4. Цикл сказок Ромашковый чай - Обидчики

Морозова Дарья Вячеславовна
Все персонажи являются вымышленными,

и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно



- Обидчики -

Помимо бабушки Розы у Маленького ослика была ещё одна бабушка – бабушка Рыжуля. Её шкурка с рождения была ярко-апельсинового цвета, с возрастом она поседела и стала похожа на апельсин, припорошённый снегом. В отличие от бабушки Розы бабушка Рыжуля была домоседкой, любила варить варенье с самыми необычными сочетаниями ягод, фруктов, цветов и овощей. Каждую баночку она украшала букетиками из сухих цветов или яркой бумажной аппликацией. Маленький ослик мог часами слушать, как бабушка Рыжуля читает книжку: никто так не умел менять голоса и делать волнующие паузы, как она! И почему-то с бабушкой Рыжулей Маленький ослик охотно рисовал. Рисование не было его любимым занятием, но бабушка Рыжуля умела придумать какую-нибудь историю, благодаря которой хотелось рисовать. А ещё она здорово умела слушать: Маленький ослик знал, что бабушка Рыжуля внимательно его выслушает и будет задавать вопросы, на которые он сможет ответить. Ведь иногда взрослые задают детям такие сложные вопросы, на которые те никак не могут найти ответа! Но бабушка Рыжуля была не такой.

Она приезжала в гости с дедушкой Чернохвостом, который любил частенько поворчать и показать, какой он упрямый.

В один из таких приездов бабушка Рыжуля очень огорчилась, увидев своего внука: у Маленького ослика на лбу был огромный синяк.

- Маленький ослик! – воскликнула она и всплеснула копытцами. – Что случилось? Тебе шишка попала в лоб?

- Нет, - вздохнул Маленький ослик. – Это всё противный Полосатик! Племянник господина Главса. Он недавно приехал к нему в гости и ведёт себя ужасно! Он хотел отобрать у Пуговки мячик, но Белонос вступился за неё!

- Молодец Белонос! Самому зачинать драку ни к чему, но если уж тебя ударили, то надо дать сдачи. – Сказал дедушка Чернохвост, оторвавшись от чтения газеты.

- И ты тоже вступился за Пуговку? Так ты и получил этот синяк? – спросила бабушка Рыжуля.

- Нет… - Маленький ослик повесил нос. – Он назвал меня блохой, я рассердился, хотел его ударить, но он оказался сильнее…

- Ах, мой Маленький ослик! Разве он сказал правду? Разве ты – блоха? Нет, ты – ослик. Запомни: пока ты не огрызаешься на плохие слова, они относятся к тому, кто их говорит. Это словно обидчик тебе называет своё имя, понимаешь? – Сказала бабушка Рыжуля и прижала к себе внука. – Пойдём, я покажу тебе, какое вкусное апельсиновое варенье с дыней и ванилью я тебе привезла.

Действительно, к господину Главсу неделю назад приехал его племянник Полосатик, и с тех пор жители Тыквинска потеряли покой. Даже господин Главс был теперь так занят тем, чтобы устранять последствия проказ Полосатика, что он мог целый день ходить в одних и тех же подтяжках. Неслыханное происшествие!

Полосатик был старше Маленького ослика, Пуговки и Белоноса. Не проходило и часа, чтобы этот ослик не затеял с кем-нибудь драку или разбил что-нибудь, кого-нибудь обидел или обозвал. Господин Главс не знал, что делать. Детей у него не было, и он не знал, как с ними надо обращаться. Поэтому он только и делал, что бегал по Тыквинску, высунув язык, разыскивая племянника, извиняясь за его поведение и обещая наказать несносного ослика. Вечером он долго распинался перед Полосатиком о правилах поведения, но племянник частенько передразнивал своего дядю и совсем его не слушал.

Маленький ослик мог жаловаться на Полосатика очень долго, что он и делал, пока сопровождал Маму и бабушку Рыжулю во время прогулки по городу.

Папа и дедушка Чернохвост остались чинить крышу дома. Окрики дедушки Чернохвоста и его советы были слышны чуть ли не всему городу. Дедушка Чернохвост никак не хотел привязывать к поясу верёвку для страховки и только после того, как чуть не упал с крыши, он позволил Папе нацепить на него страховочный трос. Но молоток он не соглашался заменить на новый, хоть со старого то и дело соскальзывал боёк.

Маленький ослик увидел на другой стороне улицы новое кафе-мороженое и замер на месте.

- Маленький ослик, что случилось? – спросила Мама. – Почему ты остановился?

- Мама… Мамочка, можно мы зайдём вон в то кафе, ну пожааалуйстаааа! – с этими словами Маленький ослик скрутил ушки и хвостик в спиральки и умоляюще сложил копытца.

Бабушка Рыжуля еле сдержалась, чтобы дать согласие за Маму. Но она вовремя вспомнила, что Маленький ослик – только её внук.

Впрочем, Мама и сама подумала, как хорошо было бы полакомиться мороженым в такой погожий день.

