1. Лиловый миротворец

Евгения Репинская
Лиловый миротворец.

В утреннем лесу было весело. В верхнем ярусе пели разнообразные птицы. А внизу, стрекотали насекомые , на разные голоса. Навозный жук деловито катил куда-то камешек, и кряхтел.
Под пологом гигантских лопухов , в прогнившем поваленном дереве была нора Лиля. Лиль его звали, потому-что он был лиловый. Ну не знаю, родился вот такой кролик, в семье обычных , серых кроликов. Мать его им очень гордилась, когда он был маленький. Так как он был очень умненький , озорной и подвижный. А так же отличался чувством справедливости и доброты. Особую любовь Лиль питал к родителям и братьям и сестрам. Всегда отдавал лучший корешок или кусочек коры с молодого деревца . Семья любила его и баловала. Была у Лиля кроме необычного цвета еще одна особенность. Он умел так пронзительно верещать, что все вокруг буквально сходили с ума. С головами окружающих творился форменный бардак - лапу не поднять. Когда Лиль подрос, он перестал пользоваться этой способностью, чтобы не вредить зверям.
Вернемся в наше время. Лиль сидел у входа в нору и чинил трубку. Да , он курил ! Если вы думаете что лесные звери очень отличаются от людей, вы ошибаетесь! Кролик наш не только курил, но и варил на зиму вкусный хмельной мед из цветов и трав. Холодными вечерами,  он забирался поглубже в нору и с наслаждением пил этот мед, постепенно хмелея, а потом ложился спать.
Лиль чинил трубку и его язык был высунут от старания. Уши висели в разные стороны, они мешали хозяину и он злился.
Вдруг он услышал вдали чей то плачь. Он замер на секунду а потом отбросив трубку поспешил туда, откуда слышались звуки.
На соседней поляне сидела крупная белка в окружение семьи ежей. Она плакала на взрыд.
- Что случилось ? - поинтересовался с тревогой Лиль.
- Да , вот - ответила ежиха - плачет , рассказывает что в соседнем лесу завяли и гниют почти все деревья, трава жухнет , птицы улетели, звери переселяются в соседние рощи. Ну расскажи ему , дорогая !
- Все как сказала ежиха - всхлипывая, пробормотала белка. Дерево с моем гнездом засохло , хорошо , бельчата уже подросли и мы смогли уйти.
Тут наш кролик заметил четыре бельчонка в траве, они прижались друг к другу и явно им было страшно.
- В чем же причина такого жуткого дела - спросил Лиль ? - зараза какая у растений ?
- Перед тем как, стали гибнуть все зеленые - ответила белка - по лесу летали какие то отвратительные темно синие тени. От них воняло болотом. Они передвигались с каким то шепотом и причмокиваниями. Мы все думаем они съели жизнь у наших растений!
Белка упала мордой на лапы и беззвучно затряслась.
- Не порядок - прошептал Лиль. Я пойду в ваш лес и сам на все посмотрю! Где он ?
 - В той стороне , на Восток. - указала лапой белка.
И наш кролик решительно рванул на Восток.
Бегают кролики быстро, как мы знаем, поэтому к вечеру он был уже в гибнущем лесу.
Зрелище ему представилось жуткое. Еще издалека стали появляться предвестники. Гнилые грибы и ягоды, высохшие кусты. И вот появились засохшие деревья.
Лиль все продвигался и продвигался вглубь леса. Он хотел найти еще свидетелей появления теней и гибели леса. Взобравшись на пригорок он приложил лапу к бровям и осмотрелся. Ни души !
Все покинули лес , понял он. И вдруг ему показалось что в зарослях кто то прятался. Что то темно синее. "Тень ", подумал он. В желудке похолодело. Его даже немного затошнило от ужаса. Но вскоре Лиль справился с собой и смело двинулся на врага.
- Кто ты такое ? - спросил громко кролик. В ответ он услышал слабый стон и шепот , он прислушался. Ему послышались слова.
- Я болотная тень с Востока, я пришла убивать .
- Чего ? А что мы вам сделали ? И много вас ?
- Нас много ! И мы выполняем приказ Царя !
Лиль опешил. "Это что, война ?" подумал он
Немного помолчав , он снова спросил
- А в чем вина жителей лесных ?
- Вы делаете холод ! гневно простонала тень
- Чего ? Что мы делаем ? - кролик подумал , что он сейчас сойдет с ума.
- Холод ! упорствовала тень.
- Объясни , пожалуйста , подробнее - сказал недоумевающий Лиль.
