Голубая Надежда. Нелегко быть султаном ч. 15

Анна Магасумова
(На Фото Нильхан Османоглу)

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Нелегко быть султаном

"После нас - хоть потомки"
(Евгений Сазонов)


   XXI век...Вот уже скоро и четверть века пройдёт...Время летит так быстро, что не успеваешь оглянуться назад, да и вперёд невозможно. Нет машины времени, чтобы оказаться в будущем, а потом вернуться. Как в кино "Назад в будущее"...
  Бежит, торопится время...дети выросли, вот и внуки подрастают. Потом, может, и спросят: а что ты сделала, бабушка, чтобы тебя не забыли?
  Надеюсь, мои...нет, вернее, рассказы голубого бриллианта Око Бхайравы запомнятся.
"Память - странная художница: она подновляет краски жизни и стирает серые оттенки, сохраняя лишь самые яркие цвета и самые выразительные силуэты". (1)
  Прошло время монархий, царей, королей и султанов...
  Как сказал в 1948 году за 4 года  до своего свержения в 1948 году король Египта Фарук:
"Скоро на свете останутся пять королей: английский и четыре карточных". (2)
  А ведь всё к этому идёт... На  пальцах  перечислить монархии:
Прежде всего, абсолютная теократическая:
Ватикан, папа Франциск (род.17.12.1936)
 И выборная монархия:
Мальтийский орден, князь и Великий Магистр Джакомо Далла Торре дель Темпио ди Сангинетто (род.9.12.1944)
Конституционные королевства:
1. Королевство  Великобритания, королева  Елизавета II (род.21.04.1926)
2. Королевство Норвегия, король Харальд V (род.21.01.1937)
3. Королевство Дания, королева Маргрете II (род. 16.04.1940)
4. Королевство Швеция, король Карл XVI Густав (род.30.04.1946)
5. Королевство Бельгия, король Филипп (род.15.04.1960)
6.Королевство Нидерландов, король Виллем-Александр (род.27.04.1967)
7. Королевство Испания,  король Филипп VI (род.30.01.1968)
  Семь королевств, пять королей и две королевы.
Княжества:
1.Княжество Лихтенштейн, князь Ханс-Адам II (род. 14.02.1945)
2. Княжество Монако, князь Альбер II (род.14.03.1958)
Герцогство:
Великое герцогство Люксембург, великий герцог Анри (род.15.04.1955), двоюродный брат короля Бельгии Филиппа.
  Два князя и один герцог.
Всего в Европе 12 монархий;
 3 - в Африке (Лесото, Марокко, Эсватини);
 13 - в Азии (Бахрейн, Бруней, Бутан, Иордания, Камбоджа, Катар, Кувейт, Малайзия, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия,  Таиланд, Япония;
 2 - в Океании (Самоа, Тонга).
Самая старая монархия - в Великобритании с 1215 года.
Самая древняя в мире - в Японии,  была установлена в 660 году до н. э.
Самой древняя  в Европе - датская, ведущая свой отсчёт с 899 года.
  Почётное звание монарха получила английская королева Елизавета II. Раньше это звание принадлежало королеве Виктории, она прожила 81 год и 243 дня.
 21 апреля 2020 года королеве Елизавете II исполнится 94 года...пожелаем королеве здоровья!
Если не станет английской королевы,
Кто будет первым?
Знать бы заранее,
Останется ли
конституционной монархией Великобритания?
Ответ за английской публикой * -
А может восторжествует республика?
(от автора)
*Публика или народ - совокупность людей, являющихся объектом воздействия чего-либо (искусства, пропаганды, рекламы, литературы, развлекательных мероприятий, просвещения и так далее).
  Как показывают данные соцопроса, опубликованного в ежедневной газете "The Cuardian"("Страж"), англичане становятся равнодушными к монархии. Её престиж держится на авторитете Елизаветы II. (3)
"Но всё же как бы ни старались республиканцы убедить народ в архаичности института монархии, против свержения короля Великобритании выступает сама логика истории. Испокон веков Англия была монархией, ей она, скорее всего, и останется. В тех государствах, где монархии были свергнуты, изначально было нестабильное политическое или социальное положение, чего в стабильной Британии не наблюдается".
(Арина Полякова)
  Монархии в Англии исполняется 805 лет, а Османская империя с момента её создания (1299) продержалась 623 года, несмотря на её девиз:
"Devlet-i Ebed-m;ddet/Вечное государство".
   29 октября 2020 года Турция будет  праздновать 97 лет светской республики. Это всего лишь 1/6 часть почти 600 летней истории.
   А через три года, в 2023 году, турецкой  республике  - 100 лет. 
   Праздник установлен в память о провозглашении в 1923 году Турецкой республики и отмечается ежегодно на территории всей Турции.
  Праздничные мероприятия обычно начинаются 28 октября во второй половине дня. Усиленно идёт подготовка.  Вывешиваются национальные знамена. В школах проходят торжественные мероприятия.  29 октября  - выходной день. Проходит парад школьников и армии.
