Часть 1. Почему ты живешь на крыше. Глава 4

Марина Туманина
Лис проснулся за минуту до будильника. Безрассудная часть его души хотела бросить все, пойти на крышу и остаться там, но сегодня его ждали  дела, важные не только для него. Он встал и достал из ящика стола карточку с архивом по курсу. Включил передатчик, стоящий на месте подголовника, на своем кресле. Было еще темно, и есть не хотелось, но Лис знал, что впереди у него три часа учебы. В коридоре он увидел мамины сапоги. Это говорило только о том, что вернулась она вчера очень поздно и очень устала. Он потихоньку прошел на кухню и выпил стакан кефира. Теперь до завтрака можно было дожить спокойно. Лис устроился в своем кресле и загрузил в «читалку» архив с карточки. Теперь он отметил, что Виктор, конечно, был прав, в обычном кресле высидеть три – четыре часа было затруднительно, в то время как школьные кресла с магнитными подушками не имели никаких неудобств. Там после трех часов чувствовалось только легкое онемение головы. Передатчик мерно загудел, Лис погрузился в полудрему, краем уха услышал, как в его комнату заполз робот - уборщик, и снова уплыл в тишину. Когда спустя два с половиной часа он очнулся, руки и ноги онемели от неподвижности, а голова болела от слишком большой скорости передачи. Лис обычно читал не долго, поэтому скорость стояла выше обычной. Он поднялся с кресла и упал на кровать. Через минуту кровообращение восстановилось, и Лис смог сделать несколько упражнений зарядки. Да, он был полностью согласен, что удаленное обучение это неоправданно дорого для него, таких неудобств оно точно не стоило. Зато теперь он был свободен на весь день. И в бодром расположении духа он направился на кухню. Мама все еще спала. У домашнего повара Лис заказал себе творожную запеканку с джемом и молочный коктейль. Сегодня был не праздник, но мозгу требовалось что-нибудь особенное для тяжелого труда. Как он сейчас хотел бы броситься на помощь незнакомке. Но нужно было доработать ключ, вписать в него коды для обычных квартирных дверей. Лис не собирался становиться вором, но ему необходимо было сделать то, что он обещал. Впрочем, даже королевский завтрак не сделал голоса совести мягче. С последним кусочком запеканки и глотком коктейля улетучилась и его радость.
Ключ отнял у него весь день. К вечеру все было готово. Когда он вышел в коридор, в голове гудело, а глаза никак не могли сфокусироваться на расстоянии дальше метра. Мамы уже не было, она ушла так тихо, что Лис этого не слышал. Он вышел на площадку и закрыл дверь. Потом поднес к сканеру свой ключ. К его радости индикатор немного помигал, и загорелся зеленым, открыв дверь.
Лис взломал собственный замок! Точнее не взломал, а открыл его без всякого применения силы. Разбойники прошлого отдали бы свою правую руку, чтобы получить ключ от всех дверей! И вот он мирно лежал в руке, теперь все двери открыты. И снова Лис понимал страшную вещь, ни за одной из дверей в городе не было ничего ценного. Ни вещи, ни драгоценности, ни другие предметы не стоили ничего. Все это можно было легко приобрести при желании, а книги, хоть и стоили дорого, они не были нужны тем, кто их не читал. Снова он возвращался к пустоте и бессмысленности. Даже человеческая жизнь сейчас не стоила ничего. Никто не попытался найти виновных, отравивших Кристину. Ее лишили основного пособия, оставив минимальное, по факту существования. Даже эти леденцы не были запрещены сами по себе, из-за них просто лишали выплат, по статье "сознательное причинение вреда здоровью". Во всем была свобода. Если хочешь ничего не делать, не делай ничего, тебе хватит на беззаботную жизнь, развлекайся и тупей. Если хочешь, участвуй в гонке за модой, живи искусством, будь творцом, ценителем или критиком. А если пожелаешь, работай, покупай знания, добивайся высшего положения и другого общества. Но желали этого немногие. Большинство людей не были готовы к этой свободе, вместе с необходимостью бороться они потеряли свою значимость. И некоторых это убивало. Нет, не сразу, незаметно разъедало изнутри, как ржавчина. Это сводило с ума в прямом смысле. Каждый год обязательная психологическая экспертиза выявляла все больше людей с отклонениями. Когда все было доступно, оно переставало быть важным, когда человек больше не участвовал ни в чем, кроме потребления, это медленно сжимало петлю мыслей к собственной ненужности. И каждый пытался заглушить этот голос в своей душе как мог. И кто-то брал в руки леденцы или другую отраву.