- Конечно, Маленький ослик, - сказала она. – Помоги, пожалуйста, бабушке перейти через дорогу.

Они вошли в кафе, выбрали себе шарики мороженого и сели за столик у окна. Маленький ослик обожал мороженое. Чуть меньше, чем ромашковый чай с кусочками яблок и ватрушки с корицей. Сегодня он ел клубничное мороженое, шоколадное, сливовое, грушевое и абрикосовое со взбитыми сливками и кусочками вафелек.

Дверь кафе отворилась и внутрь вошла ослица в жёлтом коротком платье, с маленькой красной сумочкой под мышкой и с длинными золотистыми серёжками в ушах. Она увидела Маму и улыбаясь широкой улыбкой двинулась к ней.

- Ах, дорогая, как я рада тебя видеть! – воскликнула она, чмокая Маму в щёки. – Мороженое вредно для фигуры, так что тебе лучше не есть его.

С этими словами эта ослица взяла ложку и за секунду проглотила ванильное мороженое Мамы.

- А это твой сын? Очень милый. Он уже умеет читать? А писать? Он умеет танцевать вальс? Петь или играть на пианино? Нет? Вот странно. Ты совсем им не занимаешься. И почему он ест столько мороженого? Да ещё со сливками и вафлями… Ты не следишь за его питанием. Ты же знаешь, что детям нельзя сладкое.

Маленький ослик насупился и подвинул мисочку с мороженым к себе поближе.

- Ой, он ещё и жадина, - протянула ослица и скривилась. – Это неудивительно. Я так понимаю, что вы на всём экономите, вот и результат. Твоё платье, милочка, совсем никуда не годится, оно совсем не модное и слишком длинное. И эта нелепая шляпка. Ты не умеешь одеваться. Вот смотрю на тебя и понимаю, что семейная жизнь – не по мне! Пока, мне пора!

Эта ослица сказала эти неприятные слова так быстро, что Мама даже не успела ответить ей, а только открывала и закрывала рот, стараясь вставить хоть словечко.

Когда эта неприятная особа ушла из кафе, Мама выглядела очень расстроенной. Словно облачко бросило свою тень на её очаровательную мордочку.

Бабушка Рыжуля покачала седой головой и погладила Маму по голове.

- Солнышко моё, - сказала бабушка Рыжуля, - запомни: злыми бывают только несчастные ослики. И чем они злее, тем они несчастнее.

Мама улыбнулась бабушке Рыжуле. Её голубые глаза снова засияли как звёздочки.

- Как хорошо Вы сказали, бабушка Рыжуля, - вдруг раздался голос господина Главса прямо за спиной Маленького ослика. Он отдыхал после очередной пробежки в поисках Полосатика, сидя за столиком и читая газету, поэтому его не было видно. – Пожалуй, мне есть, о чём поговорить со своим племянником. Всего хорошего!

Господин Главс вышел из кафе в очень бодром настроении.

Вечером, когда Полосатик вернулся домой, господин Главс не стал читать ему нотации, а приготовил им какао и предложил Полосатику поговорить. Поначалу разговор не шёл, Полосатик огрызался или смеялся над подтяжками дяди. Однако господин Главс был терпелив и добр. Постепенно, вечер за вечером Полосатик стал словно оттаивать, а днём – меньше шалить. Господин Главс удивился, когда понял, что Полосатик – очень смышлёный и начитанный ослик. Тогда мэр Тыквинска стал поручать племяннику разные мелкие дела, Полосатик ворчал, но выполнял их все быстро и хорошо. Господин Главс стал хвалить его и словно по мановению волшебной палочки Полосатик становился всё добрее и улыбчивей. Как-то вечером за чашкой ароматного какао он признался дяде, что был очень несчастным до приезда в Тыквинск: его мама и папа были так увлечены своей работой, что совсем перестали обращать на него внимание, не разговаривали с ним по душам, только дарили игрушки и всё. Господин Главс растрогался такому признанию, он похлопал племянника по плечу и поблагодарил его за честность. Полосатик робко улыбнулся, а потом похвастался, что привёл картотеку домов Тыквинска в порядок даже раньше срока.

Господин Главс не мог поверить, что Полосатик, который сейчас сидел рядом с ним – этот воодушевлённый вежливый ослик – тот самый его племянник, который пару недель назад только и знал, что всем грубить и драться. Действительно, Полосатик стал лучше и добрее. Он перестал отнимать у детей игрушки, говорил «пожалуйста» и «спасибо», даже как-то помог Пуговке донести корзинку с хлебом до дома.

У Маленького ослика Полосатик попросил прощения и даже разрешил подержать пачку писем, которые господин Главс поручил племяннику отправить на почте.

- Вот уж действительно, самые злые ослики – самые несчастные, - подумал господин Главс, чистя зубы. – Надо будет завтра зайти к Маме Маленького ослика и передать для бабушки Рыжули коробку свежайших цукатов из тыквы!


см. далее сказку № 5 из цикла сказок "Ромашковый чай" - "Ракета"


© Морозова Дарья Вячеславовна