"Если разбираться в происхождении официальных праздников, скорее всего, окажется, что радоваться нечему"
(Франсис Бланш)
 В  День Республики в мавзолее Мустафы Кемаля Ататюрка на особой церемониальной площадке проводятся армейские смотры.  Различные партии отмечают этот день дебатами о прошлом и будущем страны.
  Лучше не игнорировать прошлое, а извлечь из него урок. Чтобы худшее не повторилось.
  Шумная праздничная жизнь затихает, наступает минута молчания. Ближе к вечеру устраиваются фейерверки. Праздник завершается выступлениями знаменитостей на площадях и бульварах.
"До того, как настанет день, чего только не случится"
(народная мудрость)
   В конце октября  2010 года одновременно с торжествами в Стамбуле была проведена конференция потомков императорского дома Османов.
  Многие турецкие средства информации назвали  это событие " примирением со своим прошлым".
"Тем, кто не оглядывается назад, не заглянуть вперёд"
(Эдмунд Бёрк)
  В Стамбуле собрались около сорока представителей османской династии со всего мира (по другим сведениям 60). Принцы и принцессы, их родственники, члены семьи. Организаторы акции хотели бы собрать всех членов семьи, однако содержание даже тех, кто приехал, обошлось турецкой казне в копейку. На отели, перелёты, обеды и ужины было потрачено около пяти миллионов евро.
   Участники конференции ознакомились  с 600-летней историей Османской империи в стамбульском историческом музее.
   Рассказывает гид  музея Орхан Геоглу:
"Основателем Османской династии считается Осман, которому удалось установить свою власть над тюркскими племенами, проникшими из Средней Азии в Малую Азию. С взятием Константинополя Османское государство стало называться Османской империей".
  Произошло это в далёком 1299 году.
"Османскую эпоху по праву считают временем истинного величия страны, когда империю, правившую Ближним Востоком и Кавказом, неподдельно уважали остальные народы мира," - высказалась преподаватель стамбульского лицея Фатма Аркан.
"Тех, кого изувечили современники, возможно увековечат потомки" (Веселин Георгиев)
    Национальное собрание Турции утром
28 Раджаб 1342 года по хиджре, что соответствует 3 марта 1924 года , издало постановление о упразднении халифата, закончив, таким образом, его более шестисотлетнюю историю.
 Не успели высохнуть чернила, как во дворец халифа Абдул-Меджида в сопровождении полиции явился губернатор Стамбула. Он вызвал халифа   в тронный зал.
  Абдул-Меджид удивился такому бесцеремонному отношению. Светский человек и правитель мусульман!  Тем не менее, ничего не подозревая, он взошёл на трон.
  Зачитав постановление, губернатор  приказал не только  освободить трон, но и собирать чемоданы, чтобы покинуть страну в течении 24 часов.   
  Абдул-Меджид попытался возмутиться, но услышал:
"Если потребуется, мы выдворим вас силой".(4)
   Ничего не осталось делать, как выполнить постановление новой власти. Собирались в спешке. Многое с собой не возьмёшь, только самое необходимое.
  В 5 часов вечера 4 марта 1924 года бывшего халифа в сопровождении четырёх  жён, сына, дочери, личного врача и секретаря отвезли на станцию Чаталджа. 
   До недавнего времени через Чаталджу проходила железнодорожная ветка из Стамбула в Париж, так называемый "Восточный экспресс". (5)
   Абдул-Меджид ехал в изгнание на поезде через Венгрию. Он зарисовал пейзаж за окном и подписал его так: "Венгрия. Здесь когда-то победным маршем проходили мои предки".
"Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик - кто падал и вставал"
 (Конфуций)
  Остальным представителям османской династии мужского пола дали 72 часа на сборы, к женщинам и детям отнеслись чуть милосерднее, предоставив 10 дней. Всего было выслано 164 человека, состоявших в разной степени родства друг другу. Каждой семье выделили по две тысячи фунтов стерлингов,  выдали паспорта со сроком действия в один год и без права возвращения на родину. (6)
   По иронии судьбы в паспортах была печать последнего султана Османской империи Вахдетдина, который к тому времени уже около двух лет находился в ссылке в Италии.
  Они покидали Стамбул налегке, ночью, с двумя - тремя чемоданами, забитыми, в основном, семейными реликвиями, книгами, драгоценностями, которые удалось вывезти из страны.
  Покидали с надеждой  через несколько лет вернуться, но разлука с Родиной растянулась на долгие годы, а многие так и не увидели её никогда.
   У опальных представителей османского двора было два пути: на Запад и на Восток. Многие на поезде уезжали в страны Европы, в основном во Францию, Австрию и Швейцарию, а другие на паромах отправлялись в Египет и Ливан.
   Во Франции основным местом  "ссыльных" Османов  стала Ницца. Большинство членов османской династии после ссылки столкнулись с общей бедой - безденежьем. Родственники по мере сил старались помогать друг другу, однако несмотря на это, многие умерли от голода в нищете и лишениях.
  Поразительно, но люди, чьи предки прославили Турцию и турок были в течение долгого времени лишены возможности даже разговаривать на родном языке и умереть на родной земле.
