Штурм Замка Фа, гл. 12

Елена Куличок
                ГЛАВА 12

              "...В ЖИЗНИ ЕСТЬ ТОЛЬКО ДВА ПУТИ,
                СМЕРТИ НЕТ ДАЖЕ В ПРОПАСТИ!.."
                (Бутусов)


За два десятка длительных перепрыгов они достигли взгорка, с которого увидели обещанный мост. Мост – это было очень громко сказано. Мост был древним и представлял собою переплетение из прочнейших друвовых лоз, встречающихся только в этой области, на юге долины Туфойгу. Им давно никто не пользовался и, тем паче, не собирался ремонтировать.

К этому времени прошёл первый снегопад, и сугробы успели обзавестись ледяной коркой. Мелкая секущая ледяная крошка продолжала сыпаться, лениво и упорно, а по другую сторону ущелья зеленел редкий колючий кустарник, и жаркими бликами полыхал разогретый летним солнцем камень.

Неожиданно из-за взгорка послышались приглушённые возгласы, и им наперерез выскочили дюжие мужчины в корламонских меховых балахонах и капюшонах, надвинутых низко, до бровей, и тут же вскинули луки. Несколько беспорядочных выстрелов, заслон из мелькающих мечей - с десяток стрел застряли в парках. Оставалось либо драться, ибо было ясно, что на этот раз их живыми не отпустят, либо спасаться своими силами и бежать со всех ног к мосту с магическими причитаниями.
 
Дуан первый заорал и прыгнул вперёд, на преследователя. И завязался бой. Дуан старался изо всех сил не причинить корламонам урона и больше защищался, чем нападал. Тем более, что с такими громилами оказывалось легче лавировать, чем атаковать. Но как при таком раскладе оттеснить их от моста? 

- Мы амнистированы! – крикнул Дуан, перекрывая звон мечей. – Нас отпустили на свободу! Вы слышите! Король освободил нас в награду за заслуги! Они ни хрена не понимают, тупые рубаки!

- Дуан, я не могу… не могу их убивать! – воскликнула Элис.

Дуану тоже не хотелось убивать, он целил по ногам или рукам – так оставалась надежда, что они выживут – хоть и калеками. Но корламоны защищали границу яростно, выполняя волю Богов. И он знал, что вторично им пощады не ждать.

- Я тоже… но во второй раз они будут беспощадны. Руби, Элис! Нет, стой, Элис! Нет, руби, Элис! – заорал вдруг Дуан. – Нет, сто… ру…

- В… чём… дело? – спросила Элис, отбивая атаки и стараясь не ранить корламонов.

- Это не корламоны. Это налётчики! Пираты!

- Может, это корламонские полукровки?

- Смотри! – И Дуан мечом сорвал с одного из бойцов капюшон, а с другого срезал макушку метким ударом.

И друзья увидели, что мужчины простоволосы и без шапок. Эта новость придала защищающимся энергии. Всё, чем они могли отблагодарить корламонов за приют и жизнь – это принять участие в бою, доказав свою лояльность, и уничтожить пиратов. Теперь стало понятно, что налётчики охотились за шапками корламонов.

Вот последний налётчик рухнул под ноги Дуану, и измочаленные друзья опустили мечи, подарив себе роскошь небольшой передышки, а Дуан наклонился, чтобы изучить врага. Они увидели корявую кожу, узкий покатый лоб, крохотные свинячьи глазки, загнутый крючком нос и толстые, выпяченные губы. «Вылитые орки!» - подумала почему-то Элис. – «Нет, такие у корламонок котироваться не будут».

- Глядите, у них на лбу знаки. Они помечены. Элис, глянь, что бы это могло означать?

-  Больше всего это похоже на «козу рогатую».

- Что ещё за коза?

- Ну, это такая зверюга. С рогами. Уменьшительное от «козёл».

- А, значит, ругательство.

