Мистер Собакин

Валентина Яроцкая
               

   Игрушек в комнате у малыша было так много, что они уже не помещались на полках. Родители купили большую корзину, но и она вскоре оказалась переполненной. Машинки, конструкторы, пазлы, наборы африканских животных, русские мишки и зайки, гномики, домики, зАмки и солдатики, калейдоскопы и  герои-мультяшки… Чего только не было у малыша!.. Мама-папа,  бабушки-дедушки, тёти-дяди – все любили его и задаривали игрушками, стараясь порадовать ребёнка чем-то оригинальным, ещё не виданным. Казалось, что вся игрушечная промышленность и России, и Китая работала только для того, чтобы скорее заполнить комнату малыша от пола и до потолка…

    Справедливости ради надо сказать, что родители приучали сынишку к аккуратности и щедрости. Перед сном он расставлял свои игрушки на место, чтобы в комнате был порядок и ночные феи не спотыкались об оставленные на полу предметы. А приблизительно раз в месяц мама с малышом перебирала игрушки, чтобы поделиться ими с другими детками, отдать тем  маленьким человечкам, которым всякая игрушка была огромной радостью.

   Игрушки из магазина, ещё новенькие,и сами радовались, что их отдадут новым хозяевам. Потому что, когда игрушками перестают играть, они огорчаются так, как люди, если их забывают друзья. А малыш был в семье один, игрушек у него было много – и он не успевал даже за весь день поиграть с каждой. Ведь ему ещё нужно было ходить на прогулку, кушать, слушать сказки, смотреть мультики, складывать пазлы, играть с папой в догонялки, когда тот приходил с работы, а ещё  рисовать с мамой  забавных зверушек, а ещё… Да мало ли найдётся важных забот у малыша, которому вот-вот исполнится целых три года!

    Да, день рождения  человека приближался, поэтому взрослые были снова озабочены: чем же удивить и порадовать мальчика, у которого, казалось бы, есть всё на свете, о чём только может мечтать трёхлетний ребёнок…

    Вот тут и появился мистер Собакин. Изобретательная бабушка подумала-подумала и придумала. На новый блестящий трёхколёсный велосипед она решила  посадить  кого-то пушистого, мягкого, тёплого. Однако она не пошла ни на птичий рынок, чтобы  обзавестись домашним питомцем, ни  в  магазин, где продавались мягкие игрушки.  Она пошла в магазин, где  неутомимые и неугомонные рукодельницы покупали всякую всячину – от  тонких крючочков до  толстой пряжи. Бабушка выбрала два мотка светло-коричневой акриловой пряжи и дома перемотала их в клубочки. Клубочки оказались шустрыми, весёлыми, сразу же прыгнули на пол и улизнули в разные стороны. Хозяйка проворных озорников подняла, приструнила и положила в корзинку для рукоделия. Потом взяла крючок для вязания. Много лет мастер Крючок лежал без работы и, казалось, уже потерял надежду и даже забыл своё мастерство…

     В бабушкиных руках крючок, однако, быстро оживился и пошёл творить чудеса. Петелька за петелькой, рядок за рядочком – нитка из клубочка разматывалась и разматывалась. Да так быстро, что скоро клубочек исчез. Бабушка принялась за второй, который с удивлением оглядывался по сторонам: куда же подевался его приятель? Клубочек увидел, что он худеет, но он не расстроился, потому что чувствовал тепло бабушкиных рук, щекотание крючковатого стального носа –  было вовсе не страшно, а смешно и весело.

    – Ну, вот, – сказала бабушка, аккуратно раскладывая на столе связанные детали, – голова, два уха, туловище, хвостик, лапы… Ой, а почему три? Где четвёртая?
    Пропажа, конечно, быстро нашлась. Четвёртая лапа нечаянно закатилась под стол, где её обнаружил дедушка.

    Готовые детали бабушка соединила с помощью самой большой мастерицы Иглы. Та тоже обрадовалась выпавшей ей работе и изо всех сил постаралась прикреплять уши к голове, а голову к туловищу и прочно, и аккуратно. Когда работа была закончена, у бабушки на коленях сидел симпатичный светло-коричневый щенок с длинными висячими ушами. Конечно, порода его определялась с трудом. Ну, можно сказать, что это был щенок  домашний, скромный, благовоспитанный, без  вредной привычки грызть всё, что попадалось ему  на глаза.  Само собой, что ему предстояло попасть в хорошие руки.

    Между прочим, с этого милого симпатяги и начались у бабушки сказочные кукольные истории…
 
    А малыш так полюбил  друга-щенка, хоть как будто бы и ненастоящего (конечно, это взрослые так обычно думают),  что не расставался с ним даже во сне. Любовь была безгранична, однако малыш подрастал, а время и новые впечатления стирают даже самые крепкие привязанности.  Мальчик  вскоре увлёкся новыми игрушками, а щенку стало одиноко и грустно. Мама малыша заметила это и решила найти собачке нового хозяина или хозяйку.  Так связанный бабушкой щенок попал в руки внучки – двоюродной сестрёнки мальчика.   Безымянного щенка девочка почему-то назвала мистером Собакиным. Очевидно, она сразу увидела и оценила его исключительную благовоспитанность.