- Что ж , изволь! - ответствовала тень - в этом году в начале весны с вашей стороны прилетели тучи , черные тучи и на песок посыпался снег и ледяные осколки, резко похолодало и все тени моего племени едва не погибли...вот так. Царь наш приказал отправиться нам в ваши края и жестоко наказать вас. Мы убиваем ваши растения, высасывая из них жизнь, без трав и деревьев вы все погибните ))) Ахахахха - зловеще засмеялась тень.
- Погоди , погоди, - закричал кролик - это не наша вина! у нас здесь не образуется холод! Он идет с дальних берегов Белого моря... Это как его, называется, по умному, сейчас вспомню... Циклон ! лед и снег поднимаются высоко в небеса и идет куда хочет! Может и у вас выпасть. Но звери наших лесов здесь ни причем ! Это делает Природа !
- Хм..- тень заколебалась в зарослях. - Ну что ж , если это так, ты должен рассказать об этом в моем царстве, самому Царю теней. Я не решаю такие дела.
- И как попасть в ваше царство ? - спросил Лиль.
- Иди все на Восток и на Восток, через леса и равнины, через болота и холмы. Никуда не сворачивая. Придешь в пустыни, а  там спросишь .
Лиль аж уши уронил по сторонам как ему стало страшно. Но переборов себя, он ответил.
- И пойду ! - и он  резко рванул в восточном направлении.
К вечеру кролик уставший и измотанный гнилым лесом, выбрался к лугу. Так далеко от дома он никогда не заходил. "Чего бы перекусить ?" подумал он. И увидел что здесь растет козлобородник или овсяный корень. Он стал копать и вскоре извлек из мягкой почвы корешки. они были светлые и сочные. Лиль знатно отужинал и завалился спать в траве.
Не успел он толком выспаться, как утренний солнечный луч ударил ему в нос. Лиль подпрыгнул. "Ух! я совсем забыл, что должен добраться до восточных пустынь!" и он зашагал вперед. Луг скоро кончился и начались одна за другой березовая, ореховая и липовые рощи. Там царила безмятежность и кого бы не спрашивал Лиль о тенях , никто ничего страшного не рассказывал, а только говорили как мимо их рощь мелькали сине-зеленые тени , но вреда никакого не причиняли а шли дальше, через луг и мы теперь знаем куда. Один Серый заяц даже посмеялся над Лилем.
- Во-первых, я никогда не видел чтобы кролик был лилового цвета, как цветы чабреца, а во-вторых, куда ты тащищся? Какую такую войну с тенями ты выдумал, мало ли в лесах теней? Они бродят где попало.
Лиль только горько отмахнулся и продолжил путь. Вскоре на его пути встала огромная гора. Лезть на нее с такими лапами, предназначенными для бега по равнине, было нечего и думать! Лиль обследовал подножие горы и увидел лаз. О, он был специалист по норам и лазам. Он сразу понял, что у нее есть выход по ту сторону горы. Больно свеж был воздух в норе. И он смело полез вовнутрь. Пробирался он долго, местами лаз сужался , а местами был широкий , что сто кроликов в ряд пролезли бы. В таких удобных местах Лиль останавливался отдохнуть. Было очень темно, наш герой ориентировался по слуху и обонянию. он шел быстро , но очень осторожно ставя лапы.
Через два дня, он увидел свет в конце лаза. Лучи полуденного солнца сильно ударили по глазам. Лиль зажмурился и аккуратно выглянул наружу. Выход из тоннеля был немного выше земли и он кубарем скатился вниз , больно ушиб при этом переднюю лапу. Перед ним раскрылась пренеприятная для кролика картина. Бурная речка по ширине которой было видно, что она далеко расстилается и на право и на лево. Что делать ? Лиль уныло побрел вдоль берега. Вдруг мелькнула надежда - он увидел на берегу опилки и погрызанные ветки. Где то здесь плотина бобров ! "Я перейду по ней", подумал кролик.
Пройдя еще немного он увидел , действительно, плотину и двух бобров у подьема на нее. Он вежливо поприветствовал их, но они не ответили. Тогда он поприветствовал их громче.
- Что ты раскричался, - ответил один из бобров на этот раз.
- Я поздоровался , а вы не слышите ! - сказал Лиль.
- Так ты решил перекричать реку ? - засмеялся бобр.
Он наклонился ко второму бобру и что то прошептал ему на ухо. Они весело и задорно засмеялись. Лиль спросил
- Что смешного ?
- А то , что ты лиловый ! Ответил первый бобр и они снова заржали.
