Сережа

Павел Мягкий
Начало: "Дина" - романы, 15.01.2020 14:02
        "Козлов" - романы, 15.01.2020 14:18

Глава 1
Я буду таким, как Кассиус Клей

- Сергей, у тебя сегодня нет тренировки? - спросил Артем Сергея после уроков.
- Нет. Но я всегда делаю пробежку и тренировку дома, - неохотно ответил Сергей.

Он был мысленно в парке недалеко от общежития. Он настолько привык к ежедневным пробежкам, что ноги сами несли его домой.
- Тогда, когда ты обедаешь? - спросил Артем.
- Сразу же после тренировки, - ответил Сергей.
- А ты обедаешь, дома один? - не отставал от него Артем.
- Да. Мать в это время будет на практике в клинике. А, что приключилось? Почему ты меня спрашиваешь? - недоумевая, спросил Сергей.
- Давай, сходим, пообедаем в кафе. Я недавно заработал 200 рублей. Хочу отпраздновать. Вот, приглашаю тебя. Нужно поговорить, -  настаивал Артем.
- Ну, ладно приходи к трем ко мне в общежитие, - наконец согласился Сергей.

Сергей уже пять лет тренировался в спортивном клубе «Строитель», недалеко от общежития медицинского института.

У него был первый юношеский разряд по боксу. Сейчас он готовился к юношеским всесоюзным соревнованиям. Тренер сказал Сергею, что в случае, если он займет призовое место, то ему присвоят кандидата в мастера спорта. Поэтому Сергей старался не нарушать график тренировок.

Делая пробежку по приморскому парку, он вспоминал, как впервые пришел в спортзал. Тренер очень скептически посмотрел на Сергея.
- Мальчик, ты, наверное, перепутал спортивную секцию? Ты такой щупленький. Может быть, тебе нужно идти в секцию легкой атлетики? -  сказал ему тренер.
- Ничего я не перепутал! - со злостью ответил Сергей. - Я хочу тренироваться здесь. Я буду таким, как Кассиус Клей.

Тренеру понравилась злость мальчика. Он решил взять его на пробу. Если выдержит интенсивные тренировки, то, может быть, из него получится толк.

После разминки тренер отправил Сергея на стадион.
- Будешь ежедневно пробегать по десять кругов, -  сказал ему тренер.
Сергей вышел на беговую дорожку. Никого на стадионе не было. Был конец сентября. Тепло потихоньку стало уступать прохладной погоде. Ветер с залива холодил грудь. Сергей застегнул спортивный костюм на молнию и приступил к бегу.  Ноги не хотели его слушаться, но Сергей упорно бежал.

Первый раз десять кругов на стадионе показались ему бесконечными. На следующий день ноги сильно болели, но после школы он опять пошел на стадион. Тренировки были для Сергея пыткой, но, не обращая внимания на  боль в ногах, он продолжал бегать.

Через месяц тренер дал Сергею комплекс силовых упражнений с гантелями весом 1 килограмм, которые не сковывали движения рук. Кроме того он передал матери Сергея список продуктов, которые были обязательны теперь в рационе питания Сергея.

Сергей занимался очень упорно. Вскоре он почувствовал легкость в походке и приятную ломоту в мышцах. Особенно в ногах. Ему хотелось бегать постоянно. После пробежки наступало чувство эйфории и блаженства. Раньше таких приятных чувств он не испытывал.

Ему хотелось тренироваться, тренироваться и тренироваться.

Каждый раз, приходя на тренировку, Сергей после разминки уходил на стадион, пробегал свои 10 кругов, а потом постепенно тренер довел его пробежку до 20 кругов. Силовыми тренировками Сергей занимался дома.

Только через полгода, когда Сергей стал похож на атлета, тренер допустил его к тренировкам по боксу. Ежедневно Сергей записывал все приемы бокса, которые ему показывал тренер, в специальную общую тетрадь и отрабатывал их дома на груше.

Через месяц Сергей впервые участвовал на соревнованиях между новичками. Спортивный клуб «Судостроитель» вызвал их на соревнование.

Тренер предупредил Сергея, если он победит в первом же бою, то получит третий юношеский разряд.

Но каково же было разочарование Сергея, когда парень выше его ростом и с более длинными руками, чем у Сергея, обрушил на него шкал ударов. На Сергея сыпались удары один за другим. Бой был остановлен в первом же раунде за явным преимуществом противника.

Сергей плакал от злости и от обиды. Почему? Неужели он никудышный спортсмен и ему не следует заниматься боксом?

Но тренер его успокоил, сказав:
- Если ты серьезно хочешь быть таким, как Кассиус Клей, нужно тренироваться. Ну, а если первое поражение тебя ничему не научило, то скатертью  дорога.
Сергей стал отрабатывать количество ударов в минуту. Он начал с 60 и довел до 120.

Кроме того тренер учил его, что в первые минуты боя нужно нанести противнику апперкот, то есть удар под сердце, чтобы сбить ему дыхание, потом серию ударов из 120, а потом завершающий правой рукой  в ямку под подбородком. Чтобы был верный нокаут, в последний удар нужно вложить весь вес своего тела.

Ежедневно по два-три часа Сергей отрабатывал серии ударов и удары правой рукой на груше в своей комнате.

Тренировки по бегу на стадионе Сергей ввел себе за правило и не пропускал ни одного дня.

Затем пошли первые победы в боксе. Сергей вошел в юношескую сборную Владивостока по боксу в легком весе и стал выезжать на областные и межобластные юношеские соревнования.

В тот день, когда Артем подошел к нему с предложением отпраздновать его «шабашку», Сергей готовился к всесоюзным соревнованиям в Москве.

Ровно в три  к нему пришел Артем. Они пошли в центр Владивостока. Артем вел себя, как дореволюционный купец, его уже знали в этом кафе и официанту он сказал только одну фразу:
- Как всегда.

На стол накрыли фирменные блюда, принесли иностранного пива. Сергей категорически отказался от пива.
- Тогда, моему приятелю колы, - небрежно бросил Артем.
- Ты, что? Тут часто бываешь? - заметил Сергей.
- Последний год постоянно, - гордо ответил Артем.
- А чем ты занимаешься? - удивленно спросил Сергей.
- Это секрет фирмы. Правда работа ночная и конкуренция появилась. Вот, нам и понадобился ты. Но, Сергей, не спрашивай, я ничего тебе сказать не могу. Нам нужна твоя помощь на случай, если конкуренты попытаются отобрать нашу работу, - стал темнить Артем.
- Артем, если это криминал, то я пас, - резко отрезал Сергей.
- Не беспокойся. Ты нас будешь ждать в условленном месте. Если за нами погонятся наши конкуренты, ты отобьешься от них, - сказал Артем.
- Я привык один на один, - возразил Сергей.
- Одного вырубишь, а остальные побоятся подходить. Ну, что? Неужели ты с одним не справишься? -  напирал на Сергея Артем.

Эти слова больно задели Сергея. Он выиграл 25 боев в соревнованиях с сильными противниками, и такое заявление Артема разозлило его.

Больше они на эту тему не говорили в этот вечер. Сергею понравилось такое времяпровождение, предупредительность официанта, его готовность выполнить любую прихоть Артема.

- Я даю ему хорошие чаевые, - пояснил Артем. - Ну, как тебе, понравилось?
Фирменные блюда показались Сергею особенно вкусными, от колы у него закружилась голова.

«Так вот, как живут «новые русские», мелькнула мысль в голове Сергея. Я тоже так хотел бы жить, как Артем. Наверное, у них денежное дело, раз конкуренты появились?», подумал Сергей.

- Хорошо, я согласен попробовать, - согласился Сергей.
- Пойми, ты в деле не участвуешь, только, как охрана, на случай нападения конкурентов. Поэтому тебе 50 рублей за ходку. А если попадем в перепалку, и ты отобьешься, то 150, на сотню больше. Ну, что по рукам, -спросил Артем и протянул руку.
- По рукам, -  ответил Сергей и пожал руку Артему.