"Отчизна - это край, где пленница душа"
(Вольтер)
  Согласно  постановлению нового правительства древние шариатские суды  должны были  смениться на  светские суды и законы. Школы религиозных деятелей соответственно преобразоваться в правительственные светские школы. Это шло в противовес с 600 летней историей.
  Бывший халиф Абдул-Меджид в  знак протеста в эмиграции отпустил бороду и носил феску*, которая была запрещена в светской Турции как символ старого строя. (7)
 *Феска - шапочка в виде усечённого конуса с кисточкой.
  В 20-х годах  Абдул-Меджид стал главой императорского дома Османов, однако, это никак не повлияло на его дальнейшую жизнь. Ссылка оказалась очень  долгой. Он тихо доживал в Париже, в своём доме на бульваре Суше. После смерти прах его был доставлен в Саудовскую Аравию и захоронен в Медине.
   Лишь в начале 50- х годов турецкие власти разрешили въехать в страну членам Османского императорского дома, -  всем кроме главы династии и его наследника. В 70- х такое разрешение дали всем представителям династии.
Не теряйте надежды,
Не опускайте рук,
Не будет так, как прежде -
Мир соткан из разлук,
Из бед и огорчений,
Апатии, тоски,
Но выйдите из тени,
И лишь вперёд идти!
Казнить свой страх, который
Уж к горлу подступил,
И если нет опоры,
Держаться, что есть сил!
(стихи автора)
"...движем историю, гоним её вперeд по сияющей спирали. Туда, где времени не было, нет и не будет. В вечность. Так не позорьте же себя и своё будущее. Встаньте!"
(Егор Летов)
   В 2009  году в Стамбуле в возрасте 97 лет скончался последний наследник султанов Османской империи Эртугрул Осман.(8)
  Эртугрул Осман  -  внук султана Абдул-Хамида II,  родился 18 августа 1912 года, ещё во время правления династии, за 6 лет до кончины деда.
  Эртугрул Осман  был последним внуком Абдул-Хамида II и младшим сыном Мехмета Бурханеттина и его второй жены Алие Мелек Назлыяр.
  Детство Эртугрула прошло во дворце Йолдыз. Когда родителей выслали из Турции, ему  было 12 лет. Вместе с братом в Вене он получил образование, затем продолжил учёбу в Париже, изучал политологию и философию. Потом переехал с отцом в США. Провёл большую часть жизни в Нью-Йорке.
   Дважды был  женат. Первая жена Гульда Тверская (1915-1985). Брак заключён в Нью-Йорке, детей не было. Его вторая жена Зейнеп Тарзи происходит из старинной османской семьи - дочь Абдулфетты Тарзи, племянница  последнего короля Афганистана Амануллы (1899-1960).
  Основатель рода Тарзи поэт и политик XIX века Гулям Тарзи (1830-1900)  был женат 5 раз и имел в общей сложности 11 сыновей и 6 дочерей. Один из его сыновей - Махмуд Тарзи (1865-1933)  вошёл в историю как "отец афганской журналистики" и министр иностранных дел Афганистана. Внучка, дочь Махмуда - Сорайя Тарзи (1899-1968)  в 1913 году в возрасте 14 лет вышла замуж за принца Амануллу и с 1919 по 1929 гг. была королевой  Афганистана.
   Эртугрул и Зейнеп поженились в Нью-Йорке в 1991 году. Жениху было уже 79 лет.
  До возвращения в Турцию Эртугрул скромно прожил 60 лет в своей нью-йоркской квартире над рестораном.
 Когда вернулся в Турцию, долгое время жил без паспорта и гражданства.
   Турецкий паспорт Эртугрул получил за несколько лет до смерти в 2004 году из рук премьер-министра Реджепа Эрдогана.
"Что патриотичнее: быть гражданином чужой страны, или в своей -"негражданином"?
(Леонид Сухоруков)
   Осман Эртугрул всю жизнь занимался бизнесом. До захвата Албании Италией был гражданином Албании.
  Примечательна история получения им албанского гражданства. У него был вид на жительство Франции и намечалась поездка в Перу, однако за несколько дней он обнаружил, что срок действия вида на жительство  заканчивается, а продление занимало несколько недель. Расстроившись, он направился в одну из кофеен Парижа. К нему подсел посол Албании.
"Что случилось? - спросил он.
  Выслушав Эртугрула, посол предложил ему стать гражданином Албании и пройти в посольство для получения паспорта. После телефонного разговора с королём Ахмедом Зогу  вопрос был решён. Однако через несколько минут король перезвонил послу.
"Наверное, король изменил решение", - подумал Осман Эртугрул.
Но после второго разговора с королем посол сказал:
"Наш король категорически запретил брать плату за оформление паспорта".
 Только тогда Эртугрул успокоился.
   К тому времени, когда истёк срок действия этого паспорта, Албания была захвачена Италией, и Осман Эртугрул снова остался без документа, а его  ждала очередная заграничная поездка. Он поведал о ситуации своему адвокату.
"Паспорт необязательно должен быть документом, выданным каким-либо государством, - успокоил его адвокат. - Можно  самостоятельно изготовить себе паспорт, набрав машинкой на бумаге свои данные и прикрепив фотографию".
