Бывают чудеса...

Романова Татьяна Владимировна
"Куриные мозги","глуп, как курица" —  люди привыкли считать кур  глупыми  и бестолковыми созданиями,  а между тем  исследования учёных показывают, что они обладают  умом. 
О том, что куры вовсе  не глупые, я писала в одной из своих миниатюр.
 
http://www.proza.ru/2014/02/07/1875 
 
Недавно случай произошёл, который ещё более убедил меня в том, что куры — из существ разумных. 
В  одном из концов нашей улицы загорелся сарай. Хозяева (пара пожилых) держали кур, штук  10 у них было.
 
Утром покормили, воды свежей налили, свет, как всегда,  на день  оставили, чтобы пернатые  не ослепли...  
Случилось...
Загорелся сарай:(якобы проводка всему виной, замыкание  короткое…).
 
Приехали пожарные —  не одна, а три машины: возникла угроза воспламенения других сараев. 
По очереди тушили,  поливали…   Сараи, из досок построенные, стояли   друг к другу впритык. Несмотря на усилия пожарных, два других загорелись — благо, что живности в них не было.  
 
Не очень сараи  пострадали, только стены обуглились, а вот тот, где куры были, полностью сгорел, крыша рухнула… Сгорели  куры… Не смогли их спасти...
 
Стоят жители у пожарища… Горюют… сетуют… Пожарные ещё не уехали: надо убедиться, что очаг полностью локализован.

И вдруг !!!  из головешек с криком вылетает курица —  в саже, мокрая, но… живая!!!
 
Вначале все оцепенели, потом заговорили, засмеялись…
Как такое возможно?! После такого пожара —  и живая?!!
 
Хозяйка схватила её, в дом понесла, причитая, смеясь и плача...
 
Какое может быть объяснение этому случаю: КАК  уцелела курица?..
Знакомый сказал, что она, наверное, ходила гулять через дырку укромную, вернулась — а дом её сгорел…  Может быть, упала в таз с водой и уцелела?..
Видимо, был у неё  Ангел — хранитель!