Сергей съездил на всесоюзные соревнования. Там ему пришлось сразиться с очень сильными и ловкими противниками. Он заметил, что он не достаточно быстр и ловок, но третье место он завоевал. Там же на соревнованиях ему вручили значок и свидетельство кандидата в мастера по боксу.

Мать дала ему на дорогу 50 рублей, и он сходил на эти деньги в кафе. Он пригласил девочку из баскетбольной команды Владивостока. Они посидели в кафе и, по примеру Артема, он заказал фирменные блюда и колу для них.

Вечер прошел превосходно. Провожая девочку, Сергей поцеловал ее несколько раз. Он почувствовал себя хозяином жизни. Красивая жизнь привлекала его. Он уже давно хотел пригласить эту девочку, но никак не решался. Поход с Артемом в кафе придал ему смелости.

Прощаясь с ней, он пригласил ее  сходить с ним в кафе во Владивостоке. Сергей уже знал, куда он пригласит ее и на какие деньги.

Артем не заставил себя долго ждать. После уроков он подошел к Сергею и заговорчески произнес:
- Сегодня в два ночи я подойду к общежитию. Идем на дело.

Сергей лег спать пораньше, чем сильно удивил мать. Она засиживалась допоздна, изучая латинские произношения частей тела человека, читая конспекты лекций и практических занятий.

Поэтому она засыпала быстро и крепко, что «пушкой ее не разбудишь».  В час сорок пять ночи Сергей потихоньку вышел из комнаты, спустился на первый этаж и, чтобы не попадаться на глаза дежурной по общежитию, вылез через окно на лестничном проеме.

Ночь темным покровом накрыла Сергея. Месяца и звезд из-за туч, практически, не было видно. Сергея охватила холодная дрожь

Артема не пришлось долго ждать. Они быстро двинулись к центру города. Возле набережной к ним присоединились еще пару ребят. По виду они  были старше Сергея года на два.

- Это твой перворазрядник? - спросил один из них Артема.
- Бери выше, - ответил Артем. - Он уже кандидат в мастера спорта по боксу.
Они прошли еще несколько кварталов и остановились.
- Ты остаешься здесь, - обратился старший из ребят к Сергею. - Будешь нас страховать. Если за нами погонятся, ты их остановишь. Вырубай первого и айда за нами, -  проинструктировал он Сергея.

Сергей остался за углом дома, а остальные пошли во двор. Он не стал за ними подглядывать. Их работа была ему не интересна. Сергей стал проводить бой с тенью, как его учил тренер.

Через полчаса появились ребята. В руках у них была сумка, набитая до предела какими-то вещами.

«Не домушники ли они?», подумал Сергей. «Да, нет. Домушники тащат чемоданами. А у этих только сумка».

- Сегодня все чисто, - сказал старший, когда они вышли на набережную. Он дал команду всем подождать его, пока он сбудет «товар». Через пятнадцать минут он вернулся обратно. Он дал Артему 200 рублей, а Сергею 50. «До следующего раза. Пока», сказал старший на прощание.

Сергей таким же образом забрался обратно в общежитие. Мать мирно посапывала на своей кровати. Сергей на цыпочках прошел мимо нее в свою комнату. Было половина пятого.

«Ого! За три с половиной часа я заработал 50 рублей. Здорово!», подумал Сергей и лег спать.

Он долго не мог уснуть. В его уме он уже обыгрывал поход в кафе с Леной из баскетбольной команды. Она была старше его на два года, но он не уступал ей ни в росте, ни в комплекции.

Пять лет занятий боксом превратили Сергея в сильного рослого молодого человека. В свои 15 лет он выглядел семнадцатилетним. Лена была из другой школы, поэтому не знала, сколько Сергею лет.

Глава 2
Лена

На следующий день после школы Сергей позвонил Лене и договорился с нею сходить в кафе в центре города в субботу.

Сергей подмигнул официанту: «Нам, как всегда». Эти слова были для него, как пароль. Он обслужил их по полной программе.

Вечером они прогулялись по набережной. Лена рассказала ему, как она попала в молодежную сборную по баскетболу,  а после выпускного  класса она собирается поступать в физкультурный институт.

Загулявшись допоздна, они подошли к дому, где жила Лена.
- Хочешь ко мне? - спросила Лена.
- А что твои родители? - изумился Сергей.
- Я уже взрослая. Предки у меня вот, где! - сказала Лена и показала свой кулачок.

Сережа со страхом и трепетом последовал за Леной. Он не ожидал такого быстрого развития событий.

Лена провела Сергея на кухню.
- Мама, знакомься. Это мой парень Сергей. Мы с ним познакомились в Москве на соревнованиях. Он кандидат в мастера спорта по боксу, - представила Лена Сергея своей маме. -  А где папа?
- Он в своем кабинете. Он пишет срочную статью в научный журнал. Он очень занят. А Вам, Сережа, сколько лет? - подозрительно спросила мать Лены Сергея.
- Мне семнадцать, - соврал Сергей.
- Так Вы, значит, тоже выпускник. И куда Вы собираетесь поступать? - спросила мать Лены.
- Наверное, тоже в физкультурный, как и Лена, - соврал Сергей.
После чая Лена завела Сергея в свою комнату и закрыла ее на ключ.
- Раздевайся, - тихо прошептала Лена.

Она выключила свет и стала напротив окна снимать одежду. В иллюминациях улицы Сергей видел, как Лена постепенно превращается в голую лесную фею.
Фигурка у Лены была идеально сложена. Мать природа наделила ее прекрасной девичьей красотой. Сережа залюбовался Леной на минутку.

- Ну, что ты? Почему не раздеваешься? - с притворной суровостью произнесла Лена.
- Прости, Леночка, я залюбовался тобой. До чего же ты красива! - пробормотал Сергей.
- Дурачек! - засмеялась Лена и взъерошила Сергею волосы. – Толи еще будет? Закачаешься!

Лена быстро помогла Сергею снять одежду. Она толкнула Сергея на кровать и стала руками ласкать его голое тело.
- Красавчик, ты мой! Какой ты замечательный! - жарко шептала Лена, целуя его в губы.

Лена всю ночь была неутомима. Чувствовалось, что у нее был уже опыт интимной жизни. Сергей же стал в эту ночь мужчиной.

Эта сказка длилась до утра. Сергей не сомкнул ни на минуту глаз.
В шесть утра Лена сказала, чтобы Сергей быстро одевался.
- Мой папа просыпается через полчаса. Я не хочу, чтобы он знал, что ты ночевал у меня, - прошептала Лена.

Сергей шел по утреннему городу, вышел на набережную, вдохнул морского воздуха. Те чувства, которые он испытал от физической близости с Леной, были очень сильными и для него необычными.

Примерно такую же эйфорию он получал от быстрого бега и от интенсивных тренировок в боксе, от побед на ринге и рукоплесканий, разгоряченной боем, толпы зрителей.
Но там, на ринге и в спорте он был один, а здесь сливались воедино два прекрасных тела. Сергей понял, что Лена стала целью всех его стремлений. То, что он испытал, он хотел испытывать постоянно изо дня в день. Лена стала для него сказочной феей из волшебного мира грез.

Сергей зашел в общежитие в семь часов утра. Поднялся на свой этаж. В коридоре он увидел свою мать. Она сидела на ступеньках лестничного пролета.
- Наконец-то! А я не знала, что и подумать? Где ты был? - встревожено спросила мать.
- Мама, поздравь меня. Я в эту ночь стал мужчиной! - гордо сказал Сергей.
У него от матери не было секретов, с тех пор, как они стали жить без отца, он стал мужчиной в доме.
- И кто же она? - встревожено спросила мать.
- Хорошая девочка, Лена. Она старше меня на два года. Но мама до чего же она прекрасна! - восторженно сказал Сергей.
- Хорошо, хорошо! Иди спать. Потом все расскажешь, - проводила мать сына в комнату.
 