  В то время, видимо, этого было достаточно.
  Осман Эртугрул не поверил, но сделал так, как сказал адвокат. В результате на паспорте, который он сделал себе сам, вскоре появились американские, британские и французские визы. Так он стал лицом без гражданства с самодельным паспортом.
"Правда путешествует без виз"
(Фредерик Жолио-Кюри)
  Эртугрул  всегда говорил, что не имеет никаких политических амбиций, а Турцию посетил лишь в конце девяностых годов, по приглашению правительства. В ходе своего визита он побывал во дворце, в котором играл, будучи ещё ребенком. А затем присоединился к туристической группе, чтобы избежать официальной церемонии. Потребовалось достаточно много усилий, чтобы Осман перебрался в Турцию.
"Жить в изгнании, вдали от родины мне давалось нелегко, - признавался Эртугрул. -  Но я  всегда жил с надеждой, что смогу вернуться на родину".
  Эрдоган (9) дал согласие на захоронение внука Абдул-Хамида в усыпальнице султанов в Стамбульском историческим районе Чемберлиташ.
   Старейшая часть Стамбула Чемберлиташ известен с 300 года. В 330 году император Византии Константин велел построить на главной площади колонну высотой 35 метров и на вершине установить свою статую, чтоб ее было видно издалека. Работу закончили быстро, но колонна долго не простояла. В 600 году она упала из-за сильного землетрясения и разломалась на мелкие части. Колонну сделали заново и снова подняли на площади, но ей и на этот раз не удалось долго простоять. Сначала снесло ураганом, потом  несколько раз страдала от пожаров и даже от удара молнией.(10)  Постамент сделали ниже, но и это не помогло.
  После очередного падения на этом месте установили огромный православный крест. Когда в 1453 году  Константинополь завоевали турки, они снесли крест, противоречащий их вере.
  Прошло ещё много лет и правительство приняло решение снова установить колонну в центре площади. На этот раз её хорошо укрепили и сделали вокруг постамента железные кольца. Площадь стали называть Чемберлиташ, что в переводе означает "обгоревшая колонна" или "опоясанная колонна". Позже название площади распространилось на весь район.
   Сегодня Чемберлиташ популярное место для туристов. Посмотреть здесь можно не только на известную колонну Константина. Обязательно стоит посетить Хамам - традиционную турецкую баню. В Чемберлиташе расположена самая старая баня Стамбула, которую построили по приказу Сесилии Вениер Баффо, Нурбану-султан. (11)
  Основоположником бань стал пророк Мухаммед, который говорил:
"Чистота должна поддерживаться не только внутри, но и снаружи".
 Внутри все хамамы выглядят как музеи - пол выложен мраморной мозаикой, потолок подпирают колонны, а стены расписаны и украшены лепкой.
IMG3/201578744520
   Сразу за главной площадью в Чемберлиташ начинаются Врата Гранд Базара. Тысячи торговцев зазывают любознательных туристов к своим прилавкам. Отовсюду доносится запах специй и знаменитых турецких сладостей.
   От разнообразия красок и товаров  разбегаются глаза, поэтому пройти мимо просто невозможно. Войдя на Большой Базар, помните -  торгуйтесь, торгуйтесь... и крепко держите свой кошелёк/портмоне.
  Над рынком расположена известная мечеть Нуруосмание, возведённая в 1775 году в период правления султана Османа III.
"Принц Осман Эртугрул был представителем великой и могущественной династии Оттоманов, которые правили в Турции в течение множества столетий, последним претендентом на отменённый императорский трон. Он вошёл бы  в историю как Осман V, - продолжает стамбульский историк Мехмед Аркан. -
  Республика, изгнавшая Эртугрула, примирилась с последним султаном".
  Проводить вернувшегося домой  султанского наследника  в последний путь пришли министры, лидеры правящей партии, депутаты парламента, губернатор Стамбула.
   Жена покойного Зейнеп Тарзи на церемонии прощания сказала:
 "Со смертью моего мужа Османской династии пришёл конец".
   Эти слова возмутили других членов династии. Был создан фонд потомков Османов. Главой  фонда и династии стал проживающий в Нью-Йорке Осман Баязет, родившийся в двадцатых годах в Париже, младший сын внука султана Абдул-Меджида.
   Осман Баязет служил в американской армии, после чего работал в Нью-Йоркской библиотеке.
"Настоящие предки великого человека - его великие наставники, а настоящие потомки - ученики, его достойные"
(Жан-Антуан Кондорсе)
  15 июля 2017 года скончался младший внук Абдул-Хамида II Осман Нами Османоглу, родившийся в 1918 году  в Швейцарии. Осман Нами долгое время жил в Мармарисе.
*Мармарис - курортный город Турецкой Ривьеры, известной также как Бирюзовый берег,  с оживлённым галечным пляжем и бульваром вдоль побережья. Город славится активной ночной жизнью на улице Баров, где под открытым небом расположено множество клубов и концертных площадок. Мармарис устроился в долине между горами, поросшими сосновым лесом, и прозрачными водами - прекрасным местом для парусного спорта и дайвинга.