Для Лиса все важное в жизни должно было быть заработано. Он пытался бороться с этой ржавчиной. Поэтому он искал предложения в базе рабочих мест и оставлял заявки. Поэтому он покупал книги, часто делал пометки на настоящей бумаге. Поэтому он узнавал среди людей похожих на себя. Он всю жизнь пытался бороться, в бесконечном споре с пустотой и бессмысленностью. Но иногда все же проигрывал, как сейчас. Лис вернулся в комнату. За окном было темно. Он не стал ничего брать с собой, пошел наверх налегке. И с каждым шагом он чувствовал себя все более живым. И с каждым шагом в его душе становилось светлее. Она уже ждала его, хоть он пришел раньше обещанного. Она заметила его усталый вид и стала расспрашивать о самочувствии.
- Я все приготовил к завтрашнему дню, - сказал Лис, но его голосу все еще не хватало радости.
Она попыталась его приободрить.
- Скажи мне, - через несколько минут начал он, - что значит человеческая жизнь? В чем ее смысл? В чем мой смысл? Ты сейчас ближе к ответу, чем я...
- Для каждого он свой, и каждый должен найти его сам, - сказала она, - для меня сейчас он в самой возможности жить.
- Прости, пожалуйста, - Лис спохватился, что сказал лишнее, но это от того, что она была для него живым человеком. Без всяких "если" и "но".
- Ты прав, не извиняйся, это тот вопрос, который должен звучать чаще, чтобы ответы на него не забывались.
Она встала на край крыши и покачнулась, а он уже почти сорвался в ее сторону, чтобы успеть схватить за руку. Она не оглядывалась.
- Мир так огромен, он больше этого города, - она снова сейчас была ребенком, то есть говорила то, что чувствовала, - в нем бесконечное множество всего, неужели ты думаешь, что в этой бесконечности не найдется смысла?
Она засмеялась.
- Сегодня я хочу пригласить тебя, - сказала она.
Лис заметил блеск в ее глазах, но он не был безумным, так бывало, когда человек задумывал что-то доброе. Так блестели глаза у отца, когда он готовил Лису подарок или маленький сюрприз.
- Приляг здесь, - она показала на будку вентиляции, - и расслабься, мне нужно, чтобы ты задремал немного.
Лис послушался и растянулся на мягкой кровле. Теперь на него смотрели звезды. Почему он раньше никогда так не делал! Вечность смотрела на него с неба миллионами звезд. Лис закрыл глаза. Долго упорствовать не пришлось, усталость за день сделала свое дело, и дрема прилетела, как только ее позвали. Девушка взяла его за руку. И пригласила в свой мир. Лис пошел за ней. Во сне он легко поднялся и полетел. Это было непередаваемое чувство. Он летел над городом, она вела его по неизвестной ему дороге, держа за руку. Они поднимались выше, пока город не остался далеко внизу, далеко позади, просто далеко. Они летели над горами, над реками, над другими городами, кажется, прошло уже несколько дней или даже несколько лет. Кажется, времени уже не существовало. Мир кружился перед глазами, звездами, отраженными в глади воды, снежными вершинами, волнами океана... Они не возвращались на крышу, она возникла впереди, словно была не отправной точкой, а целью пути.