«Вот, и сын меня оставил. Я теперь осталась одна. Какая-то Лена увела его от меня», ревниво подумала Дина. «Нужно посмотреть, что это за девушка?».
Вечером Дина расспросила Сергея о Лене и его ночных похождениях. Сергей доверял своей матери, поэтому рассказал о Лене все, ничего не скрывая.
- Пригласи Лену к нам домой. Я хочу на нее посмотреть, - твердо сказала Дина.
Ее тон не терпел возражений. Сергей моча кивнул Дине.
- А теперь мне нужно сделать уроки на завтра, - сказал Сергей. Он позвонил Артему и узнал, что задали на завтра.
Артем заговорчески прошептал в телефон:
- Готовься, на завтра есть работенка, поговорим в школе. Пока.
- Как раз кстати. Сходим с Леной в кафе и договоримся о встрече с моей мамой, - обрадовался Сергей.

Следующей ночью все опять прошло благополучно. Сергей заработал свои деньги и позвонил Лене. Они договорились опять сходить в тоже кафе, но только после 18 часов.
- Лена, мама хочет познакомиться с тобой. Давай пригласим ее тоже в кафе и устроим семейный ужин, - неуверенно предложил Сергей.
- Да что ты? Я ее боюсь. Давай немного повременим? - запротестовала Лена.
- Лена, ты не знаешь мою маму. Спорить с ней невозможно. Она как кремень. Сказала, как отрезала. Ничего, мы с тобой переживем. Хотя, в принципе, моя мама очень добрая, -стал убеждать Лену Сергей.
- Ну, хорошо, хорошо. Я согласна, - наконец-то сдалась Лена.
В назначенный день Сергей стал ожидать маму из клиники. Она пришла в 17 часов, выглядела очень усталой, приняла душ и легла на кровать, передохнуть.
- Мама, сегодня ужин готовить не надо. Мы с Леной приглашаем тебя в кафе.
Поужинаем, и заодно вы познакомитесь, -сказал Сергей очень уверенно.
Таким Дина его не знала. В его голосе она услышала нотки своего мужа, Козлова.
«Неужели он пошел в своего отца? Да, нет. Он же меня очень любит», терялась в догадках Дина.
- А деньги на кафе ты, где взял? - спросила Дина.
- Накопил из завтраков в школе и карманных денег, - соврал Сергей.
Рассказать маме о его ночной работе Сергей не решался. А потом он дал слово Артему не разглашать тайну об их бизнесе.
- Надевай свое самое красивое платье, через пятнадцать минут выезжаем. Я закажу такси, - безапелляционно заявил Сергей.

Дина во Владивостоке никогда не ездила на такси и за пять лет ни разу не сходила в кафе или ресторан. И то, что сын пригласил ее и свою девушку в кафе, было для Дины необычным явлением.
Она не успевала удивляться, так стремительно стали совершаться перемены в Сергее и в его жизни.
В кафе еще больше Дина удивилась, когда Сергей заявил официанту:
 - Как обычно.

Она поняла, что Сергей здесь был не в первый раз, но она тактично промолчала.
Лена произвела на Дину сильное впечатление. Лена была высокая, спортивно - сложенная девушка, поразительной красоты. Дина даже немного опешила. Явно было, что Лена не из простой семьи.
Но Лена вела себя просто и много хохотала. Она подсела к Сергею, и все время обнимала его за руку, складывая свою очаровательную головку на его плечо. Было видно, что она сильно влюблена в Сергея и претендовала на него, как на «своего мужчину».

Дина и ревновала Сергея к ней, и одновременно радовалась, что Лена влюбилась в Сергея, «как кошка».
«Чем же Сергей покорил эту красотку?», подумала Дина. Она впервые посмотрела на своего сына, как на мужчину.

Сергей из щупленького мальчика, каким он был пять лет назад, превратился в сильного симпатичного мужчину. В его облике чувствовалась первобытная мужская сила.

«Неужели, он перенял  мою страсть в сексе, раз так липнет к нему эта красивая девушка», мозг Дины разрывался от непривычных для нее мыслей.

После кафе Сергей, взял под руки обеих дам, и они пешком прогулялись до общежития. Вскоре они вышли на набережную. С моря веял прохладный ветерок, нежно обнимая стройные женские тела. На заливе море было спокойное, только мелкая рябь от легкого ветерка создавала впечатление большой стиральной доски.
Сергей был счастлив, как никогда. Две, любящие его, женщины были с ним рядом. Он держал их под руку и чувствовал себя настоящим мужчиной. Он решил для себя за это прекрасное чувство он с первой же своей большой зарплаты сделает им королевские подарки.

- Мама, извини, мы с Леной идем к ней. Сегодня ночью меня не жди, - твердо сказал Сергей.

Дина даже слово не успела сказать, как Сергей махнул таксисту, и они с Леной укатили в ночной город.

Слезы обиды и чувство одиночества душили  Дину. Она задыхалась от бессилия. Прейдя домой, она упала на кровать и дала волю слезам.
«Увела! Из под носа увела сына!», твердила себе в сотый раз Дина.
Уйдя от Козлова, Дина стала смотреть на Сергея, и как на сына, и как на мужчину в доме, ее мужчину, а не этой красотки.
Но Дина вовремя спохватилась.

«Неужели я уподобляюсь ревнивому Козлову? Ничего страшного нет. Девочка красивая, спортсменка, из очень хорошей семьи. А то, что она старше Сергея, не беда. Он же ее не замуж берет?», успокоилась Дина.
С этими мыслями Дина спокойно уснула.

А в это время у Лены с Сережей, в перерывах между их взаимной бурной страстью, состоялся серьезный разговор.
- Сергей, я не могу без тебя. Мы очень редко встречаемся, а я хочу видеть тебя ежедневно. Я уже переговорила с мамой. Она не против. Отец меня очень любит. Я уговорю его. Переезжай ко мне жить. Ночью я не могу заснуть. Потрогаю постель, а она на твоем месте пустая. Я впадаю в отчаяние, - Лена говорила, а слезы рекой текли из ее глаз.
- Лена, я должен тебе признаться. Я на два года моложе тебя. Мне еще два года нужно учиться в школе, - признался Сергей.
- Мне все равно. Я очень люблю тебя и не могу без тебя жить. Моим родителям мы ничего не скажем, - окрепшим голосом сказала Лена.
- А что скажет моя мама? - заколебался Сергей.
- Ты, что? Всю жизнь будешь держаться за мамину юбку? Тебе не стыдно? Завтра же перевезем твои вещи ко мне в комнату, -решительно произнесла Лена.
- Я же не смогу нас с тобой содержать. Ведь я же мужчина, а у нас семья, получается, - засомневался Сергей.
- Ничего страшного. Мои родители очень обеспечены. Если мы с тобой начнем жить, отец купит нам квартиру. Не сомневайся! Соглашайся! - с напором сказала Лена.
- Хорошо, я согласен, наконец-то сдался Сергей.
Лена крепко обняла Сергея, и он утонул в омуте ее нежных ласк.

Утром Сергей с Леной не пошли в школу, а пошли в общежитие, собрали вещи Сергея, вызвали такси и переехали к Лене домой. Сережа сказал Лене, что он должен повидать маму и все ей объяснить.
Он знал, что Дина обедает дома. К 13 часам он сидел в комнате матери и ожидал ее на обед. Он все разогрел и накрыл на стол.

Дина пришла запыхавшаяся. После лекций, которые прошли до обеда, ей нужно было бежать в клинику на практику.
- Ты почему не на стадионе. У тебя же в это время пробежка 8 километров, - удивилась Дина.
- Мама, я ухожу из спорта. На всесоюзных соревнованиях я понял, что мне не стать Кассиус Клеем, как я мечтал с детства. Я достиг своего потолка. Выше мне не подняться. Поэтому самым разумным будет – вовремя уйти, - сказал Сергей.
Дина услышала в голосе Сергея мужские нотки. Он рассуждал, как взрослый человек.
- Да, тебе лучше знать, - согласилась Дина.
- Мама, я ухожу жить к Лене. Мы любим друг друга и не можем жить друг без друга, - с металлом в голосе произнес Сергей.
- Как? Ты меня убиваешь! - шепотом произнесла Дина и тяжело опустилась на стул.
- Мама, мы уже все вещи перевезли. Не беспокойся, пока мы с Леной будем учиться, ее отец будет нас обеспечивать. Он академик и очень обеспеченный человек. Я обязательно потом все верну ему, когда начну работать, - сказал Сергей.

