Случай в переулке

Наталья Царева
Наступил сентябрь, и зарядили дожди, густые и тусклые, как свалявшаяся шерсть старого пса.

Ольга Николаевна, обычно добросовестно бравшая с собой зонт, сегодня, как на грех, оставила его дома; ливень застал ее врасплох, посреди улицы, в тонком, совсем не по погоде, летнем пиджачке.

Ольга Николаевна телевизор смотреть не любила, и отчасти поэтому каждый новый день оказывался полон удивительных сюрпризов.

Впрочем, она считала, что разумного планирования в ее жизни и без того достаточно.

Ольга Николаевна была романтиком, наверное.

Растерянно оглядевшись в поисках какого-нибудь кафе или хотя бы магазинчика, куда можно было бы забежать погреться, она ничего подобного не обнаружила. И неудивительно, дело происходило на заводской улице, и мрачные заброшенные здания, переставшие дымить лет так двадцать назад, наводили тоску, пожалуй, еще большую, чем в те времена, когда они еще дымили. Надо полагать, подобный индустриальный пейзаж отпугнул бы любую клиентуру.

А вот ветер, похоже, он отпугнуть не мог: Ольга Николаевна съежилась в своем пиджачке и втянула голову в плечи.

«Ах, какая непозволительная непредусмотрительность, какая рассеянность!» - наверное, думала она.

Дождь был безжалостен, дождь был холоден и равнодушен, как сама жизнь. Та жизнь, которая так страшила Ольгу Николаевну, та, все контакты с которой она стремилась свести к минимуму.

Ольга Николаевна, растерянная, промокшая и несчастная, нырнула в какой-то переулок. Ей казалось, там спасение, там укрытие, хоть навес от подъезда, хоть домик на детской площадке, где можно спрятаться от ледяных струй…

Взвизгнули шины.

Зазвенел в воздухе густой крепкий мат.

Тело немолодой, некрасивой женщины отбросило на обочину.

Из темной глубины переулка выступил мужчина в сером пальто. В руках его был зонт – большой, добротный зонт, под которым легко укроются двое.

Светлой печалью светились его глаза, усталая нежность звучала в голосе.

- Пойдем со мной, - сказал он, помогая ей подняться.

Ольга Николаевна встала на ноги, смутно удивившись, что ни на светлом пиджачке, ни на юбке ни капли грязи. Да и холода она больше не чувствовала.

Ее сероглазый спутник раскрыл зонт и подал руку.

И они полетели в небо.

06.04.2007,
11.01.2020.