Суть Новозаветного договора Бога с человеком

Максим Троицкий
                Краткое содержание: «Новый Завет», «Новый Завет (Союз) Бога и человека», «Углубление в детали», «Удостоверение от Бога», «Новозаветная воля Бога Отца», «Тайна Новозаветной воли Бога Отца», «Праведник едва спасается», «Вера из дел веры», «Пять составляющих смерть Христа», «Покой веры», «Награда», «Дар Божий».

                Для понимания Новозаветного спасения Богом человека мы углубимся в детали учения Христа, а так и в детали самого «механизма» спасения через Новозаветную веру. Здесь мы рассмотрим спасительное положение веры, в котором мы можем стоять непрестанно.
                Так же мы вникнем в саму суть Новозаветного договора Бога с человеком и в условия этого договора. Ещё мы узнаем: «В чём заключается награда верующего, которая даётся ему Богом помимо его спасения и дара жизни вечной, и в чём заключается связь награды верующих с самой Новозаветной волей Бога Отца».

                НОВЫЙ  ЗАВЕТ
                В среде христиан очень часто упоминается словосочетание: Новый Завет, но притом христиане не знают самих условий Нового Завета. Христиане не знают условий Союза заключённого Богом с человеком во Христе. Ведь современные христиане просто не ищут ответа на вопрос: «В чём заключается сама суть Нового Завета Бога с человеком?»
                Абсолютно не понимая в чём заключается Новозаветная воля Бога, современные христиане, притом, пытаются угождать Богу, ориентируясь в этом угождении на свои плотские, природные и человеческие понятия. Ведь как же вы сможете угодить Богу, если вы даже не знаете в чём заключается для вас сама воля Бога? То есть, если вы даже не знаете и не понимаете, чего же конкретно от вас требует Бог.
                Но возможно вы думаете, что достаточно лишь только знать волю Бога, чтобы все ваши проблемы с Богом были улажены. Однако знать лишь только волю Бога недостаточно, ведь нам ещё необходимо знать и то, как эту Новозаветную волю Бога нам реализовать практически. То есть нам необходимо иметь ещё и ясный ответ на вопрос: «Как на деле воплотить волю Бога в нашей личной жизни?».

                НОВЫЙ  ЗАВЕТ  (СОЮЗ)  БОГА  И  ЧЕЛОВЕКА
                Так в чём же заключается сама суть Нового Завета или же нового договора Бога с человеком?
                Ведь чем является Новый Завет (новый договор) для Бога и человека?
                Новый Завет (или Новый Союз) - это по своей сути новый договор Бога с человеком. Любой же договор содержит в себе определённые условия. Ведь если две стороны заключают между собою Союз, то этот Союз всегда будет содержать в себе УСЛОВИЯ  ЭТОГО  СОЮЗА. Эти условия будут касаться интересов каждой из двух сторон вступивших в этот Союз.
                Потому-то, заключая Новый Союз с человеком, Бог - со Своей стороны, предъявляет к человеку определённые требования, которые человек обязан выполнить строго в точности. В этом-то и заключается интерес со стороны Бога в этом Союзе.
                За выполнение же верующим воли Бога, выраженной в условиях Нового Завета-Союза, Господь обещает спасти человека от вечного наказания за его грехи и дарует ему жизнь вечную и вечную награду. (О награде будет сказано позже). В этом-то и заключается интерес уже со стороны человека - в самом участии в этом Союзе.
                Ведь будучи греховными и смертными людьми мы осознаём, что нас ожидает вечное Божье возмездие-наказание - за наши греховные дела. Потому-то мы и желаем освободиться от вечной смерти и от вечного наказания, которое обретёт каждый земной человек, за все свои греховные дела, если он не примет Иисуса Христа, Который есть Путь Божьего спасения.

                Итак, по условиям нового договора Бога с человеком, Бог объявляет Свои требования к человеку. За точное исполнение этих требований Бог даёт человеку спасение от вечного наказания и дарует ему жизнь вечную и вечную награду. А так как все эти условия Нового Завета должны быть исполнены человеком именно в его земной жизни, то именно в земной жизни человека Бог и дарует, каждому исполнителю Его воли, спасение и дар жизни вечной - по условиям Нового Союза, заключённого между Богом и человеком.
                Вот в таких создавшихся условиях наша вера обретает главенствующее положение в усвоении нами Пути Божьего спасения. Ведь именно верой мы принимаем, а затем и занимаем, то положение веры, которое необходимо занять пред Богом каждому верующему - сыну или дочери Царства, для обретения ими всей полноты Божьего спасения - во Христе.
                Всё это нам необходимо сделать для того, чтобы уже Сам Господь смог произвести всю работу полного обновления-преобразования нашей души - Своей Божественной жизнью, то есть совершить до конца ОСВЯЩЕНИЕ - ОЧИЩЕНИЕ нашей природной души.
                Так сама наша вера становится уже тем ИНСТРУМЕНТОМ, которым мы принимаем  и осуществляем все условия Нового Союза Бога с человеком. Ибо именно через нашу веру мы занимаем Богоугодное и спасительное для нас положение пред Богом, приняв так верою все условия этого Новозаветного договора-союза Бога и человека, чтобы теперь нам всегда действовать строго и точно в согласии с этими условиями Новозаветного договора с Богом.

                УГЛУБЛЕНИЕ  В  ДЕТАЛИ
                Когда мы действуем строго по вере - по вере слову Божьему, то есть по учению Христа, то таким образом мы сами и формируем твёрдое и незыблемое основание для нашей же веры, которая так крепнет и в которой мы так всё более и более утверждаемся. Это происходит уже тогда, когда приняв спасительную для нас информацию, исходящую от Бога Отца, мы в точности ей следуем. Для того, чтобы всё это было более ясным мы рассмотрим пример, который должен нам помочь понять саму суть всего того, о чём здесь пойдёт речь.

                Представим, что человек проживающий в холодном и сыром климате болен смертельной болезнью. Для того же, чтобы этот человек был полностью восстановлен в своём здоровье ему необходимо, как можно скорее, переехать на новое место жительства - в тёплый климат. Эту правдивую и спасительную для него информацию он получил от своего лечащего доктора.
                Подобно тому и нас - смертельно больных «грехом» людей, достигла спасительная информация о спасении Богом человека, через жертву Христа. Эта правдивая информация пришла к нам от Бога Отца, и эта спасительная информация тоже содержит в себе повеление, гласящее, что каждому верующему в спасение Божье, через Иисуса Христа, необходимо занять определённое спасительное положение пред Богом это спасительное положение именуется  ВО  ХРИСТЕ.
                Да, существует определённое положение пред Богом, которое является именно СПАСИТЕЛЬНЫМ  ПОЛОЖЕНИЕМ - для всех верующих сынов и дочерей Царства. То есть Бог Отец повелевает, всем верующим в спасение через Иисуса Христа, «поменять место их жительства», заняв так спасительное положение пред Богом - положение во Христе, то есть занять положение святости и верности Богу.
                То, что положение во Христе, является именно положением святости и верности Богу сказано в Еф.1:1 «Павел, волею Божьею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе» и в Кол.1:2 «Находящимся в Колоссах святым и верным братьям во Христе Иисусе».

                Но может ли сама информация, которую получил смертельно больной человек от своего лечащего доктора, исцелить его?
                Конечно же нет. Ясно, что сама информация не может излечить этого смертельно больного человека. Ибо излечиться от своего смертельного недуга больной сможет только лишь в точности следуя этой информации, то есть лишь изменив своё место жительства - на более благоприятное для его здоровья. Ведь именно новое место его жительства будет способствовать его полному исцелению.
                Так же и сама Евангельская информация, о спасении человека через Иисуса Христа, не может нам дать полноты Божьего спасения. Ведь эта информация лишь сообщает нам о том положении, которое необходимо занять верующему человеку пред Богом, для обретения им всей полноты Божьего спасения. Поэтому Бог Отец требует от нас выйти из ветхого творения и перейти в Новое Творение Бога - через дело Христа на кресте, поменяв так «место нашего жительства» и заняв так уже СПАСИТЕЛЬНОЕ  ПОЛОЖЕНИЕ пред Богом: «И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я приму вас. И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дочерьми, говорит Господь Вседержитель» (2Кор.6:17,18). В этом тексте Писания Господь призывает Своих детей отделиться от мира и от того, что в мире - заняв положение во Христе пред Богом.
                Продолжая свою речь, обращённую к христианам из Коринфа, Апостол Павел говорит: «Итак, возлюбленные, имея такие обещания, очистим самих себя от всякой скверны плоти и духа, совершающие освящение (;;;;;;;;; «хагиосюнэн») в страхе Божьем» (2Кор.7:1) (Греч.). Греческое слово «освящение» ;;;;;;;;; «хагиосюнэн» здесь также может быть переведено и словом «святость»: «совершающие святость в страхе Божьем». Однако само освящение верующих (очищение души) может происходить только в положении святости, как и сказано: «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и СВЯТОЙ  ДА ОСВЯЩАЕТСЯ  ещё» (Откр.22:11). Здесь ясно сказано, что освящение-очищение и обновление души верующего совершается только в положении святости, о чём нам говорят слова слова Господа: «СВЯТОЙ  ДА ОСВЯЩАЕТСЯ  ЕЩЁ».
                Вот почему по смыслу сказанного Павлом в 2Кор.6:14-18 речь идёт именно о положении святости, в котором происходит освящение душ верующих Божественной жизнью, в котором и происходит освящение-очищение души верующего.

                В случае же со смертельно больным человеком, который последовав совету своего лечащего доктора переехал на новое место жительства, благоприятное для его здоровья, то смертельно больной человек так - уже своими действиями, обрёл исцеляющее его положение, притом, что он находится лишь только в самом начале процесса его исцеления. Оставаясь же в этом благоприятном для него месте постоянно, этот человек обретёт так и полное завершение своего исцеления, - через определённое время. Ибо находясь в тёплом климате, этот человек так уже обрёл то положение, в котором он уже гарантированно и вполне спасён - от его смертельного недуга.
                Итак, Апостол Павел призывает Коринфских христиан к тому, чтобы они сами себя очистили от всякой скверны их плоти и духа заняв положение святости и верности пред Богом. Так Павел призывает Коринфских христиан сделать определённый практический шаг веры - для их очищения от грехов их же плоти. Апостол указывает Коринфянам и на сам способ такого очищения, который заключается в их незамедлительном отделении от мира, который проник в их среду.
                То есть очиститься от всякой скверны их плоти и духа Коринфские христиане смогут только посредством их полного отделения от мира - от неподходящих им людей - от детей дьявола, посредством полного разрыва с ними всех дружеских связей.
                Ибо для очищения от скверны плоти и духа верующим требуется не только прощение их грехов, но и практическое освобождение от грехов их же плоти, которое свершается только силою Духа Святого. Для обретения же силы Духа Святого верующим в первую очередь требуется полное отделение от мира. Ведь абсолютно все христиане пребывающие в оскверняющих связях этого мира поражены грехами их же плоти, так как в миросистеме дьявола, оскверняющей верующих, всегда присутствует грех. Потому что в христианах осквернённых миром не может действовать Дух Святой - Своей силой, а только сила Духа Святого сильна освободить и сохранить верующих от порабощения их злой природой «грех».

