Сон, путь истины. Глава 20

Ольга Стукалина
Страж с Шаманом обследовали ближайшие тоннели и пришли к выводу, что они также никуда не ведут, их сопровождали голубые шары, освещая путь. Они старались идти рядом, чтобы не потеряться. Андрей тревожился, что они не смогут вернуться к остальным, но с ними была Оля, так что, если что, не пропадут.

Шаман иногда останавливался и будто прислушивался к тишине, царившей в темноте. Через время это начало нервировать Андрея.

- Ты к чему прислушиваешься? - резко останавливаясь, спросил он.

- Разве ы не слышишь, шорох, иногда раздаётся шорох. Хотя скорее шелест, как будто перекатываются песчинки.

- Не слышу! Нам нужно найти выход и поскорее, а то наши друзья погибнут.

- Думаю, они уже погибли, - как-то меланхолично сказал старик.

- Нет, они живы, я это знаю. Воинов просто так не убить! Что твои Первые с ними смогут сделать? Ничего! Они живучие как тараканы.

- Хм, - усмехнулся Шаман. - Им бы это сравнение не понравилось. Только ты видимо забыл, что с Первыми Оля, ваша Оля, сильная и могущественная. Они её превратили в монстра. Я даже думаю, что они сами не способны будут её остановить, если вдруг решат сделать это.

- Не трогай её! - вдруг зло бросил Страж.

- Той девушки, которую ты знал, больше нет. Не сможешь ты её вернуть. Никто не сможет. Если сможем, мы должны будем убить вашу Олю.

- Я этого не допущу, она ещё в ней. Оля слишком добрая, а это часто помогает победить.

- Да уж конечно, надейся, - ухмыльнулся Шаман и повернул назад. - Пошли, мы слишком далеко ушли. Ого, кто это? - Вдруг вскрикнул он, сделав пару шагов в темноту.

- Что там? - воскликнул Андрей и послал шар осветить путь.

То, что он увидел, его ошарашило, и он сделал несколько шагов назад. Перед ними возник Пустынник, он был без балахона. Его тускло жёлтого цвета тело, было все в рубцах, чешуйки во многих местах были содраны, так, что стала видна некогда нежная кожа, но сейчас она имела странный чёрный оттенок. Плоская голова покачивалась, поворачиваясь то одной стороной, которая была гладкой и чёрной, то другой — песчано-жёлтой с мелкими чешуйками. Глаза так же отличались, на тёмной стороне глаз был красный, на светлой — жёлтый. Из пасти стекала тонкая струйка слюны. Казалось, что Пустынник сошел с ума. От этого страх проснулся даже у Стража, не то, что у Шамана, который прислонился к гладкой стене и мелко подрагивал. Такого никому ещё не приходилось видеть.

- С-страж, - прошипел змей и подполз ближе, с любопытством его разглядывая.

- Не подходи! Откуда ты меня знаешь? - Андрей лихорадочно думал, как ему обернуться в Стража, ведь тут было слишком мало места.

- Ты меня не узнаёшь? - как-то грустно прошипел тот.

- Я тебя никогда не видел, - дрогнувшим голосом ответил парень.

- А я тебя помню. Мы вмес-сте с-сражалис-сь и с-спас-сали Мир. Только потом, что-то с-случилос-сь и я всё забыл, родилс-ся будто заново. А потом пришли они, и пыталис-сь забрать моё тело. Но я им не поддалс-ся, с-сбежал, добралс-ся до Хранилища. Заперс-ся тут, и вдруг с-стал вот таким... - голос Пустынника стал глуше.

- Оорх?! - вдруг догадался Страж. - Оорх, это ты? Но как... - сказать, что Андрей был в шоке, ничего не сказать, его голова пошла кругом. - Как ты оказался тут? Ведь это другой Мир? Хотя... Нет, не понимаю.

- Не знаю. Я чувс-ствую как иногда что-то тёмное прос-сыпаетс-ся во мне и хочу вс-сех убить, но тут никого нет, и это желание потом проходит. А иногда я обычный, пытаюс-сь читать заклинания, которые ус-спел выучить, но помню и то, что знал раньше, до нового рождения, но те заклинания с-срабатывают невс-сегда, будто что-то мешает им набрать с-свою с-силу.

- Так они и твоё тело захватили? - спросил Страж, подходя ближе к Оорху.

- Стой, не подходи к нему близко! Ты не можешь знать, когда он меняется, - тихо прошептал Шаман, предупреждая Андрея.

- Сейчас-то он обычный, старый знакомый так сказать, друг, - отмахнулся парень.

- Очень зря ты ему доверяешь. Он тут неизвестно, сколько находится, мог вообще сойти с ума. Хотя думаю так и произошло. Посмотри на него, - продолжал настаивать Шаман. Его услышал Оорх и посмотрел на него своим красным глазом, старик вздрогнул, в нем не было ничего доброго, это был взгляд убийцы, чудовища.

- Надо же, Шаман тоже с-с вами. Меня это удивило, он же предатель и пыталс-ся вас-с убить прошлый раз.

- Это не наш, с другого Мира. Он вроде нормальный, пока.

- Тогда ладно, пус-сть живёт, - спокойно сказал змей, будто мог убить того на месте.

- Мы хотели вернуться к нашим. Тут Оля, другая, правда, Наташа и Саня, - сказал Страж.

