Жизнь, как день. Глава третья. Размышление Людмилы

Александр Бочаров 3
ЖИЗНЬ, КАК ДЕНЬ
Книга первая.
Глава третья.Размышления Людмилы.

Да и как она может признаться Сергею в своих сомнениях и чувствах, если и сама понять ничего не может? Тем более, просить там у кого-то ещё какого-то прощения?! Тем более у него, у Сергея?! Разве, то что сейчас здесь произошло можно кому-нибудь простить? В том числе и ей. Совершенно невозможно! Это же,совсем за всякой гранью!.. И она это понимала совершенно отчётливо.
 Кроме всего прочего как это она может вот так опуститься? Дойти до такого унижения?! Ни в жизнь! Это же в принципе для неё совершенно невозможно.
 Подумав так с минуту Людмила ещё более озлилась. Но не на себя, а более на Сергея: «Ну ничего, он у меня ещё не так попляшет, сам будет просить прощения и на коленях ползать..".
 Нужно только, а это и прежде всего, во всём обвинить именно его самого. Но только как это сделать? Вот вопрос! Судорожно она перебирала все возможные варианты, но все отбрасывала. Всё не так!
 Волнение мешало ей думать. И тут же она вдруг решила: "Да пусть будет так, как будет!". Вот тут-то она и успокоилась: "Не зря же говорят, что если жена с другим окажется в постели, то у мужа видно что-то и не всё в порядке?!".
 Так это же общеизвестная истина, на ней и стоять надо! Прикинуться обиженной, да несчастной в замужестве, объяснения тогда вовсе никакие не нужны. Сам, получается, он и виноват! Не даёт он ей женского счастья, слабак!
 И не будет он так надолго одну жену свою оставлять. Она же ведь тоже живой человек, слабое создание? Так ей же совсем нелегко устоять против своей женской природы!
 Конечно же, Сергей любит её, причём без памяти. В этом она была совершенно уверена. Вот это-то и хорошо, значит он ей всё простит. Тогда-то и не придётся просить прощения. Скорее всего ему придётся! Но тут-то она несколько и заколебалась: "А любит ли он её сейчас после всего, что здесь произошло?".
 И тут же криво усмехнулась:"А куда он теперь денется! Светку разве он сможет оставить без отца? Конечно же, нет. Видно по нему, как он сильно страдает, ежели сразу за бутылку схватился?..".
 И к Людмиле вернулась обычное её расположение духа. Она улыбнулась себе в зеркало и почти успокоилась. Знала же она истинную власть своего тела над Сергеем. Очень даже знала!
 Порой эта власть даже и её самою удивляла. Сергей любил её по сумасшедшему до безумия. Страсть его настолько была велика и беспредельна, что этим он даже и её   пугал.
 Но она-то ведь знала причину этакой вот его страсти. Потому-то и обрела так быстро свою прежнюю уверенность. Ведь с искусством обольщения она познакомилась довольно рано и владела им в совершенстве. Это искусство, как ей казалось, жило в ней с самого рождения.
 Людмила считала, что она только и была создана для любви, для украшения жизни настоящих мужчин. Но не таких, как Сергей. И это искусство в ней было не только прирождённым, но и всепоглощающим, глубинным, что и не вполне сочеталось с её внешней обликом скромницы.
 Людмила всегда выглядела этакой чистенькой и нарядной паинькой-отличницей, примерной ученицей, пионервожатой-комсомолкой, чем она более всего напоминала не обычную школьницу, а курсистку из пансиона или же института благородных девиц.
 К ней окружающие так и относились. Но взрослея, уже в старших классах, Людмила познала и другую сторону той взрослой жизни о которой она лишь подозревала. 
 Особенно активно и успешно эти познания она начала проходить в студенческие годы, где подруги-старшекурсницы в общежитии научили её многому. В том числе и любви и тому, как нужно быстрее и крепче пристрастить к себе любого парня.
 И этакое обучение проходило у неё как всегда довольно успешно. Она была способной ученицей. Так что этакое чудное сочетание в ней невинности с неожиданным сладострастием просто изумляла парней и била их наповал. В этом-то и был весь секрет её совершенно безотказного средства в любви, умение попадать в самое яблочко.
 Оно, это умение, было крепче всякого там колдовства да дурацких старушечьих наговоров-приговоров при привораживании парней. «Вот тогда-то,— как учили её новоявленные подруги по общежитию,– ни один мужик от тебя не уйдёт. Никуда он от тебя не денется, коли ты будешь его любить как следует..».
