О патриотизме. И не только

Олег Виноградов 2
     Показалось уместным вернуться к диалогу между мной и одним из авторов, который почему-то наименовал себя Плохим Танцором. Спор возник из-за принципиально разных взглядов на нынешнюю российскую жизнь. Ему она представляется наполненной созидательными достижениями. Тогда я не стал прибегать к развернутой критике этой позиции, желая слегка приглушить страсти. Но сейчас жалею об этом. Это тот случай, когда недоговоренность под стать прямой лжи.
   
     Особенность нашего спора еще и в том, что автор позиционирует себя в качестве российского патриота. Путаница в понятиях вообще характерна для нашей жизни. На этом сайте она видна особенно. Чтобы не впадать в пропаганду, я призываю обратить предметное внимание на сам объект спора, т.е. на рутинную жизнь со всеми ее достоинствами и недостатками. В конце концов она единственный индикатор истины.

     Кстати сказать, автор ( ну тот, который не очень хорошо танцует) не одинок в своих убеждениях. Плечом к плечу с ним целая группа людей, исповедующих оптимизм в оценках российской действительности. Они время от времени вступают в оживленную полемику с представителями либерально-западнических идей. Скажу сразу: считаю себя патриотом России, но ни к тем, ни другим не принадлежу. Почему объясню впоследствии.

    Особенность их спора в том, что ни та, ни другая сторона никогда не выносила на обсуждение общий анализ экономического положения страны. Их полемика обычно сводится к обмену пропагандистскими уколами, основанными на вырванных из общего контекста данных, не позволяющих претендовать на объективность оценок. Я всегда задумывался почему и те, и другие умышленно оставляют в стороне главный тезис, расходуя силы на обсуждение побочных явлений. Как мне кажется у меня есть ответ на этот вопрос.

    Оговорюсь, что не претендую на всеобъемлющий анализ. Во-первых потому, что это не уровень статьи, а во-вторых не думаю, что к этому здесь есть соответствующий интерес. Но основные принципиальные позиции обосновать рассчитываю.

    В 2019 г. ВВП ( внутренний валовый продукт) в России вырос на 1,1%. Для сравнения среднемировые темпы прироста ВВП в три раза выше. В структуре ВВП первое место занимает даже не добыча природных ископаемых, а оптовая и розничная торговля,т.е. непроизводительная деятельность. Если оценивать темпы роста ВВП по паритету покупательной способности, то они у нас почти в 2 раза ниже чем в развитых странах, в 5 ниже мировых и в 8 чем в развивающихся странах.

   По мнению академика РАН А. Аганбегяна экономика России находится в стадии устойчивой рецессии. Рецессия характеризовала нашу экономику в 2017 и 2018 г.г.,но 2019 г. по своим экономическим показателям худший. Опасность рецессии в том, что перейти от нее к стадии роста значительно сложнее чем от кризиса.
   В стране пятый год подряд снижаются реальные доходы населения. Третий год подряд снижаются темпы ввода жилья. 15 миллионов человек получают доходы ниже прожиточного минимума.

   В период с 2000 по 2017 г. в стране были уничтожены 74 тысячи заводов и фабрик. Это потери, которые сопоставимы с теми, которые страна понесла в Великой Отечественной войне. А ведь это, как правило, крупные и крупнейшие объекты отечественной промышленности. В настоящее время идет не менее масштабный процесс сокращения субъектов малого и среднего предпринимательства. С августа 2018 по август 2019 г.г. их число сократилось на 668 тысяч единиц.

   Прямым последствием этого процесса является сокращение числа рабочих мест. По данным федеральной налоговой службы в период с 2011 по 2017 г. оно сократилось на 6,6 млн.

   Еще более пагубным является последовательное сокращение численности населения России. Только по данным Росстата в 2017 г. оно уменьшилось на 135,7 тыс. человек;  в 2018 на 224,6 тыс.; 2019 на 300 тысяч. Все это очень напоминает зачистку территории.

   Ни один из так называемых "майских"указов Президента, содержащих благостные пожелания об укреплении экономики и повышению уровня жизни людей, до сих пор не выполнен. И не видно за счет чего они могли бы быть выполнены вообще. Для этого нет никаких предпосылок. Напомню, что срок исполнения исчисляется с мая 2012 г.

  Правительство, имея крупный профицит бюджета, отказывает в финансировании самых насущных нужд либо ограничивает их до уровня выживания. При этом оно же продолжает финансировать экономику США, нашего главного и непримиримого врага, вкладывая огромные средства в его долговые бумаги.

  Бесчеловечной является и фискальная политика власти. Все налоговые тяготы перекладываются на плечи простых людей. Откровенно придумываются все новые и новые поборы. Последняя свежая новость из Гос.Думы: один из депутатов,кстати член ЕР, предложил ввести налог на домохозяек (!!!). Сегодня не прошло, момент не подходящий. Не факт, что не пройдет завтра.

  Правительство, а за ним и большинство Думы, с завидным упорством отказываются от введения прогрессивной шкалы налогообложения. Между тем эта система налогообложения, давно существующая в большинстве развитых стран мира, позволила бы хоть немного сгладить чудовищное социальное расслоение в стране.

 Приведу одну показательную деталь.По данным МВФ в период с 2016 по 2018 г.г. цены на нефть увеличились на 60%. На 24% увеличились международные резервы РФ. Однако этот приток финансов не повлек повышения общего благосостояния. Так реальные доходы населения в этот же период понизились на 1,8%, а ВВП сократился на 4%. Существуют ли какие-либо еще суждения о природе этого факта, кроме того, что правительство умышленно душит экономические возможности большинства ради благополучия кучки финансовых магнатов?

  Таким образом, характерными чертами, выражающими суть происходящего в России, являются:
  1.Устойчивая экономическая рецессия без ясно обозначенных путей выхода из нее;
  2.Деиндустриализация страны;
  3.Устойчивая тенденция к сокращению численности населения страны (депопуляция)
  4.Понижение уровня доходов населения как устойчивая экономическая тенденция;
  5.Резкое социальное расслоение;
  6.Отсутствие какой-либо политики правительства, направленной на нейтрализацию этих негативных тенденций.
 Воздержусь от подробного исследования пенсионной системы, систем здравоохранения и образования, экологии, брошенных на произвол окраин страны, чудовищной коррупции, несмотря на то, что все это показатели уровня жизни и, безусловно, отрицательные показатели.

  Можно ли поддерживать такую политику власти, оставаясь при этом на патриотических позициях? На мой взгляд, верноподданность и патриотизм понятия разные. Хотя против верноподданности как таковой ничего против не имею, если она сопровождает благополучие страны и ее населения. В этом случае и я был бы одним из самых верноподданых граждан.
 И напоследок о либерализме и о том казенном патриотизме, который ему здесь противостоит.
 Вообще говоря, либерализм, в его нынешнем виде, это откровенно враждебная России идеология. Для идейного либерала хорошо все, что плохо российскому народу. Чем народу хуже, тем лучше ему, а идеальным для него результатом было бы полное исчезновение русской цивилизации с исторической сцены. Поэтому, критикуя Президента, порой зло критикуя,они, в тоже время, втайне радуются внутренней политике власти и поддерживают ее, поскольку эта политика прямо ведет к наиболее желаемому для них результату.
 В этой точке и сходятся парадоксальным образом либеральные и казеннопатриотические идеи. Ведь и те, и другие поддерживают внутреннюю политику власти. Лозунги разные, но цель-то одна. Как когда-то говорилось: " Верной дорогой идете, товарищи!"