Некоторые аспекты приоритета международного права

Отецанатолий
Статья 15 Конституции РФ

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

*******

Во–первых, как указано, Конституция РФ имеет ВЫСШУЮ юридическую силу. И никакое извне привнесённое юридическое уложение не может иметь силу выше Конституционного уложения  принятого в РФ. То есть, никакие законы не могут быть "ВЫШЕ" ВЫСШЕЙ юридической силы. 
Любые вводимые нормативные акты заведомо имеют подчинённый характер по отношению к Конституции РФ. Никакой закон не в состоянии изменить какое-либо конституционное положение, поскольку Конституция РФ имеет высшую юридическую силу.
Никто не вправе изменять или дополнять Конституцию РФ, кроме многонационального народа России на референдуме.

Во-вторых, Конституция РФ имеет прямое действие. Чего собственно не хватает привнесённым извне уложениям международного уровня. То есть, возможно, что-то юридическое в этих внешних уложениях и есть, но их место в системе права России, никак не определено.

В-третьих, Конституция РФ применяется на всей территории РФ. А различные законы  и принципы иностранных государств, а также нормы международного права не имеют никакой юридической силы на территории России. Ибо, только многонациональный народ России является носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации

В-четвёртых, законы и иные правовые акты, принимаемые  в РФ не должны противоречить Конституции РФ.

То есть, какими бы международными ни были принципы и нормы международного права и международные договоры РФ, они могут стать составной  частью  правовой системы РФ, только если они не противоречат Конституции РФ.

Нельзя безоглядно включать или встраивать в правовую систему РФ, абы какие, подписанные непонятно кем, какие-то иностранные, якобы, общепризнанные принципы и нормы международного права.  Международные договоры не должны противоречить Конституции РФ.

В—пятых, и  это самое главное:

Российская Федерация,  государство с МНОГОнациональным населением. То есть, фактически, заселена различными народами. И это отражено в Конституции РФ.

Следовательно, законодательство и принципы права России имеют международный статус,  по факту.

Поскольку, законы, издаваемые в России, носят характер международного значения, то эти законы имеют приоритет над другими МОНОнациональными системами права иных стран, что бы они о себе ни возомнили.
 
В-шестых, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

То есть, иными словами:
 Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законами иных стран, то  могут применяться правила такого международного договора, не противоречащие Конституции РФ.


У нас про МНОГОнациональность записано в Конституции РФ. А Конституция РФ  имеет высшую юридическую силу.
И оспаривать эту сентенцию непозволительно никому.
Тут не о чем спорить.

А вот большинство стран Европы имеют МОНОнациональную структуру народонаселения.
Что противоречит общепризнанным правам человека и гражданина. Так что,  пусть стремятся к соответствию.

И ещё.

Если какой-либо политический деятель РФ возомнит о себе, что он в праве подписывать от имени  государства Российского международные договоры противоречащие Конституции РФ, без одобрения всем многонациональным народом России, который и является  единственным носителем суверенитета и источником власти в Российской Федерации, то такого деятеля, надо как минимум, немедленно отстранить от власти, и снять со всех занимаемых им постов  и  должностей.

А, как максимум, после гласного разбирательства в народном суде...
Короче, многонациональный народ России решит, что с таким деятелем делать.

Потому что любой политический деятель, которому делегирована власть многонациональным народом России, не является самостоятельной фигурой, а выполняет всего лишь функцию слуги народа России.

И об этом он никогда не должен забывать!

А то совсем распустились, "понимашь"!