Ритуальные пляски вокруг страхов, или старый новый

Ольга Гунина-Владимирская
Почему  мы  так  любим  праздники? 
Жадно  впитываем  в  себя  чужие  ритуалы,  совсем  не  свойственные  нам  ранее? 
В  последние  годы  мы   празднуем  новый  год  не  только  по  григорианскому  и  юлианскому  календарю,  но  и по   китайским  традициям. 

И  делаем  мы  это  даже  не  потому,  что  нам  так  хочется,  а  вроде  бы  «как  все»,  «так  принято»,  «по  традиции».

    Вот  и  девушка  Ника   задается  вопросом:  «Объясните  мне,  будьте  любезны, зачем  нам  вообще  встречать  Китайский  новый  год?  Интересно, а  китайцы  ломают  себе  головы:  как  бы  встретить  русский  (старый)  новый  год?  И  где  достать  рецепты салатов  "оливье",  "мимоза"  и  селедки  "под шубой"?  А  шампанское  с  коньяком  или  водкой  -  слабо  китайцам  смешать?»

                Ритуальные  пляски  вокруг  страхов.   
 
      Но  ради  чего  мы  им  следуем?   Делать  что-то,  чего  нам  даже  не  хочется,  нас  вынуждают  страхи.  Любой  ритуал  призван  умилостивить  эти  страхи.  Например,  психологи  давно  выявили  три  основных  страха,  руководящих  нами  в  период  подготовки  к   Новому  году.

   Первый  из  них  -  это страх  перед  бедностью.  Согласно  поверью,  под  Новый  год  в  доме  обязательно  должны  быть  деньги,  иначе  следующий  год  обязательно  проведешь  в  нищете  и  голоде.  По  той  же  причине  не  должно  быть  долгов.

  Второй  страх  -  страх  перед  критикой.  Именно  из-за  него,  по  традиции, наш  праздничный  стол  должен  быть  не  хуже,  а  лучше  по  обилию  блюд,  напитков  и  сервировке.  А  подарок  начальнику  или  шефу  не  должен  уступать  подаркам  других  сотрудников.  Иначе  они  нас  осудят.

Третий  -  страх  одиночества.  Именно  этот  страх  призывает  нас  встречать  новый  год   с  кем-то,  чтобы  согласно  поверью,  не  остаться  на  весь  год  одному.  В  действительности,  мы  боимся  потерять  или  не  обрести  чью-то  любовь,  любовь  мужа  или  жены,  детей  и  внуков,  родственников  и  друзей,  сослуживцев  и  соседей.

   Вспомните,  как  вы  встречали  прошлый  Новый  год.  Что  изменилось  от  того,  как  вы  его  встретили?  Вы  разбогатели  или  стали  нищим  за  этот  год?  У  вас  появилось  великое  множество  друзей  или  вы  остались  один-одинешенек?  Скорее  всего,  что  у  вас  принципиально  ничего  не      изменилось.    Так  же  нелепо  бояться  долгов  перед  новым  годом,  потому  что  если  есть  у  тебя  хорошая  квалификация,  профессия  и  работа,  то  деньги  себе  на  жизнь  ты  всегда  заработаешь.  Бояться  осуждения  или  зависти  коллег  и  соседей  и  вовсе  не стоит.  Ведь  общаться  и  доверять лучше  своим  друзьям,  которые  тебя  не  осудят.