Сны

Алексей Рыбаков
Всем нам снятся сны . Не каждую ночь но снятся . Учёные говорят что это наш мозг генерирует в произвольном порядке картинки из памяти нашей жизни складывая их как конструктор и получается такой видео-ряд. Просто когда мы спим все процессы замедляются ( дыхание, сердцебиение ) некоторые функции притупляются ( слух , обоняние ) а зрение так вообще отключается за ненадобностью и только мозг продолжает работать как и днём контролируя  все процессы жизнедеятельности . А так как работы у мозга во время сна намного меньше ведь не надо держать равновесие тела , не надо включать позиционирование и вообще работы у него по минимуму то ему просто * скучно* . И от скуки наш мозг и занимается производством мультиков которые мы называем снами.
Сны бывают разными . Обычно сны забываются через 5-10 минут после того как человек проснулся и его организм начинает работать на полную катушку. Так сказать оперативная память нашего мозга обнуляется и оттуда выкидываются воспоминания о снах как ненужный в дальнейшей жизни балласт . Но бывает когда сон или даже сны мы продолжаем помнить и после того как проснёмся и даже в течении дня или даже нескольких дней . Почему наш мозг не стирает эти картинки объяснить сложно .

                II

Тим Пайк любитель - айтишник подрабатывающий мелкими хакерскими услугами накануне немного приболел. Была общая слабость, сухость во рту, болела поясница наверно от долгого ежедневного сидения  за компьютером  и сильно клонило в сон . Тим не стал как обычно засиживаться за компьютером за полночь а прислушаться к намёкам своего организма и сегодня пораньше лечь спать . Он где то читал что именно во сне происходит говоря словами айтишника перезагрузка всего организма  при которой мы  и выздоравливаем.
Не успел он прикоснутся головой к подушки как тут же провалился в царство Морфея.,хотя до этого его несколько дней преследовала бессонница от которой он порядком устал. В ту ночь он спал поистине богатырским сном который продлился около 12 часов . Помимо кучи мелких снов которые вспыхивали и тут же исчезали из памяти  как искры от костра  ему в ту ночь приснилось целых четыре крупных сна . У всех этих четырёх больших снов был логично построенный сюжет - начало, середина и окончание. Присутствовали все мельчайшие детали необходимые для полноты и реализма . Ну просто четыре художественных фильма снятые очень толковыми режиссёрами.      
На утро когда Тим проснулся то солнце уже было высоко в небе и дело близилось к обеду но он довольно чётко помнил сюжеты всех четырёх снов. Первый был о его бывшей работе и о парнях которые там остались когда Тим уволился , о том как и во что превратилась та контора сейчас по прошествии уже многих лет как Тим там не работает . Второй был о бывшей жене Тима . Они расстались уже больше десяти лет назад . Расстались не очень хорошо ,  не друзьями и Тим уже давным - давно перестал думать и вспоминать об этой женщине и не было никакого желание снова увидеться и встретиться . Но во сне бывшая жена сама вернулась в дом к Тиму и сама начала разговор .Впрочем потом по ходу сна так же таинственно исчезла из его дома  так же как там и появилась ранее . В третьем сне повествование шло о каком то супер качке-герое обмотанным пулемётными лентами который героически сражался в какой то горной местности с пришельцами напоминающими то ли чёрную туче-образную биомассу  то ли солдат с клешнями как у саранчи . И четвёртый самый мрачный, самый чёткий и как показалось Тиму самый долгий сон . Это был какой то ли морг то ли лаборатория  где людей разбирали на органы а потом как в адском конструкторе какие это существа в белых комбинезонах из органов нескольких разных людей собирали одного человека и ….. он потом оживал с жутким криком боли . Там было трое людей для опытов двое у которых вытащили мозг с пучком нервов и глазами промыли это под проточной водой и вставили в череп другого  . И был третий почему в шлеме лётчика которому отсекли руки и ноги а так же нижнюю челюсть и это заморозили в морозильнике . Существа  в белых комбинезонах ( Тим не уверен что это были именно люди ) работали очень чётко, со знанием дела с отработанными до автоматизма действиями . И как уже было сказано выше люди после таких жутких опытов с ними оживали . Это были явно не земные технологии ну или по крайней мере не те что известны мировому научному миру.
И что самое ужасное в один момент Тим ощутил что он сам один из тех кто в белых комбинезонах и увидел как его собственные руки промывают чьи то внутренности . Тим хотел проснутся , переключить сон но ведь мы понимаем что это так не работает и мы никак не можем повлиять на ход сна если только не проснутся. Но Тим не проснулся . Он проспал до обеда.


                III

Тим заставил себя открыть глаза когда электронный будильник пропикал 11 часов дня. Самочувствие было заметно лучше чем накануне. Ещё повалявшись в кровати с десяток минут и окончательно проснувшись он встал и направился в туалет.
Приняв душ и почистив зубы Тим осознал что отчётливо помнит всё что ему снилось за эту долгую ночь. Хотя с его подъема прошло уже около получаса, за которые 99% снов обычно забываются. Больше всего его впечатлил конечно четвёртый сон про эксперименты над людьми но чувствовал он себя сейчас не плохо и решил приготовить лёгкий супчик о котором думал ещё со вчерашнего дня а потом уже включить компьютер и посмотреть сколько писем ему пришло за то время пока его не было в сети а это уже около 12 часов .
Когда примерно через час он включив комп вошёл в свою почту то был довольно сильно удивлён – вместо стандартных 5-6 писем что приходило обычно за ночь его ждало всего одно письмо причём с совершенно не знакомого ему адреса. Открыв его он увидел там всего пару фраз :               
* – Ну что Тимми тебе понравилось то что ты увидел этой ночью ? *
* - Если хочешь можем повторить *

Что мог подумать обычный человек прочитав это и сопоставив с тем что с ним произошло за последние 12 часов ?

Вбив в поиск адрес с которого пришло письмо Тим не получил никакого результата . Этот адрес ни где до этого не фигурировал. Если кому то об это рассказать, то его непременно посчитают  или идиотом или накуренным наркоманом . Единственно с кем он мог этим поделится  это был его электронный дневник . Это была обычная флешка про которую никто кроме Тима не знал на всём белом свете и которая хранилась в очень укромном месте в его квартире . В этой флэшке Тим иногда записывал все свои мысли которые просились на волю но которые ему было стыдно или неловко кому-нибудь поведать .
Тим поведал своему электронному дневнику  всё что с ним случилось за последние не полные сутки . Потом вытащил флэшку из компа и положил в место где она хранилась . Прошёлся прогой - чистилкой по системе убрав все следы написанного и выключил компьютер. Ему было нужно проветрить голову . Прогулка в парке что в полукилометре от дома это то что ему сейчас было надо. Тим надел куртку и шапку спустился на лифте и вышел из подъезда.
Выходя из подъезда, он не обратил внимания на мужскую фигуру в чёрном полупальто, которая стояла к нему спиной. А зря. Поравнявшись с ним Тим получил сильный толчок в бок от которого тут же оказался на земле . В голове словно что то лопнуло а в ушах зазвенело, тот кто стоял к нему спиной и толкнул  теперь повернулся, нагнулся и прошипел прямо в ухо :

- Не надо ничего предпринимать, никого искать и ни чего писать . Иначе теперь и ты сможешь оказаться на их месте…. 
- Больше предупреждений не будет.   

После чего быстрой походкой направился к выходу со двора ..