2. Цикл сказок Ромашковый чай - Вредный жук

Морозова Дарья Вячеславовна
Все персонажи являются вымышленными,

и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно



- Вредный жук -

Этот день у Маленького ослика не заладился с самого утра.

Началось всё с того, что он упорно отказывался умывать глазки и снимать пижамку.

- Какой вредный жук к тебе прицепился, - вздыхала Мама. – Заставляет тебя так плохо себя вести.

- Где жук? Покажи! – потребовал Маленький ослик и принялся крутиться вокруг себя, стараясь разглядеть этого жука.

- Он мелкий, почти невидимый, - сказала Мама и ловко мокрым копытцем умыла мордочку Маленького ослика. – Как прицепится к ребёнку, так тут же малыш начинает себя плохо вести.

- И у меня вредный жук? – спросил Маленький ослик, пока Мама ловко стянула с него кофточку от пижамки.

- Определённо! – кивнула Мама, заправляя кровать Маленького ослика.

- А какие ещё бывают жуки? – спросил Маленький ослик и одним ударом сбил с кроватки подушку, которую Мама поставила треуголкой.

Мама нахмурилась и попросила Маленького ослика поднять подушку. Но Маленький ослик рассмеялся и стал бегать по комнате кругами.

- Бывают ещё ворчливые жуки, плаксивые, капризные, драчливые, шумные… - перечисляла Мама. – Они очень докучают окружающим.

- А мне нравится мой жук! – насупился Маленький Ослик, вырываясь из маминых объятий. – Не буду завтракать!

- Маленький ослик, тогда у тебя и твоего жука не будет сил. – Предупредила Мама. – Пожалуйста, спускайся вниз. Я жду тебя на кухне.

И ловким движением руки она щёлкнула у правого уха Маленького ослика.

- Вот! Удалось схватить твоего вредного жука! – улыбнулась она, открыла окошко и сделала вид, будто выбросила что-то.

Маленькому ослику так понравилась эта затея, что он тут же широко улыбнулся и попросил найти ещё одного жука. Так Мама нашла и обезвредила ещё двух вредных жуков: на носу и на самом кончике хвоста.

- Довольно, Маленький ослик. Одевайся и спускайся, пожалуйста, вниз, каша стынет. – Сказала Мама и вышла из комнаты.

Маленький ослик надел трусишки задом наперёд, штанишки напялил на голову, продев свои ушки в штанины, и в таком виде спустился вниз к завтраку.

- Маленький ослик! – воскликнула Мама. – Какой жук теперь к тебе прицепился?

- Тот-который-носит штаны-на-голове! – рассмеялся Маленький ослик и с разбега плюхнулся на стул, да так, что задрожал стол и с него чуть не упали тарелка и ложка.

- Маленький ослик, пожалуйста, веди себя спокойно. Поешь, а потом мы поиграем. – Попросила Мама.

- Нет! Сейчас! Хочу сейчас! – Маленький ослик взял ложку и громко застучал ею о стол.

- Маленький ослик! – повысила голос Мама и нахмурилась.

- Я не Маленький ослик, я – космонавт. Летающие тарелки на орбите! – закричал Маленький ослик и принялся водить ложкой в тарелке так быстро, что тарелка закрутилась, и вся каша разлетелась по столу.

- Маленький ослик! – воскликнула Мама. – Прекрати!

- Не могу! Тарелка вот-вот взлетиииит!

Не успела Мама охнуть, как тарелка выскочила из-под ложки, упала на пол и разбилась на маленькие кусочки.

И тут случилось то, чего Маленький ослик никак не ожидал: Мама больно оттаскала его за уши и назвала «гадким» и «мерзким».

Когда же она выпустила его, то Маленький ослик увидел, что она сама испугалась и вот-вот расплачется. Однако вместо того, чтобы обнять Маму, он бросился прочь из дома с криком:

- Ты – плохая! Ты – злая! Я тебя не люблю!

Маленький ослик выбежал из дома и забрался на высокий дуб, на котором Папа построил ему домик. Так как он был очень упрямым осликом, то он решил, что будет сидеть здесь весь день. Голодным! И пусть Мама знает, как плохо она поступила, и мучается!

Напрасно Мама звала его снизу и хотела поговорить: Маленький ослик, насупившись, сидел в углу домика, обняв колени. Его ушки покраснели и немного болели. Было так обидно и жалко себя!

- Ничего, - думал он. – Вот придёт вечером Папа с работы, я всё ему расскажу, и он накажет Маму! Будет она знать, как таскать меня за уши! Не спущусь вниз. Ни за что не спущусь!