Лис вернулся к себе, легко, как первый снег, опустился на то место, где лежало его тело. Когда он открыл глаза, то почувствовал себя полным сил, словно отдыхал неделю. Не было слов, какие бы он мог сейчас ей сказать, и она молчала, говорила только глазами. Они простились в тишине, и Лис пошел домой. Она ответила ему, ответила не словами, она показала ему ответ. Он сам был смыслом своей жизни, и пока он не терял себя. Лис уснул сразу же, было уже поздно, а завтра был ответственный день.


Утром Лис чуть не проспал будильник. Но не потому, что он не выспался, он просто не хотел возвращаться из того мира, который ему снился. Но когда он открыл глаза, вспомнил, что ему сегодня предстоит делать и для кого, то быстро встал с кровати и почувствовал прилив сил и даже какого-то азарта, как перед боем. Хотя, это было вовсе ни к чему, он заставил себя успокоиться. Получилось не очень быстро. И сейчас по-новому увиделось ему простое выражение "холодная голова". Холодная, как чистый прозрачный кусочек льда, сквозь который все было видно без искажений. Было еще темно, все спали. Тимо прислал сообщение и подтвердил операцию. Сейчас Лис заставил себя съесть полторы порции овсяной каши, так как не знал, когда у него будет обед. Он взял свой ключ, связку деталей для подключения к кабелю и открыл дверь. Одна мысль заставила его задержаться в дверях. Он делал это не ради Нори, в квартиру пятьсот тридцать два он шел ради незнакомки, потому что считал крайне желательным проверить этот адрес. На улице было сыро, в воздухе пахло туманом. Лис поднял взгляд на крышу, помахал рукой, и ему показалось, что сверху ответили. Лис улыбнулся, вызвал транспортную капсулу и поехал на другой конец города. Там он пересек площадь наискосок и снова вызвал такси. Теперь уже он ехал на улицу Скальницкого. Не доезжая до подъезда, он выключил видеорегистрацию со своего ключа. Теперь он был невидимкой. Он прошел в дом, поднялся на сто восьмой этаж и пошел по коридору. Отыскал нужную квартиру и легко открыл ее дверь. Минуту он раздумывал, но потом вошел. Сразу посмотрел на индикатор сигнализации, она, как и обещали, была отключена. Квартира была очень изящно и дорого обставлена. Почти все предметы и материалы здесь были настоящими. Здесь же была резьба по дереву на дверях и паркет на полу. Лис прошел вперед, в кабинет. Первая дверь налево, проводила его в просторную комнату светлых тонов, со старинным массивным столом из красного дерева, и таким же креслом. Он включил экран, отыскал документы и скопировал файл с названием «Закат». В это время ему позвонил Тимо.
- Лис, ты в квартире? - спросил он.
Лис не ответил. Ну не умел Тимо играть в шпионов, какие имена?
- Уходи, отбой, все решилось. И у тебя восемь минут, чтобы исчезнуть оттуда.
Лис и тут ничего не ответил, нажал кнопку завершения разговора. Что ж, выходит, он поторопился. Но не стирать же теперь этот файл, подумал он, проходя в коридор. Теперь ему нужно было идти вниз, туда, где лежал кабель. Но Лис не мог оторвать глаз от этой роскоши. Он не завидовал, нет, он словно смотрел на произведение искусства. За две минуты он прошел еще несколько комнат и когда заглянул в последнюю, его словно ударило током. "Ковер - изумрудная трава, все остальное мягких тонов," - пронеслось у него в голове. Это была ее комната. Не было никаких сомнений, у него в кармане лежал рисунок. Значит, медкапсулу вызывали именно для нее.
Это был сто восьмой этаж...
