ничего лишнего

Галина Давыдова 2
                «Видеть или не видеть – от вас не зависит.
                А вот как истолковать увиденное – зависит»,
                Дж. Фаулз, «Волхв».
 
   Выставка  А. Черкасова называлась "Ничего лишнего". Действительно, образы на бумаге выражены скупыми линиями (карандаш, уголь), лишь кое-где оттенены прозрачными пятнами акварели. Я знала, что А. Черкасов – талант, я не знала, что он бывает таким лаконичным: максимум выразительности при минимуме "подцветки".
 
   Один рисунок до сих пор "вижу" в деталях: на берегу стылого озера (осень) - спиленное большое  дерево (береза?): "головой" - в воду. Торчащие из воды безлистные ветки - безжизненны. Покой и безмолвие: все "переживания" для этого дерева позади. Художник его не жалеет: он констатирует эту  оборванную  жизнь  как элемент бесконечно продолжающейся жизни вообще. Дерево, показавшееся человеку лишним - эпизод. Вопрос: а сам человек – он не лишний тут, в этой жизни? С пилой?..


   "Ничего лишнего"…  А что есть лишнее? Для нас, в нас? Хочется понять: определить до того, как дров наломаешь…

   Я познакомилась с Ниной на пляже: она тоже любительница ранних купаний. Возможно, карелка: выговор похож или долго жила там, где на северный лад слова произносят (через "а" вместо "е", через "й" и "тц"). Впрочем, я - не спец, да это и не важно.
 
   У Нины крепкая ("мужская") фигура, скуластое лицо с широким курносым носом, серо-голубые, сдержанные на эмоции глаза. Возраст - "за пятьдесят". Нина из тех, с кем "поболтать" не удастся: только поговорить недолго. И вопрос пустой ей не задашь: не допустит. Строгая Нина.

   Через пару дней визуального знакомства, "встретившись" в море, мы обменялись парой реплик:
- Какая водичка чудесная, да? Хоть не выходи!
- Точно, ащё лутцчше вчерашней…

   Потом мы стали здороваться и чуть-чуть разговаривать. Постепенно я узнала, что Нина продала квартиру в Вологде, купила дом в деревне и живет там, "владая" садиком-огородиком... и десятком собак. "Животйнки" к ей пристали: "ничйи" были. Сначала одну накормила, потом еще, и еще.
   Деревенские поначалу "надлыгаться" (посмеяться, поиздеваться) хотели, да она на место их поставила: на свои кормлю. Через "онное" время люди успокоились, даже стали помогать с прокормом: чего недоеденное выкидывать?

- После города в деревне не скучно?
- Некогда скушно жить: я кажный день с собаками гуляю: 10-15 килОметров. В любую погоду. Зимой – на лыжах, они – следом… И другие дела есть…
- А сейчас-то Ваши питомцы с кем?
- Сосед Кольша кормит. И сам-от сыт: я на всех оставила… Скучают…

    Больше я про Нину ничего не знаю: ни про семью (была ли, есть ли кто родной?), ни кто она по профессии. Ненужным ей стало все, кроме избы в деревне и десятка приблудных псов. Лишним.
    Как "истолковать"? Не стану: не хочу. Но грустно...