                О факте присутствия грехов плоти в миросистеме дьявола нам свидетельствует Апостол Иоанн, призывая нас не любить мира, ни того, что в мире, указывая нам, что все находящиеся в оскверняющих связях мира поражены грехами и похотями их же плоти: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. ИБО  ВСЁ,  ЧТО  В  МИРЕ:  ПОХОТЬ  ПЛОТИ,  ПОХОТЬ  ОЧЕЙ  И  ГОРДОСТЬ  ЖИТЕЙСКАЯ, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1Иоан.2:15-18).
То есть для того, чтобы христианам полностью освободиться от грехов их же плоти, им необходимо в первую очередь отделиться от мира, так как все осквернённые дружескими связями этого мира поражены грехами их плоти, то есть поражены похотью плоти, похотью очей и гордостью житейской. Потому что абсолютно все находящиеся в дружеских связях с миром являются ВРАГАМИ  Богу - из-за осквернения их миром. Ибо сказано: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! Не знаете ли, что ДРУЖБА  С  МИРОМ  ЕСТЬ  ВРАЖДА  ПРОТИВ  БОГА? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак.4:4).
                Вот только, если человек страдающий смертельным недугом может ощутить реальное улучшение своего здоровья лишь через продолжительное время, пребывая уже в благоприятном для него климате, то верующий, занявший спасительное положение веры, обретает спасение прямо здесь и сейчас! Ибо заняв положение святости и верности пред Богом мы так стали исполнителями воли Бога. Занимаем же мы положение святости через сообразование со Христом в Его крестной смерти, ибо само положение нашей святости является прямым результатом нашей смерти во Христе на кресте. Поэтому положение нашей святости относится к первой из двух частей нашего сообразования в смерти со  Христом.
Вторая часть нашего сообразования в смерти со Христом - это наша верность, которая заключается в нашем полном воздержании от греховной жизни, то есть от жизни нашего ветхого человека. Ведь мы теперь верим в то, что мы умерли во Христе на кресте, а потому-то мы воздерживаемся от любого злого и греховного проявления в нашей жизни, удерживая так нашего ветхого человека в погребении Христа - в смерти Христа. Таким образом смерть Христа, в которой мы были уничтожены как ветхое творение, стала спасительной для нас и мотивом нашего воздержания от жизни ветхого человека. Ибо смерть Христа избавила нас от нашего греховного тела, в котором обитала природа «грех».               
                Итак, сообразовавшись подобием смерти со Христом (заняв положение святости и верности пред Богом) и веруя теперь непрестанно в уже свершившееся наше спасение - на основании нашего сообразования в спасительной смерти Христа, мы обретаем так и внутреннее свидетельство, которое нам свидетельствует, что мы уже спасены Богом обретя так дар жизни вечной.
                Да, верующий человек, который на деле занял спасительное положение пред Богом - делами его веры, обретает внутри себя СВИДЕТЕЛЬСТВО исходящее от жизни вечной, уже пробыв в этом спасительном положении ровно столько времени, сколько в Своей смерти пробыл и наш Господь Иисус. Конечно всё это происходит при условии, что верующий строго и точно занял это спасительное положение веры.
                О внутреннем свидетельстве жизни вечной говорит нам Апостол Иоанн: «Верующий в Сына Божия имеет СВИДЕТЕЛЬСТВО в себе самом.. ..СВИДЕТЕЛЬСТВО  СИЕ  СОСТОИТ  В  ТОМ, что Бог даровал нам ЖИЗНЬ  ВЕЧНУЮ, и сия жизнь в Сыне Его» (1Иоан.5:10,11). Здесь ясно сказано, что верующий, уже устоявшийся в спасительном положении веры - согласно воле Бога, имеет в себе внутреннее свидетельство, которое свидетельствует ему о том, что он уже обрёл от Бога дар вечной жизни - в Сыне Божьем - в Иисусе Христе.

                УДОСТОВЕРЕНИЕ  ОТ  БОГА
                Обретя же внутри себя свидетельство жизни вечной, посредством крещения Духом Святым, мы так обрели от Бога и ТВЁРДУЮ  ГАРАНТИЮ в том, что Господь заберёт нас с этой Земли, в сам момент Его явления за Церковью, но это только при условии, что мы непрестанно пребываем и остаёмся в этом спасительном для нас положении веры, то есть в подобии смерти Христа - в святости и верности Богу.
                Так зачем же Бог даёт верующим Своё Божественное свидетельство, исходящее от Его Божественной жизни, в том, что они уже обрели вечный дар Божьего спасения?
Господь заверяет нас так в том, что мы не только ВЕРНО  ПОНЯЛИ  Божью волю выраженную в самих условиях Нового Завета, но и свидетельствует нам так, что мы ВЕРНО  ВЫПОЛНИЛИ все условия Новозаветного договора с  Богом. Ведь именно в Духе Святом нам даётся Богом уже обещанная БОЖЬЯ  ЧАСТЬ - из нашего Новозаветного договора с Богом, то есть ДАР  ЖИЗНИ  ВЕЧНОЙ. Ибо дар жизни вечной даруется нам Богом вместе со спасением и только тогда, когда мы полностью выполнили все условия Новозаветного договора с Богом.
                Да, именно посредством Духа Святого, Который является Носителем всех духовных богатств Бога, нам даётся вечное спасение и сам дар жизни вечной, через наше возрождение Богом и через наше крещение Духом Святым (1Кор.2:10). Потому-то Сам Дух Святой и является ЗАЛОГОМ нашего вечного спасения, которое мы уже обрели от Бога - уже здесь и сейчас: «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас [есть] Бог, Который и запечатлел нас и дал ЗАЛОГ  Духа в сердца наши» (2Кор.1:21,22).
                Даруя же обещанное нам - по условиям веры, Бог ставит так на нас Свою ПЕЧАТЬ Духа Святого, Который обитая в наших телах уже постоянно (1Кор.6:19) является так ЗАЛОГОМ  И  ГАРАНТИЕЙ исходящей от Бога - в уже совершённом Богом нашем вечном спасении.

                Но вернёмся к примеру о смертельно больном человеке. Из этого примера следует, что хотя информация исходящая от лечащего его доктора является спасительной информацией, для этого смертельно больного человека, однако пользу от этой спасительной информации человек получит лишь только тогда, когда он практически подчинится этой спасительной для него информации, поменяв так место своего жительства на место уже спасительное для него.
                Сходным образом Сам Бог Отец дал нам духовную информацию, которая говорит нам об определённом положении пред Богом, которое является спасительным для нас, ибо только заняв это положение пред Богом мы сразу же обретаем всю полноту Божьего спасения во Христе. Это так же значит, что именно НАМ  САМИМ требуется занять это спасительное положение пред Богом, согласно спасительной информации исходящей от Бога Отца к нам. Ибо только таким образом мы будем способны, как обрести, так и вполне усвоить всю полноту Божьего спасения.

                Спасительная информация, исходящая к нам от Бога, принимается нами верою и эта же информация становится уже основанием для дел нашего воздержания по нашей верее - от нашей греховной жизни, чтобы посредством святости и дел воздержания нам занять так спасительное положение пред Богом- положение во Христе, чтобы нам завладеть так всей полнотой Божьего спасения. Эту спасительную информацию от Бога мы принимаем именно верою, а уже исходя из нашей веры мы действуем - занимая так спасительное положение пред Богом - делами нашей же веры.
                Таким образом основанием для нашей твёрдой и непоколебимой уверенности и убеждённости - в обретении нами Божьего спасения, эта спасительная информация становится лишь только тогда, когда мы действуем в полном согласии с ней. То есть когда мы практически занимаем требуемое Богом спасительное положение пред Богом, получая так уже внутреннее СВИДЕТЕЛЬСТВО жизни вечной, которую мы обрели благодаря нашему послушанию Богу.

                Апостол Иаков говорит: «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак.2:26). Здесь сказано, что для нашей спасительной веры жизненно необходимы сами дела нашей веры, как и для нашего тела необходим сам дух жизни, который Господь вдохнул в ноздри человека при его сотворении (Быт.2:7), чтобы оживить так физическое тело человека и самого человека.
                Ведь тело человека (до того мёртвое) наполнилось жизнью и стало живым, через дух жизни от Бога (через дыхание жизни), а сам человек стал так душою живою. Посему дела веры животворят нашу веру, снабжая уже нас самих Духом Божественной жизни и делая так и саму нашу веру уже Божьей верой, которая является уже плодом Духа: «Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благосклонность, великодушие (доброта), ВЕРА, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал.5:22-24) (Греч.).
                Вот почему Апостол Иаков сравнивает веру с телом, а дела веры (дела воздержания) с духом животворящим тело. Так Апостол подчёркивает живую связь веры с её делами. Ибо без дел веры сама вера является мёртвой - как и тело мертво без духа жизни. Потому сама вера ведёт нас к делам веры, через которые оживотворена и сама наша вера- вера в наше спасение, и мы сами оживотворены - уже Духом Божьим. Ведь именно дела нашей веры ставят нас в спасительное положение пред Богом, в котором в нашем теле действует Дух Святой, а в нашей душе протекает жизнь Духа Христа.

                Итак, существует СПАСИТЕЛЬНОЕ  ПОЛОЖЕНИЕ перед Богом - положение смерти во Христе. Это спасительное положение веры мы занимаем посредством нашей веры учению Христа и занимаем это спасительное положение мы именно сами  - посредством наших практических дел, вытекающих уже из нашей веры учению Христа. Именно так мы на деле и являем наше полное послушание учению Христа. Само же спасительное положение веры, которое мы занимаем делами нашей веры, становится уже доказательством - для нашей же личной веры, в то, что действуя так мы уже обрели полное Божье спасение.
                Ведь только заняв верой требуемое Богом спасительное положение, мы так обретаем - в делах нашей веры , то есть в делах нашей святости и в делах нашего воздержания, основание уже для НАШЕЙ ЛИЧНОЙ  СПАСИТЕЛЬНОЙ  ВЕРЫ, веры в то, что мы уже спасены Богом прямо здесь и сейчас! Ибо делами нашей веры доказывается тот факт, что мы выполнили все условия нашего Новозаветного договора с Богом! Вот почему, уже устоявшись в спасительной вере, мы получаем - уже внутри себя, свидетельство Христово, свидетельство исходящее от Самого Бога - в том, что мы уже спасены! Потому-то это свидетельство Христово утверждается в нас только тогда, когда мы на деле заняли спасительное положение пред Богом - положение святости и верности: «Ибо свидетельство Христово утвердилось в вас» (1Кор.1:6).
              Ибо само спасительное положение, которое мы добровольно заняли верой, тесно связано с Новозаветной волей Бога Отца, а воля Бога Отца - это наше спасение через смерть Господа Иисуса.  Ведь только в этом положении пред Богом, в нашей земной жизни, осуществляется вся воля Бога Отца, которая связана не только с нашим полным спасением, но и с обновлением нашей души, и с оправданием всех справедливых действий Триединого Бога по отношению к падшим ангелам восставшим с сатаной.