- Не совсем, даже наоборот. Эту «козу» мамы детишкам часто делают, когда пугают в шутку: «Идёт коза рогатая, за малыми ребятами…» А на самом деле не страшно, потому что она довольно милая. Немного дурная, но зато молоко даёт. А в средние века знак этот был вроде амулета. Защита и символ победы. Раньше завоеватели даже шлемы носили рогатые…

- Пугало, милая зверюшка и - символ победы? – Клой задумчиво попытался соорудить пальцами «козу рогатую». Ему это удалось – его длинные, красивые пальцы организовались в изящные «рожки». – Несопоставимые вещи. В нашем случае рога ближе образу чёрта. Значит, эти существа заговорены. Только кем? – Он помахал в воздухе «рогатой» рукой: - Но ведь это может сложить кто угодно. Ничего особенно сложного. Если я машу этой «козой», значит ли, что носитель данного символа нас также защищает?

- Скорее, помечает. Лучше убери, Клой, от греха подальше, доиграешься, – хмуро сказал Дуан и суеверно пробормотал старое танское заклинание.

Клой озадаченно поглядел на свои раскоряченные пальцы, пожал плечами и убрал руку. А у Элис по спине внезапно прошлась ледяная дрожь, и метка-Гелинор затрепетала.

- Ох, Клой, неспокойно мне. Пора уходить отсюда, и побыстрее!

- Ты права. Давайте-ка перенесёмся на ту сторону. Сосредоточились, берёмся за руки… Алле-оп!

И ничего не произошло. Они попытались ещё раз, отчаянно ругаясь, пока не поняли, что шапки действуют только на территории корламонов.

- Гадство! Выходит, они нам теперь не в помощь.

- Пусть лучше остаются на нас, чем достаются врагу! – патетично выкрикнул Дуан. Он и не заметил, как враги корламонов стали и его врагами.

Потом послышался скрежет бегущих ног по мёрзлому камню и злые вопли. И друзья опрометью понеслись по направлению к переправе.

Им повезло - они успели добежать до зыбкого спасения, прежде чем на дорогу выскочила новая группа пиратов. Клой, вооружённый биноклем, наклонился к креплению, изучая его надёжность: он высмотрел в лестнице несколько проплешин и слабин, которые следовало скрепить супер-клеем – тогда им не были бы страшны ни острия стрел, ни перетирание. «Экая допотопная переправа!» - подумал Клой. – «Экстренный мост нового образца мог бы быть вечным. Придётся ползти мне – я самый легковесный…»

И вдруг на друзей опять обрушился дождь из стрел – они едва успели отразить их мечами. Пока они отбивали стрелы, три пирата понеслись в обход, намереваясь отрезать путь к мосту, и Элис вскрикнула – она испугалась, что они изрешетят Клоя, который уже прощупывал хлипкую верёвочную лесенку подошвами своих хоббайтулей.

- Клой, обожди, я прочту Преобразующую Мантру Алливис!

- Прибереги её на крайний случай, Элис!

Элис бросилась на лучников. Она успела в прекрасном прыжке выбить несколько луков, но пяток стрел полетели туда, куда собирались лететь. Элис успела увидеть, что стрелы имеют специфические, расплющенные наконечники – словно острые ножи. А затем пираты, беспрерывно гомоня на своём языке, точно стайка воробьёв, обнажили мечи, собираясь отрезать Элис от Дуана. А ей необходимо было оттеснить пиратов дальше от края бездны, чтобы позволить Клою отремонтировать переход и отойти на безопасное расстояние.

Дуан бросился ей на помощь. Но когда, расправившись с очередным пиратом, Элис с Дуаном обернулись к ущелью, чтобы последовать за Клоем, пока не подоспел кто-нибудь ещё, они с ужасом увидели, что лестница перерублена острыми плоскими концами рубящих стрел. Что Клой висит над пропастью, распластавшись в воздухе и уцепившись за перекладины руками и ступнями,  соединяя своим телом оба конца, и защитная парка его свисает с одного плеча тяжёлым обвисшим крылом. А его меч, кувыркаясь, летит в пропасть.

- Надо спешить, Элис! – крикнул Дуан. – Мы должны успеть, ты – первая, я задержу их, иначе они опять перерубят лестницу!

Элис всхлипнула, кивнула и пошла по лестнице. Хоббайтули, конечно, облегчали не только ходьбу по самым экстремальным дорогам. Они облегчали и нажим на покрытие, уменьшая вес шагающего. А Клой был замечательным воином. Но Элис видела его колоссальное напряжение, капли пота на лице и стиснутые зубы. Однако он ободряюще улыбнулся Элис и сумел вымолвить: - Не бойся, Элис, иди, я выдержу.

