Ежегодные Старостинские чтения в ЧР

Мачигов Альберт
Когда я услышал что на языке индейце араваков Чили означает холод как и на чеченском чил щил холод как и на английском чил колд холод, я понял чувство лауреата Нобелевской премии физика Гелл-Мана забросившего свою физику, чтобы основать в США целый институт компаравистики, и пригласившего туда Сергея Анатольевича Старостина и Вячеслава Всеволодовича Иванова.

Таких примеров осколков неолитического Первого международного Праязыка от Англии до Южной Америки масса!Смотрите отдельно нашу статью "Шумеры или теория относительности ДНКлингвистики".

Мы же с Ханпашой Чулаевым предлагаем проводить ежегодно в Чеченской республике Старостинские или Пятигорские чтения. Это даст импульс для развития в Грозном конференционного туризма. Привлечение двух трех профессоров будет не столь затратным в сравнении с другими видами туризма, что по сути переместит центр международной компаративистики из США в нашу республики. Лыжных курортов много, но такого языка как у нас нет больше нигде. Уникальность его признана была публично Старостиным в передаче Школа злословья на НТВ. Одно это говорит о том, что речь отнюдь не о местных куликах расхваливающих собственное болото.

Аналогичные ежегодные миллеровские чтения уже давно проводятся в Осетии, и это хороший пример для нашей республики.Такого языка самого близкого к Праязыку Первой международной цивилизации как в ЧР и РИ, нет больше нигде, а курортов лыжных много по всему миру и на них трат больше, чем на полдюжины профессоров с Москвы будет. Это исключительно наша тема.

Ещё в 70е годы когда мы в школе слышали перевод Хуанхэ жёлтая река и тут же переводили на чеченский яичного желтка (цвета) вода, или чай от ча сушенная трава в обоих языках, ци кровь, Цин читсый ясный на китайском, цен чистый на чеченском и Сен святой чистый у римлян, и таких примеров масса и по другим языкам, мы становились сторонниками Старостина, хотя о нём узнали гораздо позже.

Фрагмент из Школы злословия на НТВ со Старостиным предоставленный Ильясом Бисултановым, ясно даёт понять международную значимость и Уникальность чеченского языка. И по генетике чеченцы по словам метра лингвистики и по днк исследованиям собственно генетиков,никак не связаны с китайцами.

Речь о первом международном языке неолитической революции, имеющим ценность для всего мира. И скоропостижная смерть Сергея Анатольевича в 53 года не должна остановить поиск Первого Праязыка Неолитического преобразования человека первобытных племён в человека Первых цивилизаций.

Амбу вода тамильского на чеченском озеро есть, ло ду снег есть на чеченском отсюда лёд русского, ког кюг нога рука в чеченском как корневая связка как и сюре уьре вечер утро, о чём мы уже писали. Или скажем цен чистый в чеченском и сен в романских чистый святой и т.д. И кластер с ц идёт от нахских в другие и никак не наоборот.
Причем, и хинд и хиндукуш, и даже хималаи, как и хидрос ностратов делают старостинскую изоляцию синокавказцев иллюзорной.

Корневые связки сохранились именно в чеченском, а в других только ответвления от них. А чего стоит сходство 2х тысяч чеченских слов с английскими из совсем другой языковой семьи, о чем писал и майор Властов и Сулейман Джамуханов.


Без знания вайнахских т.е. чеченского и ингушского языков (реальных наследников урартского по Старостину и Туманову) компаративистика обречена на кризис.

Гаплогруппа Y отцовских днк первых земледельцев J2 отнюдь не случайно больше половины только у чеченцев и ингушей. Более северный антропологический тип у чеченцев, чем у хурритов и ингушей обусловлен более северными материнскими мтДНК. Об этой специфике подробнее в нашей статье Чеченцы и амазонки. В более развёрнутой статье Праязык Вы на этом же сайте найдёте и другие примеры нахской бореальной основы.