Редукционизм и будущее Википедии...

Константин Челлини
Ярослав Блантер, физик, металловед, один из разработчиков Википедии, администратор русскоязычной части ресурса в 2008- 2011 гг, полагает, что назрела необходимость сопроводить длинные статьи Википедии короткими, понятными для молодежи текстами и видеороликами, но скорее всего, как считает эксперт,  эта цель будет провалена, так как сам по себе фонд развивается весьма консервативно. Вообще же, по его мнению, будущее за короткими текстами, в связи с чем он, в частности, упоминает, что от античной литературы до наших дней дошло не более нескольких процентов произведений. Однако я читал и противоположные высказывания, что сейчас возрождается интерес к лонгриду, серьезным многосерийным фильмам со своей драматургией и философией, и синдром дефицита внимания не настолько уж повсеместен… Насколько я могу судить по коммуникации в той среде, в какой вращаюсь, есть представители молодого поколения, которые воспринимают мир достаточно многогранно и глубоко, учат по 3-4 иностранных языка, посещают выставки, театры, перформансы, концерты, и делятся потом впечатлениями в социальных сетях, так что не уверен, что тенденция к редукционизму является повсеместной или же справедливее говорить о некоем разрыве между «критической массой» и некой элитарной прослойкой… Поразмышляю об этом попозже…