 С тех пор это умение "любить"у Людмилы срабатывало безотказно. В том числе и в отношениях с Сергеем. Сработать это умение должно было и на сей раз. Однако же сейчас она была в некотором смятении. С тревогой думала о том: "Как же ей так тоньше и аккуратнее к этому поступиться? Как же это всё сделать так, как она задумала чтобы выйти сухой из воды? Оказаться вновь на высоте своего положения!" 
 Потому-то и старалась тщательно всё продумать оказавшись в столь щекотливом положении. Но ничего более, кроме этого старого способа обольщения, она придумать не могла.
 "Какой всё же он ни есть,- думала она о Сергее,- а ведь терять-то мне его, ой как даже не хочется! Вон Серафим взял да и шмыгнул за дверь как мышь, только его и видели".
 А Сергей-то пусть даже и не столь горяч в любви, как Серафим, так ведь он всегда был рядом с ней, надёжен по жизни? Никогда не подводил, не изменял и не предавал. Всё-таки он пока ещё что и её муж да и у них растёт дочь?".
 Она понимала, что Сергей не только любит свою дочь, но её тоже. А Серафим-то вон каким оказался... Так кто же он ей теперь? Никто! Здравствуй да и до свидания?!
 Как же теперь поступить и что ей теперь делать? Вот что сейчас, действительно, её тревожило, но и унижения своего она никак не желала. Категорически не терпела! Вот тогда-то она и решила: "Всё должно быть, как это было всегда, а не иначе!".
 Людмила подсела к тёмному окну в которое заворожённо так недавно смотрел Сергей. Рассвета пока не предвиделось. Там за окном было всё также темно, как и в её душе. Обнадёживало лишь то, что раньше ей очень даже легко удавалось мириться с Сергеем.
 То есть она могла так ловко подольститься к нему, ублажить,взять в плен всеми своими чарами и прелестями. И это давало ей надежду на благополучный исход. Так что у неё оставалось это последнее верное средство решить всё так, как ей хочется.
 Актёрское мастерство и женское её естество. Но вот как это всё ей сделать сейчас в столь безвыходной ситуации она не представляла? И потому её сегодняшнее положение казалось ей совершенно безвыходным.
 Да, действительно, Сергей многое ей прощал. Закрывал глаза на многие её проделки и флирты. Но сегодня-то была просто чудовищная измена! Как это можно стерпеть! И ей порой казалось,что выхода совершенно нет никакого.
 «Ну и пусть,– вдруг вспыхнула она в ожесточении,– свет клином на нём одном что ли сошёлся? Подумаешь,мужиков-то вокруг много. Море, только свистни!". И она направилась к трюмо, внимательно там осмотрела себя всю с ног до головы. "Я и сейчас довольно хороша и привлекательна,- с удовольствием отметила она.- Вон как мужики на меня жадно смотрят на улице, только что глазами не раздевают! Ничего, я и без него не пропаду, а Светку-то они будут любить покрепче родного отца, раз в её маму влюбятся".
 А он-то тогда запоёт и заплачет, пожалеет что свою жену потерял, не смог уберечь своё счастье!". Но вот о том, что Света может тоже любить своего отца она не думала. Как и не думала о том, что дочь не только её, но ещё и Сергея.
 Этого она и в мыслях не держала. Вот такой она была с рождения. Сидел в ней некий маленький чёртик, что делало с ней общение просто невыносимым. И она знала это, чувствовала, понимала как не сладко живётся с ней Сергею. Но вот это ей очень даже нравилось.
 И совершенно была уверена, что всё должно быть так, а не иначе?! Никого и никогда в своей жизни она не любила, не ценила, всегда ставила себя выше других, считая что все должно исполняться только по её желанию и и быть законом для всех.
 И прежде всего для Сергея! Что она лучше и прекраснее других она нисколько не сомневалась. Это не подлежало никакому сомнению. Она знала это с малых лет. Знала также и то, что ни за что на свете и никогда она не сможет отказываться от  внимания и ухаживаний красивых мужчин.
 Так как это ей очень даже нравилось, от этаких ощущений она просто кайфовала. Тянуло её к мужикам с неодолимой силой и они эти мужики каким-то странным образом, почти собачьим чутьём, чувствовали это её желание. Да она, конечно же, знала эту слабость за собой, знала что броская её красота и сексуальность сводят их всех с ума. Редко оставляя равнодушными даже женщин.
 Ах, с каким же она превеликим бы удовольствием и наслаждением ловила бы все их взгляды. Как она любила любоваться собой. Но вот только замужество с Сергеем ограничивало её свободу и омрачало жажду жизни. Сергей оказался каким-то занудой и праведником. И это её изумляло.
 Началась сексуальная её жизнь довольно рано. Ещё в юности. Причём в школьные годы. Училась она с самого начала на «отлично» и была как всегда примерной ученицей. На людях же являла саму скромность и невинность.
