Мечети Баку

Григорий Аванесов
МЕЧЕТЬ БИБИ-ЭЙБАТ, МЕЧЕТЬ ТЕЗЕ ПИР, МЕЧЕТЬ ГЕЙДАРА, МЕЧЕТЬ МУХАММЕДА

                МЕЧЕТЬ БИБИ-ЭЙБАТ

Bibiheybat mascidi — шиитская мечеть (1999), расположенная на берегу Бакинской бухты, в посёлке Шихово, Баиловский мыс. Могила Укеймы ханум. Называлась «мечетью Фатимы». Дорога отличная!!

По верованиям мусульман, основанием для храма молитвы послужила гробница потомка пророка Мухаммеда, Укеймы Ханум.

Мечеть была построена над гробницей дочери Мусы аль-Казима, седьмого шиитского имама, На ее гробнице есть надпись, она единственная в этой усыпальнице. «Биби-Эйбат» — «тётя Эйбата».

Первоначальная постройка конца XIII века (1282). Самая старинная и красивая. Так как здесь покоятся четыре представителя рода пророка Мухаммеда, мечеть по количеству священных могил занимает третье место среди святынь исламского мира.

Обойти три раза против часовой стрелки вокруг ковчега. Обязательно иметь платок.

Село Шихово. До строительства мечети - это место считалось священным, поскольку оно принадлежало Пророку Мухаммеду.
 
«Bibiheybat mascidi» (мечеть внутри зеленая) прекрасно отремонтирована, смотрится как новая. Основываясь на надписи на южной стене мечети, историки считают, что датой строительства мечети был конец 13-го века. 

Захоронения (четыре могилы) огорожены. Площадь перед мечетью почти нависает над бухтой. Дорога проходит совсем рядом с мечетью.

Мечеть, построенная Махмудом ибн Садом, была полностью разрушена большевиками в 1936 году во время войны с религией на всей территории СССР.  Этот памятник является одним из важнейших образцов исламской архитектуры в Азербайджане.

Представители зарубежных стран, посещающие Азербайджан, в настоящее время посещают мечеть. Мечеть была построена на могиле седьмой дочери шиитского имама Мусы аль-Казима, доктора Дек. Доктор был потомком Имама Али и Фатимы.


                МЕЧЕТЬ ТЕЗЕ ПИР

Мечеть Тезе Пир или Tezepir mascidi (1914) — 40°22;19; с. ш. 49°49;43; в. д. На территории мечети расположено здание Управления мусульман Кавказа.

Декоративные элементы мечети, верхушки минаретов и надписи сделаны из золота. Купол, на котором 6 раз написано «Ля Илахя Илляллах». Окна и двери мечети изготовлены из красного дерева. Сверкающие макушки минаретов и затейливая вязь на куполе выполнены из чистого золота.

Строительство началось в 1905 году, при покровительстве меценатки Набат-ханум Ашурбековой, архитектором Зивер беком Ахмедбековым. После смерти меценатки было приостановлено. Однако вскоре продолжилось при её сыне и было закончено в 1914 году.

Ахундом мечети является Шейх-уль-ислам Гаджи Аллахшукюр Паша-заде. На территории мечети расположено здание Управления мусульман Кавказа. Ахунд — в Азербайджане, Иране и Российской империи звание мусульманского учёного высшего разряда.

Рядом мечеть Касум бека (Qasum bey mascidi)
ул. Ази Асланова, 23, (на бывшей улице Карантинной) Насиминский район, Баку.

Бегляр-мечеть (Beylar mascidi) (1895) — мечеть, расположенная в городе Баку, в исторической части Ичери-шехер, напротив Ворот Мурада Дворца ширваншахов.
улица Ильяса Эфендиева, 47. 40°21;58; с. ш. 49°50;04; в. д.

Рядом мечеть Ханум Фатима Захра
Фатима Захра — Умм аль-Хасан Фатима бинт Мухаммад аль-Кураши — младшая дочь пророка Мухаммеда, основателя исламской религии, от его первой жены Хадиджи. Единственная из всех детей Мухаммеда дожила до его смерти.