- Так почему же ты живешь на крыше? - спросил он и прошел вперед. Лис отдернул шторку - водопад и подошел к окну. Перед ним была та самая крыша, ix 684. Здесь она чувствовала себя как дома потому, что здесь рядом и был ее дом. Теперь имя. Лис огляделся, он хотел найти хоть что-нибудь, что указало бы на ее имя. Ничего подобного не было ни в одной комнате. В большом зале на журнальном столике стояла фоторамочка. Лис провел над ней рукой и, уловив его тепло, включилась голограмма. Здесь был седой мужчина, женщина с волнистыми темно-каштановыми волосами и она, его незнакомка. Он схватил рамку и положил в сумку. Потом быстро вернулся к двери, прислушался и вышел. Пошел по коридору и спустился вниз, к выходу. Тут он встретился с хозяином квартиры. Седой мужчина, которого он только что видел на трехмерном фото вошел с улицы и, не обращая внимания на какого-то парня, проследовал к лифтам. Он был чем-то подавлен, и Лис догадывался, чем именно. Он мог сейчас же побежать  за хозяином квартиры, расспросить его обо всем и поиски были бы завершены. Но Лис остался стоять посреди коридора. Он только что взломал замок его дома. Он украл у него файл. Даже если и собирался его стереть, он уже зашел за черту, и говорить с этим человеком он не мог.  Лис постоял немного и пошел в подвал. Он завернул в технический коридор. "Странно, - подумал он, - почему Тимо не предупредил о появлении хозяина? Горе шпион, и горе друг". Хотя другом, конечно, он Лису ни раньше, ни сейчас не был.  Дверь подвала впустила его так же легко, и он пошел вниз. Нашел кабель, а потом и узел технической диагностики. Лис аккуратно открыл панель и достал связку разъемов. Подобрал нужный,  подключил свой блокнот. Он запросить имя хозяев пятьсот тридцать второй квартиры, открыть школьную страничку. Обойти доступ отсюда не составляло труда, но путь был извилистым. Наконец он нашел список школьников состоящих на удаленном обучении. База данных никак не хотела давать имя хозяев квартиры. Страшным звуком показался ему сигнал о сообщении. Пока загружался список  учеников удаленного обучения, он открыл почту. Письмо было от мамы. Лис удивился, но открыл его.

"Лис, доброе утро. Хотела тебе сказать, но тебя не оказалось дома... - Лис пропустил несколько строк, - ...для тебя я попыталась сделать почти невозможное... нашла... - Лис скользнул в самый конец письма, по последним строкам, - ...Валерия Кряжина."
Лис поглядел в список. Предпоследней строкой в нем стояла Валерия Кряжина. Он скопировал ее данные и отключил экран, не дожидаясь остальных результатов. Отключил провод, положил все в сумку и отправился наверх. Лис спокойно вышел из технического коридора, аккуратно закрыв за собой все двери. Покинул дом. На всякий случай проехал на окраину города, там пересел в другое такси и вернулся домой. На столик в зале он поставил в вазу букет из розовых азалий, маминых любимых, и открытку в благодарность для мамы. Он никогда не дарил ненастоящих цветов.
"Все было так просто, - думал он, опираясь на дверь своей комнаты, теперь коленки его подрагивали, - я мог не выходить из этой комнаты, и все решилось бы само". Но так он имел бы только имя, а сейчас у него было что-то большее. Лис зашел в ванную и вымыл руки с мылом, ему очень хотелось смыть эту небольшую вину, хотя он успокаивал себя тем, что ничего не взял. Лис решил стереть файл, оказавшийся ненужным, при первой же возможности, когда будет немного времени. А пока он засунул карточку подальше в шкаф, отпечатал данные  незнакомки  на бумаге и поспешил на крышу.
Она стояла спиной к нему и смотрела на город. Он позвал ее по имени. Девушка медленно обернулась, не веря до конца, что все получилось. В ее глазах заблестели слезы. Она на несколько секунд исчезла и появилась снова.



- Я сейчас был у тебя дома, в твоей комнате, извини. Знаешь, почему, ты живешь тут? - Лис подвел ее к краю крыши и показал на окно прямо напротив. - Это твой дом. - Он положил на будку вентиляции листок с ее данными, потом вытащил из кармана фоторамку, поставил ее рядом и включил голограмму. Валерия смотрела на фото.