    А на новом месте жительства с мистером Собакиным приключилось много разных историй, одну из них я  сейчас  и  расскажу.

   Однажды новая хозяйка, увлёкшись игрой с подружками, забыла  свою собачку на детской площадке возле дома. Дело было летом. По небу плыли тёмные тучки. Мистер Собакин лежал на скамейке, опасаясь дождя и дожидаясь, когда девочка вернётся за ним. Он был уверен, что за ним обязательно вернутся. Ведь девочка его очень любила, даже носила его с собой в детский сад и никому не давала его обижать, хоть мальчишки и норовили  дёрнуть его за хвостик. Но девочки всё не было, а дождевые тучки вверху  собирались всё  гуще.
 
     – Я промокну, буду чихать и кашлять, – с грустью подумал мистер Собакин. – А микстура от кашля такая невкусная. Я видел, как морщится от неё моя хозяйка.
Первые капли дождя упали на голову мистеру Собакину. Он совсем приуныл. Но оказалось, что зря. На скамейку присела старушка, деловито достала  зонт из потрёпанной чёрной сумки, раскрыла его над собой. Ещё две капли упали. Каждая угодила щенку на уши: одна – на левое, другая – на правое.  Мистер Собакин дёрнул ушами.

     Тут его и заметила старушка:
     – Ой, собачка! Да ты промокнешь сейчас, иди сюда!
«Странное дело, – подумал мистер Собакин, – разве она не видит, что я ненастоящий, что я связан из акриловой пряжи, поэтому сам могу только слегка шевельнуть ушами, а прыгнуть к ней под зонт не могу…»

    Старушка как будто подслушала собачьи мысли в вязаной голове, она протянула руку и сама взяла мистера Собакина, чтобы спрятать его от дождя.  Ни к кому как будто не обращаясь, старушка, поправив старомодную шляпку на голове, проговорила почти шёпотом:
    – Вот и хорошо.  Сейчас пойдёт дождь.  И я услышу музыку Шопена…
    Минутку помолчала, прислушалась к шуршанию  участившихся дождевых капель и тихим, но торжественным голосом, словно объявляя концертный номер, провозгласила:
    – Вальс дождя…

      И тут же дождь закапал сильнее, потом ускорился,  полился, барабаня по зонтику незнакомой пожилой  женщины. И в ритме дождя мистер Собакин на самом деле угадал ритмы вальса, он слышал их в детском саду на музыкальных занятиях.
     – Никогда, никогда нельзя забывать любимых людей, – еле слышно и очень грустно сказала  старушка, погладила молчащего мистера Собакина по его длинным  ушам и добавила: – И любимые игрушки оставлять на скамейке тоже нельзя…

     «Неужели меня на самом деле оставили? Бросили? Неужели хозяйка никогда не вернётся?» –  ужасаясь этой  коварной мысли, подумал  бедный пёсик.
     Но,  словно опять подслушав его мысли, старушка весёлым голосом произнесла  утешительную фразу:
     – А за тобой сейчас придут. Вот дождь закончится, и твой хозяин обязательно придёт за тобой.
     «Нет, она не ясновидящая волшебница, – мелькнула в голове у мистера Собакина коротенькая мысль, – она не знает, что у меня нет хозяина, а есть хозяйка».

      Дождь закончился внезапно, как будто кто-то на небе резко закрыл дождевой кран. Старушка посидела ещё минуту, глядя на свои растоптанные туфли, забрызганные дождём и грязью. Потом встала, усадила на сухое место сухого мистера Собакина, погладила его, расправила  ему  помятый хвостик и ещё раз его успокоила:
     – Ну, сначала дожди, а теперь подожди! Я бы тебя с собой взяла, но я точно знаю: за тобой придут. Жди своего хозяина. Или хозяйку, – добавила  она с лукавой улыбкой.
     «Ой-ой,   ясновидящая всё-таки!» –  снова коротенькая мысль подпрыгнула в  голове, набитой  синтепухом.

     Когда маленькая девочка обнаружила, что мистер Собакин потерялся, она  поняла, что забыла дружка на площадке, увлёкшись игрой с подружками-сверстницами.  Она очень расстроилась и стала просить маму:
    – Мамочка, быстрее, пожалуйста, быстрее! Ведь он промок! Такой сильный дождь был! Его нужно сушить, а то он заболеет. У него начнётся кашель,  я не смогу брать его с собой в  детский сад…

     Мама, слушая сетования дочери, улыбнулась, но свои взрослые заботы отставила в сторону и пошла с девочкой на площадку.

     Как же удивились они обе, найдя мистера Собакина на скамейке совершенно сухим, несмотря на то, что вокруг разливались лужи, а с деревьев капала дождевая вода.

     Мистер Собакин ничего не мог им объяснить, но он с благодарностью вспоминал старушку в старомодной шляпке и её ласковый голос, обещавший ему, что его не забудут. И вальс дождя долго шумел в его голове, набитой синтепухом.