                НОВОЗАВЕТНАЯ  ВОЛЯ  БОГА  ОТЦА
                Так в чём же заключается Новозаветная воля Бога Отца?
                Новозаветная же воля Бога Отца ясно провозглашена Апостолом Павлом: «Ибо кого Он (Бог Отец) предузнал, тем и предопределил быть подобными ОБРАЗУ  Сына Своего, ДАБЫ  ОН  (Иисус)  БЫЛ  ПЕРВОРОДНЫМ  МЕЖДУ  МНОГИМИ  БРАТЬЯМИ. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил. Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим.8:29-32).
                Апостол Павел говорит, что Иисус Христос, будет всю вечность ПЕРВОРОДНЫМ между многими братьями, которые будут носить ОБРАЗ  Христа всю вечность. Это именно те сыны и дочери Царства, которых Господь Иисус спас из падшего рода Адама - в Церковной структуре. Так мы можем понимать, что в Новом Завете, из спасённых грешников, Бог Отец - во Христе, создал высшую Ангельскую структуру, просто НЕБЫВАЛУЮ в своей сути!
                Ведь для того, чтобы построить эту небывалую и немыслимую Ангельскую структуру Бог Отец совершил натуральное умножение Своего Сына - в 144 тысячах верующих, носящих теперь образ Христа и образ Бога Отца (Откр.14:1).
                Ибо Бог Отец - во Христе, раздал Свою Божественную жизнь земному человеку. Это раздаяние Божественной жизни свершилось путём смерти и воскресения Божьего Сына Иисуса Христа, Который прошёл через физическую смерть и физическое воскресение. Этой-то Божественной жизнью Христа, которой Бог Отец воздвиг Христа из мёртвых, мы и спасаемся, как и сказано: «Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, СПАСЁМСЯ  ЖИЗНЬЮ  Его» (Рим.5:10).

                Именно посредством Божественной жизни Христа имеющей природу Триединого Бога, Бог Отец умножил Своего Единородного Сына - Иисуса Христа, во всех святых и верных Богу людях, спасаемых Духом Божьим - в Новозаветном Собрании-Церкви. Ведь все Новозаветные святые спасаются и спасутся только через смерть Христа и только жизнью Христа, как Церковь, так и мудрые девы. Ибо таков Новозаветный Путь спасения Богом человека.
                Да, все мы спасены Богом Отцом через смерть и воскресение Христа. Будучи погребены со Христом - в Его смерти и совоскреснув с Ним - в Его воскресении, мы становимся так уже БРАТЬЯМИ Христа натурально. Ибо в нас теперь течёт и действует жизнь воскресения - Божественная жизнь Христа, если конечно мы соединены со Христом в подобии Его смерти.
                Именно в таком спасительном положении веры мы постоянно свободны от власти над нами природы «грех» - силою Духа Святого. Однако такого опыта достигают только те христиане, которые практически исполнили их дело веры - отделившись от «мира» в святость и став верными Богу - в сообразовании со Христом в подобии Его смерти, то есть вполне посвятив себя Богу - по Божьему стандарту. Другими словами этого духовного опыта спасения достигают только те христиане, которые практически перешли - во Христе, из ветхого творения в Новое Творение Бога. Всё это происходит только посредством нашей веры и самих дел вытекающих из нашей, веры веры спасительному учению Христа, когда по слову Бога мы занимаем спасительное положение в смерти Христа, то есть положение во Христе Иисусе.
                Это сходно с вышеприведённым примером о смертельно больном человеке, которому необходимо поменять своё место жительство для его полного исцеления от его смертельного недуга. Только помимо того, что нам требуется поменять «место нашего жительства» - став так святыми и верными Богу, нам требуется ещё и собраться вместе с верующими христианами, которые также, как и мы, заняли это же спасительное положение веры.

                Заняв же вполне это спасительное положение веры мы так вливаемся в братство Христа. Однако термин «братство Христа» не является чином или же званием, ведь братство Христа - это уже наша прямая, природная и родственная связь с Богом. Ибо все спасённые во Христе спасены именно единой природой Божественной жизни, которую во Христе обрели все составляющие это Новозаветное братство Христа. Всё это произошло через возрождение их человеческого духа от Бога и через крещение их Духом Святым.
                Ведь наше спасение природой Бога происходит благодаря смерти Христа, а так же и благодаря нашему практическому сообразованию со Христом - в подобии Его смерти. Это спасительное сообразование должны совершить абсолютно все Новозаветные святые - все без исключения. Ибо все спасённые в Новозаветное время будут вечно носить образ Христа, так как все Новозаветные святые спасаются самой жизнью Христа - Его Божественной природой.
                Потому-то Новозаветной волей Бога и является возрастание верующего в зрелость Христа, посредством жизни воскресения Христа. А это возрастание Божественной жизнью Христа может свершиться только при одном условии, если мы вошли - делами веры, в подобие смерти Христа и остаёмся в ней непрестанно, то есть остаёмся непрестанно во Христе.

                ТАЙНА  НОВОЗАВЕТНОЙ  ВОЛИ  БОГА  ОТЦА
                Для создания на Земле Ангельской структуры - из спасённого человека, Бог Отец, в первую очередь, возродил дух всех верующих детей Божьих - Духом Христа. То есть Бог Отец возродил дух всех предузнанных Им верующих и спасённых так Богом, раздав им Свою Божественную жизнь - непосредственно, напрямую - в наш омертвевший человеческий дух.
                Затем Бог Отец крестил Духом Святым всех повинующихся Ему: «Свидетели Ему в сём мы и Дух Святой, Которого Бог дал повинующимся Ему» (Деян.5:32). То есть Бог Отец крестил Духом Святым всех тех, которые заняли спасительное положение пред Ним по учению Христа. Сойдя же на всех повинующихся Богу, Дух Святой - Своей Божественной силой парализовал природу «грех» в телах всех верующих, сообразованных со Христом подобием Его смерти. Так Дух Святой даровал всем верным Богу опыт жизни в новых телах, которыми, в духовной реальности и в Своём воскресении, нас наделил Господь Иисус - по нашей же вере.
                Парализовав природу «грех», в телах всех святых и верных Богу, Дух Святой таким образом высвободил Дух Христов из нашего человеческого духа (возрождённого Богом) уже в нашу душу. Именно так Дух Святой начал освящение нашей души Духом Христа, то есть Божественной жизнью Христа - жизнью воскресения, которой спасается уже наша душа: «Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью (;;;  «дзоэ») Его» (Рим.5:10).
                Для нас принципиально важно понимать то, что мы спасаемся именно Божественной жизнью Христа. Ибо сказав: «То тем более, примирившись, спасемся жизнью Его (Христа)» Апостол Павел употребил греческое слово ;;; «дзоэ», которым выражается именно Божественная жизнь, то есть жизнь Самого Триединого Бога.

                Потому-то все спасаемые (в полноте Новозаветного Божьего спасения) спасаются только через смерть Христа, так как только посредством единения со Христом подобием Его смерти мы становимся так едиными со Христом и в Его же Божественной жизни воскресения. Ведь сама смерть Христа необходима нам для того, чтобы в ней было распято и так полностью уничтожено наше греховное тело, а так же и наш «ветхий человек» - с его испорченной природой души. Божественная же жизнь Христа, с её силой воскресения и обновления, необходима нам, как для нашего возрастания во Христе, так и для обновления, этой жизнью Христа, нашей «ветхой» души, воспитанной плотью в полном отделении от Бога.
                Сама же Божественная жизнь Христа сделалась доступной для нас только лишь благодаря воплощению Господа Иисуса в Человека рода Адама и только благодаря Его смерти и Его же воскресению. Ведь ВОПЛОЩЕНИЕ,  СМЕРТЬ  И  ВОСКРЕСЕНИЕ Христа - это суть САМ  СПОСОБ, которым Бог Отец спасает нас от «греха» и от всех его разрушительных последствий. То есть Бог Отец спасает нас во Христе именно от тех самых злых последствий, которые «грех» создал и произвёл в нашем трёхчастном человеческом существе, за всё время нашей земной, природной жизни, находившейся в полном отделении от Бога.

                Но теперь уже возникает другой вопрос: «А для чего Богу Отцу потребовалось взрастить для Себя великое множество сынов и дочерей Божьих именно в ОБРАЗЕ  Христа?»
                Всё это потребовалось Богу Отцу для того, чтобы полностью закрыть проблему «греха» появившуюся в Царстве Небесном. Ведь именно посредством созидания на Земле - в среде греховного человека Царства Небесного, то есть посредством созидания Церкви-Собрания, Бог Отец решает так все проблемы связанные с возникновением «греха» в мироздании Божьем и всеми теми злыми последствиями, которые явились следствием «греха».
                Поэтому интерес Триединого Бога в Новозаветном договоре с человеком заключается в том, чтобы поставить так спасаемого Им человека в определённое положение - спасительное положение, то есть в святость и в верность, в этом положении веры Бог раздаёт человеку ДАР жизни вечной. То есть само спасительное положение, предписанное человеку Новозаветным договором, для Самого Бога является лишь «ГРЯДКОЙ», на которой Бог взращивает для Себя сынов и дочерей Божьих, чтобы явить так всему мирозданию Бога ЕДИНСТВЕННЫЙ способ спасения от «греха» - посредством крестной смерти Христа - ПОСЛЕДНЕГО  АДАМА и посредством Божественной жизни воскресения, которой Бог Отец воздвиг Христа из мёртвых.
                Ибо именно таким образом закрываются все проблемы связанные с появлением «греха» в Ангельской среде второго неба и таким же образом обретаются все ответы - на абсолютно все вопросы, связанные с ответными действиями Бога по отношению ко «греху» и к грешникам.

                О том же, что Новозаветной волей Бога Отца является именно взращивание каждого верующего в зрелость Христа, нам говорят вот эти слова Апостола Павла: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе НЕ  СФОРМИРУЕТСЯ (µ;;;;;; «морфотхэ») Христос в вас!» (Гал.4:19) (Греч.). В послании к Ефесянам Павел уже более ясно говорит нам о самой цели благовестия Божьего: «И Он (Бог Отец) даровал одних Апостолами, других же пророками, иных же благовестниками, других же пастырями и учителями, для снаряжения святых, на дело служения, для созидания (;;;;;;µ;; «ойкодомэн») Тела Христова.
                Пока не придём все в сплочённость веры и познания Сына Божьего, В  МУЖА  ЗРЕЛОГО (;;;;;;; «тэлейон»),  В  МЕРУ  ВОЗРАСТА  ПОЛНОТЫ  ХРИСТА, так чтобы больше не быть нам младенцами, колеблющимися и носящимися по кругу всяким ветром учения, в лукавстве людей, в коварстве направленному к заблуждению» (Еф.4:11-14) (Греч.).
                Апостол говорит, что Бог даровал определённых людей для созидания Церкви-Собрания, для снаряжения святых, на дело служения, для созидания Тела Христова. Притом Павел употребил греческое существительное ;;;;;;µ;; «ойкодомэн», которое переводится как «здание, строение, рост, возрастание, созидание, укрепление, наставление, назидание».
                Из контекста же следует, что созидающие Церковь-Собрание ведут так, всех созидаемых ими, в сплочённость веры и познания Сына Божьего - в мужа зрелого, в меру возраста полноты Христа. То есть созидающие Церковь ведут верующих к определённому опыту, который достигается ТОЛЬКО посредством возрастания верующих в зрелость Христа, что свершается ТОЛЬКО самой Божественной жизнью Христа - через возрастание жизнью Христа и в определённом положении пред Богом - в святости, верности и в Собрании-Церкви.

