О мальчике, который пел патриотические песни

Глеб Карпинский
Жил-был на свете мальчик, который любил петь патриотические песни. Другие детишки в стрелялки дурацкие играют, на гироскуторах рассекают да на голливудских мультфильмах помешаны, а этот каждый раз надевает бабушкин, проеденный молью пионерский галстук, садится за уроки по сталинским учебникам и все поет, поет…
И так хорошо и вдохновенно пел этот мальчик, что многие проходящие под окнами соседи, сгорбленные под тяжестью современных забот, часто останавливались, заслушиваясь чудесным дискантом. С ностальгией в сердце вспоминали они свою прекрасную молодость, прошедшую в СССР, когда были бесплатными медицина и образование, когда глаза горели верой в светлое будущее, когда платили каждому гражданину достойную пенсию, а молодежь и не думала вовсе, как прокормить себя и уберечь своих детей от ювенальной юстиции.
- Спасибо родителям этого мальчика! – говорили они. – Побольше бы таких мальчиков!
Однажды, когда на улице светило солнышко, а воробушки радостно щебетали в ветвях зацветшей сирени, мальчик был в особом расположении духа. Голос его лился по всему городу в упоительном, хватающем за живое и ни с чем несравнимом патриотическом угаре. Один известный олигарх, оказавшийся по близости проездом, услышал это пение и не смог сдержать эмоций, даже пустив украдкой скупую слезу. Он тут же решил осчастливить этого обладателя великолепного дисканта и подарить ему виллу на Канарах с небольшим садиком и бассейном.
- Райским птичкам - райское место, - справедливо подумал меценат и, быстро отыскав мальчика, сделал ему предложение, от которого невозможно было отказаться.
Но мальчик был не такой, как все, и от щедрого буржуйского подарка гордо отказался.
- Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой! – спел он в завершении, так как посчитал справедливым, что там за границей ему придется петь совсем другие, капиталистические песни, к которым у него душа совсем не лежала.
Олигарх так был впечатлен отказом, что долго не находил себе места и даже звонил своим психоаналитикам из Израиля. И те ему настойчиво советовали продавать акции Газпрома, пока не поздно.
- Орленок, орленок, взлети выше солнца и степи с высот огляди… - заливался все громче и пронзительней мальчик, и на осторожный вопрос олигарха, что вообще можно сделать для молодого таланта, скромно ответил, что будет неплохо, если в родном городе появится хоть одна бесплатная музыкальная школа.
Так оно в скором времени и случилось, а благодарные жители на общественном совете с почестями присвоили этой школе имя этого мальчика.