Фатима почитается мусульманами как образец богобоязненности, терпения и наивысших нравственных качеств. «Предводительница женщин Рая». «Рука Фатимы». Мечеть Ханум Захра расположенна в Азизбековском районе поселка Бузовна, считается одной из старейших мечетей Баку.

Рядом мечеть Кербала Абдулла

                МЕЧЕТЬ ГЕЙДАРА

Heydar Mascidi (2014) — самая красивая и монументальная. 40°25;45; с. ш. 49°49;28; в. д. Баку, Бинагадинский район, (Баладжары) улица Гамзы Бабашова. Баладжары — посёлок городского типа, крупный железнодорожный узел около Баку. Дорога отличная!!

Есть версия, что название Баладжары происходит от наименования одного из племён хазарского племенного союза — баланджаров. Баланджары — средневековый кочевой народ неизвестного происхождения.

Мечеть стоит на окраине города Баку. Высота каждого из четырёх минаретов составляет 95 метров. Высота основного купола 55 метров, второго купола — 35 метров. Самая высокая мечеть на Кавказе. Очень хорошо подсвечена!!! Можно даже ночью полюбоваться. Мечеть гейдара — самая величественных и впечатляющая.

Мечеть Гейдара — мечеть имени бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева в Бинагадинском районе города Баку. Мечеть Гейдара в Баку, в отличие от других мечетей в Азербайджане, будет действовать без религиозной общины. Поэтому пускают народ только в большие праздники! Но нам удалось посмотреть.

Грандиозное здание! Целых четыре высоченных минарета. Внутри светло, вся выслана прекрасными коврами. Много больших люстр! Хотя я православный меня поразил масштаб и интерьер. Очень советую посетить.

Офицер полиции очень доброжелательно указал куда нам идти. Привратник очень вежливо разрешил моей жене не подниматься на балкон, а пройти вместе со мной в основной зал. Денег не пожалели при постройке мечети! "Дорого и богато!"

Хотя Алиев был Дважды Героем Социалистического Труда (1979, 1983), Председателем КГБ при СМ Азербайджанской ССР (1966—1969), генерал-майором КГБ, первым секретарем ЦК КП Азербайджана (1969—1982), членом Политбюро ЦК КПСС (с 1982 года), первым заместителем председателя Совета Министров СССР (1982 — 1987), и вряд ли может считаться правоверным мусульманином или даже святым.

Публицист и прозаик Сеймур Байджан полагает, что попытка обожествления лидера свойственна Азербайджану, как и любой другой диктатуре. По официальным данным, в стране насчитывается около 60 музеев и центров Гейдара Алиева. В некоторых мечетях (например, в Нахчеванской АР) были созданы «Комнаты памяти Гейдара Алиева».

                МЕЧЕТЬ МУХАММЕДА

Мечеть Мухаммеда (Mahammad mascidi) — мечеть XI века, расположенная в исторической части города Баку, Ичери-шехере (1079). Это первое на территории Азербайджана связанное с исламом сооружение. Сабаилский район, ул. Мирзы Мансура, 42. (1-й пер. Гаср, 31) 40°21;55; с. ш. 49°50;04; в. д.

Рядом мечеть Гаджи Губат
Рядом мечеть Mir Movsum agha
Рядом Джума-мечеть

                МЕЧЕТИ

• Дворцовая мечеть — мечеть XV века, входящая в комплекс дворца Ширваншахов.
• Мечеть Мухаммеда (Мечеть Сыныгкала) — мечеть XI века в Ичери-Шехере.
• Мечеть Биби-Эйбат — шиитская мечеть, расположенная на берегу Бакинской бухты.
• Мечеть Джума — находится в исторической части Баку, в Ичери Шехер.
• Мечеть Тезепир — мечеть в Баку.
• Джума мечеть (Маштага) — находится в посёлке Маштага Сабунчинского района Баку.