                Так для чего же Богу Отцу требуется обрести для Себя зрелых сынов и дочерей Божьих? Только лишь для того, чтобы верующим не быть уже младенцами, колеблющимися и носящимися по кругу всяким ветром учения, в лукавстве людей, которые в своём коварстве направляют христиан младенцев к заблуждению.
                Богу Отцу требуется обрести для Себя зрелых сынов и дочерей Божьих именно для того, чтобы посредством их возрастания - в зрелость Христа, так явить и обнародовать те невидимые законы и закономерности, существующие в мироздании Божьем, которые и являют всю справедливость и праведность всех дел Божьих. Ибо само созидание Церкви-Собрания из грешного человека, которого Бог Отец вполне спас от «греха», делает явной всю ту сложность спасения Богом даже того человека, который сотрудничает с Богом в деле его же спасения.

                ПРАВЕДНИК  ЕДВА  СПАСАЕТСЯ
                Итак, Новозаветная воля Бога Отца заключается именно в том, чтобы взрастить всех верующих и уже спасённых во Христе - в ОБРАЗ Христа - самой жизнью Христа, то есть именно Божественной жизнью. Однако сам спасаемый Богом верующий человек постоянно оказывает природное, душевное сопротивление Богу - на его природном и подсознательном уровне. Ведь контролировать свою греховную природу, - через самоанализ, вникая постоянно в мотивы всех своих слов и поступков, человек просто не приучен, из-за того, что для самой его греховной природы всё это является просто противоестественным.
                Передовую же позицию в сопротивлении Богу и Божественной истине всегда занимает душа человека, ибо через душу человека активно проявляет себя греховная плоть, которая от рождения человека, своим давлением и силой, управляла всем естеством человека. Ведь сама душа состоит из части духа человеческого и части плоти, - в которой и обитает природа «грех». Греховная же плоть приучила душу жить той жизнью, которая во всём полагается только на саму себя или же на людей, что в корне неприемлемо для жизни в Царстве Бога.

                Являясь носителями природы «грех» - в нашем теле, мы имеем так и различные греховные проявления через нас этой злой природы. Для проявления же своих похотей и прихотей эта природа «грех» постоянно использует нашу душу, которая находится у неё в природном рабстве.
                Для того же, чтобы теперь отвернуть нашу душу от плоти и поставить её под контроль нашего возрождённого духа, нашу душу следует полностью отвергать до смерти - верою, отвергать её «ветхую» и естественную для неё жизнь, заняв так положение смерти во Христе, чтобы поставить нашу ветхую душу под контроль возрождённого жизнью  Бога нашего духа, как об этом говорит нам Апостол Пётр: «Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них сделались ПРИЧАСТНИКАМИ  БОЖЕСКОГО  ЕСТЕСТВА, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2Пет.1:3-4).
                Для такой практики требуется самоконтроль, то есть требуется постоянно вникать в саму мотивацию всех слов и действий исходящих от нас - от нашей души, на которые нас постоянно толкает наш «ветхий человек». Действовать так нам необходимо для того, чтобы установив то, что исходит от нашей «ветхой» души нам затем воспользоваться фактом нашей веры - фактом нашей смерти во Христе, чтобы пресечь эти действия плоти, не позволив себе так действовать.
                Именно действуя так - по факту нашей веры, воздерживаясь и умерщвляя так дела нашей греховной плоти, пытающейся реализовать свои прихоти и желания через нашу же душу, мы остаёмся так в спасительном положении пред Богом. То есть, мы используем факт нашей веры для того, чтобы воздерживаться от всякого слова и дела, которые свойственны нам по самой нашей природе, чтобы так нам оставаться в спасительном положении веры.
                Ибо только действуя постоянно и непрерывно таким вот образом мы обретём поддержку Духа Святого, через наше воздержание в вере. Так мы сможем не только контролировать все наши слова и дела, но и обретём саму способность жить благочестивой жизнью пред Богом.

                Из-за того, что мы сами - по нашей греховной природе, являемся врагами нашего же вечного спасения Апостол Пётр задаёт нам вопрос: «И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где окажется?» (1Пет.4:18) (Греч.). Пётр говорит, что праведник едва спасается и это притом, что полное спасение человека уже совершил Сам Бог - во Христе!
                Да, человеку требуется приложить очень серьёзные усилия, чтобы принять дар Божьего спасения, а приняв дар Бога верою этот Божий дар ещё нужно и УСВОИТЬ - верою же, сделав так этот Божий дар уже своей составной частью. Для этого верующему и необходимо преодолеть жесточайшее сопротивление его же природной, «ветхой» души.
                Ведь наша душа постоянно развивалась под властью природы «грех» - будучи её природной и услужливой рабой. Потому-то наша душа всегда стоит на стороне плоти имея лукавые душевные понятия и подходы, внушённые ей самим воспитанием плоти. Всеми этими обстоятельствами и объясняется наше природное сопротивление Богу.
                Приведу пример. Обратите внимание на то, как вы приветствуете разных людей и вы обнаружите, что всех вы приветствуете по разному, кого-то с особым почтением а кого-то предельно просто. Но притом вы всё это делаете автоматически - на подсознательном уровне, то есть вы же не говорите себе, перед тем, как поприветствовать какого-либо человека: «Вот идёт начальник и потому-то мне необходимо его поприветствовать особым, почтительным образом», «А вот идёт простой рабочий, от которого ну никак не зависит ни моя работа, ни моё рабочее место, потому-то в особой почтительности от меня он и не нуждается».
                Мы многое делаем автоматически и подсознательно, а потому-то мы и нуждаемся в постоянном самоанализе всех наших слов и действий, чтобы нам так уйти от всего того, что привито нам нашей греховной плотью, чтобы нам уже не жить нашим «ветхим человеком».

                Наблюдая же за спасительными действиями Бога в среде павшего человечества, все СВЯТЫЕ двукрылые Херувимы вполне осознали тот факт, что человек, который искренне желает обрести Божье спасение и который сотрудничает в деле своего спасения с Богом, притом всё же едва едва спасается. Ибо Богу приходится буквально уговаривать спасаемого человека сделать каждый шаг его веры. Отсюда возникает вопрос: «Как же тогда спастись всем тем, которые воюют со своим ТВОРЦОМ, Который лишь Один способен спасать?!»
                Так на примере спасения-восстановления Богом человека - ЖИЗНЬЮ  ХРИСТА, все СВЯТЫЕ двукрылые Херувимы понимают, что падшим ангелам - из их же рода, уже невозможно восстановиться в их прежнем - в святом и в верном Богу состоянии и положении. То есть святые Ангелы понимают то, что падшие ангелы выбрали не тот путь спасения. Вместо покорности Богу и смирения пред Ним, они - в своём безумии, выбрали войну с Богом!

                На Земле, в настоящее время, непрестанно раздаётся Божественная Жизнь Христа, но она раздаётся только в определённой структуре - в Церкви-Собрании, выстроенной по Закону Духа Жизни Божьей. Потому-то скрупулёзно рассматривая сам процесс спасения Богом человека (Божественной жизнью) все СВЯТЫЕ небожители вполне осознали так всю справедливость Божью - в вечном осуждении всех падших ангелов и бесов.
                Именно так - на примере построения на этой Земле Церкви-Собрания - небывалой Ангельской структуры, из спасённого Богом и очищенного Богом грешника, Бог Отец вполне решил вселенскую проблему «греха», связанную с восстанием сатаны в Ангельской среде и последовавшими за всем этим злыми деяниями.
                Вот почему Новозаветная воля Бога Отца неразрывно связана с построением на Земле Церкви, ибо в этом-то созидании Церкви - Божественной жизнью, и заключается ПОЛНОЕ решение проблемы «греха», однажды возникшей в мироздании Бога. Как и сказано: «И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тим.3:16). Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам.Бог явил всем святым Ангелам, что только Он может спасти греховного и смертного человека - Духом Своей Божественной жизни, сделав Божественной жизнью из грешников натуральных праведников. Так триединый Бог фактами опроверг клевету сатаны, обретя оправдание в Духе, которым обновляются души верующих.

                Итак, мы можем теперь знать и понимать саму суть Новозаветной воли Бога Отца, то есть понимать то, в чём она заключается. Ведь воля Бога Отца открывает нам и то, почему Бог Отец возжелал обрести для Себя множество сынов и дочерей в ОБРАЗЕ и в зрелости Христа - в положении святости.
                Ибо возрастание верующих жизнью Христа требуется именно для того, чтобы обретая таким образом множество сынов и дочерей - точных копий Христа - в полноте их снабжения Божественной жизнью, Бог Отец так явил НЕЧТО - всему обитаемому мирозданию Бога.
                Ведь посредством созидания на Земле Царства Небесного - Церкви-Собрания, Бог Отец являет так всем двукрылым Херувимам - святым Ангелам Свою святость, праведность, справедливость и совершенство - во всех Своих действиях по отношению ко всем падшим. Таким образом Бог Отец вполне и совершенно решил проблему возникновения «греха» и всех его последствий. Однако для нас, помимо всего выше сказанного, важно ещё знать и то, как эту благую волю Бога Отца воплотить уже в нашей земной жизни - практически.

                ВЕРА  ИЗ  ДЕЛ  ВЕРЫ
                Так что же необходимо сделать верующему человеку для того, чтобы ему занять спасительное положение пред Богом и обрести так крещение Духом Святым?
                Для того, чтобы занять спасительное положение пред Богом верующий должен: (1) СООБРАЗОВАТЬСЯ  В  СМЕРТИ СО  ХРИСТОМ, что на деле должно проявиться (2) В  ОТДЕЛЕНИИ от «мира» (от неподходящих людей) и (3) ОТДЕЛИТЬСЯ от того, что в «мире» (от того, чем «мир» прельщает нашу душу), и притом требуется (4) ОБЪЕДИНИТЬСЯ в едином Собрании со святыми и верными Богу (для этого достаточно уже двоих верующих - святых и верных Богу). Так же верующему требуется непрестанно (5) УДЕРЖИВАТЬ жизнь его «ветхого человека» в погребении Христа. Этих действий, свершённых нами по вере, вполне достаточно для того, чтобы обрести крещение Духом Святым. Но обо всём этом более подробно будет сказано позже, ибо прежде того необходимо сделать некоторые разъяснения.