- Нужно будет найти, в какой больнице ты, - сказал Лис, - и все будет хорошо. Я могу сделать это сегодня же, оттуда, - он показал рукой на здание, где жила Валерия.
- Меня нет в городе, - вдруг сказала она. – Никого из них, - она указала на фото, - нет в городе.
- Подожди, я видел его только что! - Лис уже отбросил все предрассудки и побежал за ним. – Я скоро! – крикнул он уже на бегу.
Время, казалось, остановилось, а воздух стал густым, как кисель. Лис бежал изо всех сил, но как будто оставался на месте. Лестница, лифт, коридор, выход, улица, аллея, вход, лифт, сто восьмой этаж. Лис нажал кнопку звонка, и принялся стучать в дверь.

Борис Кряжин вышел из лифта. Как назло, он столкнулся с этим парнем у входа. Хорошо, что он не был знакомым. Борис приехал так рано, специально, чтобы никто этого не видел. Он закрыл за собой дверь и расстегнул куртку. И тут ему показалось, что что-то не так. Он не мог понять что именно, это было что-то неуловимое. Борис принюхался, и различил среди запаха дома, еще один, чужой. Борис снял куртку с вешалки и прошел в коридор к панели функций. Тут он нашел сканирование и стал ждать. Кто-то был здесь за время его отсутствия. Датчики в полу, в стенах и потолке выполняли операцию. Через минуту данные были обработаны и выдан результат. Система указывала красным на два места в квартире. Борис прошел в зал и посмотрел на журнальный столик. Раньше здесь стояла трехмерная фотография, теперь ее не было. Это было очень странно. Потом хозяин прошел и посмотрел второй индикатор. Он указывал на комнату Валерии. Но там все было на месте, только штора была отдернута. Борис прошел в кабинет, тут все было на местах. Он включил экран. Но и в нем не было следов взлома, кражи или пользования. "Странный вор, - подумал Борис, - залез в квартиру, чтобы украсть фотографию". В службу безопасности звонить не стоило. Даже если бы тут разгромили все, Борис не мог бы вызвать сотрудников СБ. Он сел в кресло и открыл на экране документы. Нашел папку с проектом "Закат" и удалил.
- Все. Кажется, я успел вовремя, - сказал он.
В коридоре он снова оделся и вышел.

Лис уже минуту стучал в дверь и звонил. Он еще не знал, что скажет ее отцу, чтобы получить ответ. Если Борис отменил вызов медкапсулы, значит, у него есть причины чего-то опасаться. А возможно, что и с ним что-то случилось. Из соседней двери вышла женщина, одетая в белую хлопковую тунику и льняные брюки. Выглядела она молодо, но движения и глаза выдавали ее возраст. Руки ее дрожали, даже опираясь на ручку входной двери, глаза близоруко прищуривались, а ноги передвигались с трудом.
- Молодой человек, Вы зря шумите. Если не открывают, значит, нет никого, - сказала она, недовольно сканируя Лиса глазами.
- Почему Вы так в этом уверены?
- Сама видела, как Борис уходил. Они все недавно уехали, с неделю назад. Я очень удивилась, увидев его сегодня.
Голос, так же как взгляд и движения был в резком контрасте с ее внешностью. Длинные, густые черные волосы, собранные в хвост не имели и намека на седину, миндалевидные темно-карие глаза были бы очень красивы, если бы искрились жизнью. На смуглой коже не было ни морщинки, но многочисленные браслеты на руках, напоминающие о древней Индии, звенели не от легких движений, а от того, что руки непрерывно дрожали. Лис попытался угадать, чем он мог вызвать ее недовольство.
- Здравствуйте, - сказал Лис, - как поживаете? 
- Хорошо, молодой человек, - ответила она.
- Простите, если причинил Вам неудобства, еще утро.
- Ничего, я уже не спала.