И Элис прошла по Клою Миртену и взобралась на спасительный уступ по другую сторону от мира корламонов, собрав на свою парку целый арсенал стрел. Затем, расправившись со своими противниками, на лестницу ступил Дуан, куда более тяжёлый, с мышцами и телом истинного атлета, несущий главный груз. Натянутые мышцы Клоя дрожали от невероятной натуги, и когда Дуан дошёл до головы Клоя, тот уже не сумел ни улыбнуться другу, ни сказать пару слов.

- Ты самый лучший воин, которого я встречал, – шепнул Дуан. – Спасибо тебе, друг! Крепись, мы вытащим тебя!

Дуан дошёл до края, выбрался к волнующейся Элис и крикнул Клою: - Готово! Отпускай! – и они с Элис приготовились вытянуть Клоя из ущелья.

Клой расслабил ноги, отпустил концы лестницы и полетел к стене, попутно сбрасывая мешающуюся парку, мастерски спружинил, оттолкнулся от скалы, а Дуан и Элис принялись быстро перебирать руками, вытягивая его из пропасти. И в этот момент на край выползла ещё одна омерзительная группка разъярённых пиратов. В друзей полетели острые, словно мечи, стрелы.

- Тяни, Дуан, я подстрахую! – Элис принялась вращать мечом в разных плоскостях, пытаясь отбить град стрел, защитив Дуана и при этом не задеть ни его, ни друвовые канаты в его руках. Но вот Клоя, лишившегося парки, ни она, ни Дуан защитить не могли…

- Лучше пой заклинание, Элис, пой заклинание, мы должны его спасти! – вопил Дуан, работая руками.  Элис вдохнула полной грудью, готовясь запеть заклинание Донны Элайль так громко, как только могла. «Фа!» - прокричала она первую ноту как можно мажорнее – хриплый голос её сорвался на писк. Элис откашлялась. Ноги от страха подогнулись – что, если она не сумеет спеть точно и гармонично? Во второй раз голос вовсе отказал ей, и она едва просипела: «Фа-соль…» Снова откашлялась.

И в этот миг первая прицельная стрела ударила Клоя в руку в тот самый момент, когда Дуан уже подтаскивал его к козырьку. Клой пронзительно вскрикнул – и сорвался вниз. Отчаяние внезапно придало Элис уверенности. Она сосредоточилась.
 
 «Фа-соль, соль-фа-до-ре!» - пропела она тихонько неожиданно чистым, торжественным и вдохновенным голосом. Вначале ничего не происходило. Клой исчез из виду. А потом… потом друзья вдруг увидели, что он словно бы торопливо, неровными скачками карабкается по воздуху вверх, а над его головой подпрыгивает циннадельский меч. Вот он уже выбрался на берег навстречу ошалевшим друзьям, поймал меч. Его глаза были немного очумелые: - Ну и ну! – только и сказал он. – Я шёл по воздуху, и меня что-то толкало в за… э…в спину! Ой, а это что?

Они обернулись – и увидели, как из глубины ущелья встаёт ярко-зелёный туман. Туман клубился и понемногу принимал форму лохматого существа, вроде обезьяны. Мгновенно выбросилась в сторону длинная лапа, сгребла в охапку беснующихся орков, сжала их, превращая в комок, и забросила в гигантскую мерзкую пасть.

 Потом существо довольно хмыкнуло, икнуло и начало стекать вниз густыми, липкими потоками, пока не исчезло из виду. На той стороне воцарилась тишина и покой.

- Эт-то… э… оно меня вытолкнуло?

Элис только кивнула.
 
- Засучи рукав, – приказала она.

- Зачем?

- Засучи!

Клой пожал плечами и выполнил приказ: – Ну? Что там?

- Ни-че-го! – сказала Элис спокойно, обозревая здоровую руку без всяких следов ранения стрелой. – Ни царапинки. «Ля-ля-фа» сработало, ребята. Ур-ра!

И лишь внезапный тоскливый, разочарованный вой, донёсшийся откуда-то издалека, со стороны гор, пресёк радость и ликование...