- Меня это не смущает! Я с рождения такой! Лучше скажите , можно ли пройти по вашей плотине?
- Отчего же нельзя? - ответили бобры. Только она немного недостроена с той стороны , у того берега. Мы как раз занимаемся этим...Поможешь, быстрее перейдешь !
- Придется помочь, - ответил с готовностью Лиль. И они трое принялись за дело. Плотину закончили только к глубокому вечеру. Бобры переведя Лиля на тот берег , отправились спать в свои хатки, а кролик лег прямо на берегу. Ночь была холодной и ему снилась его теплая берложка под поваленным деревом. А еще дико хотелось покурить трубку. "Эх", думал он, "не собрался даже толком! А ведь путь не близкий..."
Утро выдалось пасмурным, кролик продолжил путь по приблизившемуся лесу, а к обеду пошел дождь. Сначала теплый дождичек, а потом холодный ливень. Земля размокла и лапы путались в поникшей мокрой траве. "Так и простудиться не долго" думал Лиль.Вдруг он увидел нору. Судя по траве вокруг норы, она была покинутая.
- Вот повезло ! - воскликнул кролик и устроился  переждать ливень. Впервые с начала своего путешествия , Лиль как следует отдохнул в привычной обстановке. Переваливаясь с бока на бок, он вспоминал родной лес, свое поваленное дерево и детство.
Утром, он снова собрался в дорогу. Ему на дороге встретился каштановый лес. Лиль впервые видел каштаны. Запах в лесу стоял прекрасный. Кролик дышал полной грудью и думал, "если доведется здесь возвращаться домой, возьму с собой каштан и посажу в моем лесу." Но тем временем не плохо бы проверить не сбился ли он с дороги , решил Лиль. Он стал всматриваться в следы на земле. и увидел отпечатки кроличьих лап. ПОследовав по ним,он вышел на полянку ,где было много норок. Следов здесь было также много. Здесь жили кролики. Лиль заглянул в ближайшую нору и крикнул.
- Эй! Есть дома кто ?
- Кто здесь кричит ? - ответили ему из глубины норы. И тут же вылез молодой серый кролик.
- Это я, меня зовут Лиль. - ответил наш герой.
Серый кролик оглядел его с ног до головы и засмеялся.
- Ты крашенный что ли ? Цветом похож на чабрец.
- Я родился такой , - ответил Лиль. - Как тебя зовут ?
- Муш , меня кличут - сказал серый кролик. - Чего ты забыл в наших краях ?
- Я иду на Восток по одному важному делу, - промолвил Лиль. - И мне нужна помощь. Правильно ли я иду?
- Это тебе может сказать  только старая крольчиха, которая живет не здесь, не с нами. - ответил Муш. Но я тебя просто так к ней не поведу. Завтра у нас, у молодых кроликов соревнование по бегу. Будешь участвовать. Выиграешь, отведу к крольчихе.
- А если не выиграю? - забеспокоился Лиль.
- Тогда не обессудь! Ночевать будешь в моей норе!
Лилю ничего не оставалось . как пройти в нору и ждать утра.
Ночь прошла в мучительных раздумьях. Лиль думал о том, что с детства он , в принципе,  хорошо и быстро бегал. Но в соревнованиях , он не участвовал никогда! "Проиграю!" думал он сокрушенно. Под утро , удалось немного поспать, но все равно , когда Муш толкнул его в бок, пытаясь разбудить, Лиль чувствовал себя разбитым. Он поднялся и ощутил в ногах слабость от страха и переживаний. Повесив уши, он поплелся за серым кроликом и они пришли к большому камню , посередине поляны.
Здесь собрались молодые кролики. Муш представил лилового гостя друзьям. Лиль видел нескромные оглядывающие его взгляды и слышал смешки. До его слуха донесся чей то шепот "Лиловый!" Лиль сжал кулаки и взял себя в руки. Слабость куда то подевалась , в одно мгновение. Он даже разозлился. И когда Муш сказал
- Бежим по команде от этого камня до края поляны! -
Лиль изготовился не на шутку побороться. Кролики выстроились в ряд. Приготовились, пригнувшись к земле. Кто то крикнул "Вперед!" и они дружно сорвавшись с места, помчались по поляне. То ли злость дала силы, то ли осознание важности миссии,но Лиль заметно оторвался от других кроликов. Еще несколько метров и он первый добежит до края поляны! Но тут он наткнулся на кочку и упал. Тут же вскочил и продолжил бег, но было поздно, вперед вырвался кролик по имени Вар. Лиль пришел к зарослям вторым.О , несчастье ! Он рухнул в траву и заплакал. Ему было очень обидно. На него никто не обращал внимание, все качали Вара, поздравляли его с победой. ОТ этого было еще обидней. Но через пять минут к Лилю подбежал Муш.