                Во-первых, нашей верой учению Христа мы веруем в то, какие от нас требуются действия - для того, чтобы Новозаветная воля Бога была вполне нами выполнена. Учение же Христа требует от нас занять определённое положение пред Богом, которое заключается в нашем сообразовании со Христом в Его смерти. Сообразование же со Христом в Его смерти проявится в нашем положении святости и верности Богу - в Собрании святых и верных Богу. Такое положение является спасительным для нас, ибо условия Новозаветного договора требуют от нас занять именно это положение - для обретения нами самого дара Божьего спасения.
                Во-вторых, действуя так - в согласии с нашей верой, мы обретаем таким образом дела нашей веры, вытекающие из нашей же веры учению Христа о воле Бога. Эти-то дела веры и приводят нас именно к тому, что мы занимаем - уже практически, спасительное положение пред Богом, а в этом-то положении мы уже спасены здесь и сейчас - по самим условиям нашего Новозаветного договора с Богом.
                Так в-третьих, сами дела нашей веры, которыми мы и заняли спасительное положение пред Богом, становятся уже основанием - для нашей уже спасительной веры, веры в то, что наше Божье спасение уже совершилось. Ведь именно делами нашей веры мы выполнили все обязательства нашего Новозаветного договора с Богом, исполнением которых и обретается нами право на дар Божьего спасения. А так как мы уже исполнили все условия Новозаветного договора Бога с нами и исполнили их именно в нашей земной жизни, то и Бог Отец - по условиям этого договора, дарует нам дар жизни вечной именно в нашей же земной жизни.

                Например, при строительстве двухэтажного дома уже построенный первый этаж стал так основанием для второго этажа этого же дома. Таким образом имеются уже два этажа, а первый этаж стал уже основанием для второго этажа. Сходным образом и мы имеем «две» веры. «Первой» верой мы принимаем саму волю Бога о нас и для нас, то есть мы принимаем то положение, которое нам необходимо нам занять пред Богом согласно Новозаветной воле Бога и которое нам открывается в учении Христа. Это положение мы принимаем «первой» верой.
                Затем, из этой же «первой» веры вытекают уже наши практические дела «первой» веры дела воздержания, которыми мы подтверждаем занятое нами спасительное положение смерти пред Богом, которое вполне согласно С  ВОЛЕЙ  Бога выраженной в самих условиях Новозаветного договора Бога с человеком. Так наша «первая» вера - своими практическими делами, сформировала «первый» этаж строения нашей веры. Ибо наши дела веры - дело нашей святости и дела нашего воздержания стали так ОСНОВАНИЕМ для нашей «второй» - уже спасительной  веры. Этой-то «второй» спасительной верой мы и верим теперь в то, что мы уже спасены - основываясь на делах «первой» веры, которые и доказывают нам же, что мы сообразовались со Христом в подобии Его смерти, то есть доказывают нам, что мы вполне выполнили все условия Новозаветного договора с Бога с нами.
                Ведь именно делами исходящими из нашей «первой» веры мы практически выполнили все условия нашего Новозаветного договора с Богом - связанные с ВОЛЕЙ  Бога относительно нас -заняв положение святости и верности пред Богом. Ибо так мы заложили явное и фактическое основание уже для нашей «второй» веры - спасительной веры, которой мы теперь верим уже в то, что мы спасены Богом прямо здесь и сейчас! Ибо Вера в то, что мы спасены Богом основывается уже на реальных делах-фактах свидетельствующих нам же, что мы являемся исполнителями всей Новозаветной воли Бога Отца - заняв положение святости и верности Богу (сообразовавшись в крестной смерти со Христом) - согласно Новозаветной воле Бога Отца (подробности в статье « Таинство веры»).
                Вот почему обретение нами дара Божьего спасения происходит сразу же, как только мы заняли спасительное положение пред Богом - согласно условиям нашего Новозаветного договора с Богом. То есть согласно этим условиям Новозаветного договора Бога с человеком мы и получаем от Бога дар жизни вечной. Ведь именно делами нашей веры мы вполне выполнили все наши обязательства пред Богом - требуемые от нас самими условиями Новозаветного договора Бога с человеком.
                Да, Господь устроил всё так мудро, что мы обретаем непоколебимое основание и твёрдую уверенность, для нашей же личной веры, - в уже совершённое Богом наше спасение, в самих делах нашей же веры. А важно то, что это происходит сразу же, как только мы занимаем СПАСИТЕЛЬНОЕ  ПОЛОЖЕНИЕ пред Богом сообразовавшись в подобии смерти со Христом и заняв положение святости и верности пред Богом. Так дела сделанные нами - по нашей же вере, становятся уже делами свидетельствующими - нам же самим, что мы уже живём и действуем в спасении Божьем, то есть живём в полном согласии с Новозаветной волей Бога Отца!
Вот почему тот, кто не занял спасительного положения пред Богом - делами его же веры,  лишил так сам себя основания, необходимого уже для его же спасительной веры. Ибо только заняв спасительное положение пред Богом мы таким образом обретаем основание для нашей уже спасительной веры, которая теперь основана на явных делах нашей же веры, которыми мы и исполнили всю Новозаветную волю Бога, заняв так спасительное положение пред Богом.
                Всё это подобно примеру с больным человеком, которому потребовалось поменять место своего жительства на более благоприятное для его здоровья. Ведь только поменяв место жительства он так обрёл спасение от своего недуга. Так сами его дела, связанные с переменой его места жительства, стали основанием для его полного спасения от его смертельного недуга.
                Подобным образом и сами дела нашей «первой» веры, которой мы приняли Новозаветную волю Бога о нас, стали для нас уже реальным и явным основанием на котором теперь основывается уже наша спасительная вера в то, что мы уже спасены. Суть же спасительной веры заключается в том, что мы верим в уже обретённый нами дар жизни вечной от Бога, то есть мы верим в то, что мы уже спасены Богом - в полном согласии с условиями Новозаветного договора, уже выполненного нами, ведь мы стали так исполнителями всей Новозаветной воли Бога Отца.


                ПЯТЬ  СОСТАВЛЯЮЩИХ  СМЕРТЬ  ХРИСТА
                Все дела нашей веры теснейшим образом связаны со смертью Христа на кресте, ибо именно вера в нашу совместную смерть со Христом на кресте, которую мы приняли верой, мотивирует нас занять определённое спасительное положение пред Богом. Само это положение пред Богом связано с нашим непрестанным воздержанием - от жизни нашего «ветхого человека». Поэтому практическое применение смерти Христа к нашему «ветхому человеку» мы можем «разделить» на ПЯТЬ составных частей, которые связаны с нашим практическим воздержанием. Это разделение необходимо для того, чтобы нам так понять в каком направлении нам требуется действовать - согласно нашей же вере - всегда и во всём.
                Итак, самым главным и первым делом нашей веры является наше полное отделение от мира. Это отделение от мира касается ДВУХ  АСПЕКТОВ  МИРА, эти же два аспекта мира и составляют две части крестной смерти Христа - из пяти. О распятии мира во Христе на кресте провозгласил Апостол Павел так: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня (1) мир распят, и (2) я для мира» (Гал.6:14).
                Павел говорит, что крестом Господа Иисуса Христа, для него (1) «мир» распят - это распятие относится к первому аспекту нашего отделения от «мира», к отделению от неподходящих нам людей. Затем Апостол говорит, что и сам он - во Христе, на кресте, был распят (2) для самого «мира» - это распятие относится уже к нашему отделению уже от второго аспекта «мира», от того, чем «мир» прельщает нашу душу, провоцируя в нас житейскую гордость.
                Так почему же Павел заявляет, что он не желает хвалиться ничем, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа?
                Да потому что именно крест Христа, на котором был распят «мир» и мы сами были распяты для «мира», является тем самым средством, которое решило все наши проблемы, имевшиеся у нас в наших взаимоотношениях с Богом, И  ПОЛНОСТЬЮ  ВОССТАНОВИЛО так нашу духовную связь с Богом, которая была утрачена через грехопадение Адама и Евы.
                То есть именно благодаря распятию-уничтожению Господом Иисусом «мира» - миросистемы дьявола и распятия наших греховных тел единых с природой «грех», мы обретаем всю полноту Божьего спасения, став так СВЯТЫМИ людьми, принадлежащими теперь только Богу. Дьявол же является князем этого «мира» и создателем самой миросистемы.

                Как я уже сказал крестная смерть Христа содержит в себе ПЯТЬ её составляющих.
Давайте же теперь рассмотрим все пять составляющих смерть Христа: (1) отделение от «мира», (2) отделение от того, что в «мире», (3) наше объединение в едином Собрании со святыми и верными Богу, (4) сообразование в смерти со Христом и бодрствование в смерти Христа, (5) действия и поступки по нашему духу - возрождённому Богом.
                Все пять составляющих смерть Христа относятся к спасительному положению пред Богом, в котором осуществляется Самим Богом освящение-очищение нашей природной души Божественной жизнью Христа - Его жизнью воскресения.
                Однако из всех вышеперечисленных пяти составных смерти Христа, необходимо выделить именно четвёртую составляющую - бодрствование в вере. Ибо наше стабильное и строгое ВОЗДЕРЖАНИЕ - от наших плотских желаний и иных проявлений нашего «ветхого человека», нам потребуется, как до того времени, как мы обретём - уже практически, силу воскресения Христа, так и после обретения нами силы воскресения Христа, - уже для нашего дальнейшего пребывания во Христе. Ведь именно наше ВОЗДЕРЖАНИЕ - от жизни нашего «ветхого человека», будет сохранять нас в спасительном положении пред Богом, чтобы нам действовать теперь только по нашему духу.
                Ибо заняв положение святости нам следует преступить уже к бодрствованию в вере - для нашего полноценного сообразования со Христом в подобии Его смерти. Ведь это именно непрестанным бодрствованием в подобии смерти Христа, нами обретается крещение Духом Святым, а так же и открывается - внутри нас, течение Духа Христа - течение Его Божественной жизни воскресения, из нашего возрождённого духа уже в нашу душу.
                После же того, как мы уже сообразовались со Христом в подобии Его смерти, достигнув так опытного переживания силы воскресения, наше бодрствование в вере обретает уже иную - защитную функцию. То есть для того, чтобы нам войти в Царство Небесное ДВЕРЬЮ-Христом нам необходимо именно бодрствование в вере - строгое воздержание от любого проявления нашего «ветхого человека». После же того, как мы уже прошли ДВЕРЬЮ-Христом в Царство Небесное - через наше бодрствование в вере (через воздержание), мы теперь бодрствуем в вере (воздерживаемся) уже для того, чтобы сохранить наше спасение пред Богом.