   В начале июня  Осман Нами был госпитализирован с жалобой на сердечную недостаточность. А уже 10 июня для дальнейшего лечения был направлен в Стамбул.
   Османоглу было 92 года.  Погребён 17 июля 2010 года в усыпальнице султанов после совершения полуденного намаза в мечети Султанахмет.
Мир держится - пока ещё!
Он держится на вас!
Вас много и  немного, -
Но смерть бежит
От ужаса сейчас.
(стихи автора)
  В США, Германии, Франции, Великобритании, Австрии, Сирии, Египте и Ливане проживают более семидесяти членов Османского императорского дома. Среди них двадцать пять принцев и пятнадцать принцесс. Многие поддерживают между собой связи, хотя не говорят по-турецки.
"Не теряй из виду тех, кто действительно дорог,  даже, если Вас развела на время судьба…"
(из Интернета)
  Потомки династии оказались предоставленными сами себе, рассеявшись по всему свету.
В ссылке, будучи лицами без гражданства, многие трудились на заводах и фабриках, работали смотрителями кладбищ, разнорабочими, шофёрами. Из их среды даже вышел профессиональный боксёр, зарабатывавший на жизнь боксёрскими поединками.
  Некогда богатейшие люди, лишившись своих богатств, они вынуждены были заниматься самой непрестижной работой, чтобы прокормиться и даже нищенствовали.
"Всегда помните, важно не то какой жизнью вы живёте, а то, как вы рассказываете о ней, себе и другим. Только в пересказе нам открываются наши грехи, наши скорби и смерть"
(цитата из фильма "Последний гарем")
   Представители мусульманской аристократии из других стран, такие как Осман Али Хан, низам индийского княжества Хайдерабад Асаф Шах VII, египетский принц Умар Тусун, король Хиджаза Хуссейн бин Али пытались помочь членам османской династии финансами, но большая часть денег не достигла адресата, так как они рассеялись по всему свету, а турецкое правительство следило за их перемещениями.
  Если одни погибали в нищете и лишениях, то другим судьба уготовила совершенно необычные приключения, где-то сыронизировала, а где-то сыграла совсем злую шутку.
"Можно шутить с человеком, но нельзя шутить с его именем"
(Марина Цветаева)
   В 30-е годы XX века многие мусульманские страны были колониями европейских держав. Для того чтобы утихомирить и как-то отвлечь мусульманское население, губернаторы колоний начали вести переговоры с опальными представителями османской династии о возможности занять престол в этих странах.
   Так, например, Бурханутдину Эфенди, внуку Абдул-Хамида II, предложили стать королем Ирака. Омару Фаруку, сыну Абдул-Меджида Эфенди, предложили возглавить Албанию. А внуку Абдул-Азиа I - Шевкету Эфенди - был предложен Палестинский трон. Однако дальше переговоров дело не пошло, и никто из потомков Османа не стал правителем.
  Но некоторые пытались самостоятельно стать королями или же правителями других государств. Например Абдулкерим Эфенди, другой внук Абдул-Хамида II. Он много путешествовал по Азии, дошёл до Сингапура и Японии. Пытался стать правителем Монголии и Туркестана. Его преследовали власти Китая, от которых он сбежал в США. Конец был трагическим, его нашли в маленькой комнате дешёвого нью-йоркского отеля с пулей в голове.
   Примечательно, что после смерти Вахдетдина и Абдул-Меджида Эфенди никто из представителей династии не принимал участия ни в каких заговорах против Турции.
"Да будет человек избавлен от мести: вот мост, ведущий к высшей надежде, и радужное небо после долгого ненастья. (Фридрих Ницше)
   О мести никто не помышлял. Но были и те, кто по ложным обвинениям оказались за решёткой. После установления коммунистического режима в Болгарии внука Мурада V Джелаля Ириса обвинили в отказе передавать новому коммунистическому правительству свою долю в месторождениях мосульской нефти.
  Естественно, никаких долей у Джелаля Ириса не было, однако его сначала приговорили к смертной казни, затем казнь заменили пожизненным заключением и, в конце концов оправдав, выпустили на свободу.
   Большую часть жизни Джелаль Ирис провёл в болгарских тюрьмах. А вот внуку султана  Мехмеда V  Намык Эфенди повезло меньше. В 1958 году в Ираке произошла революция, и новая власть обвинила Намык Эфенди в противодействии революционерам. Его приговорили к пожизненному заключению, из Ирака его перевезли в Египет, где он  скончался в тёмной, сырой и тесной камере тюрьмы Торез в 1965 году.
  Не менее интересно сложилась судьба внучки Вахдетдина и Абдул-Меджида Эфенди Неслишах Султан. (12) Её мать, дочь Вахдетдина Сабиха Султан вышла замуж за сына Абдул-Меджида Эфенди Омара Фарука. Это был первый в истории Османской империи брак между родственниками - Вахдетдин и Абдул-Меджид были двоюродными братьями. 
 Когда ссылали династию Османов, Неслишах Султан было всего три года, несмотря на это, в своих воспоминаниях она описывала некоторые детали марта 1924 года.
