Туман в экономике России

Екатерина Ершова-Киреева
  Смысл термина  экономика   в переводе с греческого – ведение домашнего хозяйства.  В индустриальном обществе экономика рассматривается как хозяйство, включающее в себя отрасли и виды производства.

   Хозяйство  -  система обеспечения жизни и развития членов семьи и граждан государства. А туман в атмосфере – скопление водяных паров, которые затрудняют  человеку видение предметов окружающего мира.

     В переносном смысле туман специальные действия, которые искажают реальность событий, социальных явлений.

    Основное противоречие современной экономики: соотношение производства и торговли. Позиция первая  противоречия: производство – основа для торговли, источник приумножения богатства страны.

    Вторая позиция: торговля и ее продукт, деньги, единственный источник экономического развития страны. Не производство продуктов потребления, а внешняя торговля на мировом рынке. Граждане всех стран устали от невидимой руки мирового рынка, которая порождает войны, нищету и власть сообщества уголовных авторитетов.

    Решение проблемы денег развитыми странами:
рост денежной массы в США с 2007 по 2014 год – 388%,
в Швейцарии с 2007 по 2014 год -722%,
в Японии с 2007 по 2014 год -199%

    Инфляции в этих странах для населения практически нет. Дополнительные деньги направлены не на спекуляции валютой, а на кредиты для национальных проектов под низкие проценты.

   Работающие американцы получали из доходов государства кредиты под низкий процент на срок до 30-ти лет для строительства домов, приобретение квартир, образование. Если трудящийся терял работу, платежи приостанавливались без проблем. С обретением работы возобновлялись.

    В России запланировано сокращение денежной массы  с 2014 по 2017 год на 30 %. В тоже время наблюдается следующее негативное явление: объем спекулятивных торгов на российском валютном рынке составляет 100 триллионов рублей, 2 ВВП за квартал. (С.Глазьев, Хроника, админ, интернет 10.02.2016)

   В полемике про деньги никто не вспоминает о стоимости труда, который надо затратить на производство товаров и услуг.  Трудиться может только человек. К сожалению машины и другие орудия труда, принадлежащие собственникам, без работника всего лишь кучи металла и других материалов.

    Сторонники невидимой руки рынка стараются не платить за работу трудящимся. Используют труд рабов, которым платят так мало, что те вынуждены добывать  себе пропитание  разбоем.

   Сколько стоит товар? Ответ имеется в работах основоположников политической экономии, науке о законах производства в индустриальном обществе. Стоимость товара определяется количеством труда, затраченного на его производство наемным работником. Величина стоимости зависит от производительности труда.  (У. Петти – английский экономист XYI века и множество других из разных стран).

    Сколько стоит труд? Ответ на вопрос имеется в трудах Адама Смита, идеи которого отрицают сторонники невидимой руки мифического рынка.

    За наемный труд работнику нужно платить столько, чтобы он имел средства на пищу, жилище для семьи, на оплату необходимых для поддержания работоспособности услуг.
 
   Деньги берутся из прибавочной стоимости, разница (прибыль) между стоимостью товара и его рыночной ценой.  В свою очередь рыночная цена зависит от спроса населения на товар.

     Но собственник производства может и не платить наемному рабочему. Кто же добровольно расстанется с деньгами, которые по его разумению принадлежат ему. Такое явление характерно для многих стран мира при современной морали мшелоимства.

   Собственники, такие как Кольт, Генри Форд, исключение из сообщества.
Большинство собственников проблемы социального обеспечения стремятся переложить на плечи мифического социального государства, которое не существует в природе. Результаты налицо. Государственные деньги правительство отдает коммерческим банкам, на обслуживание ипотеки.

    Про паразитарную сущность  ипотеки  всем гражданам России известно, кроме правительства. Постоянная девальвация национальной валюты проводится за счет неимущих граждан. С начала 2015 года  чиновники убеждали граждан не скупать валюту, а держать сбережения в рублях (статьи  в интернете). Некоторые граждане взяли в долг за ипотеку доллары. После фактического дефолта банки требуют заемщиков оплатить упущенную выгоду, хотя по закону договор (как юридический документ) обратной силы не имеет.

   Минимальная  стоимость труда за один час работы в настоящее время в России составляет 300 рублей при выполнении  договоров коммерческими и некоммерческими организациями (не аффилированные структуры). Проверено практическим опытом и временем.

   Что мешает установить единую оплату труда для всех трудящихся России? Ага, все та же невидимая рука мифического рынка, точнее рекомендации Международного валютного фонда.

    Интересно посмотреть, сколько граждан  России выйдет на митинги, чтобы протестовать против изменения отношений с МВФ. Кто будет с оружием в руках защищать денежный интерес  МВФ?

    В общем, туман и сплошная пелена для обывателя в проблеме экономики ведения хозяйства.

январь 2020, Санкт-Петербург

Ершова Екатерина Алексеевна,
псевдоним Ершова-Киреева