- Я хотел видеть Валерию, она просила меня помочь ей, но потом исчезла, вы не знаете, куда они уехали?
Старушка улыбнулась той особенной улыбкой, которая отличает заговорщиков и сыщиков, близких к разгадке своей тайны.
- Вы забываете, молодой человек, что нехорошо вмешиваться в частную жизнь людей. Это нарушение закона.
- Простите, я понимаю, но я друг Валерии, моя помощь очень важна для нее, и мне необходимо ее найти. А почему они уехали, Вы не знаете? Кряжиным что-то угрожало?
- Почему я должна тебе поверить? - спросила соседка вполголоса. - Я ни разу не видела тебя здесь.
- Я не был здесь, вы правы, но сейчас это не в моде. Вы не должны мне верить, просто Вы можете помочь Валерии или не помочь.
Старушка с минуту стояла пристально вглядываясь в своего случайного собеседника, оценивая и решая что-то.
- Какая бестактность, - наконец сказала она, - могу посоветовать Вам курс этикета. Зайдите, – она жестом пригласила Лиса пройти.
- Пройди ненадолго, - прошептала она, прикрывая дверь.
Она посмотрела в глазок и отошла от двери.
- Не буду долго задерживать, - шепотом заговорила она, - тем более сказать мне особо нечего. Мне всегда нравилась малышка Валерия, и я тоже хочу помочь ей. На счет угроз ты верно догадался, если девочка тебе ничего не говорила. Такие люди как Кряжины не стали бы ни с того ни с сего уезжать в неизвестном направлении. Я видела, что с Валерией случилось что-то неладное, ее выносили на носилках от медкапсулы старого образца, такие уже лет десять не используют. Где они сейчас, не знаю. Но я видела сегодня, во сколько точно Борис вызывал междугороднее такси.
Она записала ему время и номер аппарата. Эта бабушка была не так проста, как казалась. Лис поблагодарил ее и приоткрыл дверь, но она на ходу вложила в его руку увесистую книгу и со словами "обязательно верите мне ее, когда прочтете" закрыла за ним. Теперь Лис не торопясь направился в подвал. Разъемы и блокнот по-прежнему лежали в сумке, а ключ был на руке. Минуя немногочисленных прохожих, он незаметно завернул в коридор, потом в подвал и наконец-то добрался до узла на кабеле. Подключил блокнот и отыскал списки вызовов междугороднего такси. Лис достал записку бабушки и стал набирать номер такси. Но последней цифры в этом номере не хватало. Тогда Лис просмотрел сразу девять вариантов за указанное время и составил список адресов. Он отключил блокнот и пошел.
Через пять минут Лис сидел дома за столом. Над списком адресов нужно было еще поработать, здесь были коды, а не названия. Сначала он отбросил три вызова не подходящие по времени. Потом начал раскодировать адреса вызова. К его сожалению адрес вызова указывался не точно. У четырех капсул стоял адрес вызова - Площадь Чагина, но так мог называться сектор из восьми близлежащих домов, Лис не знал таких тонкостей регистрации вызовов. К тому же со временем было несколько вариантов, не понятно было регистрировался момент отклика аппарата на вызов, момент посадки пассажира или объявление места назначения. В списке осталось четыре адреса. Один аппарат проследовал в соседний город, до него было около трехсот километров. Другой в маленький поселок сельского типа, он находился в пятистах километрах. Третий адрес имела затерянная в северной тайге станция по обслуживанию какой-то линии. И четвертый вызов привел аппарат на всеми забытую ферму в трехстах сорока километрах на юго-восток. Лис отпечатал адреса на листок и побежал наверх.
- Нет, я не могу сказать, что знаю какой-то из них, - Валерия закрыла лицо руками и задержала дыхание. Теперь она была еще больше человеком, она дышала, она смотрела по-другому, она больше переживала.