- Че ревешь ? Пошли , отведу тебя к старой крольчиху по твоему делу! - сказал он.
- Как отведешь ? Я же проиграл ! - ответил сквозь слезы Лиль.
- Ну и что ... ты пришел вторым,  а  я всего лишь шестым ! Ты выиграл у меня лично ! - дружелюбно ответил Муш.
Счастью Лиля не было предела! Он вскочил и они направились к крольчихе. жила она в зарослях сныти. Вокруг ее норки были развешены разные странные предметы. Какие то деревянные штуки и пучки сушащихся растений. Крольчиха вышла опираясь на клюку, спина ее была согнута и нос смотрел в землю. Она выслушала историю про нападение теней и сказала
- Ты иди дальше через каштановый лес, выйдешь к гречишному полю, а там дальше будет озеро, через него надо переправиться и за ним сосновая роща, а там болота и следом, каменистая равнина. Так придешь к пустыням Востока. Дорога не близкая, вот возьми сумку и подарок - пучок травы, заживляющей раны.
- Спасибо , бабушка ! - ответил Лиль и поклонился до земли. Он взял сумку с травой и пошел через каштановый лес к гречишному полю. Муш немного проводил его. У кромки поля они попрощались , обнявшись как старые друзья.
Дальше , по полю, Лиль пошел один. Поле оказалось огромным. С начало были только обычные звуки, ветра колеблющего колосья, стрекотали кузнечики и летали бабочки. Но вот сквозь это стрекотание пробился громкий писк . Лиль прислушался. Пищала мышь. Он присмотрелся и увидел семейную пару мышей , которые ругались.
- Я тебе говорю , пора менять подстилку в норе ! - говорила мышь женщина.
- А я говорю, старая еще свежая! - отвечал ей мышь мужчина.
Лиль некоторое время наблюдал за спором а потом сказал.
- Подстилку то поменять никогда не рано, достопочтенные !
- Вот видишь , что звери говорят ! - обрадовалась мышь жена.
- НУ что ж ! Давай поменяем! - вздохнул муж мышь. И они исчезли в колосьях. Лиль хотел еще поговорить с ними , но было поздно. Тогда он отправился дальше и через день вышел к озеру. Оно было не такое большое , но для кролика проблема. Легко сказать , переправиться надо, вспомнил слова крольчихи , Лиль.
Он в унынии побрел по берегу вправо. Нигде и намека на мост или брод.Так он шел полтора часа , как вдруг увидел стаю гусей у берега. Это были дикие серые гуси, довольно крупные. Если удастся договориться , на одном из них вполне можно переправиться на тот берег!
Лиль вежливо поздоровался , ответом ему был смех. Все гуси осматривали его с головы до ног и им было смешно , что он лиловый. Когда они успокоились, кролик попросил его переправить через озеро. Гуси замолчали. Потом самый крупный гусь, видимо вожак, сказал
- Отгадаешь загадку, будь по твоему.
- Загадывай! - ответил Лиль ,ведь ему некуда было деваться.
- Мокрая но не рыба, загребает , но не лопата, шлепает но не лягушка ! Что это ? - гусь прищурился.
Лиль подумал минутку и ответил
- Это легко , это гусиная лапа !
Гуси взволнованно загоготали  и захлопали крыльями.
- Угадал пострел ! - ответил наконец вожак.  - Ну что ж ! Садись на спину! И он вылез на берег. Лиль аккуратно залез на гуся , стараясь меньше весить от вежливости и они поплыли. Больше всего Лиль боялся сейчас свалиться в воду. Это был бы конец!
Но они благополучно добрались до противоположного берега. Лиль спрыгнул на песок и поблагодарил гуся. Гусь только отмахнулся, видно было, что ему неприятно, что его загадку так легко отгадали. Лиль вздохнул и увидел сосновую рощу, через которую ему надлежало пройти. Он решил заночевать на берегу и лег рядом с камнем. Спал он хорошо, тому помогал свежий ветерок с озера.