 Родители её были весьма уважаемыми людьми. Мама работала врачом, а отец был директором техникума да ещё преподавал историю и краеведение той же школе где она и училась. Настоящие сельские интеллигенты, ничего тут не скажешь, с высоконравственным отношением и требованиями к жизни.
 Это Людмила чувствовала и понимала всю свою жизнь. Они-то считали, что строгое воспитание на жёстких нравственных принципах и является главной дорогой в жизни, чтобы быть полезным себе и обществу. Они многое знали и сами повидали в своей жизни и очень хорошо её чувствовали. Выделялись они своим отношением к работе и жизни даже среди своих коллег. И прежде всего достаточно высоким интеллектом и культурой. Так что Людмила всегда дорожила своей репутацией и репутацией своих родителей, чтила фамилиею Сизовых.
 Вот потому-то о её дружбе с самым отъявленным хулиганом и бесшабашным сорви-головой Генкой Гладышевым в их селе Медуны мало кто знал. Он был старше Людмилы на год-два. Но всё равно многие догадывались об их дружбе. Особенно подружки, хотя она в свои секреты их не очень-то и посвящала.
 Первый сексуальный опыт однако же ей не очень понравился. Вот потому-то она вскоре и стала вообще избегать встреч с Генкой. Даже не терпела упоминания его имени, старалась вообще обходить его стороной.
 Слава Богу, вскоре окончилась учёба в школе и она стала настоящей студенткой Воронежского университета. Все экзамены сданы успешно и она опять в числе самых лучших студентов. Со священным трепетом она смотрела на свой студенческий билет, на свою зачётную книжку в которой было только "отлично"!
 Тут-то она и заприметила весёлого и неунывающего, очень даже озорного парня с другого факультета. Будущего медика Серафима Находкина.
 Слава за ним, как дон-Жуана, тянулась с первого курса. Был он красив и смазлив, ловок да строен, силой не обижен.Просто картинка!
 А главное: смел, нахален, драчлив. Именно такие парни всегда почему-то нравятся девчонкам. Людмила не стала исключением. Ведь он не пропускал ни одной мимо юбки! Да и сами девчонки были от него в полном восторге. Это сильно цепляло Людмилу. Слушая их она втайне им даже завидовала. Особенно тому насколько они все вольны и раскрепощены, а вот она-то слишком зажата!
 Однако же не всё ей в новых её подружках нравилось. Особенно то, что они слишком откровенно и без всякого там обиняков не стесняясь говорили вслух о предметах своих симпатий. В том числе с интимными подробностями. Не исключая и Серафима.
 Не то чтобы она слишком была неравнодушна к нему, а просто как-то это выглядело в её глазах слишком мерзко, гадко и неприглядно, вызывало в ней отвращение. Сказывалось видимо её домашнее воспитание или же в ней сопротивлялась ещё живущая скромность.
 Однако же, с другой стороны, после таких вот их разговоров и начинало её все более и более влечь к Серафиму? Хотя Людмила себе в этом и не признавалась. Она с ним ведь не была даже знакома, не знала его как человека. А это было для неё важно.
 Но вот однажды, во время одного из таких девичьих пересудов в её присутствии Людмила вдруг не выдержала и резко заметила, что это не очень-то прилично так откровенно и бесстыдно при посторонних говорить о своих личных девичьих подробностях.
 И добавила: как же они будут потом жить со своими мужьями, ежели все это станет общеизвестно и все будут знать об их сегодняшних похождениях? На что подруги только рассмеялись: «Ты что, Людок, совсем маленькая?! Это ведь дело вполне поправимое и не страшное".
 Замуж нас мужики итак всё равно возьмут, коли влюбятся. Уметь нужно только их влюбить в себя. И это сделать не слишком сложно! Где же столько нас невинных девственница на всех их мужиков набраться?! Ты сама подумай, где? Но ты-то вон какая красивая, ты-то быстро здесь замуж выскочишь ещё до окончания университета!
 Постой-постой, подруга, неужели ты и впрямь так ни разу и ни с кем не была? Ой, врёшь, девочка! А если это так, то это и не беда. Здесь это ненадолго. Быстро себе паренька тут отхватишь, вон какие вокруг нас орлы крутятся. Так что выбор тут большой, только не теряйся!Ребята все тут как на подбор: умные да красивые. 
 Дураков сюда не принимают, естественный отбор. Ты поверь, подруга, коль кому-то ты понравишься, так он и не спросит: какая ты была и где ты была до него? Главное, какая ты сейчас и сможешь ли влюбить в себя? Вот это наука! И тут нужно так влюбить,чтобы он и дня не мог без тебя прожить! Дело это, конечно, тонкое,хлопотное, но приятное...