                Но может возникнуть вопрос: «Так как же наше объединение в едином Собрании со святыми и верными Богу, может быть связано с крестной смертью Христа?»
                Наше объединение в едином Собрании Церкви - со святыми и верными Богу, связано самым прямым образом с крестной смертью Христа, потому что только за смертью Христа последовало Его воскресение. Будучи же практически сообразованы со Христом в подобии Его смерти мы оказались так едиными с Ним и в Его же воскресении. В воскресении же Христа мы сделаны Богом Отцом уже Новым Творением Бога. Что это значит?
                Это значит, что все спасаемые Новозаветным ПОЛНЫМ  Божьим спасением, спасаются уже именно на Ангельском уровне. Ведь природа «грех», являющаяся падшей ангельской природой сатаны, преобразовала разум человека наделив его разумом Ангелов. Теперь человека уже невозможно вернуть в его детский уровень разума, который он имел до вкушения запретных плодов. Потому-то отвечая саддукеям Господь Иисус сказал: «Сыновья века сего женятся и дочери выходят замуж; удостоенные же того века достичь и воскресения из мёртвых и не женятся, и не выходят замуж, ведь и умереть уже не могут. Ангелам равные ведь они и сыновья они Божьи, являющиеся сынами воскресения» (Лук.20:34-36) (Греч.).
                Ангелы же происходящие из человечества высшего рода все объединены в Ангельские сонмы - в Ангельские братства, и все они постоянно пребывают в общности, они даже не действуют в одиночку, за небольшим исключением. Именно общность Ангелов происходящих из человечества высшего рода даёт им возможность пребывать непрестанно в общении с Богом, ибо так действует Закон Духа жизни принадлежащий природе Триединого Бога. Ведь для действия Закона Духа жизни необходима общность трёх личностей - по самому минимуму, так как сам этот Закон принадлежит именно Божественной природе Триединого Бога (Матф.18:20). То есть для течения Духа жизни внутри верующих необходимо - по самому минимуму, три личности единой природы, ибо  Дух жизни имеет Закон принадлежащий природе Триединого Бога - Трёх Личностей Божества.
                Потому-то только в общности святых и верных Богу может циркулировать Дух жизни и именно посредством циркуляции Закона Духа жизни - в общности святых и верных Богу, Апостол Павел обрёл освобождение от порабощения законом греха и смерти, принадлежащим природе «грех». Вот как об этом говорит сам Апостол Павел: «Потому что закон ДУХА  ЖИЗНИ ВО  ХРИСТЕ ИИСУСЕ освободил меня от закона греха и смерти» (Рим.8:2).

                Так четыре составляющие крестную смерть Христа, в которую включены ВСЕ  ЧИСТЫЕ верующие, обеспечивают верующих всей полнотой Новозаветного спасения Божьего и общением Духа Божьего. То есть, если верующий уже совершил: (1) отделение от «мира» и (2) отделение от того, что в «мире», и (3) объединился со святыми и верными Богу - в едином Собрании-Церкви и теперь он непрестанно (4) бодрствует в вере (в подобии смерти Христа), то именно таким образом он ЗАНЯЛ  СПАСИТЕЛЬНОЕ положение пред Богом, в котором он уже спасён - здесь и сейчас. То есть именно так - практически, верующий перешёл из смерти в жизнь.

                Только такой верующий является СВЯТЫМ  И  ВЕРНЫМ  Богу, ибо для того, чтобы сделать такие шаги веры необходимо полное и практическое посвящение Богу - до глубины самой смерти. А именно в смерти Христа мы и спаслись всею полнотой Божьего спасения.

                Теперь же нам требуется понять уже то, для чего нам, уже стоящим в спасительном положении веры, необходима пятая часть составляющая крестную смерть Христа, то есть понять, как связано наше бодрствование в вере - (4), уже с нашими действиями по духу - (5)».
                Ведь уже заняв спасительное положение пред Богом и достигнув силы воскресения Христа (в которой мы уже спасены здесь и сейчас), через наше практическое бодрствование в вере, нам теперь следует быть внимательными уже к тому, чтобы нам не уклониться с Пути веры и не выпасть так из того спасительного положения, которое мы уже заняли пред Богом - делами нашей веры. Вот именно для этого нам и необходимо продолжать непрестанно бодрствовать в вере, воздерживаясь непрестанно от любого проявления нашего «ветхого человека». Ибо наше бодрствование в вере обрело теперь уже иную цель, так как теперь наше бодрствование уже сохраняет и охраняет наше спасительное положение пред Богом.
                Ведь, как уже было сказано прежде, само бодрствование в вере практикуется нами ещё и для того, чтобы не появились так противоречия - между нашим положением в вере (нашим положением в подобии смерти Христа) и нашими же делами.
                Ибо, если строго не следить за тем, что мы говорим и что мы делаем, то мы так постепенно «скатимся» к жизни по плоти, то есть мы постепенно начнём жить всё той же жизнью, которая всегда была для нас естественной. А таким  образом - через наши слова и наши дела, мы войдём в конфликт с нашей верой, ибо наши слова и наши дела, сделанные нами по плоти, сразу же разрушат нашу спасительную веру. Ведь, если мы действуем по склонности нашего «ветхого человека», а тем более, если мы совершаем уже грех, то при таких обстоятельствах просто НЕВОЗМОЖНО оставаться в спасительной вере. То есть действуя так невозможно продолжать верить в то, что мы уже спасены. Ибо сами наши природные дела ОПРОВЕРГНУТ всю нашу веру - своим фактом существования!
                Верить же непрестанно в наше уже совершившееся спасение Богом нам необходимо для того, чтобы Бог Отец начал наше взращивание в образ Христа, посредством Духа Святого и Духа Христа. Ибо Бог не взращивает не спасённых людей в образ Христа, так как не спасённый человек не имеет в себе Божественной жизни, необходимой для этого взращивания. Потому-то и сказано: «Ибо Он (Иисус) одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр.10:14). Совершенный человек - это свободный от власти природы «грех».

                Так какую же полезность для нашей спасительной веры и для нашего спасительного положения пред Богом несут уже наши поступки и действия по нашему человеческому духу, который уже возрождён Духом Бога и един теперь с Духом Христа?
                В спасительном положении пред Богом уже наш дух возглавляет всё наше трёхчастное существо. Поэтому наши поступки по духу являются теми поступками и делами, которые УКРЕПЛЯЮТ  И  УТВЕРЖДАЮТ, нас же, в нашем спасении, которое мы уже обрели от Бога. То есть наши поступки по духу углубляют нашу же веру, ибо именно через них мы обретаем существенное увеличение снабжения Духом Божьим - внутри нас, когда мы повинуемся духу.
                Ведь наши действия по духу наделяют нас силой Духа Божьего, а так и самой способностью от Бога жить пред Ним праведно и уже естественно, без усилий на то, - с нашей стороны. На эти же факты нам и указывает Апостол Павел, когда он призывает христиан поступать только по духу: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал.5:16).
Однако для того, чтобы верующий начал поступать уже по духу, ему требуется - прежде того, занять спасительное положение пред Богом, которое суть: (1) отделение от «мира», (2) отделение от того, что в «мире» и (3) его объединение в едином Собрании со святыми и верными Богу. Затем ему нужно (4) бодрствовать в воздержании, то есть бодрствовать от греховных проявлений его ветхого человека, затем (5) бодрствовать в том, что он уже спасён. Ибо только в спасительном положении пред Богом верующий является Новым Творением Бога, с которым у Бога непрерывное общение, посредством его возрождённого духа и посредством Духа Святого.
                Ведь для того, чтобы нам действовать по духу нам прежде необходимо обрести ОБЩЕНИЕ  Господа, чтобы Сам Господь начал действовать через наш дух - уже в нашей душе, а для этого нам необходимо крещение Духом Святым, которое мы обретаем только тогда, когда мы занимаем спасительное положении веры и верим в то, что мы уже спасены.

                Так же может возникнуть вопрос: «Как мы можем ходить и действовать по духу, ведь для этого необходимо обучение?»
Если мы - делами веры, заняли спасительное положение пред Богом, то мы будем научены уже не людьми, но уже Самим Богом. Мы будем научены в том, как нам действовать и как нам поступать по духу. В этом спасительном положении пред Богом в нашей христианской жизни исполнится Библейское пророчество, о котором упомянул Сам Господь Иисус: «У пророков написано: И будут все научены Богом» (Иоан.6:45).
Обучение же Богом свершается только в тех верующих, которые, повинуясь учению Христа, заняли спасительное положение пред Богом. Потому-то Апостол Иоанн говорит именно таким христианам: «Впрочем, помазание, которое вы получили от Него (от Христа), в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и не ложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте» (1Иоан.2:27).
                Апостол говорит о внутреннем обучении верующих Духом Святым, Который не только движется в нас, но и вразумляет нас - освещая нашу внутренность светом Божьим. В этом-то свете Божьем и происходит наше уже ВНУТРЕННЕЕ обучение Богом - в полном согласии со словом Писания: «Ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоём мы видим свет» (Пс.35:10).

                Так же может возникнуть вопрос: «Каким же образом наши действия и поступки по духу связаны со смертью Христа на кресте?»
Самым прямым! Ведь для того, чтобы нам действовать и поступать уже по духу мы прежде того должны вполне сообразоваться со Христом в подобии Его смерти. Это необходимо нам для того, чтобы мы обрели крещение Духом Святым, который и высвободит уже из нашего духа - в нашу душу, течение Духа Христа, течение Божественной жизни Христа. Ведь такое высвобождение происходит только тогда, когда Дух Святой - Своей силой, парализует природу «грех» в нашем теле.
Потому-то и Апостол Павел призывая христиан, уже стоящих в спасительном положении пред Богом, говорит им: «Поступайте по духу, и вы не будете исполнять желаний плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противостоят, чтобы вы делали не то, что хотели» (Гал.5:16,17) (Греч).
Здесь Апостол говорит уже об отвержении нами нашей же природной, «ветхой» души, которая оказалась так теперь уже между нашей греховной плотью и нашим уже возрождённым Богом духом человеческим. Мотивом же для отвержения нашей души и является факт нашей смерти во Христе на кресте. Отвергать нашу душу необходимо нам именно для того, чтобы нам поступать и действовать только по духу.
Потому что, когда Бог производит в нас желание через наш дух - что-то делать по духу, то этому желанию нашего духа противостоит именно плоть - своим природным нежеланием действовать по духу. А так как наша душа приучена плотью всегда действовать и стоять на стороне плоти, то и наша душа, страшась так самой неизвестности, которая присутствует в незнакомой для души жизни по духу, начинает цепляться за всякие причины, пытаясь так оправдать своё крайнее нежелание повиноваться тем действиям, на которые нас подвигает наш возрождённый дух.

                Однако, если мы преодолеваем нежелание нашей плоти и нежелание нашей души - фактом нашей веры в нашу смерть во Христе, и таким образом действуем уже по духу, отвергая так себя, то буквально - почти сразу же, как только мы начинаем действовать по духу, мы начинаем снабжаться Божьим Духом. Так уже Дух Божий делает наши поступки по духу не сложными и простыми в их исполнении. Более того, после того, как мы исполнили то, на что нас подвиг наш дух, мы обретаем увеличение снабжения нас Духом Божьим.
На увеличение снабжения Духом Божьим тех верующих, которые поступают по духу, преодолевая так себя, то есть преодолевая своего «ветхого человека», и указывает Апостол Павел, говоря, что поступая по духу все так действующие вполне сделаются способными - силою Духа Святого, преодолеть всю силу желаний их плоти: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять желаний плоти» (Гал.5:16) (Греч.).
                Действуя всегда и во всём только по вере и соответственно только по духу Апостол Павел имел так мощное снабжение Духом Божьим: «Для чего я и тружусь и подвизаюсь СИЛОЮ  Его (Христа), действующею во мне МОГУЩЕСТВЕННО» (Кол.1:29).
                ПОКОЙ  ВЕРЫ
                Каким же образом мы будем знать, что мы уже обрели спасительную веру, которая вполне обоснованна, как на учении Христа, так и на делах нашей веры?