- Лис, я не могу вспомнить. Я думала, имя вернет мне память. Но нет. Я узнала родителей, вспомнила несколько событий, и больше ничего. И теперь мне становится тяжело. Нет уже той легкости, что была вначале, неделю назад. Мое существование становится невыносимым. Спасибо тебе, Лис! Ты и так сделал для меня невозможное, найти в этом огромном городе совершенно незнакомого человека, это чудо! Я попрошу тебя, попробуй еще раз, если тебе это будет не трудно, но если у тебя ничего не выйдет, не переживай. Пусть будет так. Поверь мне, не передать словами, как я тебе благодарна. Я боюсь, что все бессмысленно, я сама уже не имею смысла, сил остается все меньше. Может случиться, что я уже не успею найти себя.
Валерия исчезла. Было около четырех часов. Лис еще минут десять стоял, но она не появилась, наверное, улетела. Он пошел домой. Пока лифт опускался, Лис пытался ее понять. Она не надеялась ни на что и была самой легкостью, когда они встретились. Потом он подарил ей надежду. Пусть маленькую, пусть слабую. Она согласилась на любой исход, но сделала много шагов назад, к жизни, она вспоминала, рисовала, читала, и теряла ту самую легкость. Двери открылись на сорок пятом этаже. Лис глядел на привычный коридор и стоял не двигаясь. Теперь Валерия готова была отказаться от этой надежды. Лис нажал кнопку первого этажа, и лифт понес его вниз. Ей стало настолько тяжело. Значит, у них не было тридцати дней, возможно, не было даже недели на то, чтобы вернуть ее. Лис побежал на улицу. Такси доставило его к одному из пяти цветочных магазинов в городе, где можно было купить живые цветы. Здесь он выбрал большой букет белых роз.
- Будете заказывать открытку? - спросил его продавец.
- Что? - Лис очнулся от потока мыслей.
- Открытку, - повторил продавец.
Это был человек. Лис почему-то сейчас очень обрадовался этому.
- Да, - рассеяно ответил он, его мысли по-прежнему были далеко.
- Так что мне написать?
- Самой необычной девушке, которую я встретил в своей жизни.
- Хорошо, - сказал продавец, завернул букет и подал Лису, - удачи! - добавил он.

Лис вбежал на крышу, распахнув двери, с букетом цветов в одной руке и вазой в другой. Ее не было.
- Валерия! - закричал он, - держись, не отказывайся!
Он подбежал к будке вентиляции и поставил на нее цветы в вазу. Потом побежал к краю крыши.
- Ты никогда не теряла себя! - изо всех сил кричал он перегнувшись через ограждение, как будто так его было лучше слышно.
Потом он подбежал к другой стороне и нагнулся, вглядываясь в другую сторону.
- Ты не могла бы вернуть смысл мне, если бы сама не имела его!
Потом подбежал к следующей стороне.
- Не смей сдаваться!
К последней стороне он уже медленно подошел.
- Не уходи... - тихо сказал он оттого, что голос охрип.
Лис постоял еще минуту и пошел к себе. Он закрыл дверь. Вскоре на лестнице стихли его шаги. Валерия появилась на краю будки. Она сидела рядом с букетом и вытирала слезы. Она вдыхала аромат роз, а над белыми цветами в воздухе висела надпись красивыми узорными буквами: "самой необычной девушке, которую я встретил в своей жизни". Лис снова поддерживал ее. В этот букет, в свои слова он вложил очень много сил, он отдал их ей, даром. И ей стало легче. И у нее появилось время.
Лис хотел остаться. Дождаться ее, поговорить. Минуту  он простоял, прислонившись к двери, потом  понял, что, наверное, сейчас это не нужно. Дверь потихоньку скрипнула, закрываясь за ним. Дома он заставил себя поужинать и устроился в кресле, читать второй том архива по физике. Тихий монотонный шум передатчика хорошо успокаивал. Когда прошли эмоции, когда страх улегся в своем укромном уголке, все показалось не так плохо. Время еще было. Лис добрался до кровати и уснул.