Дина не знала, что и ответить. Сергей поступает по велению своего сердца, а «любви все возрасты покорны». Дина вспомнила эту строчку из стихов Пушкина. Классик был прав. В жизни ее сына эта истина стала явью.
Мать с сыном пообедали в последний раз вместе.
Дина обняла сына и сказала на прощанье:
- Если у вас что-то не заладится, возвращайся ко мне. Мой дом всегда открыт для тебя.
 
Глава 3
Академик

Отец Лены был человеком не от мира сего. Он витал где-то в научных лабиринтах человеческих знаний и умел выуживать оттуда практические идеи, которые с успехом воплощал в жизнь. Он был автором большого количества изобретений, которые пошли в серию и применялись в промышленности.
Сергея он встретил очень дружелюбно.

«О! Еще появился один мужчина, который любит нашу Леночку. Я знаю, Вы еще учитесь. Учитесь, старайтесь! Ученье свет, а не ученье тьма. Извините, молодой человек, за банальность, но это истина, которая не требует доказательств. А теперь, простите, меня ждет моя научная статья. Оревуар», сказал отец Лены и исчез в своем кабинете.

Практическими вопросами ведала мать Лены, Клавдия Петровна. Она выдала Сереже на карманные деньги 50 рублей и добавила: «Я знаю для молодых людей таких денег маловато, поэтому не стесняйтесь. Когда закончатся, всегда обращайтесь ко мне. Обещаю, что Вы не будете нуждаться в деньгах».
В школе Сергей подошел к Артему на перемене и объявил, что он выходит из их бизнеса.

На что Артем ответил: «Ты не знаешь, во что ты ввязался? У нас все повязаны по гроб жизни. Или ты с нами или на кладбище. Выбирай? Если я передам ребятам о твоем решении, я гарантию тебе, что завтра же тебе будет «каюк».
Сергей задумался. Значит, они занимались криминалом, а его втянули в него вслепую. Ловко же его заманили. Эти ребята только пешки в игре. Кто-то ими руководит, и этот дядя не шутит. Придется пока потерпеть до лучших времен.

Лене Сергей сказал, что иногда ему приходится подрабатывать охранником. Один или два раза в неделю ему нужно будет поработать ночью три-четыре часа. Платят 50 рублей каждый раз. Им не помешает иметь свои деньги, хотя бы на кафе.
Лена не стала вникать в подробности. Делай, как знаешь.

Лена упросила родителей отдать им большую комнату, чтобы они не ютились вдвоем в комнатке 10 квадратных метров. Мать приобрела для молодых современную мебель по их молодежному вкусу.

Год они прожили хорошо. После сомнений Сергея, которые он высказал Артему, ему увеличили ставку в два раза. С первой своей большой зарплаты Сергей купил два золотых набора – массивное кольцо и сережки с алмазами для мамы и для Лены.
Дина была очень удивлена. Она вначале не хотела принимать такого дорого подарка, но когда Сергей сказал, что деньги он заработал в качестве охранника в свободное от учебы время, согласилась.

По вечерам Сергей с Леной взяли за правило бегать на стадионе по 8 километров. Сергей поддерживал свою спортивную форму, а Лене тоже нужно было держать себя в тонусе, так как она училась в физкультурном институте.

Сергей хорошо учился в старших классах школы и собирался поступать в Московский университет по настоянию своего ученого тестя.
Академик часто объяснял Сергею сложные вопросы по математике, физике и химии. Он нашел Сергея прилежным и толковым учеником. Он стал относиться к нему, как к своему сыну, тоску по которому он испытывал всю свою жизнь.

Лена успешно училась в физкультурном институте.
Отношения с Леной с каждым днем становились все крепче. Ее оптимистичный, жизнерадостный характер создавал в семье академика обстановку веселья и счастья.
Отец Лены радовался, что Сережа пришелся по душе его дочери и всячески поощрял молодого человека. Он стал уделять ему много своего свободного времени. И пока Лена была в институте, академик  читал с Сергеем научную литературу и объяснял ему непонятные места. Вскоре Сергей стал на равных участвовать с ним в поисках  решения научных задач. Академик поражался новизне мышления Сергея.
Академику так не хватало ученика в его научной работе, что Сергей пришелся ему как раз кстати.

Сергей стал понимать научные термины и суть научных идей. В школе по математике, физике и химии Сергею не было равных. Он стал побеждать на всех школьных олимпиадах. Вскоре стены большой комнаты, в которой спали молодые люди, были обвешаны грамотами побед Сергея на олимпиадах.
Мать Лены отдавала эти грамоты плотнику, и он обрамлял грамоты Сергея в красивые рамочки.

Академик часто водил своих знакомых ученых в комнату Сергея и Лены и с гордостью показывал им трофеи Сергея, как свои собственные победы.
Отчасти это было не далеко от истины. За год, который Сергей прожил в семье академика, он стал его учеником и коллегой по разработке научных идей.

Однажды за неожиданное решение при разработке нового изобретения, которое предложил Сергей, академик выделил ему премию в одну тысячу рублей. С той страстью, с которой Сергей отдавался ранее боксу, теперь он стал отдаваться науке.

Сергей пошел к Дине в выходной день вместе с Леной.
«Мама, сегодня мы едем на рынок. Ты не могла бы съездить с нами, помочь нам с покупками?», попросил Сергей.

Дина была рада пообщаться с молодой семьей и провести с ними день.
На рынке Сергей повел женщин в отдел, где продавались шубы. Он выбрал прекрасную норковую шубу и попросил мать примерить ее. Она подошла Дине идеально. Когда Дина спросила стоимость шубы, то она ахнула. Шуба стоила 1800 рублей.
«Да, мне такой шубки никогда не видать», тяжело вздохнула Дина. Шубу повесили на место и женщины прошли дальше в другой отдел. Сергей же остался возле продавца.
«Скажи, за сколько ты реально можешь продать эту шубу, если я ее сейчас же куплю?», стал торговаться Сергей.
Продавец удивленно посмотрел на Сергея. Этот молодой человек, почти мальчик, вызвал у него скептическую улыбку.
«А что? Она тебе очень нужна?», спросил он.
«Да, у моей мамы завтра день рождения. Я хотел бы сделать ей подарок», умоляюще посмотрел на продавца Сергей.
«Хорошо. Тебе я уступлю за полторы тысячи», поддался на уговоры продавец.
Сергей отдал продавцу деньги и оставил  сверток у продавца.
«Я заберу шубу завтра. Хочу сделать маме сюрприз», по-деловому сказал удивленному продавцу Сергей.

Для Дины, действительно, был сюрприз, когда на следующий день к ней в общежитие завалилась вся семья академика с цветами и подарками.
«Мама, собирайся. Мы едем в ресторан праздновать твой день рождения», сказал Сергей.
Свертки с подарками оставили в общежитии, и вся компания на двух такси укатила в лучший ресторан города. Академик заранее по просьбе Сергея заказал столик.
Дина также пригласила Николая Николаевича, ректора мединститута, с которым поддерживала длительное время близкие отношения.

Академик и Николай Николаевич знали друг друга, так как часто встречались на научных конференциях.
Вечер Дина провела, как в сказке. Все мужчины по очереди танцевали с ней. Дина была счастлива. Николай Николаевич проводил ее до общежития и остался у нее ночевать.

Какое же было удивление Дины, когда утром она распаковала подарки. В кармане норковой шубы она нашла открытку с надписью: «Мама, спасибо тебе за все. Я купил тебе шубу на свои заработанные деньги. Носи на здоровье. Сергей».

