Зачем учиться писать? Талант писателя либо есть, л

Алина Кравцова
 

Передо мной стоит утонченная эстетка и интеллигентка, с тремя высшими образованиями и весьма разносторонним крутогором. И задаёт вот такой вопрос.

Давайте последуем логике нашей героини. Обещаю, это будет забавно. Готовы? Поехали!

Не всем от природы дан талант красиво и ясно говорить.

А если нет такого, то забудь, дружок, о дикции и внятной речи. Коль дано тебе природой быть мямлей с кашей во рту – ну, что поделать? Се ля ви. В топку ораторское мастерство. Пусть горят синим пламенем все упражнения для развития речи.

Человеку дано , либо нет говорить на иностранных языках.

Ха. Вижу ваше возражение. А вы на турков или египтян посмотрите, которые в сфере обслуживания туристов работают или на рынке помидорами торгуют.

Сроду они нигде не учили языки, да и образование у них – начальная школа. А как хорошо говорят на многих неродным им языках. Талант? Безусловно.

Истребить ко всем чертям собачьим все языковые курсы. И репетиторов иностранных языков за ненадобностью переквалифицировать в тех же продавцов или обслуживающий персонал.

Можно бесконечно приводить примеры, чтоб понять абсурдность вопроса героини этого поста.

Замечу, что речь не идет о том, что все смогут повторить литературный подвиг Льва Николаевича Толстого. Мало у кого хватит времени, а главное, мотивации - родить бестселлер типа «Война и Мир».

А вот излагать свои мысли в письме легко, понятно и красиво могут ВСЕ. За исключением умственно отсталых и тяжело психически больных.

А ещё когда я слышу вопрос: «Зачем учиться писать? Талант писателя либо есть, либо нет» - то у меня перед глазами вновь воинствующе бодра Марь Иванна.

В руках она угрожающе держит указку, словно это плётка садо-мазо. И феерически неприятным голосом, от которого тошнит, пронзительно произносит: «Открываем тетради. Пишем тему сочинения - «Сравнительный анализ темы родины в поэзиях Пушкина и Маяковского».

Брррр. Чур меня, чур!

Вот благодаря таким Марь Иваннам и появляются токсичные тараканы в умах народа, что писать талантливо легко могут лишь единицы Богом избранные.

А вы что думаете? Стоит ли учиться писательскому мастерству? Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением в комментариях.