Однако время шло. Голодный желудок Маленького ослика стал урчать и просить еды.

Маленький ослик терпел, сколько мог. Ах, как же хотелось есть! Он даже попробовал жевать дубовые листики, но, конечно, это было совсем не вкусно.

Он посмотрел вниз и увидел миску с морковкой и яблоками. Маленький ослик, не долго раздумывая, спустился по канату, схватил миску и быстро поднялся вверх. Он не хотел, чтобы Мама думала, будто так сможет выманить его в дом. Но ему подумалось:

- И всё-таки она у меня хорошая. Наверно, к ней тоже прицепился какой-нибудь жук. Драчливый, например. Он и заставил Маму обидеть меня.

Маленький ослик хотел растянуть эту еду на весь день, однако сам не заметил, как съел все эти припасы.

Солнце вставало всё выше и выше, настало время обеда. Маленький ослик выглядывал из окошка и втягивал ноздрями воздух. Отовсюду шли аппетитные запахи: кто-то печёт пирожки с яблоками, у кого-то варится кабачковый суп, кто-то жарит баклажаны с помидорами…

Он подпёр щёчку копытцем и стал мечтать о своём любимом ромашковом чае с кусочками яблок и ватрушках с корицей. А ещё ему очень захотелось маминого супа… И салата, и овощное рагу на второе.

- Эх, жук, - с досадой подумал Маленький ослик, - вот, до чего ты меня довёл! Из-за тебя я вёл себя плохо, и Мама оттаскала меня за уши!

И тут прямо на окошко приземлился маленький круглый жук. Он деловито убрал прозрачные крылышки под блестящую чёрную спинку и стал усердно тереть лапками усики.

- Так вот, кто виноват во всём! – рассердился Маленький ослик и вытянул лапку через окошко, чтобы прогнать жука. Жук отошёл немного прочь от назойливого ослика и снова принялся умываться.

- Хорошо тебе теперь, - продолжал жаловаться Маленький ослик. – Натворил дел, а мне попало! Ты вот сейчас улетишь, а мои ушки пусть и не болят, но всё помнят!

Жук остановился на секунду, затем стал вычищать свои крылышки.

- Да, да, всё из-за тебя! Я же вёл себя хорошо…

Тут Маленький ослик замолчал и вспомнил, как началось утро и что случилось потом.

- Ой! – вырвалось у него. – Так это же я. Я! Это я шалил!

То ли он крикнул слишком громко, то ли жук дождался нужных слов, однако жук тотчас расправил крылышки и улетел прочь.

Маленький ослик спустился вниз и робко зашёл в дом. Мама была на кухне. Он подошёл к ней, обнял и сказал:

- Мама, прости меня, пожалуйста!

Маленький ослик думал, что Маму придётся долго просить и уже собрался скрутить ушки и хвостик в спиральки, как вдруг…

Мама присела и тоже крепко обняла его в ответ:

- И ты меня прости, Маленький ослик, за то, что оттаскала тебя за ушки и выругала. Я была не права.

Маленький ослик поднял глаза на Маму.

- Может к тебе прицепился драчливый жук? – спросил он.

- Нет, Маленький ослик, никакой это не жук. Это я. – ответила Мама. – Я обещаю тебе, что больше это не повторится!

- И утром все эти безобразия творил не жук, а я. - пПизнался Маленький ослик. – Я обещаю, что это тоже больше не повторится.

Мама улыбнулась.

- Посмотрим, Маленький ослик. Главное – мы смогли попросить друг у друга прощения. Это – самое важное. Очень тебя люблю, сыночек!

- И я тебя очень-очень-очень люблю, Мама!

Маленький ослик прижался к Маме, и она звонко поцеловала его в макушку, потом ласково промяла ему ушки и спинку.

- А знаешь, что, сынок? – спросила Мама. – Пойдём мы и нарисуем целую книгу про вредных жуков? Нарисуем, какие они, что умеют делать, где живут и как с ними бороться!

- Да! – воскликнул Маленький ослик. – Я уже знаю, как будет выглядеть самый главный вредный жук!

Вечером, когда Папа вернулся с работы, его ждала чудесная книжка, сделанная из сложенных пополам трёх альбомных листов с яркими рисунками разных жуков, каракулями Маленького ослика и пометок карандашом Мамы, которые расшифровывали эти каракули.


см. далее сказку "Грибы и подтяжки" из цикла сказок "Ромашковый чай"


© Морозова Дарья Вячеславовна