Дина села на кровать и расплакалась. Это был для нее самый настоящий сюрприз и самый дорогой подарок. От Козлова она ни за чтобы не получила такого подарка.  Ее сын рано повзрослел и рано стал добытчиком. Дина плакала и не знала, что ей делать? Или радоваться или горевать. И горе не замедлило прийти.

Глава 4
Криминальный бизнес

Но вскоре пришла беда. Как-то ночью при очередной вылазке «банды», как мысленно стал называть своих подельников Сергей, старший крикнул Сергею, стоящему в засаде: «Отбивайся, как можешь. За нами гонятся конкуренты». И ребята побежали вперед.

Сергей выглянул из-за угла дома. Прямо на него бежали три дюжих мужика по возрасту, примерно, 35-40 лет. Они были уже близко.
Сергей прикинул, если они  втроем навалятся на него, то, обязательно, скрутят. Нужна тактика.

В пятом классе он прочитал книгу «Спартак». Там была аналогичная история. На гладиаторской арене Спартак остался один, а его противников было трое. Справиться с ними Спартак не смог бы, если бы не применил тактику. Под улюлюканье  трибун, Спартак побежал от своих противников. Они бежали с разной скоростью и поэтому их погоня растянулась. Тогда Спартак развернулся и по одному заколол своих врагов.

Так сделал и Сергей. Он побежал в сторону противоположную той, куда побежали его подельники. Трое преследователей тоже растянулись в линию. Вот, тогда Сергей приостановился на мгновение и подождал подбегавшего дюжего мужика.
С разворота он, всей тяжестью своего тела, нанес сокрушающий удар мужику под сердце правой рукой. Мужик осел на передние ноги. Вторым ударом в ямку под подбородком Сергей хотел отправить мужика в нокаут. Но мужик мотнул головой, и удар пришелся по левой скуле. Сергей услышал треск ломающихся костей. Мужик рухнул на землю.

Двое других подбежали к упавшему мужику и стали приводить его в чувство. Сергей спокойно добежал до места сбора.
После дележки денег, Сергей получил 200 рублей. Но он казнил себя за то, что сломал мужику челюсть. По своей натуре Сергей не был жестоким человеком. На ринге, если Сергей чувствовал себя сильнее противника, то проводил свою отработанную серию из 120 ударов в минуту и рефери останавливал бой за явным преимуществом Сергея.

Старший сказал, что нужно затаиться на время, на месяц, на два.
Сергей включился в водоворот своих дел. Он с удовольствием стал читать научную литературу, которую давал ему академик. Потом они вдвоем подолгу дискутировали по поводу прочитанной книги. Сергей не только стал понимать суть научных проблем, но и стал выдвигать свои собственные идеи. Академик их разбивал в пух и прах. Но с каждым разом все больше своих собственных идей выдвигал Сергей.
Академик стал называть Сергея молодым ученым.

«Сережа, сынок, у тебя очень светлая голова. У тебя очень большое будущее. Я думаю, что ты сможешь посостязаться в знаниях с самим преподавателем университета, который будет принимать у тебя экзамен. Я доволен. Ты на сто процентов готов к сдаче экзаменов в университет», удовлетворенно потер руки академик.

Через полтора месяца «банда» опять пошла на дело. И опять не обошлось без приключений.
Когда за Сергеем началась погоня «конкурентов», то Сергей по отработанной схеме ударил первого, гнавшегося за ним мужика.

К удивлению Сергея им оказался милиционер. Это был участковый Владимир Иванович, который часто приходил к маме, как к коменданту общежития, когда проверял прописку жильцов. Дина всегда поила его чаем, и Сергей тоже тогда сидел с ним за столом. Владимир Иванович любил рассказывать случаи из своей милицейской службы.
Отправлять в нокаут Владимира Ивановича Сергей не решился. Тот узнал его и прошептал сбившимся от удара голосом: «Это ты, Сергей». Сергей остановился и был задержан другими милиционерами, подбежавшими вслед за Владимиром Ивановичем.

Подельники Сергея были тоже задержаны другим нарядом милиции. За деятельностью «банды» уже давно велась милицией охота. Той ночью «банда» попала в засаду.

Глава 5
Колония

Началось следствие. Владимир Иванович не стал писать рапорт о нападении на сотрудника правоохранительных органов.
Академик нанял толкового адвоката. Доказать причастие Сергея к воровству следствию не удалось, но вот нанесения тяжких телесных повреждений с отягчающими последствиями для потерпевшего потянуло для Сергея на два года колонии для несовершеннолетних.

Сергей решил честно отбыть срок, а потом заняться наукой. Тем более, что академик дал Сергею большое количество научных книг, который он пообещал ему проштудировать в тюрьме.

Лена горевала, но недолго. Через три месяца после суда она вышла замуж за молодого ученого из института своего отца, который был старше ее на пять лет.
Дина после окончания мединститута уехала работать на Камчатку.

Сергея отправили отбывать срок в исправительно-трудовую колонию для несовершеннолетних в Магадан.
Но и здесь Сергея преследовали несчастья. По приезду в колонию Сергея поместили в камеру с молодыми уловниками.
Старший по камере был здоровенным детиной, ростом под два метра и весом не менее 100 килограммов.

Новенького Сергея он хотел «опустить» или сделать «петухом», как в тюрьме называли заключенных, которые подверглись сексуальному насилию. Соседи по камере были его «шестерками», то есть выполняли любое пожелание старшего по камере.
И вот, Сергей сидит за столом на лавке, а этот детина ходит вокруг и заводит сам себя словами: «Сейчас мы сделаем тебя «петухом». Ты будешь нашей «Машкой». Будешь нас ублажать каждую ночь. Так что ты попал, паря, по-крупному».

Сергей весь сжался в один комок. Правая его рука, сжатая в кулак, нетерпеливо ходила на его груди взад и вперед. Вся злость, которая накопилась у Сергея за свою неудавшуюся жизнь, сконцентрировалась в сжатом правом кулаке.
Сергей ожидал подходящего момента, чтобы наверняка нанести детине сокрушающий удар.

И этот момент настал. Страшной силы удар под сердце заставил детину склонить голову и наклониться вперед. У него сбилось дыхание. Он стал задыхаться. Сергей выскочил из-за стола и нанес детине хук правой рукой в подбородок. Это удар снизу заставил детину отлететь на два метра назад, и он сильно ударился затылком о бетонную стену камеры.

Детина упал на бетонный пол камеры и вокруг его головы стала медленно образовываться небольшая лужа темно-красной крови.
Все произошло молниеносно. «Шестерки» старшего по камере в страхе соскочили с лавки и стали сильно тарабанить в дверь камеры. Заскочили охранниками. «Шестерки» закричали: «Он убил его!».

Охранники с дубинками налетели на Сергея, и жестоко избив его, оттащили, потерявшего сознание, Сергея в карцер.
Санитары на носилках отнесли пострадавшего детину в санитарный блок. Детина остался жив, но мозг его повредился. Впоследствии его отправили в дом для умалишенных.

Состоявшийся суд увеличил срок Сергею еще на пять лет. Так Сергей стал заключенным рецидивистом. Он был осужден по одной и той же статье дважды.

Глава 6
Генерал

В колонию для несовершеннолетних приехала Московская комиссия. Молодой генерал Внутренних Войск, который возглавлял комиссию, только-только получил звание генерал-майора. Это была его первая командировка в глубинку. Он «рвался в бой». Ему нужно было показать вышестоящему руководству свою прыть.

На вид ему было не более 40 лет. Но тяготы службы на Крайнем Севере, где он прослужил 13 лет, посеребрили ему виски. Потом была военная академия в Москве и назначение в Управление Внутренних Войск.

Результатами проверки он был страшно недоволен. Перед ним стоял молоденький майор, который волею судеб стал начальником колонии. Бывшему начальнику, пожилому полковнику прозрачно намекнули его московские покровители, что нужно срочно подавать в отставку. И он в спешном порядке  сделал это.