  В 1940 году её выдали замуж за принца Абдул Монима, который был основным претендентом на египетский престол.
   Став первой леди Египта, она занималась  оснащением и оборудованием больниц, помогала  различным женским организациям. 18 июня 1953 года совет революционного командования Египта отменил монархию. Четыре года спустя Мухаммад и Неслишах были арестованы по обвинению в участии в заговоре против президента Насера.
  Всё их имущество отошло в пользу государства. 
 Неслишах с мужем была освобождена из тюрьмы только после вмешательства турецкого президента. Неслишах оказалась в изгнании во второй раз.
  Вместе с семьёй она уехала из ставшего родным Египта и поселилась во Франции,  где оставалась до 1963 года.
"Возвращение домой - забавная штука: знакомые картины, звуки, запахи единственное, что изменилось - ты сам.
("Загадочная история Бенджамина Баттона")
   В 1952 году по специальному разрешению Аднана Мендереса (13) женщинам из Дома Османов даётся право на возвращение в Турцию. Неслишах Султан, принявшая фамилию Османоглу,  так описывает эти события:
"Я всё время просила друзей матери, которые часто ездили в Стамбул, привезти мне горсть земли с моей Родины, но почему-то никто не привёз. Однако мне посчастливилось самой сюда вернуться… Я выхожу на улицу и вижу, что всё прекрасное в Стамбуле было создано моими предками. Я понимаю, что я на своём месте".
Много мест: холодных, теплых,
Много сказочных земель,
Впечатлений беззаботных,
Но всегда лишь дом важней.
(Николай Романенко)
 По возвращении в Турцию Неслишах пришлось столкнуться и с неприятными событиями. К примеру, когда она пошла получать турецкий паспорт, чиновник заинтересовался её биографией, начал расспрашивать  о родителях, родственниках. Когда очередь дошла до сведений о дедах, он спросил:
"Были ли у вас деды мусульманами?"
 Не вытержав, Неслишах Султан выкрикнула:
"Как вам не стыдно? Один из них последний падишах, а другой - последний халиф Османской империи!"
  Чиновник только вытаращил глаза, не посмев ничего сказать.
 "Но, чтобы обрести признанье в наше время,
Потребно честь и стыд отбросить, словно бремя.
Бесстыдство - вот кумир, кому подчинены
Все сверху донизу: сословья и чины.
(Пьер де Ронсар)
  Для мужчин возвращение на Родину затянулось на целых полвека. Только в 1974 году после смерти всех прямых потомков султанов по мужской линии, которые могли бы формально претендовать на престол, правительство Бюлента Эджевита (14) издало специальный закон о помиловании, согласно которому мужчины из Дома Османов отныне могли вернуться в Турецкую Республику.
  Из 54 шехзаде только шестеро смогли вернуться, остальные либо умерли, либо уже чисто физически были не в состоянии это сделать.
  Однако турецкие власти опасались даже их, выросших за пределами исторической родины, и не сразу дали им гражданство, учредив за ними негласный полицейский надзор.
"Но приходит время, когда каждый возвращается на своё место. Только мне некуда вернуться. Знаешь, есть такая игра - все вокруг стульев бегают, потом садятся - а одному стула не хватает"
(Харуки Мураками)
   Многие представители императорского дома проживали свою жизнь как обычные люди. Один из потомков османской династии, внук султана Абдул-Хамида, принц Орхан  родился в изгнании, в Дамаске.
   В США  сделал карьеру военного, а затем гражданского летчика. Лишь в середине 70- ых XX века уехал в Турцию.
 У него нет дворца, довольно скромный особняк в одном из стамбульских районов. Семья владеет небольшой торговой компанией и магазином. Сам Орхан не терпит излишнего внимания к своей персоне, не любит прессу, отклоняет предложения заняться политической деятельностью, вступить в одну из турецких партий. Вот что он заявил, выступая на конференции потомков османов:
 "Я получаю ежедневно предложения от политических партий, снова и снова, но не хочу идти в политику, не хочу, чтобы нашу фамилию использовали в политических интересах."
 "А ведь мы могли просто исчезнуть, - заметил Османогду, выступая на конференции представителей османской династии. - Я родился и смог продолжить свою жизнь даже после отречения от престола предков. Не хочу комментировать жизнь своих бабушек и дедушек, султана Абдул-Хамида и князей, но знаю, что в последние годы они мало интересовались религией. Многие из них были воспитаны в европейском духе. Прадед султана Абдул-Хамида видел слабость халифата и ислама. Мы выросли на Ближнем Востоке, в более религиозном обществе. Моя мать носила исламский платок, но мои четыре дочери все открыты".
"Украшение девушки - благовоспитанность, а не золочения одежда"
(арабская пословица)
   Шехзаде Абдулхамит Кайыхан Османоглу - младший брат Охрана Османоглу,   правнук  Султана Абдул-Хамида II. Первый Шехзаде родившийся на территории Турции после возвращение Династии. Абдулхамит Кайыхан является сыном действующей "Главы Династии" Харун Абдулкерим Османоглу .
  Шехзаде Абдулхамит Кайыхан родился 2 августа в 1979 года в Стамбуле. По профессии журналист,  10 лет работал в газете "T;rkiye" и 3 года на телеканале "TGRT".
