  эту  липкую , сладкую  негу.
Ему  снились  мама , сестра , родной  дом  в  котором  он  не был  уже  три  года  и  он  бы  отдал  всё  на  свете  чтобы  сейчас  там  оказаться
Он  поклялся  что  в  будущем   никогда   не  будет  путешествовать  пешком , что  бы  больше  не  попасть  в  такую  ситуацию  в  которую  попал  сегодня , но  самое  приятное  что  ему  приснилось  , это  то  -   что  больше  не  было  собак  !!!!


                3

-  Но  собаки  были  !
- Это  выяснилось  когда  первый  утренний  лучик  скользнул  по лицу  и  Анри  открыл  глаза  .
Они  были  здесь  все ,  псы  возлежали  полукругом  метрах  в  десяти  от  дерева  . они  охраняли  Анри  как  самую  большую  ценность  на  свете  ведь  это  и была  их  ценность – это  был  их  завтрак .
Юноша  понял - они  не  уйдут , а  помощи  ждать  не  откуда . его  сил  хватит  ещё  часов  на  пять-шесть . а  потом  руки  уже  просто  не  смогут  держать  его  и  он  упадёт.  а  внизу  уж  найдутся  кто  обрадуется  этому  событию и , что  было  самое  поганое , собаки  это  тоже  понимали , он  прочёл  это  в  единственном  глазе  у  их вожака .   В  отличие  от  других  псов  он  не  скулил  нервно подрагиваясь  в  предвкушении  вкусного  обеда , он  гипнотически  сверлил  его  этим единственным  глазом .  Анри  поймал  себя  на  мысли  что  слышит  о  чём  думает  пёс , и  был  уверен  в  том  что  псина  также  читает  его  мысли .  И  они  прекрасно  понимали  друг  друга .
Солнце  уже  полностью  вступило  в  свои  права , начался  новый  день . Лес проснулся  и  наполнился  голосами  птиц  и  зверей   . На  старом  сухом  дереве  сидел  человек  и  думал  о  жизни , как  её  можно  было  бы  прожить , как  прожил  и  стоило  ли  вообще   ради  этого  жить .