Чрезвычайное происшествие среди заключенных, которое привело к тому, что старший по одной из  камер, заключенный, любимец бывшего начальника колонии, в результате травмы головы отправлен в дом умалишенных, стало тому причиной.

Это ЧП дошло до руководства в Москве. Возглавить комиссию по расследованию данного случая поручили молодому генералу Литвинову Николаю Андреевичу.

Четыре года назад он был направлен в военную академию в Москву из Мурманска, где он навел идеальный порядок на вверенном ему участке работы, а месяц назад получил генеральское звание уже на новом месте в Управлении.

Итак, два новоиспеченных майора, один из них генерал-майор, а другой майор Внутренних Войск, находились в кабинете начальника колонии друг напротив друга.

Генерал-майор сидел в кресле начальника колонии, а майор стоял навытяжку перед старшим по званию, ни живой, ни мертвый, ожидая гнева московского руководства.

«Согласно внутренним инструкциям Вы должны были организовать обучение в старших классах школы для несовершеннолетних заключенных», гремел командным голосом генерал, «Кто у Вас проводит занятия в школе при колонии?».

«Наша колония находится в ста километрах от Магадана, поэтому учителей заманить сюда невозможно. В поселке якутов в десяти километрах от нас есть местная учительница, но она едва знает русский язык. Мы два раза в неделю привозим ее сюда, но полноценное обучение заключенных мы организовать не можем», оправдывался майор, который стоял перед генералом по стойке смирно и тянул подбородок в сторону генерала, словно он находился в пешем строю на параде на Красной Площади.

«Оно и видно. На вопрос: «Какое произведение написал Гоголь?» заключенные не могут ответить. «Что такое теорема Пифагора?» и «Когда началась Первая Мировая война?» тоже единодушное молчание. Они же скоро вернутся к нормальной жизни.  С каким багажом знаний? Позор майор!», возмущался генерал.

«Но я Вас не виню, майор, Вы меньше месяца возглавляете колонию. Обратите особое внимание на этот вопрос. Через полгода, если не исправите положение, то я Вам не завидую. Я лично проверю. Хоть из-под земли достаньте учителей», добавил более спокойным тоном генерал.

Майор молчал. Ему нечего было ответить генералу.
Бывший начальник колонии по образцу ИТК для взрослых создал из «верных» заключенных свою мафиозную структуру, которая действовала безотказно. Он мог управлять ими по своему видению порядка и дисциплины.

На произвол, который творили, назначенные им, старшие по камерам, он смотрел сквозь пальцы, как на издержки порядка. Всю колонию он держал в руках, как ему казалось. На самом же деле в камерах царил произвол старших по камерам. Жаловаться было бесполезно.

То, что произошло с Сергеем и старшим по камере выходило за рамки его понятий о порядке. Сергей, по указке бывшего начальника колонии, был очень строго осужден. Сергея должны были со дня на день отправить в колонию строго режима, как рецидивиста.

Смена руководства в органах Внутренних Войск смешала все его карты. Ушли, прикормленные полковником, покровители в Москве. Ему «шепнули на ушко», что срочно нужно уходить в отставку.

Молодой майор был назначен новым руководством из Москвы, которое ратовало за полное омоложение кадров в данном роде войск.

Все это понимал генерал, поэтому его строгость была больше напускной, чем того требовали обстоятельства. Но распускать майора и давать ему поблажки генерал не желал.

Он решил через полгода лично приехать с очередной комиссией и проверить выполнение его директив. И горе будет майору, если  он не выполнит его указаний.

С ЧП он решил разобраться лично сам, как он сам выразился, «с чистого листа». Он не стал читать дело Козлова Сергея Викторовича, чтобы ничто не могло повлиять на его решение.

«Вызовите ко мне Козлова. Ваше присутствие не обязательно. Я поговорю с ним с глазу на глаз», строго приказал генерал.

Сергея привели в кабинет начальника колонии. Вместо молодого майора Сергей увидел генерала. Генерал по  возрасту был примерно, как отец Сергея. Уже шесть лет Сергей не видел своего отца, поэтому его невольно тянуло к этому человеку.

Генерал был выше отца Сергея. В его осанке чувствовалась выправка военного человека. Черты лица генерала не были грубыми. Через напускную строгость этого человека Сергей увидел умного решительного военного. На левой стороне френча генерала Сергей увидел  «поплавок» об окончании военной академии.

«Значит, этот человек имеет высшее военное образование. Он не солдафон», решил для себя Сергей.

У генерала было трое детей, две девочки и последним родился мальчик. Как говорится, генерал добился своего. Пока не родился продолжатель рода, он не успокоился. Его сыну было 13 лет. Трудный возраст для подростка. Переезд в Москву сулил много соблазнов для неокрепшей души подростка.

Генерал долго вглядывался в лицо Сергея, прежде чем задать первый вопрос. Перед ним сидел мальчик, атлетически сложенный, но совсем юный.

Глаза этого мальчика были на много старше его возраста. Они были очень умными и грустными. Свалившиеся испытания сделали взрослым это юное создание.

Генерал мысленно сравнивал Сергея со своим сыном. Ему хотелось знать, что привело Сергея на скамью подсудимых, а впоследствии к рецидиву, то есть повтору одного и того же преступления. И, как на опыте Сергея, он мог уберечь своего сына от подобного.

Искорка жалости к заключенному вспыхнула в сердце генерала. Подсознательно он хотел помочь этому мальчику. Но как? Вот вопрос?

«Заключенный Козлов Сергей Викторович», сурово обратился генерал к Сергею, «Расскажите мне вашу небольшую, но уже такую богатую на события, биографию. Я не стал знакомиться с вашим делом. По правде говоря, мне не нужна казенщина. Я всегда против нее, когда дело касается судьбы человека».

А именно сейчас решалась судьба Сергея. По решению суда рецидивист не мог находиться в колонии для несовершеннолетних. Его необходимо было отправить в ИТК строго режима.

«Да, хочу Вас предупредить. Мне нужна только, правда. Запомните, ложь я сразу почувствую, и тогда пеняйте сами на себя. Говорите, как на духу, совершенно свободно», уже более мягким тоном сказал генерал.

Сергей был очень сильным спортсменом. Сила, приобретенная в спорте, сделала из Сергея сильного духом человеком. В генерале Сергей почувствовал силу. А сила всегда тянется к силе. Поэтому Сергей решил рассказать о себе все, что интересовало генерала, ничего не скрывая.

Генерал слушал Сергея, не перебивая.
«Сколько ума, силы воли и смелости у этого мальчика. Вот бы моему сыну хоть немного его положительных качеств», думал генерал, с горечью вспоминая, разнеженного и разбалованного матерью, своего сына.
«Да, сюда Козлов попал случайно», думал генерал, слушая рассказ Сергея.
«Так Вы говорите, что с академиком прошли полный курс математики, физики и химии?», с интересом в голосе, спросил генерал.
«Да, совершенно верно. Я знаю эти предметы, как отче наш, от и до», уверенно ответил Сергей.
«А Вы могли бы стать учителем в этой колонии по американскому образцу», спросил генерал.

В академии их обучали тому, какая система образования принята у потенциального противника. Там один учитель преподает весь курс средней школы в старших классах. Почему бы Сергею не стать таким учителем в этой колонии. Он, наверняка, справится.
 
Сергей немного подумал и сказал: «Да, я смогу. Но не в камере. Мне нужна отдельная комната и желательно возможность дышать свежим воздухом. Умственная работа требует периодических прогулок на свежем воздухе».

«А комната в офицерском общежитии на территории колонии Вас устроит?», обрадовано спросил генерал.
«Вполне. Но меня должны расконвоировать. Я не могу свободно думать под конвоем», поставил свое условие Сергей.
«Этот мальчик не дурак. И самое удивительное то, что он прав», генерал вспомнил, как  после долгих занятий в академии он гулял по Москве, стараясь ни о чем не думать.
«Это станет возможным после суда. Я уже вижу, что к Вам была применена неправильная статья уголовного кодекса. Вы защищали свою честь и достоинство и превысили необходимую меру самообороны. Вам все равно грозит срок по этой статье, но не пять лет, как присудили сейчас», уже отцовским тоном сказал генерал.