 И тут же они начали обучать её новой для неё жизни. Людмила оказалась как всегда очень даже прилежной ученицей."Ведь что мужику надо?- просвещали её подруги,- семья! Правильно? Умница!. Без жены разве семья у него может быть? Конечно, нет! А ребёнка, как мужик себе без жены родит? Тоже никак! Да и секс им тоже нужен, мужикам-то, как и нам не меньше! Они же тоже люди, а не святые вовсе  монахи. Даже те же "ботаники". Так что если только в тебя кто-то влюбятся, так его и силой от тебя будет не оторвать! Да ещё страдать начнёт, если только хорошенько потрудиться и сумеешь ты его пристрастить к себе. Помнишь, как кто-то сказал:"Мы в ответе за тех, кого приручили...". Вот и приручай!".
 И подруги дружно рассмеялись: "Нужно только суметь это сделать. Такой класс в любви ему показать, чтобы он без тебя жить не смог…». И многоопытные студентки так здорово её просветили и научили искусств любви, что уже в их правоте Людмила нисколько не сомневалась.
 К тому же ей в том убедиться помог всё тот же Серафим. Но недолго он был её наставником, другом-учителем. Вскоре поменял он её на более смазливую девчонку-однокурсницу с её же курса, также проявлявшую к нему свою симпатию.
 «Ах, всё-таки как они не правы,– думала сейчас Людмила лаская свою дочь,– вон как Серёжка бесится! А что толку? Какая теперь у нас будет с ним жизнь? И хотя она всё это отлично понимала, но очень уж хотелось ей убедить себя в обратном: "Никуда он от меня не денется,- внушала себе,- только ещё крепче любить будет и  бояться меня потерять. Нужно держаться только свободно и гордо, независимо и не чувствовать себя виноватой. Его мне нужно обвинить в главном: в его несостоятельности как мужчины, в том что он слишком груб, ревнив и неласков со мной! Да как он смел поднять на меня руку, на мать своей дочери? Наглец! Сам на два месяца оставил меня одну, а теперь-то что же он хочет от меня?!".
 Людмила понимала что всё это чушь, что все обвинения её нелепы, но ей ничего не оставалось делать как продолжать накручивать себя, входя в роль обиженной женщины. В то же время она искала более существенные обвинения Сергея в их семейной жизни. Но их она не находила.
 Сергей был во всех отношениях безупречен. И это её злило. Но тут-то она чуть не вскрикнула от радости: нашёлся, наконец-то, выход! Так вот есть причина в оправдание её измены: он же всё время был к ней равнодушен! На уме у него только лишь одно: работа и работа! А как женщину он её никогда не любил и не любит! Как это можно ему простить?!
 Выход был найден. Вполне резонный и основательный. Даже и для развода вполне нормальная причина. "Но самое главное,- размышляла она,- мне первой подать нужно на развод.  И этим обосновывая его. Вот этого-то Серёженька не ожидает и ещё неизвестно как он перенесёт своё расставание со мной и дочерью!".
 Вот такая ситуация, или почти такая у них с Сергеем однажды уже была. И тогда Сергей не пожелал развода, простил раз, простит и во второй. Людмила почувствовала себя вновь вполне уверенно, ощутила силу своей красоты и обаяния, власти своей над мужчинами. В том числе и над Сергеем.
 Она вошла в ванную комнату, осмотрела себя с ног до головы в зеркало, но только уже более внимательно и основательно. Нос и губа немного припухли, синяков пока нигде не было видно. Затем приняла душ и стала делать макияж лица, предварительно приложив к ушибленным местам специальные мази.
 «Главное чтобы никому ничего не было заметно,– старалась она над своим лицом,- зачем мне всякие там сплетни и соседские лишние разговоры-пересуды. Они только ещё более осложнят и без того наши слишком зыбкие семейные отношения...».
 На работу ей не надо было спешить, так как она находилась на больничном листе по уходу за ребёнком. Ложась спать она подумала ещё и о том что нужно было бы завтра обязательно написать своим родителям письмо и пожаловаться на Сергея.  Сообщить им насколько она несчастна в семейной жизни. И что она разводится с Сергеем из-за его патологической ревности. А главное ещё и потому что он ударил её, поднял на неё руку.
 Этого они ему никогда не простят и никогда не поверят всяким его обвинениям в её неверности. О безумной ревности Сергея она и раньше им писала, так что это была уже не новость, а самый выигрышный вариант сохранить её репутацию.
 "Вот тогда-то Серёженка и поплачешь!"- слегка улыбнулась Людмила закрывая глаза и через некоторое время забылась тревожным неспокойным сном.
А.Бочаров.
2020