О внимании, уверенности, мастерстве. Бокс

Владимир Добровольский
Как выработать в себе мастерство, чтобы превосходить соперника по всем показателям? Многие боксеры и тренеры скажут: «Надо упорно тренироваться, а мастерство придет само». Это так и не так одновременно. Упорные тренировки в одном ритме могут привести к шаблонизации действий, а значит, к их предсказуемости, к которой можно подстроиться и выработать контрмеры. Выдающиеся боксеры чаще всего действуют и действовали нестандартно, от ситуации и от положения, а не по наработанным на тренировках сериям, хотя и они должны иметь место. Со слабым соперником, отработанные на тренировках комбинации могут принести успех, а с сильным соперником это уже не прокатит, так как он быстро приспособится к повторяемым действиям и выработает против них защиту. Мастерство заключается в умении действовать нестандартно, превосходить соперника в скорости, точности, силе удара, защитным действиям и наносить удары, когда соперник меньше всего этого ожидает. А что мешает боксеру так действовать, ведь на тренировках он старается довести свои действия до совершенства? Мешает страх, хотя боксер может и не признаваться себе в этом. Именно под воздействием страха происходит задержка во времени между осмыслением ситуации, принятием решения и действием. По этой причине боксер пропускает удары, промахивается по цели или удары получаются смазанными, лишенными первоначальной силы или наносятся по площадям. Чтобы удары были сильными, быстрыми и точными, и защита была на должном уровне, разрыва во времени между оценкой ситуации, принятием решения и действием быть не должно. Все должно осуществляться мгновенно. Разве такое возможно? Возможно и Флойд Мейвезер тому наглядное подтверждение. Количество пропущенных ударов у него меньше, чем у соперников, а точность попадания выше. Он опережает соперников в скорости мышления. Как этому научиться? Существует ли методика для достижения успешности?.. Что надо, чтобы в ринге быть хозяином положения и действовать, как захочется, а не по заученному? Для этого необходима уверенность в своих силах. Абсолютная уверенность, но не фанатичная, внушенная самому себе, а осмысленная. Что делает человека уверенным? Способность контролировать свой страх. Когда страх под контролем, устраняется причина неуверенности в своих силах и тогда становишься хозяином своих желаний. Каким образом можно обрести уверенность? Сделать это можно с помощью выработки устойчивого внимания. Страх создает тьму, непредсказуемость, поэтому включается инстинкт самосохранения, который начинает протаскивать информацию через страх, а это – потеря контроля реальности. Устойчивое внимание, как луч света, освещающий тьму и тогда страх исчезает, так как исчезает благоприятная почва для него – непредсказуемость. Чем устойчивей внимание, тем сильней воля, крепче дух, подвижней мысль и соперник начинает восприниматься как в замедленной съемке. Нет страха (он находится в общей связке чувств и вместе с ними участвует в оценке и осмыслении реальности) и возникает «сразу знание». Реальность (все, что происходит в ринге) начинает восприниматься целостно и действия осуществляются без возбуждения и мгновенно. При этом скорость, точность и сила удара возрастают, поскольку энергия тратится точечно и не происходит ее потери, которая возникает при эмоциональном восприятии. То есть, первоначально надо работать над стабилизацией внимания, которое покорит страх. При отсутствии страха придет уверенность, а вслед за уверенностью придет мастерство…. Старая школа бокса практически исчерпала себя, хотя основа ее сохранится. Необходимо двигаться дальше и развивать бокс на более высоком, интеллектуальном уровне. Уважаемые тренеры и боксеры, и спортсмены из других видов спорта (методика управления временем подходит ко всем видам спорта, просто бокс взят для наглядности), не бойтесь экспериментировать, используя информацию, выложенную в статьях о боксе. Не топчитесь на месте, все время оглядываясь назад, иначе обойдут конкуренты, которые увидят выгоду от данной методики и разовьют ее у себя. Потом придется догонять, что всегда трудней. Информация, размещенная в статьях о боксе, это не свод правил, а информация для размышления, из которой можно почерпнуть много полезного. Желаете продвинуться в карьере, используйте самые передовые разработки и тогда будущее будет за вами. 13.01.2020 г.