Он был рад, что решение найдено и для Козлова, и для колонии, за которую он стал переживать, так как невольно стал ее куратором.

«Козлов, идите в соседнюю комнату и напишите все, что произошло в камере в тот день. Эти бумаги будут переданы для пересмотра дела», сказал генерал Сергею.
Генерал вызвал начальника колонии.
«Проводите Козлова в соседнюю комнату и дайте ему бумагу и ручку. Пусть напишет показания о произошедшем ЧП. А ко мне в кабинет пригласите тех пятерых заключенных, которые проходят свидетелями по делу Козлова», сказал генерал майору.

Когда генерал допросил свидетелей, то перед ним открылась ужасающая картина насилия и атмосфера унижения простых заключенных, которая царила в колонии.
Генерал собрал новую папку свидетельских показаний. Практически, он провел следственные действия по ЧП. Вердикт генерала был краток – всех старших по камерам, которых назначил бывший начальник колонии собрать в одну камеру. Пусть беззаконники передерутся, как пауки в банке. Старшими по камерам назначить тех заключенных, которые проявили себя передовиками трудовой повинности и не нарушали режим.

Что касается Сергея, то его дело передать на пересмотр и снизить наказание до минимально возможного по его статье.
«Майор, я Вам нашел прекрасного учителя. После пересмотра дела Козлова перевести его в офицерское общежитие, расконвоировать и отстранить от трудовой повинности. Его работа будет преподавать в старших классах школьные предметы по американскому образцу. Охватите всю колонию. Учебу организуйте с 8 до 12 часов первая смена и 14 до 18 часов вторая смена в будние дни с двумя выходными», приказал генерал.
«Есть. Так точно», взял под козырек майор.

Почему генерал подробно описал все детали нового положения Сергея. Он боялся перегибов со стороны руководства колонии. Ему нужно было максимально защитить этого мальчика, которого он всем сердцем принял, как своего старшего сына.

Вскоре состоялся суд, и Сергею снизили срок по второму делу с пяти лет до двух. Статья уже не была такой неприятной для Сергея. По ней он защищал свою честь и достоинство и превысил меру необходимой обороны.

Сергей слушал судью и понимал, что богиня правосудия Фемида слепая. Она поворачивает чашу весов туда, куда направят ее власть предержащие.
Когда было одно руководство во Внутренних Войсках, Сергея судили по самой строгой статье уголовного кодекса и дали максимальный срок в виде наказания. Сменилось руководство и все поменялось в судьбе Сергея – смягчили статью и снизили срок до минимума.

Нет справедливости в этой жизни. Такой вывод сделал для себя Сергей. Но вместе с тем он пришел к пониманию того, что он не должен становиться вершителем справедливости. Он не судья.

Он дал себе зарок. Чтобы не произошло в его жизни, он не должен наказывать преступников. На это он не имеет права. Для этого есть судебная система. И пусть она не совершенна пока, и, наверное, никогда не будет совершенна, но Сергей не стал себе этим забивать голову. Он так решил и все.
Как будущий ученый, Сергей обратился к энциклопедии, которую взял в библиотеке колонии, чтобы узнать все о правосудии.

Там Сергей прочитал, что Фемида была дочь Урана (бога неба) и Геи (матери Земли). Она была первой женой Зевса (властителя Олимпа и всего сущего на земле). Ее всегда изображали женщиной высокого роста, в длинной одежде, на глазах повязка, как знак того, что справедливость должна оказываться всякому в равной степени. В одной руке у нее меч, а в другой весы – как знак правосудия, беспристрастного и строгого.

Глава 7
Учитель

Перед отъездом генерал дал Сергею свой служебный и домашний телефон, похлопал его по плечу и сказал: «Козлов, я сделал для Вас все, что мог. Я верю в Вас. Вы оправдаете мое доверие. Звоните, если нужна будет моя помощь, не стесняйтесь».
Сергей не знал, что и говорить. Его смутили слова генерала. Он неосознанно бросился к генералу, обнял его и заплакал. Ему так хотелось почувствовать у себя на плечах сильные руки «отца». Генерал тоже неосознанно обнял его за плечи.

Эту сцену наблюдал майор, начальник колонии. Для него эти объятия сказали о многом. Для Сергея открывалась «зеленая дорога» во вверенной майору колонии.
После суда Сергея расконвоировали и поселили в офицерском общежитии на втором этаже и прикрепили к офицерской столовой. Комната была 12 квадратных метров, стены были выкрашены в темно-зеленый цвет.
Сергей перекрасил их в белый. Его комната стала походить на больничную палату, но Сергея это не смущало. Он хотел начать жизнь «с чистого листа». Это выражение он перенял у своего «отца», генерала. Так мысленно Сергей стал называть генерала Литвинова.

Сергей ознакомился с книгами в библиотеке колонии. Учебники были очень старыми 1967 года выпуска, а на дворе стоял уже 1990 год.
Школьная программа уже давно поменялась. Нужно было заказывать новые учебники и литературу.

Когда они с майором стали обсуждать программу обучения, то майор, помня вопросы генерала, сказал Сергею: «Обрати внимание в первую очередь на русскую литературу, математику и историю. Остальные предметы ты можешь пройти ускоренно, то есть «галопом по Европам». Да, кстати. Какие произведения написал Гоголь?».
«У него есть очень известная пьеса «Ревизор» и поэма в прозе «Мертвые души», не задумываясь, ответил Сергей.

«Вот, вот. Поэму прочитать, чтобы каждый заключенный знал ее содержание. А пьесу  подготовить к приезду генерала и поставить на сцене нашего клуба. Актеров подбери сам. Выбери самых талантливых. Чтобы генерал остался доволен. Да, как ты будешь вести занятия? Заключенных очень много?», спросил майор.
Сергей уже обдумал этот вопрос, поэтому отвечал майору без запинки.

«Придется разбить колонию на две группы. Занятия будем проводить в клубе. Вместо доски нужно будет использовать проектор. И нужен будет микрофон, чтобы было слышно всем», предложил Сергей.
«Давай список необходимой литературы, тетрадей и аппаратуры. Закажем через отдел образования в Магадане, а чего не будет доставать – через Москву. «Твой» генерал нам посодействует», съязвил майор.
Но Сергей пропустил его «шутку» мимо ушей. Он понимал, что майор его побаивается, но Сергей не станет этим злоупотреблять.

«Давай обсудим, каких писателей, и какие произведения вы будете проходить?», спросил майор.
Сергей подал ему список.
«Так, Пушкин «Евгений Онегин», Лермонтов «Герой нашего времени», Гоголь «Мертвые души», Толстой «Война и мир», Достоевский «Преступление и наказание», Тургенев «Отцы и дети», Чехов «Чайка».  Очень хорошо.
А что из современной литературы ты предложишь прочитать заключенным?», спросил майор.

Сергей подал отдельный список авторов 21 века.
Майор прочитал вслух: «Николай Островский «Как закалялась сталь», Шолохов «Тихий Дон» и «Судьба человека», Фадеев «Молодая гвардия». И все? Я помню, мы изучали роман «Поднятая целина» Шолохова. Почему ты поменял на «Тихий Дон»?», спросил майор.

Сергей нисколечко не смутился: «Поднятая целина» сегодня не актуальна. А вот метания Григория Мелихова в жизни будут заключенным более понятны, чем героические будни коллективизации».
«Да, у тебя аналитический ум», похвалил Сергея майор, «А из зарубежных классиков, что ты предложишь?», допытывался майор.
«Я считаю, достаточно будет одного Джека Лондона «Мартин Иден». За год нам больше не одолеть», твердо заявил Сергей.