- Да, я знаю, вс-сё время с-следовал за вами. Было забавно с-смотреть, как Дух-охранник на вас-с напал. Он вообще-то тихий, не знаю, что ему не понравилос-сь. Может то, что Воин тут.

- Так ты идёшь с нами или тут остаёшься? - спросил Андрей.

- Пойду, давно С-саню не видел. Хороший он человек.

Страж медленно прошёл рядом с Пустынником, только внутренне напрягся, когда поравнялся с ним, его тёмная сторона пугала. Шаман тоже не торопился обогнать змея, и пошёл сзади. Сам же Пустынник полз неторопливо, он периодически вздрагивал, как будто через него проходил ток и иногда бил разряд. Со стороны, это выглядело пугающе. Но парень старался не торопиться и не уйти вперёд. 

Через время они свернули и неожиданно оказались в пещере, где находился их маленький отряд. Те сразу же вскочили, как только они появились. Вся троица замерла и смотрела на прибывших. Наташу передернула, она не была знакома с Оорхм, как и Оля, ведь он был не из их Мира, и пересекаться им не приходилось. Саня не отрывал взгляда от плоской морды змея, вглядывался и думал, что ему это мерещиться.

- Оорх?! - в конце концов, воскликнул он, признав в Пустыннике старого знакомого.- Ты как тут? - он повторил вопрос Стража.

- Долгая ис-стория, - ответил змей, и вдруг его скрутило. Он упал на пол, свернулся в тугой клубок. Его тело вздрагивало сильнее.

- Что с ним? - крикнула Оля, приготовившись к защите, вокруг неё закружились три огненных шара.

- Отойдите! - Крикнул Страж, и обернулся в монстра.

- А я говорил, что ему нельзя доверять, - тихо произнёс Шаман, касаясь спиной стены, отошёл в сторону к Сане с Олей.

Некоторое время ничего не происходило, потом Пустынник замер, по его коже прокатывались чёрные волны, они чередовались с жёлтыми. Потом в один миг всё прекратилось, и он приобрёл темно-серый цвет. Расслабившись, тело выровнялось, и уже опираясь на хвост, поднялся другой Оорх. Глаза остались такими же, только пропали все чешуйки.

- Вам тут не мес-сто, - зло прошипел змей. - Я вас-с уничтожу. - Произнеся последнюю фразу, он сделал резкий рывок в сторону Сани и выпихнул огненную струю.

Воин успел среагировать, оттолкнув Наташу, которая встала рядом с ними, отскочил в сторону, сделав кувырок на полу и оказавшись сбоку от нападающего. Страж с рычанием кинулся на змея, но тот очень юрко увернулся, и монстр его даже не зацепил. В этот момент Хранилище тряхнуло и всё поплыло перед людьми. Земля под ногами задрожала, будто рядом произошло маленькое землетрясение, и они упали на пол. Стоять остались только Страж и Пустынник. Но и с ними что-то происходило, их очертание резко размыло, потом они раздвоились и стояли уже парами друг против друга. 

Хранилище трясло всё сильнее, Наташу вырвало, Оля прижалась к стене, Саня ударился головой при падении и не приходил в себя. Шаман же будто приклеился к стене и сползал по ней.

Тряска прекратилась так же неожиданно, как и началась. Пустынник опять лежал на полу, скрутившись кольцами, Страж сменил обличие и в шоке смотрел на остальных. Старик бледный сидел у стены, остальные поднимались на ноги, поддерживая друг друга. У Сани кружилась голова, и он её встряхивал иногда, но на ногах стоял.

- Что... Что это было? - с трудом задал вопрос Воин.

- Это был переход через время, - ответил Шаман, краска медленно возвращалась к его лицу.

Олины огненные шары всё также летали вокруг, с ними ничего не случилось, но это было хорошо, так как другого освещения в пещере не было.

- Что с этим? - махнула Оля головой на Пустынника.

- Не знаю, но вроде живой и опять принял прежний вид, - ответил Страж.

Оорх и правда, опять приобрел свой чёрно-жёлтый цвет чешуи. Он зашевелился и попытался подняться, ему это плохо удавалось, но потом, всё-таки приняв вертикальное положение и опираясь на хвост, посмотрел на всех.

- Это опять с-случилос-сь, да? Мы куда-то переместилис-сь, - голос его был полон печали.

- Видимо. Только ты резко что-то изменил свое отношение к нам и напал на Саню, - резко сказал Страж.

- Это то, о чем я вам говорил. Иногда я с-становлюс-сь с-сам не с-свой. Не помню что делаю, правда, пос-следствия ос-стаютс-ся.

- Какие? - спросил Саня.

- Я разрушаю вс-сё вокруг.

- Нда, новые проблемы нам на голову свалились. И как нам удержать тебя от превращения в убийцу? - спросил Андрей.

- Не знаю, - покачал головой Оорх.

- В любом случае мы теперь все вместе будем выбираться отсюда, - заявил Саня. - Это не обсуждается, Оорх наш друг и мы должны ему помочь.

- Так мы и не отказываемся помогать. Только как нам быть, если опять начнётся перемещение, и он станет другим? - возмутилс я вдруг Шаман.

- Разберемся по ходу пьесы, - отрезал Воин, и посмотрел на старика.

- Как скажешь, - развели руками Наташа и Оля одновременно. - Может мы и не случайно его тут встретили. - Добавила девушка.

- Возможно! - произнёс тихо Саня. Страж смотрел на него и покачивал головой.

Продолжение следует...