                Это знать мы будем только тогда, когда мы полностью успокоимся от всех наших забот и от всех наших дел, которыми мы до того времени спасались своими силами. Ведь так сказано: «Ибо, кто вошёл в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих» (Евр.4:10). Также сказано «А входим в покой мы уверовавшие» (Евр.4:3).
                Подчёркиваю, что именно этот нюанс, связанный с покоем нашей веры, очень важен для нашей личной - человеческой веры. Ведь до того, как мы вполне подчинились учению Христа мы были озабочены нашим вечным спасением, а так же мы могли быть озабочены и другими проблемами, которыми озабочены люди этого мира. Теперь же мы уверовали в то, что мы умерли вместе со Христом на кресте, а сообразовавшись со Христом в подобии Его смерти мы так на деле вошли в Божье спасение, обретя так твёрдое основание для того, чтобы нам отбросить наше беспокойство о нашем вечном спасении, ведь теперь мы уже вполне спасены, ибо мы выполнили все Божьи условия связанные с нашим вечным спасением. Ибо у мёртвого человека нет земных проблем, так как для них он уже умер. Вот почему в свете вышесказанного вот эти слова Апостола Павла приобретают для нас особую ценность: «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил.4:6-7).
                Следовательно сообразовавшись в подобии смерти со Христом нам необходимо теперь бодрствовать ещё и в том, чтобы нам уже ни о чём не заботиться, так как любая наша забота противоречит  самому факту нашей смерти во Христе. Именно такой покой веры - от всяких забот, является свидетельством наивысшего качества нашей спасительной веры. Вот почему отвергая любую нашу заботу - упованием на Бога, мы таким образом остаёмся в покое спасительной веры и обретаем так назидание Духа Святого. Только действуя так мы обретём внутри себя духовную реальность нашего спасения и духовный опыт, о котором Апостол Павел говорит нам вот так: «И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе». Ибо покой веры - от любых наших забот, является признаком наивысшего качества нашей спасительной веры, которой мы и обретаем всю полноту Новозаветной Божьей благодати и соответственный духовный опыт.

                НАГРАДА
                Как вы поняли Новозаветная воля Бога Отца заключается не только в том, чтобы мы заняли спасительное положение пред Богом, заняв которое мы обретаем, как спасение, так и принимаем Божественный дар жизни вечной. Воля Бога Отца заключается ещё и в том, чтобы мы теперь оставались постоянно в этом спасительном положении пред Богом, сохраняя так Божий дар жизни вечной - удерживая его верою, то есть бодрствуя в вере непрестанно.
                Ибо только на этих условиях веры, - когда мы стабильно остаёмся в спасении Божьем, внутри нашей души может непрестанно протекать Дух Христов - Своей жизнью воскресения, соответственно Закону Духа Божественной жизни (Рим.8:2), осуществляя так внутри нас ВСЮ  Новозаветную волю Бога Отца, то есть осуществляя так наше возрастание в образ Христа.
                Сохраняем же мы наше спасительное положение в среде довольно «агрессивной» - для нашей веры, где падшие ангелы, всеми доступными им способами, постоянно пытаются нас выбить из нашего спасительного положения пред Богом, чтобы втянуть нас в «мир», через людей или же через то, что в «мире». Чтобы так разделить нас с Богом и погрузить нас в жизнь по плоти - в жизнь во грехах. Ибо «мир» (миросистема) это царство ДУХОВНОЙ  ТЬМЫ и царство греха, этим царством временно владеет сатана и падшие ангелы.
                Так же посредством нашего окружения падшие ангелы стараются нас заставить действовать согласно нашему «ветхому человеку», чтобы разрушить нашу спасительную веру. Противостоя же нашей верой и делами нашей веры всем злым нападкам сатаны мы так обучаемся ведению духовной войны, у которой есть свои правила, а эти правила человек ещё не до конца понимает - в самом начале своего христианского Пути. Мы же обучаясь ведению духовной войны, через наш личный опыт - падений и ошибок, облекаемся так во всеоружие Божье - Духом Бога, чтобы нам устоять так в спасительном положении веры (Еф.6:11-18).

                Вот именно за то, что мы постоянно остаёмся в вере, борясь каждый день за нашу Евангельскую веру, и непрестанно остаёмся именно в том положении, в котором внутри нас Дух Святой производит в нас рост, а так и работу освящения нашей души, Бог Отец даст нам награду - в своё время. Ибо именно эти наши действия - по сохранению нами дара нашего Божьего спасения и являются теми делами, за которые мы получим от Бога уже ВЕЧНУЮ  НАГРАДУ. Ведь так мы уже принимаем участие в духовной войне, которая связана с созиданием Церкви Христовой на этой Земле, где христиане взращиваются Самим Богом в зрелость Христа: «Посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [всё] Бог взращивающий. Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду» (1Кор.3:7,8).
                Построение же на Земле Церкви-Собрания, в данный момент, является Новозаветной волей Бога Отца. Потому-то все святые и верные Богу, собранные в святое Собрание Церкви, принимают активное участие в этом процессе - оставаясь непрестанно в спасительной вере.
                Ибо через построение на Земле Церкви Христовой - БРАТСТВА  ХРИСТА, всем СВЯТЫМ двукрылым Херувимам, оставшимся верными Богу, становится явной - на самом примере созидания Церкви, реальность любви Бога к всему Своему творению.
                Именно за участие в духовной войне - на стороне Бога, верующий получит награду от Бога. То есть верующий получит ВЕЧНУЮ  НАГРАДУ от Бога Отца за то, что он позволил свершиться всей воле Бога о нём и в нём же самом.

                Итак, воля Бога Отца, в данный момент, заключается в взращивании верующих в образ Христа - силою Божественной жизни. Ибо таким образом изобличаются падшие ангелы - в их лжи и в их клевете на Бога и Его слово. Так же перед всей Вселенной так доказывается уже НЕИСПРАВИМОЕ, природное, греховное состояние всех ангелов восставших с сатаной.
                Ведь именно через построение на Земле Церкви - из греховных в прошлом людей, которые верою приняли весь Путь Божьего спасения человека, Бог так явил - пред всеми СВЯТЫМИ небожителями, сам факт того, что любое существо поражённое «грехом» может спасти только САМ  ЕГО  ТВОРЕЦ. То есть только Творец может спасти существо от его вечного греховного антиразвития-разложения, и только через веру всякому слову Бога.
                Потому-то, именно через созидание в земных условиях Ангельской структуры - Церкви, СВЯТЫМ  И  ВЕРНЫМ двукрылым Херувимам становится вполне понятным то, что все ангелы их же рода - восставшие на своего Творца, которые и теперь противостоят всякому слову Божьему, просто не способны преодолеть своими силами природу «грех», в рабство которой все они попали, последовав за сатаной и совершая зло.

                Ведь «грех» - это разложение существа на природном уровне, а это разложение затрагивает всё существо всякого, кто вторгся в саму сферу «греха» - в сферу антиразвития, так как «грех» это не только разложение, но и непрерывное развитие в этом разложении.
                Разрушение производимое «грехом» лавинообразно, ибо «грех» использует в свою пользу весь потенциал поражённого им существа. Этот неудержимый процесс разрушения всех составных частей существа привлекает на свою сторону и разум поражённого «грехом», которого понятия и представления теперь, незаметно для него самого, извращены уже изнутри - самим «грехом». То есть в греховном существе происходят внутренние, глубинные, природные разрушительные процессы, которые сразу же извращают его разум.
                Вовлекая разум существа в свой разрушительный процесс, природа «грех» прежде всего искажает восприятие этим существом самой действительности. А так как всё это происходит в разуме существа поражённого «грехом», то и сама причина, появившегося так искажённого восприятия им реальности, остаётся для него неосознанной и незаметной.
                Ведь последовавшие за сатаной ангелы - в восстании на Бога, не знали, к чему приведут их действия. А потому они не вняли предостережениям Господа и потому они и не поняли, что действуя по наущению сатаны они так вторглись в неизведанную и неведомую для них сферу «греха», которая была просто недоступна совершенным существам Божьего творения.
                Потому-то они и не поняли, что последовав за сатаной они таким образом обрели аномальное, внутреннее изменение их ангельской ПРИРОДЫ. Сама же природа любого существа всегда стоит ВЫШЕ самого существа и потому-то она не подвластна самому существу. Ибо всякое существо находится внутри соответствующей ему природе, ведь это именно природа сделала из любого существа то, кем это существо и является натурально.

                Итак, неспособность падших ангелов освободиться от их духовного разложения (от греха), которое они все имеют в данный момент, связана с изменением «грехом» их вечной природы. Именно из-за того, что «грех» изменяет саму природу существа, которая является ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ  ПЕРВООСНОВОЙ для всякого существа, греховное существо становится просто бессильным - своими силами, освободиться от «греха» завладевшим им. Более того, «грех» ИЗМЕНЯЕТ  САМУ  ПРИРОДУ  СУЩЕСТВА, извращая её и делая существо так враждебным Богу и враждебным всему творению Божьему.
                Таким образом освободить грешника от рабства «греха» способен и силен только его Творец, да и то только определённым Путём спасения-восстановления, что и явлено Господом в самом созидании Богом на Земле Церкви. Ибо само построение Церкви ясно свидетельствует всем СВЯТЫМ двукрылым Херувимам, что спасение грешника может быть осуществлено только Богом Творцом и только определённым Путём. Само же созидание Богом Церкви указывает небожителям уже на сам Путь, которым это спасение может быть осуществлено, а именно: только через полное сотрудничество греховного существа с его Творцом!
                Все эти духовные факты, ставшие явными ТОЛЬКО через созидание Церкви Христовой на Земле, полностью изобличают сатану и падших с ним ангелов - в их лжи и в их же уже неисправимом природном состоянии и положении пред Богом. Ибо противостоя слову Бога и начав творить зло они начали оказывать так всякое сопротивление Господу - их Творцу, сделав так для себя, ещё в самом начале, недоступным выход из той ситуации, в которую все они угодили последовав за сатаной.

                Бог Отец и сегодня созидает новую и просто небывалую Ангельскую структуру, которая построена из бывшего в прошлом греховного, земного человека. Всякий же верующий входящий в состав вселенской Церкви получит от Бога вечную награду - венец жизни, как и сказано: «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит ВЕНЕЦ  ЖИЗНИ, который обещал Господь любящим Его» (Иак.1:12).
                ВЕНЕЦ  ЖИЗНИ - это наивысшая степень приближения существа к Богу и обретение таким образом всех бесценных богатств самой жизни и природы Триединого Бога.