Майор подписал предложенную Сергеем программу по русской литературе. К остальным предметам он не стал придираться и отдал их на откуп Сергею. Но сам список литературы вызвал у майора уважение к Сергею. Из этого списка до конца майор не прочитал ни одной книги.
Через месяц Сергею привезли из Магадана все необходимые книги, которые он заказывал, а проектор и микрофон с усилителем он получил из  Москвы от генерала.
Сергей стал усиленно готовиться к урокам. Он для облегчения своей учительской работы стал вести занятия, как в высших учебных заведениях, парами и лекционным методом.

Он засел за учебники и стал наизусть заучивать то, что нужно было говорить на уроке. Потом повторял наизусть без запинки несколько раз. Но что-то Сергею не нравилось. Получалось сухо и неинтересно.

Он стал ломать голову над тем, как превратить школьную программу в увлекательный рассказ. Ему на ум пришло, как это делал академик. Тот увлекал Сергея своими глубокими знаниями и необычностью изложения. Сергей, выучив первые два урока наизусть, стал думать, какие интересные факты могут их разнообразить.

Его пытливый ум стал работать над этим. Первую ночь Сергей только и думал над своей проблемой. Решение пришло само собой. Когда утром он еще раз повторил свои уроки, у него стали приходить в голову факты из его короткой жизни, которые можно было применить, раскрывая тот или иной  вопрос.
Академик приучил Сергея вникать в самую суть вопроса. Она выражалась в одной или в двух заключительных фразах. Сергей свой рассказ вел так, чтобы его ученики сами доходили до сути исходя из его лекции.

Когда Сергей встал за кафедру перед заключенными, то он не испугался. Академик ему не раз говорил, что выступать перед аудиторией равносильно маленькой смерти. Но Сергей имел опыт выступлений на публике – на ринге. Поэтому страха он не почувствовал.

Перед первым уроком перед заключенными выступил майор.
«Граждане, заключенные с сегодняшнего дня уроки средней школы будет вести Козлов Сергей Викторович. Он прекрасно знает материал, поэтому лучшего учителя вы здесь не найдете.

Поймите, те знания, которые он вам даст, пригодятся вам в жизни на свободе. Охранники будут следить за порядком. Всех нарушителей я безжалостно буду направлять в карцер. И помните, через полгода приедет повторно Московская проверка. И горе будет тому заключенному, который не ответит на  вопросы генерала по школьной программе. Желаю вам успеха в учебе!», пригрозил в напутственном слове майор и демонстративно сел на последний ряд клуба, чтобы видеть всех учеников.

Сергей вышел на сцену и стал вести урок. Он говорил в микрофон, а все цифры и факты приводил на экране через проектор.
Сергей почувствовал себя в своей стихии. Он всегда был на виду у публики, и этой публичности ему не хватало, находясь в заключении. Теперь же его желание сбылось и в душе его разливалось блаженное чувство удовлетворения. Он жил полной жизнью.

Заключенные, сверстники Сергея, встретили его скептически, но после первых уроков они стали уважать Сергея. Он говорил свободно, не заглядывая в шпаргалки, приводил интересные факты, заставлял их самих думать над предметом и самим доходить до сути. Жажда знания пересилила их скептицизм.

В душе каждый заключенный признал авторитет своего сверстника Сергея.
Невзлюбили Сергея только заключенные, которые были при бывшем начальнике колонии старшими по камерам. Их  по приказу генерала  собрали вместе в одни камеры. Больше некем было понукать и  не над кем издеваться. Собираясь вместе на занятиях школы, они решали, что им придумать, чтобы как-то «насолить» Сергею.

Перейдя жить в офицерское общежитие, он   стал для них недоступен. Ненависть этих заключенных не находила выхода. Они решили затаиться до удобного случая.
Чтение произведений классиков Сергей решил просто. Вначале читал он, а потом вызывал добровольцев, и они продолжали чтение. До конца урока по литературе за пятнадцать минут Сергей останавливал чтение и рассказывал ученикам об авторе и разбирал прочитанное.

Классическая литература имела колоссальное влияние на юношеские умы. Она их воспитывала, учила правилам поведения в обществе, наполняла неокрепшие души учеников стремлением к прекрасному.

Из чтецов, которые хорошо владели речью, Сергей выбрал артистов для спектакля «Ревизор». Он стал их собирать вместе в клубе утром в субботу и воскресенье. Для женских ролей он взял  прапорщика по званию и фельдшера по должности Свету Ермакову, 21 года и санитарку медчасти старшину Веру Дмитриеву, 45 лет.

Когда собралась вся труппа театра, Сергей прочитал им пьесу. Предварительно он сам прочитал ее несколько раз у себя в комнате. А потом продекламировал ее перед собравшимися с интонацией, присущей каждому персонажу пьесы.
На роль Хлестакова он взял заключенного из семьи учителей Валентина Самойлова. Это был очень начитанный юноша. Попал в колонию он по глупости, как и все заключенные. Его попросили сверстники в школе взять на хранение пакет. Там оказались наркотики. Так вот, за хранение наркотиков он и получил  два года колонии.

Когда Сергей окончил чтение пьесы, то все присутствующие не удержались от аплодисментов. Они очень воодушевились. На этом первое собрание труппы актеров закончилось.

В этот же день Сергей после ужина хотел пойти в свою комнату в общежитии, но у дежурного он не обнаружил ключа от своей комнаты.
На немой вопрос Сергея дежурный хитро улыбнулся и загадочно ответил: «У тебя в комнате гостья».

Зайдя в комнату, Сергей увидел фельдшера Свету.
«Сергей, можно я останусь у тебя на ночь. Ты такой умный, настоящий ученый. Я всегда хотела, чтобы мои дети родились от умного мужчины», сказала Света с мольбой в голосе.

Сергей недавно прочитал своим ученикам роман Пушкина в стихах «Евгений Онегин», но он никак не ожидал, что Татьяны Ларины существуют в реальной жизни.
«Света, я не буду читать тебе нравоучений, как это сделал Онегин, но ты правильно ли все обдумала? Ведь рождение детей – это очень ответственный шаг», осторожно сказал Сергей, чтобы не ранить Свету неосторожным словом.

«Сережа, не беспокойся, я хочу родить. Мне хочется нянчить детей, я схожу с ума, как хочу этого. Ты мой избранник. Я приняла правильное решение, и я не буду об этом жалеть», очень уверенно и твердо ответила Света.
Света встала, заперла дверь на ключ и выключила свет.

«Как женщины все одинаковы», подумал Сергей, вспоминая свою первую ночь любви с Леной. Он понял, что сопротивляться женщине бесполезно.

Как-то академик поинтересовался у Сергея, как возникла интимная близость у него с его дочерью Леной. Сергей все рассказал. Академик на минутку задумался, а потом промолвил, словно в забытьи: «Чего хочет женщина, того хочет Бог. Запомните эти слова, молодой человек». Сергей понял, как сильно академик любил свою дочь.
Света молча села на кровать рядом с Сергеем. Сергей протянул руку и коснулся лица Светы. В темноте она казалась ему неземным существом.

Как давно он не прикасался к женщине!
Сергей не спешил. Он любовался телом Светы. Мелкая дрожь била его от ее прикосновений и мурашки бегали по телу.

Красивой Свету назвать нельзя было, но в ней была врожденная женственность. Это была прирожденная женщина, прирожденная жена и возможно прирожденная мать, которой она мечтала и стремилась стать. Все это понял Сергей в те прекрасные мгновения их близости.

Утром Сергей почувствовал себя легко и свободно. Та тяжесть, которую он чувствовал все последнее время, как тяжелый груз слетела с него.
Утром Света уходя, поцеловала Сергея и сказала: «Сережа, я тебя никому не отдам. Ты только мой!».

Сергей встал обновленным. Для него началась новая жизнь. Его чистый, искренний характер менял жизнь, окружающих его людей, он притягивал к нему таких же хороших людей, каким Сергей являлся сам.

Вместо ожесточения, которое поражало молодых людей в колонии, в Сергее горел внутренний свет. Этим светом светился он сам и освещал людей вокруг, с которыми он сталкивался.