Галерея детей-Героев. Володя Тарновский

Надежда Зернова
«Мал ещё для наград!» - так сказал 13-летнему Владимиру Тарновскому командир дивизиона после выполнения юным солдатом важного задания.
 

Правда, слова «спасибо» и крепкого мужского рукопожатия  он дождался! А задание, за которое ему была положена медаль «За боевые заслуги», состояло в том, что Владимиру удалось ночью, без всяких видимых ориентиров, сидя на капоте студебеккера, под трассирующими вражескими пулями провести машину с горючим и продовольствием прямо на передовую.

Никто другой с этим бы не справился, так как дорогу к «своим» знал только он один. Не был в обиде на своего командира. Главное  не награды, а победа над фашистами, которые  лишили его  детства и самого любимого человека  — мамы, Марии Прокофьевны Путрич.

...В украинском  городке Славянск до  войны жил Валентин,его родители — мама и отчим работали на заводе «Красный химик»,
 Учился охотно... Грянула Великая Отечественная... Отчим ушёл на фронт, где вскоре и погиб. А мама осталась в городке с 11-летним Валентином и его 2-х летним братиком.
Его маму, как коммунистку, вместе с другими, не уехавшими в эвакуацию членами партии, комсомольцами и евреями однажды увезли за город и расстреляли, свалив тела в ямы, где годами жители хранили свеклу.
В феврале 1943 года оккупантов из Славянска вышибла Красная Армия, но ненадолго...  Там случилось ещё одно событие, полностью изменило  судьбу!
Местный батюшка заметил паренька, пригласил на разговор. Узнав, что Валя некрещенный, предложил пройти это таинство, после чего Валя получил новое имя - Владимир. Именно с этого момента его жизнь изменилась до неузнаваемости.
 ...Вместо дальнейшего голодного скидания по чужим домам он с легкой руки капитана Захарова попал в отдельный минометный дивизион 229-й стрелковой бригады и стал сыном полка, попал в разведроту и однажды  взял «языка».
 Юный солдат сразу доказал свою смекалку — недаром примечал всё, что видел, это очень пригодилось артиллеристам, оказия вышла с возрастом — мальчишка приписал себе год, надеясь на удачу. Но капитан Захаров, вглядевшись в новобранца, понял подвох и попросил Володьку дать честное слово. Вот тут «тринадцатилетний» голову-то и опустил.

...Следующую свою награду мальчишка получил за взятие немецкого офицера. Пока старшина отстреливался, незаметно прополз, отыскал место, собрался стрелять и вдруг увидел, что фашист — старший офицер.
 «Хенде хох!» - закричал Володя и подскочил к гитлеровцу. Тот растерялся, обернулся и вовсе оторопел, увидев такого бойца. Но на подмогу уже прибежал старшина. Так и повели пленного в штаб: первым шёл Володя, а уж за ним старшина.

...За спасение жизни командира дивизиона Шебалина и обеспечение связи с дивизионом (доставка аккумулятора) его наградили орденом Славы 3-ей степени.

 ...Дивизион получил приказ передислоцироваться и вступить в бой на участке, где образовалась брешь. Вечером тронулись в путь. Погода в тот вечер была не в помощниках: манная каша, да и только. Видимо, поэтому от колонны отстали несколько машин с боеприпасами и топливом. Однако обнаружили это лишь тогда, когда уже прибыли на место назначения.
Было понятно: кому-то надо вернуться и отыскать потерявшихся. Но кому? Вызвался Володя.   Захаров сомневаться не стал. Сел в машину сам, усадил мальчишку. И вывел  к нашим!

 За это Борис Давидович подарил ему свой «Вальтер»,  который в  Берлине  спасёт Володю   от  смерти...   
...В  сумерках Володя разглядел двух немцев. Дал автоматную очередь, уложил ближайшего... кончились патроны, фашист разобрал, что перед ним «киндер», навалился на Вовку и стал душить. И тогда мальчишка из последних сил вытащил из голенища «Вальтер», выстрелил...  тот  самый  подарок  Захарова, с которым  он  не  расставался  никогда.

 Точку в войне 15-летний ефрейтор Тарновский поставил, когда расписался на Рейхстаге!! В этом моменте всё: и гордость наша, и сила, и боль, и счастье.

...И в мирной жизни  всюду явно покровительствал святой Владимир, будучи переростком,  школу окончил лучше всех - с золотой медалью, в Одесском институте инженеров морского флота считался самым перспективным студентом.
Потом был брак,  с самой очаровательной девушкой Аллой, ставшей верной спутницей на всю жизнь. Далее - распределение на  Рижский судоремонтный завод. И здесь он — один из первых, за что в копилке боевых наград красуются и награды за мирный труд.

Но главные его достижения, как он сам считает, — это крепкая дружная семья, двое детей, внук Эльдар, который в одной из столичных газет так написал о своём героическом «старшем отце»: « Я очень горжусь своим дедом! Он очень интересный человек, много знает, и я многому у него учусь. Но мне обидно за него. Он проработал в Латвии многие годы, до пенсии. Как ветеран Второй Мировой не имеет тех льгот, которые получают ветераны-антифашисты в других странах. Но поймут ли когда-нибудь в Латвии, что он друг, а не враг латышскому народу? Хотелось бы, потому что более доброго, справедливого и честного человека я в своей жизни ещё не встречал! Эльдар Тарновский».


"Жизни верь, она не зверь,
Насмерть не замучит:
Проведя сквозь боль потерь,
Стойкости научит."      


 stihi.ru/2019/12/10/7768
 Автор:  Валерий  СТАРОСТИН




Надежда  Зернова