  Шехзаде входит в совет директоров благотворительного общества "DAR;LACEZE", который был создан его прадедом султаном Абдул-Хамидом II.
   В настоящее время Кайыхан участвует в подготовке сериала "Последний Век Империи" (Devlet Son Y;zy;l). Сериал  выйдет на главном канале Турции "TRT 1"  и раскроет истину о событиях в Османской Империи и её Султанов.
  Лучшие турецкие исторические сериалы: "Хюррем-султан" (2003), Великолепный век" (2011-2017), "Султан невольник" (2012), "Однажды в Османской империи: Смута" (2012), "Фатих" (2013), "Воскресший Эртугрул" (2014), "Права на престол Абдул-Хамид" (2017), "Султан моего сердца" (2018), "Завоеватель" (2018), "Основание: Осман" (2019).
  Шехзаде Кайыхан стал первым членом Династии Османоглу, который официально вступил в политическую партию. Таким образом, Династия Османов вновь активизировались на политической арене своей Родины. Абдулхамит Кайыхан является активным защитником Династии, который пользуется большой популярностью в социальных сетях.
"Каждая девочка мечтает стать принцессой"
(из Интернета)
  Наследников и наследниц великой династии, как оказалось, вполне достаточно. Но самой популярной и активной принцессой является Нильхан Османоглу.
  Султанша - настоящая красавица, не сходит с обложек журналов. Она постоянный гость на телевидении, за её жизнью следит вся страна, так же, как когда-то  её соотечественники ориентировались на её великого предка - султана Абдул-Хамида.
IMG3/201578700959
  Нильхан, одна из 15 женщин - членов Османской династии родилась в Стамбуле в 1987 году в семье Орхана Османоглу и его супруги Нуран Йылдыз.
Девушка была старшей в семье, позже у Орхана и Нуран появилось на свет ещё трое детей - брат Нильхан Явуз Селим и две сестры Нилюфер и Берна.
   Отец Нильхан Орхан родился в Дамаске, дедушка Харун Османоглу,   приходящийся султану Абдул-Хамиду правнуком, появился на свет в Ливане.
  Отец Харуна Эфенди шехзаде Мехмед Абдулкерим Эфенди и его дедушка Мехмед Селим Эфенди, старший сын султана Абдул-Хамида,  отправились в Бейрут во время выезда членов династии за границу в 1924 году.
   Мехмед Абдулкарим Эфенди покинул их в 1935 году, оставив двух детей, родившихся в 1930 и 1932 годах.
   После смерти Мехмеда Селима Эфенди в 1937 году мать Харуна Османоглу осталась одна.
Семья, находящаяся за границей в течение долгих лет изгнания, приехала из Дамаска в Стамбул сразу после того, как в 1974 году членам династии разрешили вернуться на родину.
  Нильхан по рассказам знает о своём знаменитом предке. Она  выпускница Европейского университета в Лефке на Кипре, закончила факультет коммуникаций, отдел по связям с общественностью и рекламы. Знает английский и арабский языки. 
  Муж султанши - Мехмед Бехлюль Ватансеве - владелец одного из крупнейших промышленных холдингов Турции
  Их помолвка состоялась во дворце Йылдыз. А свадьба -   во Дворце Бейлербей  прошла по османским традициям.
   На свадьбе, как и на всех османских церемониях, гостям были поданы сладости,  выполненные на заказ. Угощения сопровождал турецкий кофе. Гости пили шербет, который был популярен во времена султана Сулеймана.
Внутри дворец Бейлербей был декорации декорирован в золотой гамме и освещён фонарями. Играла Османская суфийская музыка.
   Дизайн свадебного платья Нильхан, обработанного методом дробления проволоки, разработан знаменитым модельером Джемилем Ипекчи.
  В церемонии приняли участие родители, родственники и близкие друзья Нильхан и Мехмеда.
  В молодой семье уже двое детей: дочь Ханзаде и сын Мехмед Вахидеддин.
"Один ребёнок в семье - мало, два - гораздо больше, чем надо"
(Аксиома О'Тула)
   Основатель турецкой республики Мустафа Кемаль не раз называл халифат историческим реликтом, который не имеет оправданий к существованию. В  радикальных турецких средствах информации, однако, до сих пор продолжаются разговоры о создании нового халифата, которым должны управлять потомки Османов. Есть и организации, ставящие подобную цель. Причём не только в самой Турции.
  Например, действующая на территории Германии организация "Государство халифата" - последователи арестованного основателя этой группы Метина Каплана, который в конце 90-ых годов XX века готовил террористический акт. Он планировал направить самолёт со взрывчаткой в мавзолей основателя современной Турции Кемаля Ататюрка во время празднования очередной годовщины Турецкой Республики.
 "До сих пор на стамбульских улицах, на книжных развалах можно встретить географические карты, на которых территория современной Турции искусственно расширена до границ бывшей Османской Империи, -  рассказывает владелец книжного магазина в Стамбуле Джем Турунджу. - Многие называют это "фантомной болью" тех, кто не может смириться с фактом, что в современном мире Турция превратилась в небольшое государство, которое не может диктовать миру свои условия".
