Маленькая дверь в большой мир

Вера Бойко
       Каждую минуту человек оказывается перед выбором правильной двери. Мы ищем мудрость, не понимая абсолютную бессмысленность этого занятия. Мы создаём мир, подходящий нашему уму и сердцу, но отражает ли он реальность? Какой мир настоящий? Придуманный, живущий внутри или его зеркальное отражение во вне? Мы пытаемся сделать счастливыми других. Но, единственное главное условие счастья окружающих нас людей, это счастье одного единственного человека и этот человек - ты сам.

       Будьте молчаливыми. Помните, как плавали в животике у мамочки?  Все звуки приглушённые и только сердце бьётся громко. Ты обязательно поймаешь эту тишину и запомнишь её на всю жизнь.В этом мистическом спокойствии мы познаём то счастье, к которому затем постоянно стремимся. Пение птиц, радость, свобода и я, как маленькая счастливая птичка. Я и мама пока одно целое. Хочу, чтобы так было всегда.

       Но. Кто и зачем придумал стену и преодоление? Боль, кровь и страх приходят вместе с нами при рождении. Мой мир такой тёплый, сытый, уютно-мягкий, ласково-поющий вдруг меняется, превращается в тесное пространство, выдавливает меня и выбрасывает в новую реальность. Мне страшно. Яркий свет слепит, из воды на воздух, из тепла на холод. Где звуки сердца и пуповина? Ужас в глазах и крик. Человек родился!
 
       До семи лет-ангел. Сказки каждую минуту. Наивность восприятия и органичность во всём. Никто не чувствует так, как детки. Самые лучшие, самые добрые и самые доверчивые!

       Сказки дружат с нами, потому что мы видим скрытое. Даже тучка кажется живой, и ты можешь молчать с ней вместе. Ведь ты ещё не умеешь говорить.

       Иногда, взрослые исполняют твои сокровенные желания. И тогда у тебя появляется кот. Ты даёшь ему замечательное имя Пушкин или Есенин. А может это кошка - Сова? Ты будешь спать с ним вместе, и слышать мурлыканье, понятное только тебе. Уютность воспоминаний приводит животных к домашности. А наша любовь к ним безусловна и трогательна до слёз.

       Мы подрастаем и становимся очень чувствительными и восприимчивыми. Тонкая организация души подростка воспринимает всё иначе, хватая, как воздух красоту, чувства, ощущения окружающего мира. Ты пытаешься найти и воссоздать только тебе понятную гармонию, состоящую из мгновений. Я любуюсь весенними подростками. Есть в них какая-то таинственность, неуловимость, уверенность в себе и единственно доступное и понятное только им переживание времени. Мы видим их на улицах с рюкзачком на спине и теми же птицами из прошлого, дающими возможность ухватить за хвост весеннее настроение и вспомнить то чувство тепла, подставляя солнцу лицо. Витать в облаках вовсе не плохо, если тебе пятнадцать лет.

       Я восхищаюсь и не могу быть равнодушной. Посмотрите вокруг, наши дети очень красивые. Радость от того, что они другие, помогает понять и простить. Нет, они не злые. Это мы оглохли."Девочка, которая хотела счастья", обязательно будет счастлива, потому что она его хочет.

       Поставим на стол зажжённую свечу. Не будем переставать удивляться происходящему. Сказки способны передавать ощущения. Запах, вкус, чувства.
Мы пытаемся поймать неуловимое. Самые громкие слова, без слов. Попытки выйти за границы - это только попытки. Слово "душевно" - это когда чай с тортом в кругу.
А в тёмном лесу ждёт не серый волк, а лисичка с хвостом "жар - птицы" и цветами у обочины дороги.
Спокойствие-это снежинки-бабочки.
А подружки-"бельчатки", фантазии и мечты о будущем.

Все наши сказки добрые и обязательно с хорошим концом.