Утром, Лиль встал и на душе у него было тепло. Он верил сейчас в победу и смело зашагал по сосновой роще. Он шел пол дня , когда учуял запах лисы. Неужели она выслеживает его ? Точно. Рыжая шуба замелькала в зарослях. лиса пригнулась, высматривая кролика. Прыжок и она настигла Лиля. Лиль мгновенно вспомнил о своей детской способности верещанием сводить всех с ума. Но его лапа оказалась в зубах у лисы. Лиль рванулся и вырвал лапу. Отскочил и заверещал. Лиса замерла на секунду. Потом закатила глаза и повалилась на бок. Лиль дал деру по роще. Два часа он бежал что есть духу. Лапа мешала, болела, текла кровь. Он свалился в траву. Перевел дыхание и принюхался. Ветер шел с той стороны , откуда он убегал. Запаха лисы не было. Видимо она бросила преследование , потому что ее напугало произошедшее. Лиль осмотрел лапу. Кровь запеклась. шкура была содрана. Немного поразмыслив, кролик вспомнил про траву бабушки крольчихи. Он залез в сумку и достал пучок травы. Приложил к ране. Случилось чудо - рана на глазах затянулась и он облегченно вздохнул и мысленно поблагодарил крольчиху. Делать нечего, надо идти дальше. И он отправился на Восток.
Долго ли он шел, он не знал. Сбился со счета , но вышел на край болота. Деревья здесь стали маленькие и сухие. Как бы перейти болото ? Он прислушался. На краю болота квакали лягушата. Он подошел к ним и попросил показать безопасную дорогу. Он был уже готов участвовать в соревнованиях или угадывать загадки, но один из лягушат просто так согласился показать дорогу. Так с кочки на корягу они и перешли болото. Лиль от всего сердца поблагодарил лягушонка, и тот ускакал к своим.
Началась каменистая дорога. Если верить крольчихе , это последний этап его путешествия к пустыням. Здесь кролик передвигался очень медленно , от одного большого камня к другому, потому что над равниной летали совы. "Ничего", думал Лиль "если схватит - заверещу и бросит. И трава еще есть ". Он шел по равнине два дня и ни одна сова его не тронула. Осторожность дала свои плоды. Вскоре камни смешались с песком и стало очень жарко. А через пол дня вовсе начались пустыни. Он шел по ним быстро и в далеке увидел старый разрушенный город, а так же входящие и выходящие из него тени. Они были точь в точь как та тень с которой он разговаривал у себя в краях. Лиль набрался смелости и нырнул в город. Дорогу ему преградили две тени. Видимо это была охрана. Они поинтересовались куда он рвется и он ответил им, что ищет их царя.
- Ну что ж! Иди за нами - ответили они ему и он последовал за ними.
Они шли через разрушенные здания и вышли к залу, без крыши, окруженному разломанными стенами. У дальней стены стоял что то наподобие трона на возвышении и на нем восседала большая тень в золотой короне. Вокруг толпились тени охранники.
Царь посмотрел на Лиля и перевел вопрошающий взгляд на пришедших с ним теней. Те сказали Царю
- Вот нашли у входа в город кролика, он хочет поговорить с вами.
Лиль заговорил, он рассказал про Циклон с Белого моря и про то что звери лесные не виноваты ни в чем.
Царь нахмурился и ответил басом.
- Я не верю тебе , пострел! Выведите его за пределы города и гоните назад в каменную равнину!
Лиль напрягся "Гады ! " подумал он и заверещал. Тени во главе с Царем попадали на каменный пол. Лиль верещал долго , минут тридцать. А когда перестал , гневно спросил
- Ну что ? Убить вас ?
- Не убивай ! - жалостливо простонал Царь. Давай заключим мир ! Я прикажу своим солдатам уйти из ваших мест !
- Вот это другое дело ! -  сказал кролик. И он встал в гордую позу. "Главное , что бы тени не поняли , что мое верещание не убивает ! " думал он.
Царь послал в края Лиля посланников с приказом оживить все растения и уйти оттуда .
А затем провел кролика в свою сокровищницу и предложил выбрать дары для себя. Лиль был очень доволен собой и оглядел сокровища. Чего тут только не было ! И золотая посуда в драгоценных камнях, и оружие и посуда . Все из золота. "На что мне это ? " думал он . Но вдруг кое что присмотрел .
- Я возьму вот это ! сказал Лиль и вынул из кучи золотую курительную трубку.
- И только то ? - опешил Царь - ну что ж,  хороший выбор !
Лиля проводили до края каменной равнины с почестями и песнями. А дальше по известной дороге, встречая своих знакомых по пути он в три недели добрался до дома. Там была совсем другая картина , чем та, которая была во время его ухода. Все зеленело и цвело и благоухало. Лиль никому не рассказал о своем путешествии . но скромно промолчал . " Главное , я знаю, сам про себя , что я герой !" думал он. А еще он посадил у своей норы каштан.