Рыжик и венчание в год крысы

Алла Слонимерова
     Рассказ этот я решила начать издалека, прекрасно понимая, что путь к познанию мира маленьким человечком  долог, непрост, но  очень интересен. Правда, Ваня Рыжик в три своих года маленьким человечком себя не считал. Даже мама иногда удивлялась тому, как сын рассудителен, любопытен, а иногда и серьёзен. Шалун? А разве бывает иначе? Плакса? Очень редко и то, когда появляется серьёзная причина, например, оса больно укусила. Послушен? Не всегда. Но наставления выслушивает внимательно, хотя, несмотря ни на что, делает всё по-своему. Одна беда, чем дальше, тем чаще забывает Ваня своё имя. Спросят как зовут, отвечает: «Рыжик». Тому две причины: копна рыжих кудряшек на головёнке и фамилия… Да, да, - Рыжик. Так и называют  его все: «Эй, Рыжик, бежим в салки играть!» «Эй, Рыжик, воспитательница Мариванна на обед зовёт». Год, проведённый в детском саду, конечно же, кое-чему научил. Ваня понял, что такое дружба и даже немножко любовь. Как весело быть в коллективе и почему надо учиться драться. Но минувшее лето!..  Оно запомнилось Ване нескончаемым праздником.

     Сначала его отправили к бабушке в деревню. Там было так всего много неожиданного и прекрасного! И собака Тобик, и кот Мурлыка, и петух в разноцветных перьях, и пёстренькие курочки, которых Ванюшка видел только в магазине и то синеватых, бездвижных и голеньких. Он даже подружился со строптивой козой Занозой, которая на зависть соседским мальчишкам позволяла ему гладить загривок и трогать длинные острые рога. А молоко у неё какое вкусное было!

     С бабушкой ходили в лес, где бесконечно пели разные птицы. Вместе с кукушкой научились считать до десяти. В поле собирали букеты цветов, венки плели. Один даже, сплетённый самим Ваней, он решил подарить весёлой соседке Ниночке. Увы, не получилось. Венок по дороге рассыпался. Не проблема, подарили бабушкин венок. Ниночке он очень понравился. Кстати, нигде и никто не называл пацанёнка Рыжиком. Только Ваня. Ванечка, Ванюша. В деревне это имя очень уважали. Правда, бабушка обращалась к внуку по-своему: Солнышко моё маленькое. Это очень ласково было.

     Казалось, и так-то радости нет конца, но приехали мама с папой и увезли Ванюшку… к морю. Всю дорогу рассказывали какое оно необъятное, прекрасное, но увиденное превзошло все ожидания.

     С раннего утра Ваня рвался к нему. Каждый раз  считал до десяти, надеясь, что после десятой волны увидит дальний берег, как у бабушкиной реки в деревне. Но кругом была вода. Немножко страшная, Великая вода! Втроём – мама, папа и Ваня катались на морском велосипеде, на резвых пароходиках, где звучала весёлая музыка, А кругом была живая, неспокойная вода.

     Плавать Ванюшка, как ни старался, не научился. Папа, правда, успокаивал, мол всё впереди, на будущий год непременно устроят заплывы. А визга счастья во время каждого купания хватало для того, чтобы верить: память о море никогда не покинет пацанёнка.

     Кстати, здесь - на пляже, в столовой, во время гуляния в парке – везде родители вели разговоры о том, что папа должен поменять фамилию, а мама умоляла наконец назначить дату венчания. Ваня спрашивал что это такое, ему пытались объяснить, но снова и снова он ничего не понимал. В конце концов это забота родителей. Хуже другое –  у мамы и папы заканчивался отпуск, пора собирать вещи и ехать домой. Но лето ещё не закончилось и дарить подарки оно не устало.

     В середине августа в маленькой двухкомнатной квартире Рыжиков было так шумно, так весело, а заодно и тесно!!!  Оставив козу Занозу и курей на попечение мамы Ниночки, приехала бабушка. Следом за ней – с Урала прилетела семья маминого родного брата. Сам дядя Витя, его жена тётя Даша и их дочка  Маруська. Она  была на целых два года старше Вани. Но оказалась настоящей его сестрой. Хоть и двоюродной.

     В квартире Рыжиков, честно сказать, и повернуться было негде, но ведь не только поворачиваться, но и танцевать умудрялись. А уж сколько смеха звучало, песен и бесконечного: «А помнишь?» Три дня пожили табором, а потом дядя Витя стал собирать народ на рыбалку. Бабушка отказалась сразу: ей и в городе дел хватало. Папе с мамой каждое утро на работу торопиться нужно, но, серьёзно подумав, они разрешили Ване поехать вместе с дядиной семьёй.

     Вот это была поездочка! Вот это да! В лесу разбили палатку. Такую, как это делают на севере. В центре - крепкий столб, вокруг, пусть не из шкур, но из плотного брезента стены. Пол устлан ветками ёлки. От них такой аромат! Такой аромат! Когда поутру дядя Витя спросил у маленького Рыжика как спалось? Тот ответил: «Здорово! Как во сне!»

     С рыбалкой, правда, дело не заладилось. Ваня понял, что ни он, ни Маруся рыбам не понравились. Палочки с привязанными к ним верёвочками и крючками почему-то долго не хотели держаться в руках, червячки, едва попав в воду, всплывали. Зато дядя Витя, как истинный мастер, таскал из воды одну рыбку за другой и уха варилась превкусной. А ребятишек привлекла грибная охота. Грибы, казалось, вырастали прямо из-под ног.

     В пятницу, ближе к вечеру приехала мама, привезла целую коробку пирожных. Съели их мгновенно, пустую коробку бросили за палатку, а утром… Тут-то всё и началось.

     Утром Манечка с радостным визгом притащила в палатку ту самую коробку. Но она уже не была пустой. В ней копошились какие-то серенькие живые  комочки с тоненькими длинными хвостиками. Ваня даже успел погладить пальчиками одного. Но тут раздался жуткий крик мамы: «Крысы!» Мама побледнела, мама упала в обморок. Напрасно потом дядя Витя уговаривал её, уверял, что крысы в лесу не водятся, мама была словно в лихорадке. К счастью,  вскорости уснула. Только к счастью ли? Проснулась она оттого, что нечто щекотало руку. Этим «нечто» оказался один из сереньких комочков с чёрным хвостиком, который непонятным образом задержался в палатке и решил отдохнуть на маминой тёплой руке.

      Палатку собрали мгновенно. Жаль. В ней было так уютно, так сказочно пахло ёлочкой. Вещи бросали в машину без разбору. Только хозяйственная тётя Даша успела перелить из котелка в банку сваренную уху: надо же дать попробовать бабушке и Ваниному папе. Мама всю дорогу молчала, дети тоже.

     Что было дальше? Узнаем позже. Продолжение следует.