                Итак, когда мы ДЕЛАМИ  ВЕРЫ занимаем спасительное положение пред Богом, которое вполне согласно с условиями Нового Завета, то так мы обретаем ДУХОВНЫЙ  ОПЫТ а с ним и основание для нашей же - уже спасительной веры, веры в то, что мы уже спасены здесь и сейчас, но и не только это. Ибо пребывая в делах нашей веры, то есть в спасении Божьем, через наше бодрствование в вере (стоя на страже нашего вечного спасения), мы обретаем не только внутреннее СВИДЕТЕЛЬСТВО жизни вечной, но и ОБЩЕНИЕ жизни вечной, которая уже дарована нам Богом и которая теперь обитает в нас Духом Христа.

                Нужно сказать, что ОСВЯЩЕНИЕ нашей души не заканчивается в этой Земной жизни. Многие составляющие Вселенскую Церковь Христову и мудрые девы будут ещё возрастать - в меру возраста полноты Христа, но уже в Тысячелетнем Царстве Христа.
                Потому-то у нас и нет нужды беспокоиться о том, что для нашего возрастания в зрелость Христа у нас не хватит земного времени. Ибо для нас важно ОБРЕСТИ  ЗДЕСЬ сам стабильный, духовный контакт с Богом и научиться пребывать стабильно в спасительной вере, то есть научиться постоянно бодрствовать в вере.
                Для нашего же возрастания в зрелость Христа у нас будет много времени уже в Тысячелетнем Царстве Христа. Посему в этой земной жизни для нас является самым важным прорваться в Царство Небесное, а затем крайне важно ещё научиться оставаться в этом Царстве Небесном непрестанно, то есть необходимо научиться стабильно бодрствовать в вере.

                ДАР  БОЖИЙ
                Так что же мы обретаем в итоге, узнав сам «механизм» нашего спасения через Евангельскую веру и действуя строго по вере?
                В итоге мы имеем твёрдую, непоколебимую и несокрушимую веру, которая доказана уже делами нашей же веры и которая свидетельствует нам же, о качестве нашей веры. Эта вера заверена уже печатью Самого Бога - Духом Святым, а потому такая вера - в слове Писания, названа полной верой (полновесной) (Евр.10:22). По этой же вере мы уже спасены Богом - прямо здесь и прямо сейчас, в чём мы и имеем ВНУТРЕННЕЕ удостоверение исходящее от Духа Святого, Который теперь обитает в нас, то есть в телах всех собранных в Церковь.
                Ведь приняв нашей верой условия Новозаветного договора Бога с человеком, а затем в точности выполнив все условия этого договора, мы так обрели, как дар жизни вечной, так и ПРАВО на наше усыновление Богом. Всё это обещано нам Богом по самим условиям Новозаветного договора с Богом. Ибо жизнь вечная является для нас ДАРОМ  Божьим, а так же и нашим практическим способом спасения - от нашей ветхой натуры, испорченной «грехом».
                Ибо для того, чтобы нам обрести дар жизни вечной - с её течением внутри нас, для обновления нашей ветхой души, мы и заняли определённое, спасительное положение пред Богом. Потому что только в таком положении пред Богом возможно принять от Бога, как сам дар вечной жизни, так и течение внутри нас вечной жизни - согласно Закону Духа жизни освобождающему нас от «греха» (Рим.8:2), чтобы нам теперь течь путём заповедей Божьих, как сказано: «Потеку путём заповедей Твоих, когда Ты расширишь сердце моё» (Пс.118:32).
                Сам же дар жизни вечной связан именно с Ангельской природой, ибо только Сам Бог и Ангелы - сыны Божьи, имеют жизнь вечную. Однако в отличии от Триединого Бога святые Ангелы имеют в себе ПОДОБИЕ жизни вечной, то есть имеют вечное существование всего их трёхчастного существа  вечному существованию Триединого Бога.

                Все же спасаемые в Новозаветное время - во всей полноте Божьего спасения, спасаются именно в Ангельском уровне. Ибо все потомки Адама обрели ангельский уровень мышления, через злые плоды древа познания добра и зла, содержащие в себе падшую ангельскую природу сатаны - «грех». Потому-то абсолютно всем Новозаветным верующим, являющимся - во Христе уже Новым Творением Бога, требуется выстроиться в определённую Ангельскую структуру и это лишь только для того, чтобы стать так способными принять сам Божественный дар вечной жизни, которую имеет только Сам Триединый Бог и которую не имеют даже святые Ангелы - сыны Божьи. Ибо все святые Ангелы имеют вечные тела, которыми их сделало подобие жизни вечной принятое ими плодами от древа жизни.
                Потому что верующие, спасаемые во Христе, принимают дар жизни вечной от Бога не тем же способом каким его приняли сами Ангелы, имеющие подобие вечной природы Бога. Ибо Ангелы приняли от Бога дар подобия жизни вечной через плоды от дерева жизни. Мы же не можем - в данный момент, принять этот дар подобия жизни вечной напрямую - от дерева жизни, из-за определённых обстоятельств, так как в таком случае наше греховное тело стало бы вечным и мы бы уже никогда не смогли бы избавиться от природы «грех», уже ставшей единым целым с природой нашего человеческого тела.
                По этой же самой причине Господь оградил доступ человека к дереву жизни - сразу же после того, как человек принял внутрь себя природу «грех» от древа познания добра и зла: «И сказал Господь Бог: Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Эдемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Эдемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Быт.3:22-24).

                Вот почему мы принимаем жизнь вечную Самого Триединого Бога - именно во Христе и только в наш дух человеческий, а не в наше физическое тело, которое теперь является испорченным природой «грех». Обретя же Божественную, не сотворённую жизнь вечную в наш человеческий дух - Духом Христа (возрождение от Бога), мы затем занимаем спасительное положение пред Богом для того, чтобы жизнь вечная уже распространилась и на всю нашу душу - Духом жизни воскресения Христа, посредством сошествия на наши греховные тела Духа Святого, парализующего «грех» в нашей плоти.
                Ведь по причине того, что наше физическое тело испорчено злой ангельской природой «грех» оно не может наследовать спасения Божьего: «Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1Кор.15:50).
                Получается что во Христе мы обретаем жизнь вечную не во всём нашем трёхчастном существе - как её обрели все Ангелы, а раздельно, то есть последовательно - в каждую часть нашего трёхчастного существа. Ибо сначала мы принимаем жизнь Самого Бога именно в наш человеческий дух - посредством принятия нами верою Духа Христа. Затем, сообразовавшись в подобии смерти со Христом, мы обретаем крещение Духом Святым, а так и высвобождение Духа Христа из нашего духа человеческого - уже в нашу душу, для её спасения-освящения.
                Однако притом наше тело, единое с природой «грех», не может обрести жизнь вечную. Поэтому наше тело, при первом воскресении, будет заменено на новое тело, в котором уже не будет злой природы «грех». Всё это произойдёт во время второго пришествия Христа. Новое же человеческое тело, которое мы обретём во время второго пришествия Христа, является именно человеческим телом, то есть телом не обладающим вечной природой.
                Вот почему все участвующие в первом воскресении мёртвых, которое произойдёт в момент второго явного пришествия Христа на эту Землю, получат от Бога право на плоды дерева жизни, но уже на Новой Земле. Именно в момент вкушения плодов от дерева жизни все святые и верные Богу обретут так уже вечное тело, приняв таким образом Ангельское естество, став так вечными в своём теле и во всех трёх частях своего существа. Потому-то и сказано: «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его (Бога), чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город (в Новый Иерусалим) воротами» (Откр.22:14).

                Итак, заняв спасительное положение пред Богом - делами нашей веры, то есть заняв положение необходимое для принятия нами всей ПОЛНОТЫ  Новозаветного спасения, мы таким образом сделались лишь способными принять сам ДАР Божественной жизни. Ибо нас спасает практически вечная жизнь Самого Бога - в строении Церкви, то есть в строении Ангельского уровня, так как Церковь-Собрание - в её строении, подобна Ангельскому сонму.
                Вот почему мы не можем заслужить жизнь вечную нашими делами или же делами нашей веры, ибо жизнь вечная - это дар, исходящий к нам от Бога Отца, дар Божественной жизни Христа. Ведь делами нашей веры мы лишь занимаем то положение пред Богом, в котором мы делаемся способными, как принять этот дар вечной жизни Триединого Бога, так и удерживать его непрестанно. Удерживать для того, чтобы - Божественная жизнь Христа, вполне реализовалась в нас, преобразовав нашу душу и таким образом вполне спасла её.
                Потому-то само положение веры, которое мы заняли именно делами нашей веры, становится для нас спасительным положением. Ибо принятый нами дар вечной жизни Самого Бога, в этом положении веры, сделал нас уникальным, Новым Творением Бога. Только жизнью Бога может совершиться спасение нашей души. Ибо спасение нашей души совершается только посредством нашего возрастания Божественной жизнью Христа - в зрелость Христа, как и сказано в слове Писания: «Пока не придём все в единство веры и познания Сына Божия, В  МУЖА  ЗРЕЛОГО (тэлейон), в меру возраста полноты Христа» (Еф.4:13) (Греч.).
                Сам рост христианина в мужа зрелого - в меру возраста полноты Христа, осуществляется только жизнью Христа: «Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, СПАСЁМСЯ  ЖИЗНЬЮ  Его» (Рим.5:10).
 
                Да, наша вера даёт нам только лишь возможность занять то спасительное положение пред Богом, в котором мы и обретаем сам дар вечной жизни Бога, а так и полное Новозаветное спасение-преобразование. В этой Божественной жизни содержится Божественная природа и Божественная вера - вера от Духа Божьего, то есть вера Самого Христа: «В Котором (Христе) мы имеем ПРАВО  И  ДОСТУП  В  УБЕЖДЁННОСТИ  ЧЕРЕЗ  ВЕРУ  ЕГО» (Еф.3:12) (Греч.).
                Павел говорит, что мы обрели право и надёжный доступ к Богу Отцу ЧЕРЕЗ  ВЕРУ Самого Христа. То есть мы обрели право и надёжный доступ к Богу Отцу - именно в полной нашей внутренней убеждённости, которая пришла к нам уже от Духа Христа, Который теперь живёт в нашем духе и действует из нашего же духа уже в нашей душе - по нашей же вере.
                Итак, делами веры Новозаветного времени являются только те дела, которые соответствуют воле Бога Отца. Это когда по воле Бога Отца мы - делами веры, занимаем спасительное положение пред Богом - положение святости и верности Богу в Собрании святых и верных Богу. Всё это необходимо нам сделать для того, чтобы Дух Святой теперь воплотил всю полноту спасения Христа уже в нашей личной жизни, чтобы так совершилось уже полное освящение нашей души, согласно Новозаветной благой и совершенной воле Бога Отца!
                «Тайна Господня - боящимся Его, и ЗАВЕТ Свой Он открывает им» (Пс.24:14). Аминь!