  В моду входит "нео-османство", восстановление влияния Турции на пространстве бывшей империи. Архитектором этой политики по праву считают политолога, профессора, бывшего министра иностранных дел Ахмета Давутоглу.(15)
  Давутоглу уверен, что современная Турция по праву истории должна восстановить былое величие в тех регионах, которые находились в составе Османской империи. Последователи этого курса - сторонники гораздо более активной внешней политики Турции. "Настоящее величие лежит именно в имперском прошлом страны. Европа, критикующая Турцию, становится идеалом минувшего", - говорит  учитель истории, преподаватель стамбульского лицея  Фатма Аркан. -  Такое видение может быть полезно молодому поколению турок: оно изменит представление о Турции как о периферийной стране, поместит её в центр важнейших событий, превратит в мощную сверхдержаву".
  Но прошлое остаётся в прошлом, хотя есть попытки его вернуть. Только это уже невозможно
  Три с лишним года назад  в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом удалось сохранить кресло и контроль над ситуацией. Предсказать, что будет дальше, не рискует никто. (16)
"Управлять - значит предвидеть"
(Эмиль Жирарден)
  В многочисленных интервью и книгах воспоминаний потомков османской династии нет враждебного отношения ни к Мустафе Кемалю Ататюрку в частности, ни к республиканской Турции в целом. Они с пониманием относились к событиям прошлого, осознавали, что в тот момент нельзя было поступить иначе, что республика так же, как и Османская империя, принадлежит народу.(17)
"Что прошло, того уж нет"
(Цицерон)
  В последнее время в Турции всё громче и громче слышны голоса тех, кто призывает власти страны отдать должную дань уважения членам султанской семьи, частично вернуть им конфискованную республиканскими властями собственность и проявить о них заботу, учитывая великие заслуги их предков перед родиной.(18)
 
"В жизни каждого наступает момент, когда нужно понять, что старого больше нет. Оно было там, в прошлом, а сейчас развалилось окончательно и безвозвратно. Так мы учимся отпускать время"
(Эльчин Сафарли)

(1) Марк Леви (род. 16.10.1961) -французский писатель-романист, автор романа жены Мезиде Местан Кадын-эфенди.  Когда Албания провозгласила свою независимость 29 июля 1913 года, ему был предложен албанский престол, но он отказался. В 1949 году Мехмет умер, его хотели доставить в Стамбул для похорон, но по указанию правительства им не дали высадиться в Турции.
  Тело принца было доставлено в Дамаск, где и было захоронено.
(9) Реджеп Таймп Эрдоган (приближённое к турецкому произношение фамилии - Эрдоан; род. 26 февраля 1954) - турецкий политический и государственный деятель, действующий президент Турции с 28 августа 2014 года.
(10) Карта путешественника
"Район Чемберлиташ в Стамбуле, Турция" сайт travelermap.ru
(11) Сесилия Вениер Баффо - Афифе Нурбану-султан (ок. 1525 - 7.12. 1583) - наложница, затем жена османского султана Селима II (носила титул хасеки), мать Мурада III; первая валиде-султан периода султаната женщин.
Нурбану происходила  из двух венецианских знатных семей: её отцом считается Николо Веньер[en], губернатор принадлежавшего Венеции греческого острова Парос и родной брат дожа Венеции Себастьяно Веньера, матерью - Виоланта Баффо.
(12)  Фатьма Неслишах Султан также известна как Неслишах Османоглу (4.02.1921- 2.04.2012) - внучка по материнской линии последнего османского султана Мехмеда Вахидеддина и по отцовской линии последнего халифа из династии Османов Абдул-Меджида II; супруга египетского регента Мухаммада Абдель Монима
(13) Али Аднан Эртекин Мендерес (1899-1961) - турецкий политический деятель, премьер-министр Турции (1950-1960).
В результате переворота 1960 года, организованного Джемалем Гюрселем, Мендерес был смещён со своего поста, арестован, признан виновным в государственной измене, нарушении Конституции и коррупции, приговорён к смерти и повешен.
(14) Мустафа Бюлент Эджевит (28.05.1925 - 5.11 2006) - турецкий политик социал-демократического толка, поэт, писатель, переводчик (н.п.Рабиндраната Тагора), литературовед, журналист. Лидер Республиканской народной партии Турции 14 мая 1972 года - 30 октября 1980 года; трижды был премьер-министром Турции 1974, 1977, 1978-1979, 1999-2002.
(15) Ахмет  Давутоглу (род. 26.02. 1959) - турецкий государственный и политический деятель. Лидер правящей Партии справедливости и развития с 21 августа 2014 года по 22 мая 2016 года. Премьер-министр Турции с 28 августа 2014 года по 22 мая 2016 года.
(16) Глеб Простаков, журналист "Современная Турция - это уже не Турция Ататюрка"
"Взгляд. Деловая газета" 15 июля 2019
(17) Булат Ногманов сайт Реальное время
(18) Ильдар Мухамеджанов "Грустная история потомков правящей Османской династии"
сайт islam/today